機械社區(qū)

標題: 制造業(yè)的利潤是有多低 [打印本頁]

作者: 侯呆呆    時間: 2021-10-22 08:49
標題: 制造業(yè)的利潤是有多低
雙11預售,直播電商數(shù)據(jù)顯示,李佳琦銷售額106.5億,薇婭銷售額82.5億,按帶貨抽成10%計,李佳琦和薇婭團隊一天獲得8-10億收入。

上海振華重工,中國500強企業(yè),全球碼頭岸橋市場份額第一,全球龍門吊產業(yè),振華壟斷了超過80%的市場,然而,2020年凈利潤約4.22億元,也就是兩位頂流的一半。

作者: 老鷹    時間: 2021-10-22 09:28
不能這么簡單類比,發(fā)達國家制造業(yè)巨頭也有虧損負利潤的時候。
他們這種直播帶貨的明星,和影視明星可以比,社會面上屬于小概率,小眾。
作者: fanny0702    時間: 2021-10-22 09:44
我始終想不明白,為什么僅憑幾個網(wǎng)紅帶貨主播,就能讓這么多網(wǎng)友買買買呢?我從來不在直播間買東西,有需要才會去實體店或者某寶、某東上買,非必要不買,算是很理性的消費吧。
作者: 長涯    時間: 2021-10-22 09:49
我先也在很懵,一邊覺得這流水太假了;然后把又想這是在我認知外的東西,不好評論,畢竟直播帶貨是電商的又一個風口,畢竟人口基數(shù)這么大,總會有人信直播帶貨然后買買買。誰讓平臺流量這么猛,又全集中在一起了呢
作者: andriycike    時間: 2021-10-22 09:51
如果讓李佳琦帶振華的貨豈不是起飛了?
作者: lvjinjiang    時間: 2021-10-22 09:55
“一天的一半”
但背后還是制造業(yè)在造的,只是把以前經銷商、代理商、業(yè)務員抽成全給了帶貨團隊,原來大家賺錢,現(xiàn)在少數(shù)幾個人賺死
作者: 不知道叫什么369    時間: 2021-10-22 09:57
頂流的還是少數(shù)吧,不管數(shù)據(jù)有沒有造假,帶貨量大的屈指可數(shù)
作者: andriycike    時間: 2021-10-22 10:05
說到底還是人家用心鉆營才能賺這么多錢,制造業(yè)特別是國有大型重工業(yè)就缺乏這種能力,一個個都在安于現(xiàn)狀混日子
作者: bonetr    時間: 2021-10-22 10:09
我有時候就在想,如果按他們的銷售額征稅,他們這個數(shù)字會掉下去多少個0
作者: 此無常    時間: 2021-10-22 10:11
他們帶的貨也是制造業(yè)做出來的,他們帶的越多制造業(yè)也賺的越多,不可能讓生產者虧錢吧
作者: 無敵小蔣    時間: 2021-10-22 10:11
這也就第一第二位的銷售,第三位你看看是多少,制造業(yè)的第一位第二位我就不信還沒這個多
作者: NOEASY    時間: 2021-10-22 10:15
對應的市場不一樣,所以看上去會有這么大的反差。做工程機械的一年能有多少訂單數(shù)量,客戶群體數(shù)量有是多少這都是能數(shù)得過來的。機械制造的產業(yè)鏈長度和深度以及鏈條上各環(huán)節(jié)的利潤分配你是不清楚的。所有你看到的只是一個點,有的點利潤聚集的放大效驗。

作者: 大陸架    時間: 2021-10-22 10:28
第二產業(yè)的工業(yè)品不能與第三產業(yè)的消費品比較。沈飛能造殲10、殲20的,一年下來利潤才幾個億,但這是大國重器,國防離不開的。
作者: haoaj    時間: 2021-10-22 10:30
長見識了
作者: 翱翔天際    時間: 2021-10-22 10:45
一兩個網(wǎng)紅,比中國百分之九十以上的制造業(yè)都賺錢。
作者: 黑色七月未央    時間: 2021-10-22 11:09
我以前和我姐聊天時想過一件事,她是在房地產公司上班,那討論資金動輒幾個億,高管的獎金又發(fā)了多少多少,我想想我手里的項目一個才幾十上百萬,就算零成本,這企業(yè)和個人也賺不了幾個錢啊。
作者: 暗影之星    時間: 2021-10-22 11:14
這個世界有兩種市場
一、階梯市場
典型的就是制造業(yè),你能做到60分,就有錢賺,但是是餓不死
你能做到90分,那么可以多賺點,你能做到120分,賺的也就再多點
就像階梯,每一層都有錢賺,但是每一層利潤都不會很高。
二、冪律市場
典型的就是直播帶貨這種
只有整個行業(yè)頭部的0.1%賺取了99.9%以上的利潤,你不是整個行業(yè)的第一第二,你就沒錢賺
所以,這種行業(yè)看似第一第二利潤很高,其實他們就占據(jù)了整個行業(yè)的全部利潤,其他都是虧損狀態(tài)

而且往往冪律市場門檻并不高,進入的人多,競爭非常激烈。因為人只得到第一名,哪怕第一名下面尸骨累累也會無視,這就是人的僥幸心理。

所以不要眼紅他們主播,這是市場的正,F(xiàn)象。作為普通人,就走梯級市場的路就好了。冪律市場能玩的起來的都不是一般人。要有能力,機遇和運氣,還要有時事,缺一不可。
作者: 魍者歸來    時間: 2021-10-22 11:25
算法不對,抽成是抽利潤
作者: 熱青茶    時間: 2021-10-22 11:29
想得太簡單了。兩位是現(xiàn)象級的,背后的團隊,工作也是相當驚人的。沒人能隨便成功的。
作者: wryp    時間: 2021-10-22 11:55
fanny0702 發(fā)表于 2021-10-22 09:44
我始終想不明白,為什么僅憑幾個網(wǎng)紅帶貨主播,就能讓這么多網(wǎng)友買買買呢?我從來不在直播間買東西,有需要 ...

流量是王道!
第一,供需不見面,相互難找。
第二,馬Y已不是當年的馬Y,現(xiàn)在做淘寶,不花錢買流量,用戶都搜不到你。想要流量,就要把錢給馬Y,其實,這是掌握話語權后的權力濫用!
第三,搞直播,也必須找有流量的,粉絲多的那種。
第四,市場現(xiàn)在需要一個流量分配均勻、隨機的供需平臺。企業(yè)靠品質說話,靠價格說話,而不是買流量,賣假貨。

作者: m2006410    時間: 2021-10-22 12:04

哎,
作者: 受不了了    時間: 2021-10-22 12:05
我一同事超級喜歡看,不知道是不是電視購物沒看夠
作者: xuanyu20180608    時間: 2021-10-22 12:16
實業(yè)才能救國,靠一二個戲子是不行的。
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2021-10-22 12:45
fanny0702 發(fā)表于 2021-10-22 09:44
我始終想不明白,為什么僅憑幾個網(wǎng)紅帶貨主播,就能讓這么多網(wǎng)友買買買呢?我從來不在直播間買東西,有需要 ...

這就是國人的尿性,很難改的。

作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2021-10-22 12:45

世界觀不一樣。一個在政府部門工作的朋友,不喜歡買東西,就喜歡打賞小姐姐。
作者: bonetr    時間: 2021-10-22 13:02
制造業(yè)利潤低,說明現(xiàn)在做東西簡單,賣出去難。
人家利用名聲,渠道,加價賣出去就是了。
作者: z424385518    時間: 2021-10-22 13:24
吃驚
作者: hl90    時間: 2021-10-22 15:55
哼,昨天晚上我老婆還看到一個微博博主,曬了6個LV的包,并在下面的留言說是送客戶的,自己的公司做芯片生意,月薪達到百萬的都有;
我還跟我老婆說,這種低智商的言論以后咱倆不要爭論了,影響夫妻感情,他媽的外貿員你說一個月拿到手十幾萬的那也就頂天的,全深圳估計也拉不出十個來,他的公司做芯片月入百萬;
作者: 曉昀    時間: 2021-10-22 16:09
長涯 發(fā)表于 2021-10-22 09:49
我先也在很懵,一邊覺得這流水太假了;然后把又想這是在我認知外的東西,不好評論,畢竟直播帶貨是電商的又 ...

會不會帶親有團進直播間,然后給親友團分利益?親友團再帶親友團。

作者: 長涯    時間: 2021-10-22 16:13
曉昀 發(fā)表于 2021-10-22 16:09
會不會帶親有團進直播間,然后給親友團分利益?親友團再帶親友團。

或許有吧。之前有了解過電商行業(yè),電商興起時大眾也是不相信這個行業(yè)會有那么大利潤,就好像我們搞不懂那些做電商運營的哪來那么高工資;蛟S直播帶貨確實也有他自己的受眾吧;說實話我也在直播買過東西,一次是買抗癌主播的產品“垃圾袋”,一次是在羅永浩直播間,不過在羅永浩直播間買完后我去淘寶查了發(fā)現(xiàn)直播買的貴便退貨了。

作者: 長涯    時間: 2021-10-22 16:18

我個人認為早期的直播帶貨肯定是會有一定小優(yōu)惠,就好像電商剛興起時候。但也類似電商行業(yè),做大做成熟就陷入了我們市場特有的死循環(huán),開始搞各種流量費用,坑位費,商家賣東西即便本來便宜,但算上主播的坑位費、平臺流量費,實際上并不便宜反而會貴。
現(xiàn)在我看那些帶貨的,全是各種套路、邏輯調換誘導、誤導消費者,要么就是直播間開個福袋,搞出來大量刷屏留言,有真實想法看明白的人,講的根本不會被人注,而且售賣環(huán)節(jié)很迅速,經常不給人比價反應的時間。
說白了,就是一種另類的“智商稅”,并不實惠,反而坑很多。但為什么會有這么多人信、這么多人買,我覺得應該就像詐騙短信那樣,我們看著很弱智,但實際上就是一種篩選機制,收割特定人群吧

作者: 長涯    時間: 2021-10-22 16:23

倒也不用拉親友,流量這個東西很容易造假,各種刷單,刷屏,讓人看起來很熱鬧、流量很大的樣子,實際都是后臺造假,人為的誘導大眾的從眾心理(這里邊腦子真傻的也有,一句老鐵們、家人們,就嗷嗷的買買買……不理解)

作者: 3983596    時間: 2021-10-22 16:44
一群制造商托起來帶貨明星
作者: 狼行天下0620    時間: 2021-10-22 18:27
我真搞不懂直播帶貨的邏輯,可能是我智商低了
作者: 未來第一站    時間: 2021-10-22 22:19
預售再多不還是要造出來。
作者: 幽幽青衫    時間: 2021-10-23 15:06
老鷹 發(fā)表于 2021-10-22 09:28
不能這么簡單類比,發(fā)達國家制造業(yè)巨頭也有虧損負利潤的時候。
他們這種直播帶貨的明星,和影視明星可 ...

論壇有沒有一些置頂?shù)目梢韵螺d的可供學習的機械精華帖子,找了半天沒發(fā)現(xiàn)

作者: 幽幽青衫    時間: 2021-10-23 15:07
老鷹 發(fā)表于 2021-10-22 09:28
他們這種直播帶貨的明星,和影視明星可 ...

論壇有沒有一些置頂?shù)目梢韵螺d的可供學習的精華帖子,找了半天沒發(fā)現(xiàn)

作者: 天天天藍_    時間: 2021-10-24 09:28
同意樓上讓二位主播帶振華重工的貨
作者: 遠祥    時間: 2021-10-25 03:41
國家需要來整治那個帶貨主播,給她們高額的稅費,把這錢用來支持制造業(yè)。否則社會不平衡,民生怨聲載道!
作者: 馬云龍    時間: 2021-10-25 17:09
不懂,不予置評
作者: tzguxk    時間: 2021-10-28 10:54
都已經4頁的評論了,難道從事的機械的大哥們都不直播購物,家人也不直播購物嗎?
我覺得直播帶貨很正常啊。
1、體驗。他省去了各平臺找貨對比的過程。信主播,就直接下單,簡單快捷。
2、跟逛超市一樣,大部分人都不是拿著購物清單去超市的,走走看看,不知不覺就買多單了,再加上那個3、2、1。。。那種氛圍,很上頭。
3、帶的貨有些真的很棒很便宜。
4、存在即合理。
作者: bonetr    時間: 2021-10-28 16:09
tzguxk 發(fā)表于 2021-10-28 10:54
都已經4頁的評論了,難道從事的機械的大哥們都不直播購物,家人也不直播購物嗎?
我覺得直播帶貨很正常啊 ...

不是不知道是搞機械的都知道,你就是吹得天花亂墜,免費給我用,我也得裝機器上跑上一年半載的,看看效果怎么樣

作者: 君子天行健    時間: 2021-12-24 19:02
不公平
作者: 西街不賣可樂    時間: 2021-12-25 11:07
可以

作者: 西街不賣可樂    時間: 2021-12-25 11:08
可以
作者: 西街不賣可樂    時間: 2021-12-25 11:09
可以
作者: 為之奕    時間: 2022-1-4 13:55
在抖音直播間看到的神評論,科學的盡頭是神學,考研的盡頭是編制,直播的盡頭是帶貨。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4