機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 給公司挖坑違法嗎? [打印本頁]

作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-22 14:05
標(biāo)題: 給公司挖坑違法嗎?
先交代一下背景,我朋友是做視覺的,有一次他公司需要開發(fā)一個(gè)軟件,太難了,沒人會(huì),于是就從外面招了一個(gè)技術(shù)大咖來開發(fā),然后這事兒就快成了,框架都搭好了,就剩一點(diǎn)細(xì)化了,再然后公司領(lǐng)導(dǎo)就開始搞下三濫了,偷偷把這個(gè)大咖的辦公電腦設(shè)了密碼,逼這位大咖離職,最后這個(gè)技術(shù)大咖就辭職了,畢竟有實(shí)力的人不可能把時(shí)間花在跟個(gè)小公司對(duì)耗上面。4 G4 M% m/ k& I& N" Z& j& x

0 h) ~0 C1 p' D上面這事兒就這么過去了,但留下的后遺癥是,公司的同事人人自危,覺得哪天公司榨取完自己的剩余價(jià)值就掃地出門了,如此涼薄的公司不防不行,于是乎有幾個(gè)同事就開始在自己的項(xiàng)目代碼里設(shè)密,時(shí)限設(shè)兩年,如果兩年后還在公司,那就提前幾天延長(zhǎng)可用時(shí)限,如果兩年后自己不在公司,到時(shí)候程序權(quán)限到期,程序運(yùn)行讀出來的東西就是亂碼,我問我朋友既然如此,你有沒有設(shè)密,他說沒有,原因有兩條,第一是自己的加密水平還不足以不顯山不露水,加了容易露餡,準(zhǔn)會(huì)讓人看出來,第二是他擔(dān)心這樣要是兩年后真不能用,給公司完成巨大損失,公司會(huì)不會(huì)告他。+ R6 S' {" }) X7 o

( g6 \8 b/ ]( F所以我就想問下論壇各位大佬,在自己做的項(xiàng)目代碼里加密,這么做到底違法不?
作者: xiayuku63    時(shí)間: 2021-8-22 14:11
肯定違法的。我的上一家公司程序里面設(shè)密碼是因?yàn)榭蛻舻奈部顩]結(jié)清,留著密碼收尾款。然后他跟公司鬧了矛盾,密碼也沒告訴公司,后面BJ把他抓了。但是公司這樣也肯定違法的,收集一下證據(jù),也可以告公司。
作者: 曉昀    時(shí)間: 2021-8-22 14:13
你這公司自己給自己挖坑,他那樣對(duì)待與他合作的人,其他員工不可能不聯(lián)想到自己有一天沒有利用價(jià)值了會(huì)不會(huì)也被這樣掃地出門?( Q, e$ k; C3 @5 p5 i- G( H% ]

" \2 `4 c4 ^* G9 Y  U& x公司與員工如果互不信任,將來一定是災(zāi)難性的!
作者: andriycike    時(shí)間: 2021-8-22 14:15
無中生友
作者: sunbetterwu    時(shí)間: 2021-8-22 14:20
你說的那個(gè)朋友是不是你自己?, p% h2 R) p4 K) O0 {% I
干嘛要設(shè)置亂碼呢??jī)赡旰髣h掉一個(gè)庫不就好了?到時(shí)候只會(huì)懷疑哪個(gè)人把庫刪了,不會(huì)懷疑你代碼的問題
作者: shentu    時(shí)間: 2021-8-22 14:22
世態(tài)炎涼。…!
作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-22 14:30
xiayuku63 發(fā)表于 2021-8-22 14:11
, b: ^3 X: ~  Q" t4 N1 Q9 |2 W肯定違法的。我的上一家公司程序里面設(shè)密碼是因?yàn)榭蛻舻奈部顩]結(jié)清,留著密碼收尾款。然后他跟公司鬧了矛盾 ...
7 }6 U5 p/ h3 [$ Y8 G2 Y
哦哦,看來這個(gè)加密的辦法不可行啊,那我就不學(xué)了,多謝普法
( D( g6 L0 I' W/ ]$ ]) u2 L) h
作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-22 14:32
andriycike 發(fā)表于 2021-8-22 14:15
0 ~4 R& S7 D" @1 X& o  I無中生友

) K2 y  t8 s, I; p/ s/ i* X# R真是我朋友,我只是個(gè)機(jī)械設(shè)計(jì)啊,目前還只是在轉(zhuǎn)視覺的路上
作者: sxmsxm    時(shí)間: 2021-8-22 14:36
技術(shù)是公司的無影資產(chǎn),你拿了工資就不應(yīng)該刪除資料,只有自己拷貝備用,他們是沒證據(jù)告你的。
作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-22 14:44
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-8-22 14:20& O: d; h, N6 R" }0 Q7 P
你說的那個(gè)朋友是不是你自己?% X' b6 G$ P3 m" \4 |  h, _+ j
干嘛要設(shè)置亂碼呢??jī)赡旰髣h掉一個(gè)庫不就好了?到時(shí)候只會(huì)懷疑哪個(gè)人把庫刪 ...

9 D5 W6 G8 t$ E( O/ h不是我自己啊,我這蹩腳的編程水平連加密都不會(huì)啊,我要是想惡心公司,最多只會(huì)瘋狂刪注釋啊,我猜這個(gè)肯定不犯法,至于別人為什么要設(shè)置成亂碼而不是刪庫我就不知道了,以我的菜雞水平來理解的話,刪庫只能把庫刪除,而刪除庫的這條執(zhí)行代碼沒法自我刪除吧,別人不還是看得見嗎?而且論搶救的話,亂碼更容易搶救啊,估計(jì)就是UTF-8之類的字符轉(zhuǎn)換,把時(shí)限去掉就好了,但是刪庫恢復(fù)起來就難度大多了吧,至于更高級(jí)的自毀程序,我猜一般碼農(nóng)搞不出來吧2 U$ b, j9 F6 Y  q0 a% j& j% v

作者: 譬如朝露    時(shí)間: 2021-8-22 15:13
難道你覺得,你家那位做視覺的大咖每天上下班時(shí),電腦和程序不設(shè)密碼的么?
作者: sgxap666    時(shí)間: 2021-8-22 15:40
這是電腦出錯(cuò),不是你的問題。
作者: 未來第一站    時(shí)間: 2021-8-22 16:10
這樣做確實(shí)不地道,而且有法律風(fēng)險(xiǎn)。
作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-22 17:03
譬如朝露 發(fā)表于 2021-8-22 15:13
) w4 `4 W* g6 [. c1 L難道你覺得,你家那位做視覺的大咖每天上下班時(shí),電腦和程序不設(shè)密碼的么?

Y* r1 b  |: Z4 X9 B電腦和程序不設(shè)密碼的人多了去了,不知道有什么好大驚小怪的,就我所見所聞,好多人下班電腦都不關(guān)機(jī),到家再連遠(yuǎn)程,有時(shí)候時(shí)間緊任務(wù)重,又不想在公司加班到太晚,就這么操作的,你也別反駁把程序拷回家,那沒用,公司的軟件連了硬件,這個(gè)條件沒法復(fù)制,建議你多出去走走看看,世界上的崗位形形色色,并不都是只有你認(rèn)為的那種
作者: 譬如朝露    時(shí)間: 2021-8-22 18:09
南山樵子* 發(fā)表于 2021-8-22 17:03) s# d6 C; s7 R
電腦和程序不設(shè)密碼的人多了去了,不知道有什么好大驚小怪的,就我所見所聞,好多人下班電腦都不關(guān)機(jī),到 ...

: U- k3 K: M% ^+ B$ Y  i( b那你有沒有想過為何不設(shè)密碼呢?為何他們不擔(dān)心自己不在位置上,有同事刪改程序呢?因?yàn)槟銈兲幵诒O(jiān)控下,密碼都是沒用的。更何況你那小兒科的手段如果有用,你家大伽想不到?黑客的世界倒也沒那么講法,但講實(shí)力。硬盤格式化了都可以恢復(fù),何況你僅僅是亂碼。從技術(shù)手段上,你跟專業(yè)的就差很遠(yuǎn)。除了搗點(diǎn)亂,連要挾都做不到。對(duì)于你們編程的來說,從來都是高智商玩心眼。你家老板真不良,留下些邏輯陷阱應(yīng)該是不錯(cuò)的選擇。畢竟很難有證據(jù)說是你故意留下的。
4 L: `, x7 ]; q  s, k
作者: 韓寒11    時(shí)間: 2021-8-22 20:48
公司做的事情,大家都會(huì)看的,有的時(shí)候傷的不是一個(gè)人,可能是全體員工,難免有一些人會(huì)有想法,正常
作者: hellodaniu    時(shí)間: 2021-8-22 22:40
看著難受,如果是交付給甲方的產(chǎn)品挖這些坑的話,那就是相當(dāng)?shù)碾y受。。。
作者: wiky@    時(shí)間: 2021-8-23 08:25
個(gè)人與公司雙方都很危險(xiǎn)
作者: move3309    時(shí)間: 2021-8-23 08:57
一幫機(jī)械人給碼農(nóng)出謀劃策,就問你們那圖紙和模型怎么自我保護(hù)?
作者: 湖泊凌    時(shí)間: 2021-8-23 09:05
move3309 發(fā)表于 2021-8-23 08:57, S! k5 Y9 ?3 N1 S# D
一幫機(jī)械人給碼農(nóng)出謀劃策,就問你們那圖紙和模型怎么自我保護(hù)?

. \; Q- |; T8 Y6 I9 F1 V' n5 \對(duì),一套圖紙到手老板就會(huì)卸磨殺驢。1 A% p/ L' h6 t/ f

作者: 南山樵子*    時(shí)間: 2021-8-23 09:43
move3309 發(fā)表于 2021-8-23 08:57
3 B. M* y- G1 H0 p  _: e7 f- z一幫機(jī)械人給碼農(nóng)出謀劃策,就問你們那圖紙和模型怎么自我保護(hù)?

W8 F( |! b9 r因?yàn)槲业挠?jì)劃里,明年我就轉(zhuǎn)行敲代碼去了,目前水平還差點(diǎn),還在努力學(xué)習(xí)中,我對(duì)機(jī)械已經(jīng)絕望了,哪天上了年紀(jì)被淘汰了再回來跟你門搶飯碗,到時(shí)候一個(gè)會(huì)敲代碼的畫圖工,內(nèi)卷起來,輸?shù)目隙ㄊ悄銈?img src="static/image/smiley/default/lol.gif" smilieid="12" border="0" alt="" />,說實(shí)話我還挺喜歡機(jī)械的,但是學(xué)歷太渣了,目前待遇是二線城市一萬塊錢,沒法再漲了,我真下過功夫去啃理論力學(xué),沒啃下來,我太蠢了,這不是主要原因,我覺得蠢沒關(guān)系,我愿意多花幾年,啃下來為止,但是我目測(cè),就算我學(xué)會(huì)了,機(jī)遇也極其渺茫,給的起待遇的大公司也看不上我這大專學(xué)歷,畢竟985211的畢業(yè)生多的是,想想還是算了吧" q( W% ]6 {+ p2 N" Q8 s; ~

作者: 零分貝大衛(wèi)    時(shí)間: 2021-8-23 10:07
違法8 G( o, \, [' s0 Q

作者: wlj0202    時(shí)間: 2021-8-23 10:32
只知道開挖掘機(jī)給公司挖坑的,
5 O% G0 ]4 p8 o* f& B% @按要求挖的越多越好
作者: 南京三科智控    時(shí)間: 2021-8-23 11:05
違法不違法不好界定,小心為上,不行就撤,換家公司,沒必要為這個(gè)給自己留個(gè)案底
作者: ZHTJST    時(shí)間: 2021-8-23 11:25
好嚇人啊
作者: oh小二    時(shí)間: 2021-8-23 14:01
沒必要吧,做自己的事,拿應(yīng)該得的那份工資就好了,不想做,只要技術(shù)人員離職,就是他們的損失。
作者: qihaibing    時(shí)間: 2021-8-23 17:29
不清楚狀況。但是這種事還是不做的好,認(rèn)為公司不好不對(duì),那就光明正大的離職,或是學(xué)習(xí)積累再離職。如果還能夠在公司待的下去的,那說明公司也不至于那么過分吧,畢竟人家給提供平臺(tái),提供機(jī)會(huì),還是互相多些感恩,能夠共同進(jìn)步最好
作者: 林若冰    時(shí)間: 2021-8-23 23:59
公司給每臺(tái)電腦安裝加密軟件,自己想備份拷回去都沒辦法解密,還怕別人偷嗎
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2021-8-25 03:16
如果為了工作加密本身沒大問題,但離職的時(shí)候要把這個(gè)問題交代給公司。
作者: 漫游宇宙    時(shí)間: 2021-8-25 11:25
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2021-8-25 03:16
9 F$ A- N% X+ j. a如果為了工作加密本身沒大問題,但離職的時(shí)候要把這個(gè)問題交代給公司。
/ b  E9 E- p6 y" ?6 G' l
這個(gè)主意不錯(cuò),到時(shí)候不歡而散 就拿這個(gè)密碼談賠償,不信老板不給。
% H3 Y) F* y% ]3 C% B- a( e6 y

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4