機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 來聊一聊職場的那些試水經(jīng)歷 [打印本頁]

作者: wswker    時(shí)間: 2021-4-8 22:14
標(biāo)題: 來聊一聊職場的那些試水經(jīng)歷
最近因?yàn)樯顗毫Υ螅谡夜ぷ,然后就碰到了好多靠譜的不靠譜的職場試水經(jīng)歷。

1 k1 g. n: i. A$ F/ V1.人事,大范圍試水,廣撒網(wǎng)。
& {* V" K8 p$ L( b. U
; L. |7 N  P: L+ o# m& Y普通小公司人事打電話讓去面試,我說您這邊大概介紹一下公司的情況和產(chǎn)品。然后不到一分鐘就講完了,我也沒聽出來啥有用的信息,最后還是說讓去面試具體和部門經(jīng)理講。我尋思面試請個(gè)半天假,遠(yuǎn)點(diǎn)的要一天,這可都是銀子啊,然后我問了一下基本情況,加了個(gè)微信,發(fā)給我點(diǎn)資料,完。  a7 t4 t& w: S, w# {1 ]

; ?+ F5 a0 e7 p1 q6 h( N7 M2.獵頭,拿求職人試水,當(dāng)智能NPC刷級練經(jīng)驗(yàn)
) H( z( c+ |1 V# t# B3 q
1 H' G! K; b0 O0 |% B2.1獵頭打電話說有機(jī)會要推薦我,然后隨便拿個(gè)公司介紹一下(真的很隨便,講了兩句我就知道是來糊弄人了,哈哈)  然后就問我一些和工作無關(guān)的問題,問我一些機(jī)械專業(yè)的問題,什么產(chǎn)品啊,工裝啊,設(shè)備啊,開發(fā)流程,了解了一遍。我看是個(gè)年輕妹子,應(yīng)該是個(gè)新手,就好心聊了20分鐘。然后就有合適再給您推薦,拜拜了您嘞,單方面愉快的結(jié)束了聊天,我一看天都快黑了,白瞎了20分鐘,不然早到家了。
1 t9 @7 V; w/ e3 t0 Z
2 B% _) |5 T* _' ^; m, x0 q2.2 這次獵頭應(yīng)該不算新手,至少年紀(jì)不小,哈哈。說有幾個(gè)機(jī)會給我推薦,說了幾句開場白,然后就問我為什么離職。我就尋思這是什么套路,啥情況還沒介紹就問我為啥離職。我說你介紹一下崗位職責(zé)和要求,然后開始切入正題—-聊軟件。問我會用什么軟件,我說簡歷上我都會,然后又問都有什么區(qū)別,現(xiàn)在用什么,為啥不用這個(gè),怎么用了國產(chǎn),國產(chǎn)和國外的有什么不一樣等等,說了一會看我不耐煩了說把公司介紹和職責(zé)發(fā)我,然后——就沒有然后了。
2 _2 L! ~8 t% I
! M7 O: M: [" v2 {2 n7 m3.部門經(jīng)理,部門經(jīng)理親自下水,找一個(gè)綜合能力不錯(cuò)的當(dāng)超級備胎( T6 K) D( t% V$ I

) ?! z% ]& _1 T- w8 p外企,500強(qiáng),部門經(jīng)理直接找我的,部門經(jīng)理還是比較有水平和頭腦的,而且有備而來。和部門經(jīng)理聊了近3個(gè)小時(shí),啥都問到了,比相親介紹對象問的還仔細(xì),產(chǎn)品設(shè)計(jì),開發(fā),日常工作,專業(yè)知識等等,說完一個(gè)話題然后還問我有沒有想問的,對我印象不錯(cuò),還表現(xiàn)的基本就是你了,搞得我差那么百分之一就信了。然后和人事面試半個(gè)多小時(shí),嗓子不舒服,說了這么久一口水沒給喝,生平第一次硬生生干講這么久。然后讓等,結(jié)果一等等兩個(gè)月,說,有合適的人了,我就呵呵了,恭喜恭喜,幸虧俺也是在海上浪過得,聽男人談下一話題。% _3 g# [# d# d5 ?$ p3 c1 a
1 K7 T. O7 }" \" M, Q( U+ m
4.求職者,說實(shí)話,俺是個(gè)實(shí)在人,也是一個(gè)目的性比較強(qiáng)的人,一般不會找公司先試水,然后再去期望的公司,成不成都隨緣吧。
' p7 C+ n. }) c( {. ^# N
作者: 凱思特    時(shí)間: 2021-4-8 22:47
我發(fā)現(xiàn)找工作就是隨緣,有時(shí)個(gè)故意找就總?cè)苏也坏,別人總?cè)颂羧龘焖模袝r(shí)候隨便發(fā)個(gè)簡歷對方反而找上門了
作者: 曉昀    時(shí)間: 2021-4-8 23:49
的確是你說的這些情況。有了經(jīng)驗(yàn)也就不怕他們試,開門聊幾句就知道大概情況,免得浪費(fèi)時(shí)間。
作者: duduxiaozi32    時(shí)間: 2021-4-9 08:15
找工作一直是隨緣的,沒啥辦法
作者: 毛主    時(shí)間: 2021-4-9 08:38
試水是什么意思啊
作者: wswker    時(shí)間: 2021-4-9 08:55
毛主 發(fā)表于 2021-4-9 08:382 u5 ?* s1 b( ?9 F
試水是什么意思啊
0 u$ c9 `- u3 `! W8 x
就是練手咯,先找人熟悉一下流程,練練手
; P2 l5 ]( U- ~  Z8 c
作者: johnneyyu    時(shí)間: 2021-4-9 09:10
很少碰到試水的情況,一般中意的公司才會投一個(gè)。剩下打電話進(jìn)來的基本都不接
作者: 遨游者    時(shí)間: 2021-4-9 09:31
牛人一個(gè)。
作者: bluecode    時(shí)間: 2021-4-9 09:37
作者: 咕得白    時(shí)間: 2021-4-9 09:51
最近也想換工作了,打電話過來的人事都是啥下大概情況,不到半分鐘,就讓你有空來公司面?zhèn)試,想免點(diǎn)油錢,網(wǎng)上面?zhèn)試都不行, M( ^4 t$ i1 f, p0 X9 \4 |

作者: 摯愛重金屬    時(shí)間: 2021-4-9 10:14
多去面試,倒不是說一定要換工作,而是你可以了解自己身上的優(yōu)缺點(diǎn),了解自己的水平在行業(yè)內(nèi)的價(jià)位,心里有底。
作者: wlj0202    時(shí)間: 2021-4-9 11:02
林子大了,什么公司都有
作者: 隨風(fēng)他爺爺    時(shí)間: 2021-4-9 11:16
找工作得看心情,高興就好+ g( _- m6 x) m4 K/ L5 W- s5 U4 |

作者: wswker    時(shí)間: 2021-4-9 11:35
咕得白 發(fā)表于 2021-4-9 09:51
! I  s8 q. _$ M4 h' n8 m最近也想換工作了,打電話過來的人事都是啥下大概情況,不到半分鐘,就讓你有空來公司面?zhèn)試,想免點(diǎn)油錢, ...

3 @6 Y- O4 {" p) J8 v2 ]8 M: i& ?可以先確定自己的心里的硬性條件,通勤距離,加班情況、工作時(shí)間,崗位類型,職位要求,企業(yè)性質(zhì)規(guī)模等,然后通過了解產(chǎn)品確定自己是否喜歡或者能力合適,最后再?zèng)Q定是否去面試$ ]8 r. j4 X2 v3 M0 R" l

作者: 福蘭卡叔叔    時(shí)間: 2021-4-9 16:08
社會很復(fù)雜啊又學(xué)到了
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2021-4-10 09:29
找工作就是找對象啊。
作者: shasu    時(shí)間: 2021-4-10 11:22
佩服樓主真能說啊,能聊幾個(gè)小時(shí)
作者: wswker    時(shí)間: 2021-4-10 15:12
shasu 發(fā)表于 2021-4-10 11:22
/ n, A# i. [+ _# e佩服樓主真能說啊,能聊幾個(gè)小時(shí)

/ q" F9 d  I9 R0 V+ q& J8 k- n. h5 w3 A不是我能說啊,人家問了問題總不能不說吧,所以我說那個(gè)經(jīng)理水平還真不錯(cuò),了解的是相當(dāng)全面了,不過自己還是比較想去的,離新房子很近只有五六公里,應(yīng)該是和人事聊得時(shí)候英語不太好吧,五六年沒怎么用過英語也沒有時(shí)間準(zhǔn)備,去外企還是要把英語準(zhǔn)備好,對職業(yè)發(fā)展還是很有幫助的/ f6 W/ j9 ~. Y' @. U" L

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2021-4-11 00:42
騎驢找馬,這個(gè)是亙古不變的道理咯!
作者: wugehaoniu    時(shí)間: 2021-4-11 08:24
哈哈,隨緣就工。合適就開干
作者: qihaibing    時(shí)間: 2021-4-12 13:31
主動(dòng)尋找公司更好
作者: 夜行狼者    時(shí)間: 2021-4-14 09:19
工作換來換去,太難了

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4