機械社區(qū)

標題: 公司要裁員,太過安逸就要受到懲罰 [打印本頁]

作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-5 23:01
標題: 公司要裁員,太過安逸就要受到懲罰
自己去年6月份來公司談的是先在車間實習三個月,然后轉(zhuǎn)技術,實習結(jié)束以后人力告訴我技術目前不缺人,車間統(tǒng)計員要休半年的產(chǎn)假,讓我頂她的崗。這半年的統(tǒng)計崗過得很安逸,有得有失,得的是心態(tài)上的變化,更加有底氣了,比原來自信多了;失的是由于工作任務簡單,少有工作壓力,自己工作技能方面幾乎沒有提升。最近公司復工,公司機構(gòu)改革,精簡人員,有些部門解散,原先兩個人做的活現(xiàn)在一個人做,多余的人就下放車間,意思也很明確,就是變相的趕人。我這是從車間到辦公室又回到車間了,考慮過不想去車間裸辭去找工作,但是想想自身實力,如果目前裸辭不好找工作,我的計劃是先在車間干活,一邊干活一邊找工作。
$ h8 @; R' ~- E, A( Z1 o
關于工作的問題想請教一下,一開始還是先說說自己的技能吧。自己會的特別少,只會二維三維軟件的簡單操作,讓我自己設計還設計不了,離能在公司自己獨當一面還差好多。我計劃先在車間干半個月,這半個月利用能利用的時間學習CADCATIA,先學點不至于到新公司讓人家感覺我什么也不會。半個月之后打辭職,在接下來的一個月時間一邊找工作一邊還是補軟件。我這個計劃合理嗎,大家有什么好的看法嗎?
% O" `2 n8 v& ?( N

作者: 曉昀    時間: 2020-3-5 23:54
安逸不是好事。不管處于哪個階段,一定要成長!尤其做技術的,多學東西,多掌握技能總比什么都提不起來要好很多。不要裸辭,工資低先忍受著找工作,但是,工作之余還是要提高自身的能力。
作者: z東波    時間: 2020-3-6 07:35
CAD還用學的階段,你得惡補啊
作者: sgxap666    時間: 2020-3-6 07:50
如果連軟件都不熟,能不能學到把現(xiàn)在公司產(chǎn)品畫的出來,簡單修改也能做的水平再考慮走人呢
作者: 知行ggw2010    時間: 2020-3-6 08:57
多學習,一直保持優(yōu)秀狀態(tài),就不會有問題
作者: 機械社區(qū)618    時間: 2020-3-6 09:04
一直學習也有問題,那就是你就永遠只是一個工匠。2 q. _5 g  V+ Q$ m  W8 l
當老板就是要多觀察多交流,多了解市場。
作者: ljp053    時間: 2020-3-6 09:05
軟件一個星期就夠了根本就不是個事
作者: andriycike    時間: 2020-3-6 09:16
勤往技術部跑跑多問點問題,至少把cad學熟練,了解技術部的工作內(nèi)容,可能的話再學一個三維軟件,感覺差不多了就跳槽,冒充有一年的技術工作經(jīng)驗,很可能會通過
作者: qq252011149    時間: 2020-3-6 09:49
等疫情結(jié)束再說吧
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2020-3-6 10:25
等疫情結(jié)束再說
作者: jinyongjun    時間: 2020-3-6 11:05
軟件別弄得太深,只是個工具,基本的形狀能畫就行了,關鍵的你要在車間學習別人圖紙是怎么畫的,為什么要這么畫,畫出來的圖紙怎么加工的,尺寸精度怎么保證的,這些東西才是你去下家的時候能勝任工作的關鍵,當初我從車間離職去做技術的時候就是因為我真的很好的在車間做了鏜床加工包括磨刀裝夾測量都掌握了!
作者: xueqingchao    時間: 2020-3-6 11:47
最好能在周邊認識一些做設計的,然后給個2-3000學費,讓他給你指點一下,2D&3D 軟件的應用, 可能你自學一年,人家兩個星期就幫你搞定了,另外,也會在職業(yè)上給你一些指導; 人家業(yè)余時間賺你這點錢,還是很樂意的,我認為,現(xiàn)在時間是最寶貴的,一方面職業(yè)上對年齡上有歧視,另一方面,行業(yè)發(fā)展太快,目前是個機會,3-5年未必是;
, V: w, H$ L) ?& d7 y8 C: P# f( T4 `* q. P
另外,軟件盡量學主流軟件, CERO, SOLIDWORK,  這兩件個基本上占市場的70%左右;有時間把外語口語學好;
作者: shentu    時間: 2020-3-6 13:49
半個月學軟件,是不是時間太短了點?
作者: 前景錢    時間: 2020-3-6 13:51
如果會畫圖的話最好是實際操作,做點簡單的設備
作者: 未來第一站    時間: 2020-3-6 20:03
先種種草吧,會有春暖花開的時候。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:48
|z東波發(fā)表于 03-06 07:35CAD還用學的階段,你得惡補啊
命令倒是都會,但是就不會設計,看別人畫的圖自己只是能描出來
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:49
|sgxap666發(fā)表于 03-06 07:50如果連軟件都不熟,能不能學到把現(xiàn)在公司產(chǎn)品畫的出來,簡單修改也能做的水平再考慮走人呢
目前還沒走人的打算,雖然車間很累,也經(jīng)常加班,但是自己不敢裸辭
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:50
|ljp053發(fā)表于 03-06 09:05軟件一個星期就夠了根本就不是個事
一個星期?這么快的嗎,怎么學呢,那我過一個星期以后打辭職報告,。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:51
|andriycike發(fā)表于 03-06 09:16勤往技術部跑跑多問點問題,至少把cad學熟練,了解技術部的工作內(nèi)容,可能的話再學一個三維軟件,感覺差不多了就跳槽,冒充有一年的技術工作經(jīng)驗,很可能會通過
現(xiàn)在去不了技術部了,每天流水線作業(yè),忙的不可開交,連喝水都沒時間。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:51
|qq252011149發(fā)表于 03-06 09:49等疫情結(jié)束再說吧
我們這邊的大多數(shù)廠子都開工了
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:52
|jinyongjun發(fā)表于 03-06 11:05軟件別弄得太深,只是個工具,基本的形狀能畫就行了,關鍵的你要在車間學習別人圖紙是怎么畫的,為什么要這么畫,畫出來的圖紙怎么加工的,尺寸精度怎么保證的,這些東西才是你去下家的時候能勝任工作的關鍵,當初我從車間離職去做技術的時候就是因為我真的很好的在車間做了鏜床加工包括磨刀裝夾測量都掌握了!
你好,那我是不是更應該補一下機械制圖呢?
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:54
|xueqingchao發(fā)表于 03-06 11:47最好能在周邊認識一些做設計的,然后給個2-3000學費,讓他給你指點一下,2D&amp;3D 軟件的應用, 可能你自學一年,人家兩個星期就幫你搞定了,另外,也會在職業(yè)上給你一些指導; 人家業(yè)余時間賺你這點錢,還是很樂意的,我認為,現(xiàn)在時間是最寶貴的,一方面職業(yè)上對年齡上有歧視,另一方面,行業(yè)發(fā)展太快,目前是個機會,3-5年未必是;<br>( f" `4 F4 n9 E. w4 _
<br>
+ V9 e8 u$ E& Z2 C& s另外,軟件盡量學主流軟件, CERO, SOLIDWORK,  這兩件個基本上占市場的70%左右;有時間把外語口語學好;
自己認識一個教UG 的,畫模具的,具體多少錢忘了,感覺ug 適用性不大啊,真的是,自己想一天解決不了的問題,別人一分鐘就能給點透了。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-6 22:55
|shentu發(fā)表于 03-06 13:49半個月學軟件,是不是時間太短了點?
肯定不能精通,只是想求得一個offer
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-7 06:35
|曉昀發(fā)表于 03-05 23:54安逸不是好事。不管處于哪個階段,一定要成長!尤其做技術的,多學東西,多掌握技能總比什么都提不起來要好很多。不要裸辭,工資低先忍受著找工作,但是,工作之余還是要提高自身的能力。
是啊,無論在哪干都要有能力,其實關于工作的事我不只一次的想過,想年后怎么辦,會有什么情況,也做了分析,但是自己一直沒有針對分析拿出行動。還有一方面是自己換工作有些頻繁了,心里沒有底氣。
作者: 小呀么小阿飛    時間: 2020-3-7 08:05
到處都在裁員啊
作者: andriycike    時間: 2020-3-7 08:51
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-6 22:51% Y, k  Z! C. r* k# @, z! ~
現(xiàn)在去不了技術部了,每天流水線作業(yè),忙的不可開交,連喝水都沒時間。
/ c7 G& G9 z+ \; a1 l; ]
那就別干技術了,好好干生產(chǎn)爭取做生產(chǎn)管理
' c& O# {" m( m1 v2 P* G
作者: 遠祥    時間: 2020-3-7 14:55
疫情這段時間車間一線員工比較卻,辦公室技術人員還是很充足的,樓主不要太隨意的跳槽,萬事想清楚再做決斷。
作者: huxiaowei2017    時間: 2020-3-7 16:39
可以來我這里看看
作者: ljp053    時間: 2020-3-7 17:01
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-6 22:502 Z9 d: R8 F- Y$ m5 ]% W" a
一個星期?這么快的嗎,怎么學呢,那我過一個星期以后打辭職報告,。

1 d/ x2 ^+ b+ w) H( m8 d2 ^! Q* q就是個工具而已一個星期就能學會,但是你別以為會軟件了就能拿高薪,會軟件和拿高薪那是兩碼事+ ]' B5 ?- Z0 I

作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-8 10:22
|huxiaowei2017發(fā)表于 03-07 16:39可以來我這里看看
哪里啊
作者: unix11112    時間: 2020-3-8 19:23
你這里根本沒有競爭力,逼自己一把,混日子沒有任何意義。
3 O* C9 l8 q" i* q0 b8 ^2 s& l( E
( `( Z& {" o2 a) C& c2 ?) \  O之前你好像發(fā)過帖子吧,不走的下場就是浪費這么多時間,還沒技術可轉(zhuǎn)!再這樣過一年,你就廢了。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-9 00:14
|unix11112發(fā)表于 03-08 19:23你這里根本沒有競爭力,逼自己一把,混日子沒有任何意義。<br>
: ]0 z9 X; N+ i. B& y/ A<br>
2 J8 S$ _- l" Y5 }& B' S之前你好像發(fā)過帖子吧,不走的下場就是浪費這么多時間,還沒技術可轉(zhuǎn)!再這樣過一年,你就廢了。
我現(xiàn)在在車間干活了,每天真是太累了。
作者: 漁家郎    時間: 2020-3-9 08:39
厲兵秣馬,生活不欺有心人!
作者: zhaojunxian    時間: 2020-3-9 14:07
這種變相裁員是違反勞動合同法的
8 ~/ a5 G, W' D" F
作者: zhaojunxian    時間: 2020-3-9 14:08
xueqingchao 發(fā)表于 2020-3-6 11:47
0 k* p; R% A# V最好能在周邊認識一些做設計的,然后給個2-3000學費,讓他給你指點一下,2D&3D 軟件的應用, 可能你自學一 ...

* y; D9 p& u8 Q! `' }! w6 v4 q這是個好方法& r+ C7 T" @, h9 ]/ ?- K% q

作者: 專搞機械設計    時間: 2020-3-9 17:30
你太慘了,真的,剛畢業(yè)的時候正是學習最好的階段,越到后面就越難咯。慢慢的就定型了,改變很難的。, x# I' E; y. B% N
我運氣比你好,畢業(yè)在車間實習三個月,轉(zhuǎn)辦公室做設計后有退休的高級工程師返聘回來手把手教我們,真的很感激第一家公司給我的培養(yǎng)。三年做了兩個系列的產(chǎn)品設計,基本功扎實牢靠,出來到哪里都能吃得開。
作者: huxiaowei2017    時間: 2020-3-10 10:47
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-8 10:22( n% l6 v. P2 l8 f2 W* ?
哪里啊

! o# m" ]9 t& ^4 m* j' u昆山' J: q$ C. u* z" W- G2 V/ c4 y$ M

作者: 253793619    時間: 2020-3-10 11:03
很合理,這樣的公司趕緊離開,到外面認真學好好干
作者: WO7608889    時間: 2020-3-10 16:23
莫名感覺很熟悉,統(tǒng)計員學不到什么東西。既然在車間不如花點時間看看圖紙,看看工人怎么干活的,自己看看書互相印證。年輕不要考慮錢,學到東西就好。
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-10 18:04
|WO7608889發(fā)表于 03-10 16:23莫名感覺很熟悉,統(tǒng)計員學不到什么東西。既然在車間不如花點時間看看圖紙,看看工人怎么干活的,自己看看書互相印證。年輕不要考慮錢,學到東西就好。
原先發(fā)過一個帖子,要不要去當統(tǒng)計員,后來去了
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-10 18:06
|WO7608889發(fā)表于 03-10 16:23莫名感覺很熟悉,統(tǒng)計員學不到什么東西。既然在車間不如花點時間看看圖紙,看看工人怎么干活的,自己看看書互相印證。年輕不要考慮錢,學到東西就好。
現(xiàn)在每天什么也學不到,流水線作業(yè),每天就是在一個工位忙個不停,連喝水上廁所的時間都幾乎沒有
作者: WO7608889    時間: 2020-3-11 09:00
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-10 18:041 s0 h- K) N/ W$ l( I% N" Y
原先發(fā)過一個帖子,要不要去當統(tǒng)計員,后來去了
5 L' v! {$ B/ O( r- p9 a% Q
個人情況,各公司情況都不一樣。能學到東西就干,學不到就換,錢夠生活就行,咱們這行業(yè)畢竟掙不到大錢。
作者: 依然交角2012    時間: 2020-3-12 21:27
加油
作者: Raymond-CHEN    時間: 2020-3-13 10:21
建議你先到設備公司找份繪圖工作,這樣學習軟件才快,我以前是 從組裝設備,自習SW-3D,后來在到工程部跟項目,我以前剛出來在第一個公司安逸了八年設備維修,現(xiàn)在想想,學技術在過安逸生活,會變惰性,人生在學校出來前五很關鍵,自己也年輕,精力旺盛,所有要好好把握好,還有就是學技術要專一點,不要什么都去學習,到頭來沒有一樣精通,
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-16 23:16
|WO7608889發(fā)表于 03-11 09:00<br>個人情況,各公司情況都不一樣。能學到東西就干,學不到就換,錢夠生活就行,咱們這行業(yè)畢竟掙不到大錢。
主要是現(xiàn)在沒有技能,不知道自己要做什么,能做什么,自己也就是會點畫圖軟件的基礎,但是又猶豫要不要以它為突破點,現(xiàn)在每天在車間干活,累的每天回來就想睡覺,想辭職又不敢辭職,怕找不到工作,這種情況怎么樣才能結(jié)束呢
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-16 23:19
|Raymond-CHEN發(fā)表于 03-13 10:21建議你先到設備公司找份繪圖工作,這樣學習軟件才快,我以前是 從組裝設備,自習SW-3D,后來在到工程部跟項目,我以前剛出來在第一個公司安逸了八年設備維修,現(xiàn)在想想,學技術在過安逸生活,會變惰性,人生在學校出來前五很關鍵,自己也年輕,精力旺盛,所有要好好把握好,還有就是學技術要專一點,不要什么都去學習,到頭來沒有一樣精通,
目前我每天在車間干活,我總是想等畫圖學的差不多了再找工作,但是每天總是太累,而且晚上經(jīng)常加班,回到家每次都是22點左右,這種情況我該怎么辦呢,想辭職又怕找不到別的工作
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-16 23:20
|253793619發(fā)表于 03-10 11:03很合理,這樣的公司趕緊離開,到外面認真學好好干
其實我換了四份工作了,心里也是缺少一種底氣,不知道再找工作是否好找
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-16 23:28
|huxiaowei2017發(fā)表于 03-10 10:47<br>昆山<br>
是啊,確實太失敗了,哪有大學畢業(yè)又回車間干操作工的,我現(xiàn)在每天在車間干活就感覺自己是廉價勞動力,自己每天干的活一個初中生就能干,上了這么多年學花了這么多錢真是極其失敗。我不止一次的想過打辭職報告,打完辭職一個月后走人,但是目前自己什么也不會,加上疫情期間工作不好找,自己也是一直猶豫。我該怎么樣走出目前的困境呢,和我說說你的想法吧,謝謝了
作者: 追憶似水流年1    時間: 2020-3-16 23:35
|zhaojunxian發(fā)表于 03-09 14:07這種變相裁員是違反勞動合同法的<br>
現(xiàn)在公司表現(xiàn)出來的意思是愿意干就在車間干活,不愿意干就走人。
作者: WO7608889    時間: 2020-3-17 08:18
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-16 23:16) ]. z. f; B; q1 F6 \
主要是現(xiàn)在沒有技能,不知道自己要做什么,能做什么,自己也就是會點畫圖軟件的基礎,但是又猶豫要不要以它 ...

, u& Y5 p. v. E( b& S+ i  畢竟是你的人生,別人的建議不一定有用。
6 u7 P" K6 _' d7 K+ M  說一下我的經(jīng)歷,你看看有沒有參考價值吧。
) u: O+ ?3 V% ]8 Y  畢業(yè)去了國企,中控,可以理解為大型機房的辦公室,需要觀察和注意的事項很多,但活很少,每天就是接到電話電腦點幾下,4個人點檢,每人4個小時才能輪到一次去車間。不長時間當上了班長,活就更少了。后來發(fā)現(xiàn)自己并不能學到什么,而且也不是我想干的工作,狠下心辭職。說實話往屆生很不好找工作,尤其還沒有經(jīng)驗。找了3個月無果,一狠心就去了車間當機加學徒。) x+ f! e: l$ R8 \  H& h7 u
  這些年也熬了過來,重回辦公室,做了自己喜歡的。
, e( p' o/ s0 [$ _  如果你不喜歡現(xiàn)在的工作,只要你能狠下心從頭開始,其實不難。
9 W4 S; I; G7 a& h2 x3 C+ r8 y: j  
; v6 ]5 u/ K2 T$ T
作者: Raymond-CHEN    時間: 2020-3-17 09:03
追憶似水流年1 發(fā)表于 2020-3-16 23:19
$ ?) Y5 g& d! A目前我每天在車間干活,我總是想等畫圖學的差不多了再找工作,但是每天總是太累,而且晚上經(jīng)常加班,回到家 ...

& M& K' q: o7 C) t! }( l3 S您好,不知道你現(xiàn)在是否,一個人吃飽,全家飽的情況,如果是自己有點生活費,就可以辭工在找工作。要是有顧慮,就一邊工作,一邊找,現(xiàn)在網(wǎng)絡發(fā)達,找工作多數(shù)是網(wǎng)上找,有面試就請假去試試,自己要求放低點,以前我去學習PLC編程,已經(jīng)是30多歲,2010年,也是裸辭去學習2月(家里有老人和小孩),學習完成后,在后來換工作多了一些籌碼,待遇相對比以前高一點。平時我處理事情也是比較顧慮,但是顧慮太多很多事情就做不了, 對自己有計劃,有目標就永往直前,希望你心想事成。
( W3 Q4 P& ^: O2 J7 j4 B! V6 p) v$ @: v3 f

作者: 管理團隊    時間: 2024-3-20 14:06
公眾號留言選取
* _0 _% Y0 d, D" s (, 下載次數(shù): 14) / Z: r* R: k% `& g

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4