機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4215|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

菜雞求解:關(guān)于齒輪厚度的問(wèn)題,望各位大手子能夠給予解答,謝謝

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-3-19 16:29:35 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
$ J* j" f! R2 v8 y- |
我根據(jù)教材里的齒輪設(shè)計(jì)流程進(jìn)行設(shè)計(jì)計(jì)算,在計(jì)算齒輪寬度的時(shí)候,齒輪寬度按照設(shè)計(jì)的步驟里的方法(齒寬系數(shù)x分度圓直徑),算出來(lái)大概是25-40毫米,但是我在網(wǎng)上找的有些設(shè)計(jì)過(guò)的流程,一樣(或差不多)的負(fù)載他們算出來(lái)的齒寬也是20-40毫米這樣,但是他們?cè)谌↓X寬的時(shí)候直接取10或者15mm,齒寬從理論值20-40mm取到10mm或15mm這樣做可以嗎?強(qiáng)度什么的不會(huì)受到影響嗎,十分迷惑   (工況:是家用機(jī)械,載荷和沖擊都比較。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-3-19 18:41:12 | 只看該作者
其實(shí)這個(gè)問(wèn)題,我也一直在思考,為什么算出來(lái)都非常厚,現(xiàn)實(shí)中看到都很薄。
發(fā)表于 2020-3-19 19:25:37 | 只看該作者
齒寬大小,與齒輪強(qiáng)度有關(guān),齒寬大則強(qiáng)度高;但是,如果齒寬太大,會(huì)產(chǎn)生齒向接觸誤差較大、齒向載荷分布不均問(wèn)題.選取適當(dāng)?shù)凝X寬才是合適的。
發(fā)表于 2020-3-19 19:55:11 | 只看該作者
齒面越窄,制造成本越低,一些企業(yè)為了減低成本,所以就采用窄齒面的齒輪,不過(guò),也存在經(jīng)驗(yàn)的成分
發(fā)表于 2020-3-19 20:04:40 | 只看該作者
工作條件,間斷工作可以比連續(xù)工作的工件強(qiáng)度低很多
發(fā)表于 2020-3-19 20:23:32 | 只看該作者
你的齒寬系數(shù)取的的多少?取0.2~0.4算出來(lái)是多少呢?
 樓主| 發(fā)表于 2020-3-19 20:35:41 | 只看該作者
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2020-3-19 19:25
% m- }: [  A! e齒寬大小,與齒輪強(qiáng)度有關(guān),齒寬大則強(qiáng)度高;但是,如果齒寬太大,會(huì)產(chǎn)生齒向接觸誤差較大、齒向載荷分布不均問(wèn) ...
7 q  q) _9 w/ i) N
好正式的回答,但還是謝謝
 樓主| 發(fā)表于 2020-3-19 20:38:12 | 只看該作者
韓寒11 發(fā)表于 2020-3-19 19:55
+ C2 k6 ?2 F# k8 X; A7 X" _+ N% A齒面越窄,制造成本越低,一些企業(yè)為了減低成本,所以就采用窄齒面的齒輪,不過(guò),也存在經(jīng)驗(yàn)的成分

7 n; A, M3 W4 Y2 _5 \7 P6 y# U謝謝,這個(gè)經(jīng)驗(yàn)值(應(yīng)該是寬度系數(shù)吧)有大概的取值范圍嗎嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2020-3-19 20:39:00 | 只看該作者
2011ayoon 發(fā)表于 2020-3-19 20:04
+ u7 W& p3 w/ y工作條件,間斷工作可以比連續(xù)工作的工件強(qiáng)度低很多

! y9 x2 o' ~- E% a" ?, c謝謝
 樓主| 發(fā)表于 2020-3-19 20:44:15 | 只看該作者
田田田田田 發(fā)表于 2020-3-19 20:23$ M" x! F. d' y: l8 J
你的齒寬系數(shù)取的的多少?取0.2~0.4算出來(lái)是多少呢?

8 O% d9 w9 |( j我是按照齒輪對(duì)于軸承的擺放位置取得系數(shù),因?yàn)閷?duì)于軸承齒輪不是對(duì)稱放置(有的是懸臂放置),所以齒寬系數(shù)取的是0.6,如果按照0.2或0.4取的話,計(jì)算出來(lái)的值應(yīng)該跟找的例子里邊的差不多15mm左右。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 12:21 , Processed in 0.051171 second(s), 14 queries , Gzip On.