機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 數(shù)碼相機(jī)的鏡頭拆解 [打印本頁(yè)]

作者: 郭棚機(jī)器    時(shí)間: 2009-1-15 18:28
標(biāo)題: 數(shù)碼相機(jī)的鏡頭拆解
去年在網(wǎng)上看見(jiàn)的拆解圖,看有朋友喜歡,把它轉(zhuǎn)上來(lái)大家看看
作者: 郭棚機(jī)器    時(shí)間: 2009-1-15 18:30
再來(lái) :lol

作者: syw開(kāi)門(mén)造車(chē)    時(shí)間: 2009-1-15 19:08
郭棚機(jī)器友好!
.
我拆這類(lèi)精密機(jī)器時(shí),是要將拆下的零件按拆下的順序,排成一長(zhǎng)列的。
回裝時(shí),尊循“后拆先安”的原則。
.
我以前也是采用你現(xiàn)在的這種拆、裝法。
但時(shí)常發(fā)現(xiàn),待重新裝配完成后,容易多出剩余的零件的。
.
syw   090115---19.08
作者: danny-機(jī)械社區(qū)    時(shí)間: 2009-1-15 20:23
樓上說(shuō)的像我小時(shí)候拆收音機(jī)呵呵
作者: 梟龍    時(shí)間: 2009-1-15 20:54
原來(lái)大家都有拆東西的愛(ài)好啊!
小時(shí)候偷著把家里新買(mǎi)的電視給拆了,裝上怎么都不出人,家里以為有質(zhì)量問(wèn)題給換了!
作者: 羚羊    時(shí)間: 2009-1-15 21:47
男人的愛(ài)好就和我們女人不同
作者: 愚公yu    時(shí)間: 2009-1-15 21:59
小時(shí)侯挨打過(guò)幾次,多半是因?yàn)檫@個(gè)。手表拆了,發(fā)條裝不上了,哈哈。
作者: 巍峨的山峰    時(shí)間: 2009-1-15 22:11
第一次見(jiàn)到數(shù)碼相機(jī)鏡頭的拆解,相機(jī)的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)很精密,是結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)、微電子、光學(xué)的有機(jī)結(jié)合。
謝謝樓主!

作者: truetangan    時(shí)間: 2009-1-16 06:52
看得有點(diǎn)糊涂,哪位高手給講講原理
作者: truetangan    時(shí)間: 2009-1-16 06:57
小電機(jī)帶動(dòng)鏡頭按曲線槽移動(dòng)??
作者: syw開(kāi)門(mén)造車(chē)    時(shí)間: 2009-1-16 07:09
唐安網(wǎng)友好!
.
幫你做個(gè)鏈接。
.
syw  090116---07.08

關(guān)于數(shù)碼相機(jī)伸縮機(jī)構(gòu)的問(wèn)題---[請(qǐng)教,討論]
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=35040&extra=page%3D1
作者: truetangan    時(shí)間: 2009-1-20 21:36
非常感謝元帥!!

原帖由 syw開(kāi)門(mén)造車(chē) 于 2009-1-16 07:09 發(fā)表
唐安網(wǎng)友好!
.
幫你做個(gè)鏈接。
.
syw  090116---07.08

關(guān)于數(shù)碼相機(jī)伸縮機(jī)構(gòu)的問(wèn)題---[請(qǐng)教,討論]
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=35040&extra=page%3D1

作者: 森虎添翼    時(shí)間: 2009-1-20 22:05
標(biāo)題: 只看該作者
夠復(fù)雜的,很有耐心,樓主值得佩服!
作者: easylife    時(shí)間: 2009-1-22 09:16
看到很多的軟線路板(FPC--Flexible printed cable),
非常好奇于它們是怎樣被固定的,被卡扣類(lèi)特征固定,還是膠粘?
膠粘的話采用UV膠?涂敷后還需要UV光照射固化,光照強(qiáng)度,時(shí)間對(duì)固化質(zhì)量影響很大,而過(guò)高的光強(qiáng)和過(guò)長(zhǎng)的時(shí)間會(huì)使得塑料件變形很大,要用UV膠就得做夾具保護(hù)軟線路板以外不需要被UV光固化的部分....
....
也許普通膠聯(lián)接強(qiáng)度和持久時(shí)間也可以接受
作者: move39193    時(shí)間: 2009-1-22 13:51
G9的頭吧?現(xiàn)在也要3K多呀,這家伙,真敗家!!
作者: 靜流星    時(shí)間: 2009-2-28 13:01
我做ZOOM鏡頭,但是沒(méi)有拍過(guò)這么多;只是拍過(guò)單工序做作業(yè)指導(dǎo)書(shū)
作者: 聶俊    時(shí)間: 2009-2-28 13:43
哈哈,結(jié)拆成一堆那個(gè)了,能裝回去嗎,我還有兩個(gè)鳳凰的鏡頭呢,也給你拆去,做過(guò)相機(jī)設(shè)計(jì),也接觸過(guò)這些東東,不過(guò)這個(gè)可沒(méi)設(shè)計(jì)過(guò)的,都是買(mǎi)的現(xiàn)在,但懂一些而已
作者: 龍游大海    時(shí)間: 2009-2-28 13:52
相機(jī)的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)很精密,是結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)、微電子、光學(xué)的有機(jī)結(jié)合。
作者: LJF青峰    時(shí)間: 2009-2-28 14:08
是靠S型的導(dǎo)槽來(lái)實(shí)現(xiàn)伸縮的吧?很像滾珠絲桿的槽。
作者: 天上人間    時(shí)間: 2009-3-11 16:37
學(xué)學(xué),挺好的東東!
作者: leo723chen    時(shí)間: 2009-3-15 19:14
真狠,直接肢解,現(xiàn)場(chǎng)觀摩
作者: qiuqiu1234    時(shí)間: 2009-3-15 21:25
看不出是什么回事
作者: 風(fēng)干的豹子    時(shí)間: 2009-3-16 11:19
呵呵,我小時(shí)侯經(jīng)常拆手表,鐘,但常常裝上去就不走了,搞得挨罵.
作者: 龍迪    時(shí)間: 2009-3-16 13:37
厲害,我還沒(méi)敢拆過(guò)這樣的東西。
作者: yuanyawei    時(shí)間: 2009-3-16 18:34
真是精密資料,就是不敢拆呀
作者: hobbylinux    時(shí)間: 2009-3-16 21:02
郭棚機(jī)器友好!
.
我拆這類(lèi)精密機(jī)器時(shí),是要將拆下的零件按拆下的順序,排成一長(zhǎng)列的。
.
但時(shí)常發(fā)現(xiàn),待重新裝配完成后,容易多出剩 ...
syw開(kāi)門(mén)造車(chē) 發(fā)表于 2009-1-15 19:08

多出來(lái)的零件,晚上可以加菜了!!!
作者: zhaoxg    時(shí)間: 2009-3-30 15:40
按實(shí)物作圖把圖傳上就好了
作者: iverson    時(shí)間: 2009-3-30 17:58
是,樓上說(shuō)對(duì)
作者: 樵薪    時(shí)間: 2009-3-30 18:06
裝回去,再看看。
作者: 機(jī)械電子人    時(shí)間: 2009-3-30 18:53
原來(lái)大家都有這樣的興趣呀,呵呵.
作者: い單身ヤ時(shí)尚    時(shí)間: 2009-3-30 20:30
我小的時(shí)候拆原子彈也是拆了放一對(duì)的~~~呵呵
作者: joyful    時(shí)間: 2009-3-30 20:39
呵呵,大家好像都有這愛(ài)好,俺最慘的一次是把同學(xué)電子辭典拆開(kāi)還原不了了,呵呵,糗大啦
作者: 龍游大海    時(shí)間: 2009-3-30 20:58
精密注塑件,是高精度的機(jī)構(gòu)
作者: 郭棚機(jī)器    時(shí)間: 2009-5-30 16:14
我也主要喜歡揣摩里邊的結(jié)構(gòu):馬達(dá)驅(qū)動(dòng)凸輪的伸縮機(jī)構(gòu),電子感光控制的光圈大小,還有電磁鐵與加速傳感器構(gòu)成的防抖系統(tǒng)。
  。。。。
所以就拆了,至今還多一個(gè)螺絲。。。。
作者: 海上孤舟    時(shí)間: 2009-5-30 16:19
郭棚機(jī)器友好!
.
.
但時(shí)常發(fā)現(xiàn),待重新裝配完成后,容易多出剩 ...
syw開(kāi)門(mén)造車(chē) 發(fā)表于 2009-1-15 19:08

贊同~
有時(shí)候拆裝一些精密零組件的時(shí)候,如果不排列有序的話,很容易就把一些小東西弄丟了~裝上去之后才發(fā)覺(jué)原來(lái)還有個(gè)零件沒(méi)裝,在拆,在裝,麻煩~~
作者: 海上孤舟    時(shí)間: 2009-5-30 16:20
謝謝樓主~
作者: 海升    時(shí)間: 2009-5-31 08:08
樓主真是鍥而不舍啊,記得是很久前提的一個(gè)話題,現(xiàn)在居然真的拆了一個(gè)。
作者: 天天天藍(lán)    時(shí)間: 2009-5-31 11:10
小時(shí)候家里的鬧鐘全拆了   沒(méi)一個(gè)能裝上的
作者: 郭棚機(jī)器    時(shí)間: 2009-6-17 09:27
多動(dòng)手的感覺(jué)不錯(cuò)啊
作者: ZJL_V    時(shí)間: 2009-6-18 11:00
哈哈,樓主肯定裝不上了吧……
作者: sun681006    時(shí)間: 2009-6-19 00:48
強(qiáng)烈要求樓主再裝起來(lái),不許漏裝!

作者: 草原蒙狼    時(shí)間: 2009-6-23 10:05
這么折騰后還能裝上在用嗎

我也有個(gè)這玩意

不敢拆

像寶貝似的用著呢

鏡頭很嬌貴哦
作者: wuzhn    時(shí)間: 2009-6-23 11:24
敢于拆鏡頭,肯定有所了解,不簡(jiǎn)單。
作者: pepperon    時(shí)間: 2009-6-23 13:03
這個(gè)東東牛了!!
作者: Pc14    時(shí)間: 2009-6-24 10:29
好復(fù)雜!
作者: wangjianzheng    時(shí)間: 2009-6-24 12:49
來(lái)看看,呵呵……
作者: h966    時(shí)間: 2009-9-22 17:37
好,正需要
作者: 草原蒙狼    時(shí)間: 2009-9-22 17:54
3# syw開(kāi)門(mén)造車(chē)

說(shuō)得對(duì)

按拆解的先后編上序號(hào),以便重裝參照,必要時(shí)拍照甚至拍視頻備案。

我們仿造國(guó)外的機(jī)械、設(shè)備都采用這一方法,好用。
作者: otyurak    時(shí)間: 2009-9-23 08:56
不簡(jiǎn)單啊。我上小學(xué)時(shí)暑假在家無(wú)聊,想看看電視里面的世界就把它機(jī)拆了,結(jié)果裝不上去,拆卸過(guò)程中拆掉了幾個(gè)小“蟲(chóng)”(后來(lái)知道那是電阻)。后來(lái)干脆機(jī)殼用膠布沾上放到原位怕的“離家出走”,跑到外公家。。。
作者: solo625    時(shí)間: 2009-10-27 22:05
很親切,因?yàn)槲抑白鲞^(guò)鏡頭,所以里面結(jié)構(gòu)還是比較熟悉...
作者: ssrs0105    時(shí)間: 2009-11-25 13:27
樓主真是用心良苦啊,謝謝
作者: yuchengyang    時(shí)間: 2009-11-25 13:38
樓主很勇敢啊
作者: bear7712    時(shí)間: 2010-2-10 19:46
我想知道人拆都這個(gè)困難,當(dāng)初這個(gè)鏡頭做的時(shí)候是人工安裝還是機(jī)械安裝啊,安裝鏡頭的機(jī)械得設(shè)計(jì)的什么樣啊,無(wú)法想像
作者: zzyly    時(shí)間: 2010-2-11 21:37
希望裝的時(shí)候不要突然發(fā)現(xiàn):怎么那么多的零件找不到家了。
作者: wml198122    時(shí)間: 2010-2-12 13:12
還摩友看到國(guó)內(nèi)公司生產(chǎn)復(fù)印件的!
作者: ch_j1985    時(shí)間: 2010-2-12 14:02
這個(gè)也敢拆,強(qiáng)人!
作者: zhangyong2010    時(shí)間: 2010-3-25 20:49
HGFHGFHDGHFDFGDDDFGFDGCVBCV
作者: xtw77wh    時(shí)間: 2010-3-26 21:23
原來(lái)大家都有拆東西的愛(ài)好啊!
小時(shí)候偷著把家里新買(mǎi)的電視給拆了,裝上怎么都不出人,家里以為有質(zhì)量問(wèn)題給換了!
梟龍 發(fā)表于 2009-1-15 20:54

強(qiáng)悍,我拆了機(jī)器,老挨打
作者: 646123193    時(shí)間: 2010-3-28 14:55
這可能就是我們搞機(jī)械所必須具有能力~耐心~~~
作者: z010z010z    時(shí)間: 2010-4-13 08:27
當(dāng)初這個(gè)鏡頭做的時(shí)候是人工安裝還是機(jī)械安裝啊
作者: label    時(shí)間: 2010-4-13 09:13
一邊拆一邊拍照,細(xì)心點(diǎn)就沒(méi)有遺漏件!
作者: bearboy88    時(shí)間: 2010-4-13 15:49
拆東西我常用兩種方法,一,采用照相法,每拆一次照一次,二,編號(hào),每拆一個(gè)零件就用編一個(gè)號(hào),
這樣再裝就不會(huì)亂了,以前拆設(shè)備經(jīng)常這樣做。
作者: herb777    時(shí)間: 2010-4-13 18:12
想不到這么復(fù)雜啊~~~~~~~
作者: 沙漠雪    時(shí)間: 2015-1-11 21:34
我拆了裝不回去啦!
作者: 陸qq1    時(shí)間: 2015-1-16 16:24
經(jīng)常的   拆完再裝,多出一堆不知道要放哪的零件
作者: 達(dá)315達(dá)    時(shí)間: 2015-1-27 20:02
這是哪個(gè)品牌的鏡頭
作者: 跳跳小忍者    時(shí)間: 2015-1-28 13:30
好復(fù)雜

作者: 特拉法爾加羅    時(shí)間: 2016-4-7 14:05
手機(jī)壞了,換了一個(gè),本打算不要了,現(xiàn)在看來(lái)還有利用價(jià)值
作者: xuweihoo    時(shí)間: 2016-9-10 08:49
頂樓主
作者: 武當(dāng)問(wèn)道    時(shí)間: 2016-9-12 17:27
土豪的世界,俺不懂
作者: yunyingzhulu    時(shí)間: 2019-3-18 14:45
有那位大神把相機(jī)拆完,然后測(cè)繪成三維圖就牛掰啦,那樣就更直觀啦,坐等大神的杰作
作者: ftv121    時(shí)間: 2019-3-18 15:59
有點(diǎn)厲害 6666
作者: xufeng001    時(shí)間: 2019-3-18 16:28
不錯(cuò)不錯(cuò)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4