機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 論二維CAD制圖 [打印本頁]

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 10:02
標(biāo)題: 論二維CAD制圖
最近面試了一個(gè)有5年非標(biāo)設(shè)計(jì)經(jīng)驗(yàn)的人,通知他來上班了。上班半個(gè)月了,在交代事情的時(shí)候發(fā)現(xiàn)CAD一點(diǎn)都不會(huì)。意思出加工圖三維轉(zhuǎn)二維,但是我說你轉(zhuǎn)二維給人家加工的時(shí)候尺寸公差和技術(shù)要求要有呢。我的CAD畫圖習(xí)慣還有的,學(xué)機(jī)械一個(gè)簡(jiǎn)單的圖CAD就可以搞定,連畫一筆一線都不會(huì)這個(gè)學(xué)機(jī)械的能力有多好我持懷疑態(tài)度。大家說這個(gè)人我 還要留嗎?

作者: 簡(jiǎn)莫    時(shí)間: 2020-7-30 10:13
基礎(chǔ)都不行,不要
作者: @米米米米米云    時(shí)間: 2020-7-30 10:16
我表達(dá)一下觀點(diǎn), 出工程圖不是用三維軟件出嗎? 為什么要用CAD出?   尺寸公差要求三維軟件上面更加的詳細(xì)
作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 10:23
我發(fā)現(xiàn)好多人這樣,三維是畫圖軟件是個(gè)工具,機(jī)械交流靠的是什么?基礎(chǔ)的東西還有電機(jī)氣動(dòng)這些一點(diǎn)都不懂。那最多就是個(gè)畫圖員。我們是在車間操作設(shè)備一步步起來的。
作者: Peter0126    時(shí)間: 2020-7-30 10:25
@米米米米米云 發(fā)表于 2020-7-30 10:16
我表達(dá)一下觀點(diǎn), 出工程圖不是用三維軟件出嗎? 為什么要用CAD出?   尺寸公差要求三維軟件上面更加的詳細(xì)

三維轉(zhuǎn)2D是可以,但也沒哪個(gè)加工師傅看你的3D圖加工吧,基本都是看2D圖加工,CAD標(biāo)注明顯強(qiáng)過3D軟件

作者: 平推對(duì)面5坨便便    時(shí)間: 2020-7-30 10:25
ug直接三維轉(zhuǎn)二維多方便,你CAD畫的別人到時(shí)要看你3D的你咋辦,要與時(shí)俱進(jìn)啊
作者: 風(fēng)刃    時(shí)間: 2020-7-30 10:25
只要能把圖紙按規(guī)范出出來,除了正版要求外,有必要講究用什么軟件?
說實(shí)在AUTOCAD我已經(jīng)用不習(xí)慣,剛工作用的2D設(shè)計(jì)也不用這個(gè)軟件,相信很多公司也不用它
作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2020-7-30 10:32
不能吧。三維轉(zhuǎn)二維指的是三維出好了工程圖然后另存成CAD,又不是三維出來了不標(biāo)尺寸就發(fā)出來了。現(xiàn)在的三維軟件標(biāo)注很容易啊。非標(biāo)就用SW吧,全套都可以用SW完成,根本不需要CAD的。
作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2020-7-30 10:32
平推對(duì)面5坨便便 發(fā)表于 2020-7-30 10:25
ug直接三維轉(zhuǎn)二維多方便,你CAD畫的別人到時(shí)要看你3D的你咋辦,要與時(shí)俱進(jìn)啊

二維圖表達(dá)清楚了,為什么要看三維呢?

復(fù)雜的圖,用3Dto2D確實(shí)很方便,但簡(jiǎn)單的圖形,直接用二維出圖多快?

作者: 餮殤    時(shí)間: 2020-7-30 10:34
可能新電腦上cad沒有圖框,線型沒設(shè)置過,標(biāo)注沒修改過,沒有各標(biāo)準(zhǔn)塊,自己前公司干活也沒帶出來過,看著cad還真沒三維轉(zhuǎn)二維的好用
作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2020-7-30 10:34
二維可以不用,但不能不會(huì)。至于用什么軟件無所謂,二維我個(gè)人一直用CAXA,偶爾用visio出線路和流程圖。單純從功能上講,現(xiàn)在的AutoCAD有點(diǎn)太浮夸了,花里胡哨的。
作者: 科技的瘋狂    時(shí)間: 2020-7-30 10:36
如果他畫三維的長(zhǎng)處足以蓋過不會(huì)CAD這一方面的話,也沒必要趕人家走嘛
作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2020-7-30 10:37
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 10:34
二維可以不用,但不能不會(huì)。至于用什么軟件無所謂,二維我個(gè)人一直用CAXA,偶爾用visio出線路和流程圖。單 ...

我現(xiàn)在還在用2005的CAD。但是出圖已經(jīng)是全套使用三維軟件出圖了,三維軟件出圖其實(shí)比CAD要方便多了,自動(dòng)統(tǒng)計(jì)BOM,很多內(nèi)容也都可以設(shè)置成塊,速度比CAD快多了,而且還不容易出錯(cuò)。CAD出錯(cuò)的幾率還是很大的,感覺平時(shí)其實(shí)很少用到CAD了。

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 10:41
給別人一個(gè)學(xué)習(xí)機(jī)會(huì) 誰不是從不懂過來的工資給少點(diǎn) 只要肯學(xué)

作者: shentu    時(shí)間: 2020-7-30 10:42
一些開模的塑膠件,如果沒有3維,想用二維表達(dá)完整,這圖你能標(biāo)上一周都還會(huì)有漏標(biāo)及矛盾的地方。并且看圖的人會(huì)一臉懵逼的,要完全讀懂這二維圖還得要一周。。

我并不是說工程圖不需要,但行業(yè)不同,工程圖的要求可能差異也很大。

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 10:45
二維可以不用,但不能不會(huì)。至于用什么軟件無所謂,二維我個(gè)人一直用CAXA,偶爾用visio出線路和流程圖。單 ...

我也是CXAX,出簡(jiǎn)單的圖還有流程路線圖

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 10:45
shentu 發(fā)表于 2020-7-30 10:42
一些開模的塑膠件,如果沒有3維,想用二維表達(dá)完整,這圖你能標(biāo)上一周都還會(huì)有漏標(biāo)及矛盾的地方。并且看圖 ...

負(fù)雜點(diǎn) 的零件 都是直接給三維自動(dòng)生成加工中心代碼  你弄個(gè)二維的加工時(shí)還得要重新畫三維編程  說不定不小心畫錯(cuò)  

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 10:46
shentu 發(fā)表于 2020-7-30 10:42
一些開模的塑膠件,如果沒有3維,想用二維表達(dá)完整,這圖你能標(biāo)上一周都還會(huì)有漏標(biāo)及矛盾的地方。并且看圖 ...

我們做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的,和模具設(shè)計(jì)不同?简(yàn)基本功吧

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 10:49
Peter0126 發(fā)表于 2020-7-30 10:25
三維轉(zhuǎn)2D是可以,但也沒哪個(gè)加工師傅看你的3D圖加工吧,基本都是看2D圖加工,CAD標(biāo)注明顯強(qiáng)過3D軟件

你試下solidworks工程圖模塊  標(biāo)注速度比CAD不知道快多少  我們?cè)缇筒挥棉D(zhuǎn)成CAD 標(biāo)注了

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 10:51
加肥貓devil 發(fā)表于 2020-7-30 10:37
我現(xiàn)在還在用2005的CAD。但是出圖已經(jīng)是全套使用三維軟件出圖了,三維軟件出圖其實(shí)比CAD要方便多了,自動(dòng) ...

我一直用的cAD2007很好用  現(xiàn)在的新版CAD就像十一樓大俠說的 搞的花里胡哨的 找一個(gè)命令要找半天

作者: shentu    時(shí)間: 2020-7-30 10:51
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 10:46
我們做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的,和模具設(shè)計(jì)不同?简(yàn)基本功吧

做產(chǎn)品的,就看不爽做自動(dòng)化的所謂的坐標(biāo)標(biāo)注,一堆線加坐標(biāo),哪個(gè)尺寸是關(guān)鍵的呀,以哪個(gè)基準(zhǔn)呢,公差怎么控制呢?全部尺寸都要滿足?尼瑪你提這要求臉不會(huì)紅嗎?這樣出圖是快了,漏標(biāo)也少了,但這樣的圖紙是沒有靈魂的。
作者: kayex    時(shí)間: 2020-7-30 10:52
Peter0126 發(fā)表于 2020-7-30 10:25

CAD標(biāo)注明顯強(qiáng)過三維軟件?

作者: carey6006    時(shí)間: 2020-7-30 10:54
個(gè)人認(rèn)為如果工程師能掌握三維軟件出工程圖,沒必要強(qiáng)迫人家使用CAD等二維軟件。
1、三維更直觀,二維則容易出錯(cuò)。
2.  現(xiàn)階段三維標(biāo)注不要太方便,CAD已經(jīng)跟不上節(jié)奏。
3.  從我個(gè)人經(jīng)歷的公司(包括客戶)來講,從12年至今,沒有發(fā)現(xiàn)哪個(gè)是用二維軟件出圖的。無論公司規(guī)模大小。哦對(duì) ,除了有個(gè)外協(xié)廠是用cad的。不過還是因?yàn)樗墓に噯T不會(huì)三維。
曾經(jīng)去面試過一家企業(yè),做非標(biāo)的,規(guī)模二三百人。流程是先用三維SW做模型,然后轉(zhuǎn)CAD,用CAD標(biāo)注。原因說是CAD跟PDM配合更好。醉了。
但是有些廠房布局圖,地基圖,是離不開CAD的。所以設(shè)計(jì)人員也是一定要會(huì)。

綜上,只要能把活干好,出圖用哪個(gè)何必強(qiáng)求呢。

作者: wx_ls2G8548    時(shí)間: 2020-7-30 10:58

我現(xiàn)在用CAD2019,但我更喜歡2004的,簡(jiǎn)介方便,啟動(dòng)還快。現(xiàn)在的CAD已經(jīng)失去原來的味道了

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 11:00
carey6006 發(fā)表于 2020-7-30 10:54
個(gè)人認(rèn)為如果工程師能掌握三維軟件出工程圖,沒必要強(qiáng)迫人家使用CAD等二維軟件。
1、三維更直觀,二維則容 ...

我也遇到過這樣一個(gè)企業(yè) 也是三維轉(zhuǎn)換CAD 后來我說怎么不用三維出工程圖  他們說里面的工程師不會(huì)三維工程圖模塊

作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 11:02
wx_ls2G8548 發(fā)表于 2020-7-30 10:58
我現(xiàn)在用CAD2019,但我更喜歡2004的,簡(jiǎn)介方便,啟動(dòng)還快,F(xiàn)在的CAD已經(jīng)失去原來的味道了

現(xiàn)在CAD用著別扭整個(gè)界面花里胡哨的  很簡(jiǎn)單的命令他把你隱藏的很深 讓你找半天

作者: wx_ls2G8548    時(shí)間: 2020-7-30 11:05
carey6006 發(fā)表于 2020-7-30 10:54
1、三維更直觀,二維則容 ...

個(gè)人經(jīng)歷來看,CAD的存在價(jià)值就3點(diǎn):1、很多人還不會(huì)用其他的;2、產(chǎn)品簡(jiǎn)單,沒必要用三維的,而且正版三維的貴;3、編程需要

作者: 機(jī)械小白270    時(shí)間: 2020-7-30 11:06
我也是搞非標(biāo)的,cad我也不會(huì)用我基本是用solidworks inventor 工程圖我一般會(huì)保存三份格式cad一份pdf一份,同事會(huì)啥就調(diào)用啥
作者: wx_ls2G8548    時(shí)間: 2020-7-30 11:06
zhaojunxian 發(fā)表于 2020-7-30 11:02
現(xiàn)在CAD用著別扭整個(gè)界面花里胡哨的  很簡(jiǎn)單的命令他把你隱藏的很深 讓你找半天

對(duì)的,其實(shí)用CAD就是因?yàn)榉奖愣伊?xí)慣了

作者: @米米米米米云    時(shí)間: 2020-7-30 11:15
別理解錯(cuò), 3D出圖是指三維軟件除了3D圖后還要出2D圖,  三維軟件上面出的二維圖有什么不能表達(dá)出來的嗎?      給機(jī)加工那邊二維圖轉(zhuǎn)一下格式而已,人家看二維圖是為了看公差要求, 給3D格式人家是為了方便編程用, 都什么年代了還用CAD出圖?
作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2020-7-30 11:17
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 10:46
我們做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的,和模具設(shè)計(jì)不同。考驗(yàn)基本功吧

非標(biāo)自動(dòng)化建議全部用SW。比CAD好用的多。

作者: @米米米米米云    時(shí)間: 2020-7-30 11:18
學(xué)一下SW吧,   可能會(huì)說我沒用CAD吧, 我用CAD的時(shí)候,不需要工具欄, 全部敲命令, 后面學(xué)的proe,    搞了非標(biāo)用了SW, 我是自己把CAD淘汰了
作者: @米米米米米云    時(shí)間: 2020-7-30 11:18
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 10:32

復(fù)雜的圖,用3Dto2D確實(shí)很方便,但簡(jiǎn)單的圖形,直接用二維出圖 ...

給三維主要是為了編程用

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 11:20
我就是能用CXAX把一個(gè)幾米長(zhǎng)的自動(dòng)線畫完且出圖,現(xiàn)在那個(gè)版本都出來十幾臺(tái)了。說這么多理由,基本功都學(xué)不好你能做好設(shè)計(jì)?我個(gè)人就先用二維構(gòu)思,然后再到三維畫圖,我心中最好的設(shè)計(jì)師是有什么機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)在腦海里能建立空間設(shè)計(jì)然后草圖再就是實(shí)施。我們要的是設(shè)計(jì)師不是制圖員。
作者: @米米米米米云    時(shí)間: 2020-7-30 11:22

3D軟件不能出二維圖嗎?    搞設(shè)計(jì)難免要修改零件, 我修改了零件的尺寸,二維圖自動(dòng)更新修改,難道CAD能自動(dòng)修改?

作者: carey6006    時(shí)間: 2020-7-30 11:25
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 11:20
我就是能用CXAX把一個(gè)幾米長(zhǎng)的自動(dòng)線畫完且出圖,現(xiàn)在那個(gè)版本都出來十幾臺(tái)了。說這么多理由,基本功都學(xué)不 ...

用三維就是制圖員了嗎?
說實(shí)話設(shè)計(jì)員不會(huì)CAD很不合格,但是您強(qiáng)迫人家用CAD就對(duì)了嗎。與時(shí)俱進(jìn)了老人家。

作者: carey6006    時(shí)間: 2020-7-30 11:27
wx_ls2G8548 發(fā)表于 2020-7-30 11:05
個(gè)人經(jīng)歷來看,CAD的存在價(jià)值就3點(diǎn):1、很多人還不會(huì)用其他的;2、產(chǎn)品簡(jiǎn)單,沒必要用三維的,而且正版三 ...

不會(huì)用其他的,這點(diǎn)評(píng)論到位。

作者: 鑫森淼炎垚    時(shí)間: 2020-7-30 11:27
       樓主你有些“較真"了,沒必要對(duì)這個(gè)說三道四的。無論P(yáng)ROE、SW、UG等3D,還是AUTO、CAXA等CAD,都是工程師手中的工具,每個(gè)人都有個(gè)人的習(xí)慣,自己對(duì)那個(gè)軟件熟練就用那個(gè)(當(dāng)然有些公司會(huì)要求統(tǒng)一軟件,以方便管理,那是另回事了)。你應(yīng)關(guān)注的是:加工企業(yè)要用的圖紙他能按要求打印出來就行,沒耽誤事就是完成任務(wù)了。
       ”工程師畫圖就要一筆一劃的完成“,照你這個(gè)意思,機(jī)械工程師就該回到20年前,用鉛筆、圖板畫圖了。
作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2020-7-30 11:29
加肥貓devil 發(fā)表于 2020-7-30 10:37
我現(xiàn)在還在用2005的CAD。但是出圖已經(jīng)是全套使用三維軟件出圖了,三維軟件出圖其實(shí)比CAD要方便多了,自動(dòng) ...

板材下料圖還是喜歡用caxa來做,三維軟件打開就很慢,caxa直接多段線就搞定了。

還有想液壓的管線圖紙,也沒必要全出三維

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 11:30
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2020-7-30 11:27
樓主你有些“較真"了,沒必要對(duì)這個(gè)說三道四的。無論P(yáng)ROE、SW、UG等3D,還是AUTO、CAXA等CAD,都是 ...

你都沒聽明白,說啥較真。我們要的是能力,他把圖畫完給得了加工企業(yè)就行,丟個(gè)三維標(biāo)有尺寸算啥。形位基準(zhǔn)公差配合,亂標(biāo)。我們出圖紙目的是什么?是不是為了能加工出合格的我們想要的東西。

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 11:32
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 11:29
板材下料圖還是喜歡用caxa來做,三維軟件打開就很慢,caxa直接多段線就搞定了。

還有想液壓的管線圖紙 ...

這個(gè)是的,我現(xiàn)在出流程圖肯定把圖出來。這個(gè)老兄呢說不好,然后用圖片編輯。反正你能理解就好。但是工廠生產(chǎn)流程圖肯定是框式路線圖

作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2020-7-30 11:32
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 11:29

還有想液壓的管線圖紙 ...

嗯,我是做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的。您說的這些我都沒遇到過,所以基本上SW對(duì)我來說就已經(jīng)是十分滿足了。平時(shí)CAD基本上都用不到了。

作者: aban    時(shí)間: 2020-7-30 11:36
98年畢業(yè)到現(xiàn)在20多年了,有用手工畫過幾千個(gè)零件的設(shè)備,也用autoCAD畫過很多設(shè)備,曾經(jīng)左手鍵盤右手鼠標(biāo),現(xiàn)在用creo,也沒有覺得用autoCAD的設(shè)計(jì)水平就高到哪去,畫圖工具不管你用什么,能準(zhǔn)確把你的想法傳遞給別人,從而能準(zhǔn)確把你的構(gòu)思實(shí)現(xiàn)就是厲害的工程師。
作者: sodiisga    時(shí)間: 2020-7-30 11:43
樓主水平看來也不咋地。問題都描述不清。你想表達(dá)人家基礎(chǔ)差,但又表達(dá)了不會(huì)CAD就是水平差。這有關(guān)系嗎?你喜歡你的CAD你就去用,別人能用三維軟件完成整個(gè)流程,最后打印出合格圖紙,有什么問題?軟件只是工具,殊途同歸,能完成任務(wù)就好。
至于你說那個(gè)人基礎(chǔ)差,沒有公差概念,那純粹就是基礎(chǔ)差,技術(shù)水平不行,和會(huì)不會(huì)CAD沒有半毛錢關(guān)系。
作者: carey6006    時(shí)間: 2020-7-30 11:45
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 11:30
你都沒聽明白,說啥較真。我們要的是能力,他把圖畫完給得了加工企業(yè)就行,丟個(gè)三維標(biāo)有尺寸算啥。形位基 ...

三維軟件不能標(biāo)注公差、形位嗎?
一口一個(gè)能力。啥叫能力呢,把圖紙標(biāo)注清楚,加工出正確的零件,算不算能力?
三維做不到嗎?不僅做得到,而且還做的更快更好。

作者: shandianzjc    時(shí)間: 2020-7-30 11:50
現(xiàn)在基本不用CAD,說實(shí)話,本來也不怎麼會(huì)用,就是在學(xué)校學(xué)過,工作了就一直sw,現(xiàn)在layout都sw了。用剛開始帶我的師傅說,sw轉(zhuǎn)工程圖基本上傻瓜式標(biāo)註,想錯(cuò)都錯(cuò)不了。
作者: 秦滴滴    時(shí)間: 2020-7-30 11:54
機(jī)械小白270 發(fā)表于 2020-7-30 11:06
我也是搞非標(biāo)的,cad我也不會(huì)用我基本是用solidworks inventor 工程圖我一般會(huì)保存三份格式cad一份pdf一份 ...

我是15畢業(yè)進(jìn)的一個(gè)衛(wèi)生用品公司,學(xué)習(xí)的這個(gè)inventor,學(xué)習(xí)一個(gè)星期,干,因?yàn)槲腋杏X三維軟件都差不多,大體相通的,做了一年辭職,現(xiàn)在用的SW,大學(xué)學(xué)的是UG。。

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 11:54
shandianzjc 發(fā)表于 2020-7-30 11:50
現(xiàn)在基本不用CAD,說實(shí)話,本來也不怎麼會(huì)用,就是在學(xué)校學(xué)過,工作了就一直sw,現(xiàn)在layout都sw了。用剛開 ...

這個(gè)是沒錯(cuò),我也也在用。確實(shí)可以。
可能我沒說清楚,我說那些路線流程這種一筆一畫簡(jiǎn)單的是要講解方案的,如果這個(gè)畫圓一筆一畫的真是沒用那學(xué)機(jī)械基礎(chǔ)看來也~·~~

作者: 秦滴滴    時(shí)間: 2020-7-30 11:56
44樓說的很對(duì)
作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 12:03
各位大神別上嘴仗,我沒說清楚。我意思來半個(gè)月 了,我原想你天天看電腦想還不如把流程列出來,那我說產(chǎn)品二維圖有,你列出來吧,不把流程列出來你設(shè)計(jì)三維設(shè)計(jì)個(gè)毛啊,天天冥想。后面和我說他不會(huì)用,我心想一點(diǎn)都不會(huì)嗎?就說不會(huì),那在學(xué)校學(xué)什么,這個(gè)是基礎(chǔ)。學(xué)校培養(yǎng)我們是建立空間想象力的,不是說用什么,這個(gè)只是個(gè)工具。各位,我沒有說抨擊軟件,別誤會(huì)哈。我本身也用三維,功能是好。但是三維前提是不是要有思路去設(shè)計(jì),只能說此人只有一年工作經(jīng)驗(yàn)用五年,基礎(chǔ)差。

作者: 默笑滄海    時(shí)間: 2020-7-30 12:04

我也一直用CAXA,覺得挺好用的,就是可用插件太少

作者: 工程師0106    時(shí)間: 2020-7-30 12:05
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 12:03
各位大神別上嘴仗,我沒說清楚。我意思來半個(gè)月 了,我原想你天天看電腦想還不如把流程列出來,那我說產(chǎn)品 ...

一句兩句可能表達(dá)不清楚,只是看看各位思路如何的,文字水平有限,能理解的討論一下。別一上來就憤青,只是交流而已,別上綱上線扯上其他的。

作者: langjinkeji    時(shí)間: 2020-7-30 12:07
現(xiàn)在的三維不是都能解決了么?
作者: jinyongjun    時(shí)間: 2020-7-30 12:27
用SW出工程圖已經(jīng)有8年了,感覺一般的圖都能直接用三維出工程圖,CAD沒有做好塊或者掛插件確實(shí)不好用,中間二維用得比較多的是掛了天河的CAD和CAXA,但一般也就出方案用比較方便,正式圖紙自己還是喜歡用SW出圖。
作者: 學(xué)無止境_知識(shí)就是力量    時(shí)間: 2020-7-30 12:30
|Peter0126發(fā)表于 07-30 10:25<br>三維轉(zhuǎn)2D是可以,但也沒哪個(gè)加工師傅看你的3D圖加工吧,基本都是看2D圖加工,CAD標(biāo)注明顯強(qiáng)過3D軟件<br>
現(xiàn)在都用CAD加工?樓主的技術(shù)思維還停留在幾十年前吧
作者: 學(xué)無止境_知識(shí)就是力量    時(shí)間: 2020-7-30 12:34
樓主需要與時(shí)俱進(jìn)
作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 12:35

大家不要糾結(jié)cad 三維那個(gè)好了   花點(diǎn)時(shí)間學(xué)學(xué)SOLIDWORKS工程圖模塊 SolidWorks學(xué)起來也快  用過就知道多方便好使了  我以前大學(xué)學(xué)的是 CAD PROE 工作一直用SW
作者: 520zjwtcabc    時(shí)間: 2020-7-30 13:06
工程圖都出不好,水平肯定差,毋容置疑的。
作者: 520zjwtcabc    時(shí)間: 2020-7-30 13:08
科技的瘋狂 發(fā)表于 2020-7-30 10:36
如果他畫三維的長(zhǎng)處足以蓋過不會(huì)CAD這一方面的話,也沒必要趕人家走嘛

現(xiàn)在是人家工程圖出不好,不管三維軟件還是cad,最終都是出工程圖去加工的。

作者: 迷途的機(jī)械小白    時(shí)間: 2020-7-30 13:26
zhaojunxian 發(fā)表于 2020-7-30 10:41
給別人一個(gè)學(xué)習(xí)機(jī)會(huì) 誰不是從不懂過來的工資給少點(diǎn) 只要肯學(xué)

都干五年了cad還從頭開始學(xué),玩呢?

作者: fanxianfei520    時(shí)間: 2020-7-30 14:16
樓主沒表達(dá)清楚。他的意思是那人標(biāo)注就是一堆坐標(biāo)標(biāo)注,基礎(chǔ)差,根本不能用。大家越扯越遠(yuǎn)。
作者: 小胖子擠擠    時(shí)間: 2020-7-30 14:38
我也不會(huì)用CAD了,好久沒用過了,現(xiàn)在出2D圖紙全部用的CAXA。不管怎么說圖紙這東西不會(huì)弄就沒法做我們這行。
作者: 012345zy    時(shí)間: 2020-7-30 15:33
看到這個(gè),我突然想到親身經(jīng)歷的一件事;12年,剛畢業(yè),我用SW工程圖,領(lǐng)導(dǎo)直接說:“以后不要讓我看見這種SW工程圖,否則你去垃圾桶找你自己的圖紙去”;我們技術(shù)部都是復(fù)雜的圖用SW轉(zhuǎn)CAD,簡(jiǎn)單的圖直接用CAD;現(xiàn)在領(lǐng)導(dǎo)又嫌棄我們畫圖太慢,要我們用SW工程圖模塊;但是現(xiàn)在技術(shù)部沒人會(huì)用這個(gè)模塊
作者: zhaojunxian    時(shí)間: 2020-7-30 16:07
012345zy 發(fā)表于 2020-7-30 15:33
看到這個(gè),我突然想到親身經(jīng)歷的一件事;12年,剛畢業(yè),我用SW工程圖,領(lǐng)導(dǎo)直接說:“以后不要讓我看見這種 ...

怪不得 我面試過一家企業(yè)說他們工程師不會(huì)SW工程圖 都是領(lǐng)導(dǎo)一開始就不讓用

作者: 學(xué)無止境_知識(shí)就是力量    時(shí)間: 2020-7-30 17:55
樓主單位挺有錢的,三維用一個(gè)軟件,二維用一個(gè)軟件
作者: fanxianfei520    時(shí)間: 2020-7-30 18:08
fanxianfei520 發(fā)表于 2020-7-30 14:16
樓主沒表達(dá)清楚。他的意思是那人標(biāo)注就是一堆坐標(biāo)標(biāo)注,基礎(chǔ)差,根本不能用。大家越扯越遠(yuǎn)。

靈魂,這個(gè)詞用得有水平。

作者: 14373    時(shí)間: 2020-7-30 18:42
說來慚愧,用了十年SolidWorks了,還真的不會(huì)AutoCAD,只在剛畢業(yè)的時(shí)候?yàn)榱俗鯟AD的二次開發(fā),當(dāng)時(shí)學(xué)了一點(diǎn)CAD的操作,也早已忘得一干二凈了.
作者: 學(xué)無止境_知識(shí)就是力量    時(shí)間: 2020-7-30 19:33
|迷途的機(jī)械小白發(fā)表于 07-30 13:26<br>都干五年了cad還從頭開始學(xué),玩呢?<br>
看來層主的技術(shù)水平很牛
作者: rongjie000    時(shí)間: 2020-7-30 19:49
怎么著都要回一點(diǎn)呢,不能都是參照3D
作者: 丶王    時(shí)間: 2020-7-30 21:23
既然樓主需要找一個(gè)會(huì)用CAD出二維圖的熟手,那么在面試的時(shí)候應(yīng)該問清楚。
作者: 憶念丶    時(shí)間: 2020-7-30 21:43
我理解樓主的意思,我之前有個(gè)同事也是這樣,畫完3D圖,出工程圖的時(shí)候就標(biāo)個(gè)外形尺寸什么的,一套圖紙下來不見一個(gè)公差,粗糙度,圖紙上的其余Ra直接改成了所有Ra1.6,問為什么不出標(biāo)準(zhǔn)工程圖,懟了我一句,現(xiàn)在誰還看2D啊,機(jī)加廠都是拿著3D加工的。
后來他做了一個(gè)小項(xiàng)目,大概2,30張圖的樣子,組裝的時(shí)候各種裝不上,裝配的不裝了,自己拿著零件各種磨,修改,最終還是不行,干了1個(gè)多月離職了。
我覺得是不是非標(biāo)把大家誤解了,2D圖紙才是設(shè)計(jì)輸出的結(jié)果,現(xiàn)在是3D轉(zhuǎn)2D更方便了,2D圖紙不應(yīng)該做得更好嗎,怎么反而越來越簡(jiǎn)了???
作者: 未來第一站    時(shí)間: 2020-7-30 22:20
說實(shí)話,我很多年沒用二維畫過圖了。
作者: 齊鵬0914    時(shí)間: 2020-7-31 07:46
三維轉(zhuǎn)二維沒有公差、粗糙度和技術(shù)要求?我們單位一直是solidworks零件建模,裝配體,再出工程圖和裝配圖。

作者: irongirl    時(shí)間: 2020-7-31 08:42
CAD畫裝配圖,出工程圖,Sw.畫裝配,sw出二維圖或轉(zhuǎn)CAD二維圖我都做過,我的經(jīng)歷是CAD出二維圖圖紙管理方便,線條看著更舒服,CAD畫總裝能鍛煉自己的看圖能力,很多人畫三維,給張二維圖紙就不會(huì)了。對(duì)于標(biāo)準(zhǔn)機(jī)器的變大變小的修改,CAD更方便點(diǎn)。Sw出圖很多人標(biāo)的一堆狗屎一樣,而且圖放著放著工程圖有時(shí)就變空白了。但優(yōu)點(diǎn)就是好像是比CAD出圖快點(diǎn),F(xiàn)在很多人出圖已經(jīng)不按機(jī)制圖的要求出了,我看他們的圖很費(fèi)勁,線條一堆,也沒分粗細(xì)線條,有些不可見線出虛線看著會(huì)更直觀,但也沒有,車間加工的天天罵,但老板是不會(huì)管這些的,只看做出來的實(shí)際機(jī)器。我們廠有些標(biāo)準(zhǔn)機(jī)就是只有sw出圖,時(shí)間久了全亂了,車間老出錯(cuò)。我也吃過一次虧,不知是圖紙重名還是什么原因,三維和二維尺寸不同,三維改了,二維沒更新,結(jié)果做錯(cuò)了。
作者: liguowei951    時(shí)間: 2020-7-31 09:30
MBD技術(shù),三維標(biāo)注,可以了解一下,可以直接生成3D的PDF文檔,查看十分便捷
作者: liguowei951    時(shí)間: 2020-7-31 09:36
三維轉(zhuǎn)二維更加直觀便捷,也能實(shí)現(xiàn)三維跟二維的關(guān)聯(lián)性,CAD已經(jīng)基本上淪為看圖工具了
作者: zhanglei1116    時(shí)間: 2020-7-31 11:28
樓主可以給人家立好規(guī)矩,做好模板,軟件是可以學(xué)的,一個(gè)人能不能用,看這個(gè)人是不是用心在做事,是不是想把事情做好,當(dāng)然還有要有機(jī)械基礎(chǔ),悟性也很重要,有的人一點(diǎn)就通,還能自己舉一反三,有的人只會(huì)死干。
作者: 迷途的機(jī)械小白    時(shí)間: 2020-7-31 12:53
學(xué)無止境_知識(shí)就是力量 發(fā)表于 2020-7-30 19:33
看來層主的技術(shù)水平很牛

這不都是基本的嘛?你干機(jī)械行業(yè)cad都不會(huì)你咋說的出

作者: bingo1990    時(shí)間: 2020-7-31 13:07
只要他有辦法能把東西做的出來,管他會(huì)還是不會(huì)呢
作者: bsw1121    時(shí)間: 2020-7-31 19:49
說實(shí)話現(xiàn)在cad我只用來出方案
作者: fiyu1314    時(shí)間: 2020-8-1 14:31
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 10:32

復(fù)雜的圖,用3Dto2D確實(shí)很方便,但簡(jiǎn)單的圖形,直接用二維出圖 ...

畢業(yè)初用CAD,后來自學(xué)SW。開始用CAD出圖紙,后來用SW畫模型 CAD標(biāo)尺寸, 現(xiàn)在SW畫模型,標(biāo)尺寸。轉(zhuǎn)CAD外發(fā)。 CAD常用命令都是快捷鍵,F(xiàn)在依舊很少使用。

作者: 想飛的鳥~~    時(shí)間: 2020-8-1 14:43
現(xiàn)在很少用CAD了,快捷鍵都快忘光了,以前還專門做過CAD和CAXA的快捷鍵對(duì)比表,
工程圖要做到漂亮、標(biāo)準(zhǔn)個(gè)人認(rèn)為還是非CAD莫屬。
一般不出CAD工程圖轉(zhuǎn)換麻煩,視圖放的不好還得重新轉(zhuǎn)
作者: 想飛的鳥~~    時(shí)間: 2020-8-1 14:51
憶念丶 發(fā)表于 2020-7-30 21:43
我理解樓主的意思,我之前有個(gè)同事也是這樣,畫完3D圖,出工程圖的時(shí)候就標(biāo)個(gè)外形尺寸什么的,一套圖紙下來 ...

非標(biāo)的不出2D圖紙?誤解非標(biāo)了吧?有些零件2D不能表達(dá)清楚,可能會(huì)出個(gè)簡(jiǎn)單的2D圖,提供3d給數(shù)控編程加工。

作者: 想飛的鳥~~    時(shí)間: 2020-8-1 14:58
irongirl 發(fā)表于 2020-7-31 08:42
CAD畫裝配圖,出工程圖,Sw.畫裝配,sw出二維圖或轉(zhuǎn)CAD二維圖我都做過,我的經(jīng)歷是CAD出二維圖圖紙管理方便 ...

那肯定沒有建立圖紙存檔管理制度,工程圖出好,轉(zhuǎn)PDF、3D附帶工程圖打包存檔,感覺做標(biāo)準(zhǔn)機(jī)的更應(yīng)該做好圖紙管理!

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2020-8-1 17:57
看態(tài)度如何,如果能力不夠,還不努力加班提高的,還是趁早開掉。
作者: 憶念丶    時(shí)間: 2020-8-2 14:18
想飛的鳥~~ 發(fā)表于 2020-8-1 14:51
非標(biāo)的不出2D圖紙?誤解非標(biāo)了吧?有些零件2D不能表達(dá)清楚,可能會(huì)出個(gè)簡(jiǎn)單的2D圖,提供3d給數(shù)控編程加工 ...

2D表達(dá)不清楚用3D是沒錯(cuò)的,但是有要求的尺寸,比如尺寸公差,形位公差是必須要在2D圖上體現(xiàn)的,2D圖不能簡(jiǎn)簡(jiǎn)單單的畫一下就完了,畢竟圖紙還是以2D為準(zhǔn)的,3D只是加工參考。而且對(duì)于品質(zhì)而言,一般只會(huì)通過2D圖進(jìn)行質(zhì)檢,畢竟紙質(zhì)圖紙會(huì)更方便,測(cè)量一下,把測(cè)量結(jié)果寫在尺寸旁邊。
提供3D圖紙給加工這個(gè)是必要的,因?yàn)檫@樣會(huì)更快,更方便,我們一般會(huì)以PDF+DWG+STP 3種格式發(fā)給供應(yīng)商,PDF用于打印紙質(zhì)圖紙,DWG大多用于鈑金編程,STP用于CNC數(shù)控編程或者查看復(fù)雜零件造型。

作者: 機(jī)械學(xué)徒工2    時(shí)間: 2020-8-3 07:03
3D轉(zhuǎn)2D,尺寸公差都比CAD方便的,
作者: 簡(jiǎn)莫    時(shí)間: 2020-8-3 08:27
風(fēng)刃 發(fā)表于 2020-7-30 10:25
只要能把圖紙按規(guī)范出出來,除了正版要求外,有必要講究用什么軟件?
說實(shí)在AUTOCAD我已經(jīng)用不習(xí)慣,剛工 ...

不要以偏概全哦,CAD還是用的很多的
作者: Harrygu    時(shí)間: 2020-8-3 08:32

對(duì)于簡(jiǎn)單零件來說2D是可以表達(dá),但是復(fù)雜零件呢,現(xiàn)在機(jī)加在復(fù)雜零件都會(huì)找我們要個(gè)三維,看起來不是方便一點(diǎn)點(diǎn)

作者: 屌絲的苦惱    時(shí)間: 2020-8-3 10:43
你管人家用啥軟件出圖呢  只要圖畫的沒問題就行了!現(xiàn)在三維軟件出圖紙簡(jiǎn)單方便 還易修改!現(xiàn)在我基本快拋棄autocad了
作者: 屌絲的苦惱    時(shí)間: 2020-8-3 10:49
看樓主所闡述的 我估計(jì)你不知道三維軟件可以直接出2d圖!你對(duì)三維軟件的認(rèn)識(shí)估計(jì)也是菜鳥一枚!
作者: 屌絲的苦惱    時(shí)間: 2020-8-3 11:09
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 11:30
你都沒聽明白,說啥較真。我們要的是能力,他把圖畫完給得了加工企業(yè)就行,丟個(gè)三維標(biāo)有尺寸算啥。形位基 ...

尺寸公差標(biāo)注有問題  那是員工個(gè)人水平素質(zhì)的問題!  這和會(huì)不會(huì)Cad有啥關(guān)系!這和用三維出圖紙有毛關(guān)系!就算他是cad大神級(jí)水平  他尺寸公差亂標(biāo) 你會(huì)不會(huì)又要說 他只會(huì)cad  不會(huì)三維軟件了呢   還是要開了他呢

作者: 風(fēng)刃    時(shí)間: 2020-8-3 21:18
簡(jiǎn)莫 發(fā)表于 2020-8-3 08:27
不要以偏概全哦,CAD還是用的很多的

何以為偏,何以為全,很多不用,當(dāng)然還有在用的
說實(shí)話,沒有二次開發(fā),幾乎沒多少用AUTOCAD,大多是有CAD基礎(chǔ)的,也是以它開源碼開發(fā)的國(guó)產(chǎn)軟件,用它的也大多裝了一個(gè)天河。
AUTOCAD我用的非常少,大學(xué)工程圖學(xué)學(xué)了一點(diǎn),課程設(shè)計(jì)好像也沒怎么用,畢業(yè)設(shè)計(jì)因?yàn)槭菣C(jī)電一體化,幾乎沒畫圖。
出來工作完全是機(jī)械設(shè)計(jì),用的I-DEAS二維加本公司二次開發(fā)插件,即使在分公司無人管狀態(tài)下也是用的CAXA,再后來就直接SW了,AUTOCAD也就打開外來圖紙用用,用過I-DEAS DRAFTING過來人,基本是不再愿意玩AUTOCAD的。
軟件嘛,誰都可以學(xué)會(huì)用,即使是SW里也可以靈活地畫出純平面線條圖,無所謂偏和全

作者: wenzy    時(shí)間: 2020-8-4 10:39
凡事局限于工具沒有意義,能干好事情就行了;干非標(biāo)就是這個(gè)習(xí)慣,三維導(dǎo)二維不容易出錯(cuò),能基本保證三維和二維是完全對(duì)應(yīng)的,而且復(fù)雜圖形SW上出工程圖比CAD快多了,像我們做設(shè)備類產(chǎn)品的基本不用CAD。
作者: 堅(jiān)如磐石    時(shí)間: 2020-8-4 16:50
我以前一個(gè)公司一直用的是SOLIDWORKS,基本上沒用過CAD,不過多掌握一項(xiàng)技能還是好的。
作者: tsaohuan    時(shí)間: 2020-8-4 17:13
cad還是應(yīng)該會(huì)的。不過也不一定要用CAD,目前3維軟件可以拋開2維軟件,直接出工程圖,各種要求都很方便。如果不會(huì)這種工程圖,說明學(xué)藝不精。
作者: tsaohuan    時(shí)間: 2020-8-4 17:19
我覺得3維軟件出工程圖,尺寸及各種技術(shù)要求,比2維軟件快多了。簡(jiǎn)單的圖,3維畫好了出工程圖可以一次把所有尺寸標(biāo)出來,然后再根據(jù)需要做公差或粗糙度,形位公差等要求。2維軟件肯定比不過3維軟件。
作者: 大蘿卜    時(shí)間: 2020-8-5 09:30
CAD肯定要會(huì)用的,有時(shí)設(shè)計(jì)時(shí)會(huì)先用CAD畫個(gè)構(gòu)思看下是夠可行
當(dāng)然,如果抄圖的話,另外一回事了
作者: 342600    時(shí)間: 2020-8-5 10:57
講真,我也是做非標(biāo)自動(dòng)化的。一直都在用CAD,不是不會(huì)用3D。而是從無到有的構(gòu)思,我就是喜歡用CAD。
作者: 洛卿寒    時(shí)間: 2020-8-5 11:23
我工作時(shí)間也不長(zhǎng),但是我知道一點(diǎn),基礎(chǔ)決定一切。我們學(xué)校機(jī)械專業(yè)基本不開設(shè)軟件課程,工程制圖課都還是手繪,想用軟件自己去學(xué),cad也不過是方便了手繪。我覺得這種教學(xué)才是合理的,通過手繪你才能把制圖的基礎(chǔ)掌握好,以后不管用什么軟件都能完成自己的想法。而且現(xiàn)在這個(gè)行業(yè)的普遍行情還是靠二維圖紙加工,用三維軟件出工程圖也沒毛病,但是如果手繪或者cad你都不會(huì)用那可想而知你的基礎(chǔ)應(yīng)該也不行,那么你用三維出的圖估計(jì)也不行,所以設(shè)計(jì)不是看你用什么軟件,而是看你基礎(chǔ)好不好。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4