機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 關(guān)于螺栓計算 [打印本頁]

作者: wjm98    時間: 2020-7-2 18:43
標(biāo)題: 關(guān)于螺栓計算
[attach]504689[/attach][attach]504690[/attach]" _0 w- g; c2 M4 q: [4 U$ b
手冊中右邊的安全系數(shù),如果不控制預(yù)緊力時,系數(shù)很大。也百度了下,但是感覺答案的參考意義不是很大,控制與不控制的意義很容易明白。但是如果要是控制預(yù)緊力的話多少才合適呢?
0 I( u- I9 G, j' j4 a6 i# T0 p: |0 {舉個例子,法蘭上連接12個螺釘,實際使用螺釘時橫著裝,也就是說基本沒有軸向力, 只受連接件重力以及連接件扭轉(zhuǎn)力矩。通過預(yù)緊力產(chǎn)生的摩擦力保證兩個連接件不打滑。那么這樣的話,比如 M30的螺栓8.8級 鎖緊力矩 用1400NM.這樣產(chǎn)生的預(yù)警力 1400/0.2/30=93333.3N ,只要這個力比兩個連接件不打滑的那個正壓力(通過重力和外力矩計算得出的連接件不打滑的最大的力)大,這樣算控制預(yù)緊力嗎?8 k1 i( V! j; J+ C9 a' i

作者: 豆腐乳123    時間: 2020-7-2 22:15

作者: 豆腐乳123    時間: 2020-7-2 22:17

作者: 西斜    時間: 2020-7-3 08:26
看預(yù)緊力的定義。活A(yù)緊力是防松作用,你說的這個是施力作用
作者: wjm98    時間: 2020-7-3 10:10
[attach]504706[/attach]$ l  m3 D, a& C% R" W  Q
這些事控制鎖緊力矩的方法, 我們目前最常用的就是力矩扳手。
1 C; H* ?' V0 q  R但是我還是轉(zhuǎn)不過彎, 搞不明白, 對于我提到M30的螺栓,我給他 100N.M的鎖緊力矩,但是這個力矩產(chǎn)生的預(yù)緊力都不足以克服連接件轉(zhuǎn)動的摩擦力,到時候我也用力矩扳手控制, 保證不超過25%的誤差,那這樣也叫控制預(yù)緊力嗎?
' m' k( C" _. W5 S& w
作者: gaxisjtu    時間: 2020-7-3 13:25
受縱向力,如何分析呢
作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2020-7-5 20:33
軸向力和縱向受力都是需要考慮的!
作者: 妖洞兩拐    時間: 2021-1-23 11:23
如果預(yù)緊力太大,就要校核預(yù)緊力時螺栓的拉應(yīng)力是否超了

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4