機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 最近在學(xué)SolidWorks,想問(wèn)幾個(gè)問(wèn)題,求大俠解答 [打印本頁(yè)]

作者: ie1    時(shí)間: 2020-9-9 09:42
標(biāo)題: 最近在學(xué)SolidWorks,想問(wèn)幾個(gè)問(wèn)題,求大俠解答
我以前是用proe的,所以用solidworks不是很熟悉,感覺(jué)也很不順手。主要是考慮到solidworks出工程圖方便些,零件改了,工程圖會(huì)跟著改。用proe主要是線條粗銑沒(méi)法改,其他都挺好的。/ `8 S% n( D0 J8 `3 J2 x; c
我感覺(jué)solidworks好像沒(méi)有proe做零件和裝配那么方便:7 Z. R9 `" b3 ]% r9 K
1.畫(huà)完孔這些,好比我想在這個(gè)孔上再打個(gè)沉頭,有沒(méi)有便捷的方式幫我直接找到這個(gè)孔的位置。我知道有沉頭孔那些,但是我這里的孔是一半沉頭,一半螺紋,好像就沒(méi)有這個(gè)指令,我想先做個(gè)沉頭或者螺紋,再在同樣的位置做剩下的孔。proe里畫(huà)了孔之后就會(huì)自動(dòng)生成輔助軸線,直接取軸線和面就能繼續(xù)生成孔了。但是SolidWorks里好像不會(huì)自動(dòng)生產(chǎn)參考軸線,得自己畫(huà)。
8 A+ G# i, x) c" J& \; `2.零件裝配問(wèn)題; h& M/ {8 i4 G% q8 \9 ]
2.1好比我做的是生產(chǎn)線,我已經(jīng)畫(huà)完一臺(tái)設(shè)備了,另外一臺(tái)設(shè)備類似,只是部分零件尺寸改了,我的做法是另存為主體文件,然后再打開(kāi)要改的零件,也另存為一個(gè)名字,再修改。有沒(méi)有能一鍵改名另存為的功能,把整個(gè)裝配體和子件的名稱都改了并保存。這樣避免我操作的時(shí)候,把另存為點(diǎn)到保存,覆蓋了之前的文件。9 `3 E1 W$ B0 e
2.2solidworks裝配關(guān)系能篩選嗎?打個(gè)比方,我設(shè)備裝配完了。然后下臺(tái)設(shè)備要改,我要重新編輯裝配關(guān)系,這個(gè)件要裝到另外一個(gè)位置。我點(diǎn)裝配關(guān)系的時(shí)候,顯示的不僅僅是和前一件的關(guān)系,還顯示了和他裝配有關(guān)的零件的所有關(guān)系。我想只顯示這個(gè)零件安裝時(shí),我約束的幾個(gè)裝配關(guān)系就行了,至于后面零件和他什么關(guān)系,我不想顯示。要怎么操作?1 E) I& ^$ g! P+ Q0 c9 X
) l+ n( X- O& i6 v: ~. }, b
求大俠解答,尤其最后一個(gè)問(wèn)題
' Q9 D9 C2 z' v& V3 {* t
作者: 魍者歸來(lái)    時(shí)間: 2020-9-9 10:13
  I/ B* n* s( ^* v
1.畫(huà)完孔這些,好比我想在這個(gè)孔上再打個(gè)沉頭,有沒(méi)有便捷的方式幫我直接找到這個(gè)孔的位置。我知道有沉頭孔那些,但是我這里的孔是一半沉頭,一半螺紋,好像就沒(méi)有這個(gè)指令,我想先做個(gè)沉頭或者螺紋,再在同樣的位置做剩下的孔。proe里畫(huà)了孔之后就會(huì)自動(dòng)生成輔助軸線,直接取軸線和面就能繼續(xù)生成孔了。但是SolidWorks里好像不會(huì)自動(dòng)生產(chǎn)參考軸線,得自己畫(huà)
直接用【異形孔向?qū)А客瓿桑ㄈ绻胍S線,可以顯示【臨時(shí)軸】)
2.1好比我做的是生產(chǎn)線,我已經(jīng)畫(huà)完一臺(tái)設(shè)備了,另外一臺(tái)設(shè)備類似,只是部分零件尺寸改了,我的做法是另存為主體文件,然后再打開(kāi)要改的零件,也另存為一個(gè)名字,再修改。有沒(méi)有能一鍵改名另存為的功能,把整個(gè)裝配體和子件的名稱都改了并保存。這樣避免我操作的時(shí)候,把另存為點(diǎn)到保存,覆蓋了之前的文件。*
先把裝配體整體打包,然后用自帶的solidworks explorer修改名稱。(新版可以在軟件的設(shè)計(jì)樹(shù)直接改名)
  ^- Z( |5 ?& }& z
; w! W. `  {  E6 z; C: m4 p  B
2.2solidworks裝配關(guān)系能篩選嗎?打個(gè)比方,我設(shè)備裝配完了。然后下臺(tái)設(shè)備要改,我要重新編輯裝配關(guān)系,這個(gè)件要裝到另外一個(gè)位置。我點(diǎn)裝配關(guān)系的時(shí)候,顯示的不僅僅是和前一件的關(guān)系,還顯示了和他裝配有關(guān)的零件的所有關(guān)系。我想只顯示這個(gè)零件安裝時(shí),我約束的幾個(gè)裝配關(guān)系就行了,至于后面零件和他什么關(guān)系,我不想顯示。要怎么操作?
我明白你的意思,但我覺(jué)得軟件理解不了你的要求。
; H$ o/ Z2 B  o2 |$ |5 b
+ k+ g8 p  _. V2 `

; _+ V- A$ f& u/ `/ ^& i
作者: ie1    時(shí)間: 2020-9-9 10:30
魍者歸來(lái) 發(fā)表于 2020-9-9 10:13
0 Z) q% _9 c' ~0 G/ z直接用【異形孔向?qū)А客瓿桑ㄈ绻胍S線,可以顯示【臨時(shí)軸】)先把裝配體整體打包,然后用自帶的solidwor ...

& g8 C8 e4 _2 V4 ^9 E( S3 G) Y嗯嗯,謝謝,主要是最后一個(gè)看的眼花0 {8 {7 U* X- R  J

作者: 韓寒11    時(shí)間: 2020-9-9 20:55
就是個(gè)使用習(xí)慣問(wèn)題,SW其實(shí)也挺強(qiáng)大的,需要使用者不斷地摸索
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2020-9-9 21:39
SW好像沒(méi)有這么方便,UG里面對(duì)于零件名稱批量的更改和單個(gè)零件的更改都是很方便的。
作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2020-9-9 21:48
看來(lái)sw樓主真是還需要好好認(rèn)識(shí)認(rèn)識(shí)。
作者: 妖洞兩拐    時(shí)間: 2020-9-28 22:12
多摸索,會(huì)悟出道理的,每個(gè)軟件思路不可能一模一樣
作者: 玉面飛龍至尊寶    時(shí)間: 2021-1-26 16:32
用異形孔向?qū),需要適應(yīng)軟件吧

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4