機械社區(qū)

標題: 特殊的2020,上半年大家還好嗎? [打印本頁]

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 17:57
標題: 特殊的2020,上半年大家還好嗎?
唉~~~~~~我又是滿滿的負能量啊,天天都有種被上游扼住命運的喉嚨的感覺沒辦法,沒有自己的產(chǎn)品,靠機加工活下去的小工廠,在上游面前卑微到極點,人家想給你做你就能活下去,不給你做你就沒飯吃,就是這么現(xiàn)實上半年沒來一個像樣的單子,靠著年前的訂單,開工撐了兩個月后,一直接點零散的垃圾單支撐,今天聽到口風,我們最主要的發(fā)單客戶要自己做了機器都買好了,哈哈哈,下半年要喝西北風了嗎?今年還能好起來嗎?這個caodan的世界,我都快抑郁了

作者: 曉昀    時間: 2020-6-22 18:18

不要想著自己在誰跟前卑微這件事,領(lǐng)導挑毛病我還覺得我在領(lǐng)導跟前卑微呢,其實,大多數(shù)人都有各自不同的煩惱,不管是給老板打工的,還是當老板的都有不順心的事。遇到困難只能想辦法去克服困難,沒單子想辦法開源。

遇水搭橋,遇山開路。

我今天在單位遇到同事故意找茬,也不開心。但是,我們還得照樣跟領(lǐng)導匯報工作,跟同事配合做好工作,跟客戶照樣一臉笑容溝通問題,回家還得不能把工作煩惱講給家人。誰都一樣。
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 18:41
曉昀 發(fā)表于 2020-6-22 18:18
不要想著自己在誰跟前卑微這件事,領(lǐng)導挑毛病我還覺得我在領(lǐng)導跟前卑微呢,其實,大多數(shù)人都有各自不同的煩 ...

對的,就是最近心態(tài)有點崩,無處排解的壓力吧,目前是看不到前景了,牢騷發(fā)完,還是繼續(xù)踏上征程,又不能撂攤子

作者: 譬如朝露    時間: 2020-6-22 18:49
努力游到上游去唄,總不能一輩子望著一個鍋,指著人賞飯吃,人不給你飯吃,你就餓死啦。找下家客戶唄。就應該多找?guī)准铱蛻簦?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: gaxisjtu    時間: 2020-6-22 19:16
嗯 發(fā)發(fā)牢騷可以。路還得往前走。大家都一樣,沒有人日子過得很自在。走在路上,一個接一個的店面在重新裝修。
作者: 韓寒11    時間: 2020-6-22 20:50
都一樣啊,每天都會遇到不開心的事情和棘手的事情,在社區(qū)抱怨一下就過去吧,明天還要繼續(xù),既然發(fā)現(xiàn)問題的根本,那就去努力改進吧
作者: 未來第一站    時間: 2020-6-22 22:23
樓主廠房自有?
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 22:28
未來第一站 發(fā)表于 2020-6-22 22:23
樓主廠房自有?

租的,所以壓力山大

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 22:30
譬如朝露 發(fā)表于 2020-6-22 18:49
努力游到上游去唄,總不能一輩子望著一個鍋,指著人賞飯吃,人不給你飯吃,你就餓死啦。找下家客戶唄。就應 ...

今年大家都很難,好多機械廠半年都沒開過單,新客戶不好找啊,垃圾活都一堆人搶

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 22:32
gaxisjtu 發(fā)表于 2020-6-22 19:16
嗯 發(fā)發(fā)牢騷可以。路還得往前走。大家都一樣,沒有人日子過得很自在。走在路上,一個接一個的店面在重新裝 ...

是的,砥礪前行,雖然難但不能真的就放棄了,守住了就還有希望

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-22 22:35
韓寒11 發(fā)表于 2020-6-22 20:50
都一樣啊,每天都會遇到不開心的事情和棘手的事情,在社區(qū)抱怨一下就過去吧,明天還要繼續(xù),既然發(fā)現(xiàn)問題的 ...

最近也在接觸一些新客戶,不過大環(huán)境不行,狼多肉少,很難······也在了解一些產(chǎn)品,未來的路還是往造機那個方向去靠譜一點

作者: W節(jié)奏    時間: 2020-6-23 08:30
好像現(xiàn)在打工都是只能悲微地活,老是想你加班在晚上九點
作者: zhaojunxian    時間: 2020-6-23 08:56

樓主 我不是太建議你做機械行業(yè)  因為你好像在這行業(yè)一點快樂都沒有過  何不換個  或許有一篇光明   

作者: fanxianfei520    時間: 2020-6-23 10:51
曉昀 發(fā)表于 2020-6-22 18:18
不要想著自己在誰跟前卑微這件事,領(lǐng)導挑毛病我還覺得我在領(lǐng)導跟前卑微呢,其實,大多數(shù)人都有各自不同的煩 ...

滿滿的正能量。給你點贊贊!

作者: fanxianfei520    時間: 2020-6-23 10:53
樓主,你的坐標哪?看看有沒有合作的可能!

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-23 11:18
zhaojunxian 發(fā)表于 2020-6-23 08:56
樓主 我不是太建議你做機械行業(yè)  因為你好像在這行業(yè)一點快樂都沒有過  何不換個  或許有一篇光明

快樂是建立在能平穩(wěn)的支撐下去的基礎(chǔ)上的,家里做了幾十年的機加工了,不是我說不做就不做的,要說快樂,小時候拿著銼刀鋼鋸在臺鉗上自己做小榔頭的時候是最快樂的,因為那時候不用考慮廠房租金,工人工資,下個月還有沒有訂單······

作者: zhaojunxian    時間: 2020-6-23 11:26
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-23 11:18
快樂是建立在能平穩(wěn)的支撐下去的基礎(chǔ)上的,家里做了幾十年的機加工了,不是我說不做就不做的,要說快樂, ...

看是否能轉(zhuǎn)型做成套產(chǎn)品  機加工門檻太低 現(xiàn)在行業(yè)被做爛了  利潤越來越低  很多加工廠今年都一塌糊涂

作者: pandapptt    時間: 2020-6-23 13:42
我這邊真的是忙忙的,我們是做風扇軸心的,不知道為什么市場上出現(xiàn)了一股買風扇的熱潮,可能是歐美這邊的人想買風扇通風透氣吧。車間忙是一回事,材料都買不到你敢信?我昨天專門叫我們的司機去我們材料供應商門口蹲著我們的材料,才蹲到我們2天的量,真的頭皮發(fā)麻,真的超級難
作者: lmcvita    時間: 2020-6-23 14:45
上半年都是比較困難了,展會也沒有開展新客戶艱難,希望下半年能好些吧
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-23 14:47
pandapptt 發(fā)表于 2020-6-23 13:42
我這邊真的是忙忙的,我們是做風扇軸心的,不知道為什么市場上出現(xiàn)了一股買風扇的熱潮,可能是歐美這邊的人 ...

你是哪里的?我們這邊目前也就醫(yī)療相關(guān)的機械訂單還充足,不過都是那種一臺兩臺的非標的,沒有批量訂單,基本都是跟打樣差不多,價格還提不起來,用批量訂單的價格做這種零散的打樣件,真的是根本提不起精神來做,就這還一堆人在搶著做

作者: 江蘇阿虎wyh    時間: 2020-6-23 17:02
今年的日子大家確實都很難過!還是盡量開發(fā)市場吧。工業(yè)慢慢在復蘇,機械加工還是有希望的!
作者: 給你定時關(guān)機    時間: 2020-6-23 17:30
4個月沒法工資了,在想要不要騎驢找馬了
作者: fatherland    時間: 2020-6-23 18:55
感覺越來越充實,半桶水越來越多了
作者: 韓寒11    時間: 2020-6-23 20:16
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-22 22:35
最近也在接觸一些新客戶,不過大環(huán)境不行,狼多肉少,很難······也在了解一些產(chǎn)品,未來的路還是往 ...

大環(huán)境是不好,趕上疫情了,現(xiàn)在的企業(yè)能繼續(xù)生存下去就很好了
作者: 遠祥    時間: 2020-6-23 21:29
前倆季度季度降薪百分之二十,希望第三季度能扭轉(zhuǎn)這一窘境!
作者: 曉昀    時間: 2020-6-23 22:00
給你定時關(guān)機 發(fā)表于 2020-6-23 17:30
4個月沒法工資了,在想要不要騎驢找馬了

必須得騎驢找馬了,更待何時?

作者: 3983596    時間: 2020-6-24 09:38
真是物資極大極大豐富的年代,就缺少買家,銷售、直播、帶貨、網(wǎng)購,上門推銷,電話推銷,產(chǎn)品廣告遍地飛,散傳單,地攤吆喝,各種同質(zhì)競爭,價格戰(zhàn)打破頭,中國經(jīng)濟怎么看都有點失衡,不知道國外是否也是這種狀態(tài)
作者: yjyzhayouji    時間: 2020-6-25 08:57
2020真的是太難了,大家一起加油熬吧
作者: caiyongjun    時間: 2020-6-26 07:30
守得云開見月明
作者: kobebryantt    時間: 2020-6-26 14:10
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-23 11:18
快樂是建立在能平穩(wěn)的支撐下去的基礎(chǔ)上的,家里做了幾十年的機加工了,不是我說不做就不做的,要說快樂, ...

做了十多年還租廠房,那還做啥,這幾年機械行業(yè)發(fā)展這么好,自動化行業(yè)越來越好,就今年受疫情有點影響,但問題都不大,堅持下去吧
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-26 14:31
kobebryantt 發(fā)表于 2020-6-26 14:10
做了十多年還租廠房,那還做啥,這幾年機械行業(yè)發(fā)展這么好,自動化行業(yè)越來越好,就今年受疫情有點影響, ...

不好意思我們這十幾年前拿地就已經(jīng)不好拿了,小微企業(yè)想建自己廠房那是簡直就是做夢,批不到地的,價格也承受不起,我不知道你是在哪里從事機械行業(yè),這幾年我們這的情況反正都是很萎靡,印象中比較好賺錢的年份應該是要在七八年之前了
作者: kobebryantt    時間: 2020-6-26 16:45
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-26 14:31
不好意思我們這十幾年前拿地就已經(jīng)不好拿了,小微企業(yè)想建自己廠房那是簡直就是做夢,批不到地的,價格也 ...

我之前一直在蘇州上班的,做自動化的,去年才回的老家,做加工企業(yè)的,只要質(zhì)量做的好的,服務(wù)不錯的,都轉(zhuǎn)到錢了

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-26 18:00
kobebryantt 發(fā)表于 2020-6-26 16:45
我之前一直在蘇州上班的,做自動化的,去年才回的老家,做加工企業(yè)的,只要質(zhì)量做的好的,服務(wù)不錯的,都 ...

蘇州和無錫不同,怪不得你會說自動化風生水起,我之前在蘇州待了10年,那邊的機加以CNC為主,批量單多,前些年單價高的時候,確實很賺錢,機器24小時不停,不過也要有規(guī)模,自動化也很不錯,出口那塊做的比較好,大部分走東南亞和印度市場。而無錫這邊,準確說是我們惠山區(qū)這邊還是走傳統(tǒng)通用設(shè)備的多,還以紡織印染機械為主,而這些設(shè)備因為國內(nèi)環(huán)保的問題,銷路已經(jīng)很不好,國外市場也開發(fā) 的不怎么樣,大部分土老板又沒什么魄力,不舍得花錢在研發(fā)上,都想都捷徑,什么機器有銷路,就買臺回來拆解之后仿制,然后又陷入了無限的價格戰(zhàn)的惡循環(huán),所謂的自動化也做得很幼稚,無法與上海蘇州那邊的公司競爭

作者: kobebryantt    時間: 2020-6-27 09:03
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-26 18:00
蘇州和無錫不同,怪不得你會說自動化風生水起,我之前在蘇州待了10年,那邊的機加以CNC為主,批量單多, ...

做機加工最好還是有大廠的依靠,有一定的規(guī)模以后,就沒什么問題了,現(xiàn)在好的機加工供應商不多
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-27 11:03
kobebryantt 發(fā)表于 2020-6-27 09:03
做機加工最好還是有大廠的依靠,有一定的規(guī)模以后,就沒什么問題了,現(xiàn)在好的機加工供應商不多

誰不想有個穩(wěn)定的大客戶,每個月都有批量的訂單呢,現(xiàn)在很難,我們廠里主要做大型設(shè)備的機加外協(xié)的,以前無錫泵廠,還有上海的船舶公司,現(xiàn)在錫泵幾經(jīng)轉(zhuǎn)手,關(guān)系基本斷了,現(xiàn)在就和一家鍛造廠合作的還比較好,這些都是家里那么多年來的老生意老客戶,我本身在蘇州的10年就是在親戚的工廠幫忙順便學習經(jīng)驗,蘇州的親戚做的比較大,走的是富士康模式,深圳、蘇州、鹽城、成都都有工廠,在蘇州也算是比較大的精密加工企業(yè)了,不過他們的模式我也無法復制,畢竟需要規(guī)模,沒有個大幾十上百臺的CNC,是無法玩起來了······然后我就被我爸召喚回來了,回到傳統(tǒng)機械行業(yè),我其實不太熟悉,自己買了CNC放在廠里,現(xiàn)在純粹就當個樂吧,賺錢目前是賺不到什么錢了

作者: kobebryantt    時間: 2020-6-27 11:18
蒲蒲機加工 發(fā)表于 2020-6-27 11:03
誰不想有個穩(wěn)定的大客戶,每個月都有批量的訂單呢,現(xiàn)在很難,我們廠里主要做大型設(shè)備的機加外協(xié)的,以前 ...

哈哈,CNC賣了還可以賺一波,看來你們是缺少業(yè)務(wù),蘇南那邊機加工的廠太多了,蘇北這邊機加工的廠很少,而且做出來的質(zhì)量很差,我在家里這一年,接觸的這些機加工的廠商,管理不行,規(guī)模一般,做出來的質(zhì)量和蘇南小作坊都比不了,人才不夠,你們看來是需要多出去跑跑業(yè)務(wù)了
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-6-27 20:58
kobebryantt 發(fā)表于 2020-6-27 11:18
哈哈,CNC賣了還可以賺一波,看來你們是缺少業(yè)務(wù),蘇南那邊機加工的廠太多了,蘇北這邊機加工的廠很少, ...

CNC規(guī)模不夠,只能承接一些小單子,所以只能是二三手單,本來買回來是想做一些非標件的,沒想到本地的自動化一塌糊涂,也就沒什么目標客戶,CNC考慮到打樣質(zhì)檢運輸?shù)鹊葐栴},也只能接本地的一些單,遠一點的做起來品控很難保證,特別是打樣的時候,我們沒有三坐標,去年一直幫那種軋化肥粒子的機器做模具滾軸,那個一根加工費就好幾百,一個月一臺機如果訂單充足的話能有七八萬的毛利,不過,今年那家設(shè)備廠生意也不怎么樣,他們自己買了鉆攻中心自己做了

作者: guanyanfei    時間: 2020-6-28 22:24
好吧

作者: 昨夜今晨    時間: 2020-6-29 20:37
有意思的上半年。
作者: 王宏安75    時間: 2020-7-3 20:10
堅持,上班的也好不到那里,降薪,加班,2020
作者: lsn8421    時間: 2020-7-4 11:43
賺不到錢
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-7-4 13:22
王宏安75 發(fā)表于 2020-7-3 20:10
堅持,上班的也好不到那里,降薪,加班,2020

是的,很多公司都降薪裁員了

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-7-4 13:23
lsn8421 發(fā)表于 2020-7-4 11:43
賺不到錢

今年想的已經(jīng)不是賺錢了,能不能平穩(wěn)保本支撐下去才是我的目標

作者: 天天天藍_    時間: 2020-7-4 20:31
只有形勢不好的時候才會感受到不會,形勢好的時候總是感受不到好
作者: lingdu    時間: 2020-7-5 23:03
租廠房太難了
作者: 趙成成    時間: 2020-7-6 08:45
努力去上游,可是那些上游的企業(yè)還是有上游的呀
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-7-6 14:24
lingdu 發(fā)表于 2020-7-5 23:03
租廠房太難了

現(xiàn)在最穩(wěn)的就是那些房東了

作者: 蒲蒲機加工    時間: 2020-7-6 14:24
趙成成 發(fā)表于 2020-7-6 08:45
努力去上游,可是那些上游的企業(yè)還是有上游的呀

今年是沒戲了,今年只能考慮怎么生存下去

作者: 也要楚天闊    時間: 2020-7-7 16:54
我每年要跑數(shù)十家機加工供應商,以我的觀點,如果目前規(guī)模比較小,也沒有太有競爭力的技術(shù)優(yōu)勢,專業(yè)優(yōu)勢,考慮到樓主家開了幾十年的廠子了,多少有些積蓄,不如趁早關(guān)了廠子,用閑錢做些其他方面的投資,或干脆休息一段。
為什么這樣建議,前面說了我每年都要跑很多江浙地區(qū)的機加工供應商,他們年產(chǎn)值基本在2000萬到2億之間,我看到的是,機器人自動化越用越多,好的供應商盡管只是億元左右年產(chǎn)值,產(chǎn)不多可以做到車間無人了,而且24小時運作。這種趨勢導致傳統(tǒng)手工作坊式機加工無論質(zhì)量還是成本上毫無優(yōu)勢,再也不是上世紀90年代那種你買臺床子就能干機加工,而且利潤頗豐的時代。
前幾天和一老板聊天,90年代他給客戶18塊錢做一件的零件,現(xiàn)在別人已經(jīng)2.6就做了。這既是殘酷的事情,也是必須要產(chǎn)業(yè)升級的動力。
曾經(jīng)也有開廠子的想法,甚至在很多特殊領(lǐng)域可以拿到機加工訂單,但是這些年跑的地方越多,越?jīng)]了動力。找一份穩(wěn)定的工作有事情做,用準備辦廠的錢做些投資他也很香的。
這些年時長聽到一句話叫時代的一粒塵埃,落到個人頭上就是一座山。同樣的,制造業(yè)趨勢的一粒塵埃,落在小廠子身上也是一座山。不是制造業(yè)不行了,而是大趨勢變了。我們的思維要變,要么抓緊自動化,規(guī);搓P(guān)掉轉(zhuǎn)讓掉
長痛不如短痛,祝好

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4