機械社區(qū)

標(biāo)題: 一個關(guān)于研發(fā)工程部主管的疑惑 [打印本頁]

作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 16:03
標(biāo)題: 一個關(guān)于研發(fā)工程部主管的疑惑
來社區(qū)這么多年了,從機械菜鳥做到項目經(jīng)理,目前做到了研發(fā)工程部主管。8 z7 Z6 u  ]" Q" o3 G

" z) N. R/ x$ I/ ]9 N4 [' k2 E簡單介紹一下我們部門的情況,公司三個股東,目前公司人數(shù)100人左右,年營業(yè)額5000萬,我們部門明面上叫研發(fā)工程部。我常常說自己部門是兩個部門合在一起了,又研發(fā)又工程。其實像我們這么小體量的公司,談何研發(fā),有點羞愧。
0 s7 P( B9 u- r4 ]! b' N* u: c% V& h6 r- R$ |
我們公司主要是做快遞氣泡袋的充氣機,公司也有十幾臺做氣泡袋的機器,相當(dāng)于做機器也做產(chǎn)品,機器一般都是賣B端多一點,也有做自己品牌,但是我覺得公司領(lǐng)導(dǎo)對自己做品牌的觀念很模糊。這個就不說了。" v, x' l& K/ i) e

$ C8 d# \5 V0 w$ i1 Q6 o0 o背景交代了,說說我遇到的疑惑,最近一個項目需要聯(lián)系供應(yīng)商打樣兩個電機,我作為部門主管(兼電氣工程師)和供應(yīng)商的技術(shù)員談好方案(口頭上),同時也聯(lián)系供應(yīng)商的銷售代表,供應(yīng)商銷售代表同意15天后交樣品。今日我看進度計劃表,看到樣機應(yīng)該快做好了,于是聯(lián)系供應(yīng)商催樣品回來。: I0 n, w$ ?+ V' s
* C8 j7 S7 H; S% B, A0 o% I
供應(yīng)商說來我們公司順便談?wù)剟e的事和關(guān)于樣品的事情。于是,下午時候,供應(yīng)商來到我們公司,供應(yīng)商銷售代表先和我們老板談了,(老板是我高中同學(xué),同專業(yè),也成同事過)。
3 A' g+ @" \: F- _$ P- j7 E
, N( `) a) k8 I# L( F后面我過去的時候,我們老板就說我沒給對方圖紙,為什么不出張圖紙告訴別人電機軸要加長,對于這點我承認(rèn)我理虧,我已經(jīng)把樣品寄給供應(yīng)商了,讓他做一個一樣參數(shù)的電機(220v直流改24v直流電機)。3 e3 Z$ A! |; z- r3 X4 ]# p9 k
; v0 Z" D, k: O8 N3 M. b- k
對于這點,我雖然不爽,因為老板要面子,每次這個供應(yīng)商來,都說我做的不對,這個老同學(xué)我了解,直說壞話不說好話。
, v; ?- J5 ]2 f' B" N2 D, Q# x2 G3 J2 Z' \+ j7 X( b3 G) R
讓我十分不爽的是,討論電機軸的時候,供應(yīng)商說電機軸直徑做到多少合適,我說做到12會較好,原來友商的電機軸就是12mm,一般減速器電機軸大小都有個標(biāo)準(zhǔn)值。結(jié)果供應(yīng)商說做到10mm比較好做,我說盡量按照標(biāo)準(zhǔn)的來做吧,這時我老板就說10mm的軸徑夠力了,不用按照標(biāo)準(zhǔn)的來。
! W! f' s6 I" a% h; q) B0 H$ ?% f" _; c' B
聽到這話我就十分難受和不爽了,我說,如果電機軸改小了,萬一后續(xù)使用出問題了,誰負(fù)責(zé)。# C# \- z8 U2 e  V. Z
. S* r( R; g0 D+ {& g
我老板聽了也來勁了,說,,你拿給我簽字確認(rèn)。4 O( R1 B& ]0 W" s
3 a" ~' P9 m5 N
接著我就不點頭沉默了,我激動的說,您一會要按照標(biāo)準(zhǔn)的來,一會又說按非標(biāo)的來,那到底做事是什么標(biāo)準(zhǔn)?, l1 g0 W) x4 O) i5 k  y& M5 c
5 N0 ^" v' [1 _$ D
對于這個公司,我自己也有很多不爽的地方,作為部門主管,又要負(fù)責(zé)電控系統(tǒng),平時也要負(fù)責(zé)PLC編程。(公司沒人懂PLC,除了老板就我會PLC)
% g4 c! y3 X* t2 y
0 K' j! s$ D! @' g* ^我是建議公司招一個會接線的電工,因為我感覺部門人手不夠,所以有個項目被我拖了半年,白天調(diào)試機器時,接一條電線都要放下三次。通常一拿起來,電話就響。
( R4 Z% P! U# U+ j
3 B& b) g9 b3 E3 d1 E* ?8 `8 R我的疑惑是,老板(小企業(yè)叫老板比較合適吧,不像大公司上級還有很多,我的上級就是老板了,說是領(lǐng)導(dǎo)不能表達我的疑惑)說出一個很矛盾的事情,我應(yīng)該當(dāng)面據(jù)理力爭還是一味順從?還是私底下約出來吃宵夜談?wù)勛约嚎捶ā?font class="jammer">) y4 D5 j3 ]3 N) T' i2 D/ Q" }8 \* ^

4 A5 s& H5 R! S8 q: a4 f" v既然我都和老板吵架了,我是否應(yīng)該離職?9 Y0 |/ Y1 A* j) K, c

& f( D* s& P6 j' O, y* n8 ^1 k: z: W/ i我在想,也許天底下有這么個公司,或者組織。你可以提出反對意見,而不是屁股決定腦袋。. r: X4 Q- {5 w
$ ~+ ~4 `2 Z; r& |7 W, E
我啰嗦了,我從來表達能力都不好,是真的疑惑,只能來這個社區(qū)請教一下各位大佬。9 H4 e" s$ f5 R- ]. F, U

! i( U, j, K5 L7 d
7 S$ i2 ]$ o" D# T/ c& w) n/ o
作者: LHCA2020    時間: 2021-10-30 16:27
以前是同學(xué),現(xiàn)在他是你老板,感覺多多少少會有點尷尬吧
) x- y& f' D$ J, y0 A% R3 x
作者: 白無無    時間: 2021-10-30 16:38
吵架有啥啊,都是為了工作。相信你老板也沒這么小氣。我覺得你們的溝通方式還是有問題,不要這么直接。其實大多數(shù)(基本全部)的情況聽老板的是正確的......
作者: start_00000000    時間: 2021-10-30 16:52
人在屋檐下,不得不低頭。 你說出了問題誰負(fù)責(zé),老板馬上讓你你簽字,懟的你無話可說哎。。。
+ \  F1 a% s  R% I/ B; z. ]樓主也厲害呀,機械設(shè)計+電控編程,機器人玩嗎?
作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:04
start_00000000 發(fā)表于 2021-10-30 16:52* D: ^0 I( o7 U; ~
人在屋檐下,不得不低頭; 你說出了問題誰負(fù)責(zé),老板馬上讓你你簽字,懟的你無話可說哎。。。
7 h3 r+ I. ~- V) P" b樓主也厲 ...

4 Z5 E  w4 E' S2 u* C我的理想就是機器大軍降臨地球。人的血肉之軀太渣了。下一次換工作就是去做機器人吧; l, o6 L$ \, J2 g, X9 B

作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:09
LHCA2020 發(fā)表于 2021-10-30 16:275 l) [; r- a9 }, b. ]9 r& n8 K
以前是同學(xué),現(xiàn)在他是你老板,感覺多多少少會有點尷尬吧
8 c9 d6 `8 r% g- |% T
尷尬倒不會,他先創(chuàng)業(yè)成功,邀請我來。我本來也是覺得看合作愉快不愉快,頭兩年還好,有大項目做,自己負(fù)責(zé)自己項目,現(xiàn)在公司做大了,我變成了主管,手下有幾個兵,我也在適應(yīng)從項目經(jīng)理轉(zhuǎn)成部門主管。其實我一點都不想做部門主管,太多屁事。6 S2 f' f) m+ T
但想想,自己也要好好學(xué)學(xué)怎么管人,不然以后自己創(chuàng)業(yè)一點管理經(jīng)驗也沒有。' ^9 A" U- ^/ J- u) W  U

作者: sunbetterwu    時間: 2021-10-30 17:15
人家又沒讓你負(fù)責(zé),你說的風(fēng)險,老板給你擔(dān)著了,你輕松很多啊2 ?) a" U* p3 Z  I0 l) z  _
做技術(shù)的都有個毛病,非常固執(zhí),非要按照自己的思路來,圖啥呢?
作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:18
白無無 發(fā)表于 2021-10-30 16:38
$ T+ R8 i- F7 Z+ u/ _吵架有啥啊,都是為了工作。相信你老板也沒這么小氣。我覺得你們的溝通方式還是有問題,不要這么直接。其實 ...
7 k. Z! Z) G  i6 z
大多數(shù)我都是點頭沉默。只是沉默得多了,我也有自己看法,做主管屁事太多,自己也很煩。( J; h9 u( D1 c( I( t! V) Y

' A% M" X8 B$ z" t7 `
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2021-10-30 17:24
溫馨建議:既然能力可以了,那就離開這間公司的人情世故的怪圈。
: i- y2 L. _/ |" U5 ^
作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:25
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-10-30 17:15
( o- K! L- V' e- h& m人家又沒讓你負(fù)責(zé),你說的風(fēng)險,老板給你擔(dān)著了,你輕松很多啊+ t4 K( E- L7 J) E) _4 M6 p
做技術(shù)的都有個毛病,非常固執(zhí),非要按照自 ...
" m' ^' r- {! \% v9 B, b. F
一般情況我也是閉嘴的,只是感覺這個同學(xué)老板存心找茬,這點小事我和供應(yīng)商談好就行了,管的這么寬,我還怎么做事?其實手把手安排我更樂意,那我做回項目經(jīng)理就好了,真心不想接觸管理的那點煩心事。
! r! C* g6 O2 ^* V; y5 p  q
作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:30
零分貝大衛(wèi) 發(fā)表于 2021-10-30 17:243 t8 l& m  t  Y. t5 C0 I, B
溫馨建議:既然能力可以了,那就離開這間公司的人情世故的怪圈。
% q0 v% B8 t; M+ p& D! k. E6 m
這種小公司的管理,和老板吵架了,一個你看著不高興的人,再怎么心胸也沒有吧,意見向左,又不是婚姻,工作要的是效益和收益。
+ `3 l; U# {2 J* m
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2021-10-30 17:40
小舜木馬 發(fā)表于 2021-10-30 17:30
  S& D2 f  s! g% o這種小公司的管理,和老板吵架了,一個你看著不高興的人,再怎么心胸也沒有吧,意見向左,又不是婚姻,工 ...

- _2 l2 N) X1 t; _" H說的過于嚴(yán)重 過于矯情了。個人覺得有老板在的地方,一定要讓威嚴(yán)籠罩在boss的腦瓜子四周。那屬于他的光環(huán)。
, Z% q) P2 @# r
作者: 小舜木馬    時間: 2021-10-30 17:56
零分貝大衛(wèi) 發(fā)表于 2021-10-30 17:40
) o/ f- [, i; O& \8 x說的過于嚴(yán)重 過于矯情了。個人覺得有老板在的地方,一定要讓威嚴(yán)籠罩在boss的腦瓜子四周。那屬于他的光 ...
& C5 @/ I8 g- j5 ^% q$ x8 @
是吧,不應(yīng)該反駁老板,可能我還太年輕吧,我應(yīng)該會辭職吧,道不相同,很多理念和老板不一樣,就像三觀不一樣吧,我也忍了很久了,不想忍了才吵的吧。7 r. y& ^% U/ V' u/ s) R  l7 R: z

作者: 642093071    時間: 2021-10-30 19:00
小舜木馬 發(fā)表于 2021-10-30 17:56/ V& Q8 d0 N5 _
是吧,不應(yīng)該反駁老板,可能我還太年輕吧,我應(yīng)該會辭職吧,道不相同,很多理念和老板不一樣,就像三觀不 ...
4 C$ E- I# j- g
需要和老板溝通招個副手
, N. O, \8 i, F) o0 ?
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2021-10-30 19:30
小舜木馬 發(fā)表于 2021-10-30 17:564 l& K7 N# n  N7 Q4 t  h+ p' G
是吧,不應(yīng)該反駁老板,可能我還太年輕吧,我應(yīng)該會辭職吧,道不相同,很多理念和老板不一樣,就像三觀不 ...
( J+ l% k2 J4 r+ p: K/ C
工作哪里有百分之百的認(rèn)真。甚至一旦較真,就已經(jīng)輸了。有的老板喜歡被高高舉起的感覺。
6 O2 U$ J. I1 N
作者: 機器畫家    時間: 2021-10-30 19:43
像我這么低情商的人都看出來了,樓主老板都答應(yīng)簽字確認(rèn)了,樓主還較勁啥啊,直接讓老板在供應(yīng)商面前下不了臺。
作者: 2011ayoon    時間: 2021-10-30 20:24
可以改成說如果不標(biāo)準(zhǔn),配聯(lián)軸器等等不知道在什么地方就會冒一個配套問題,但是如果老板這樣確實很難處,管的太細(xì)
作者: 曉昀    時間: 2021-10-30 20:52
不要離職!' o6 T; u3 G6 ^+ o6 ~2 o* O
在這里專業(yè)技術(shù),業(yè)務(wù),人力資源等都積累了很久,而且與老板沒有原則性分歧,可以在放假或休息時間兩人約個清凈地方把話說開,把心結(jié)打開,都是為了公司發(fā)展,把事情做好,沒有私人恩怨。, e% g: p. W/ Q+ @) E! @. {

& Q# K$ ~; {* d0 d跟老板說下,請個車間接線的電工,把簡單的,重復(fù)性的工作讓電工去干,培養(yǎng)一個可靠的左膀右臂幫助你完成瑣碎的工作任務(wù),編程需要靜下心去做,心里不靜,雜事太多,工作質(zhì)量和進度會受影響,也會影響你的執(zhí)行力。
作者: 韓寒11    時間: 2021-10-30 21:21
如果老板夠大氣的話,他是不會計較吵架的事情,畢竟都是為了工作,也是為了公司發(fā)展,老板可能有他的難言之隱,理解吧
作者: 未來第一站    時間: 2021-10-30 22:52
樓主沒事別光搞技術(shù),多和老板一起吃吃飯。
作者: sgxap666    時間: 2021-10-31 09:44
和我那時跟總工吵架一個鳥樣,你按車間加工實力給公差,他說你沒按國標(biāo)來。你按國標(biāo)來吧,車間加工不出來,又刁你一頓。最后還在經(jīng)理面前說你壞話。
作者: 加肥貓devil    時間: 2021-10-31 09:54
外人面前你倆應(yīng)該團結(jié)一致,你是技術(shù)主管,老板在技術(shù)方面應(yīng)該交給你全權(quán)負(fù)責(zé),而不是在外人面前拆你臺,正確的做法是在外人面前你老板永遠(yuǎn)是說你好說你對說你牛逼。如果他一直這樣做,就是對你的不信任了。
作者: 晨曦yzm    時間: 2021-10-31 11:52
私下談吧,不管什么事情在正式場合何老板有爭議直接反對吵起來吃虧的是自己,老板也不高興,要是私下討論無果就看你是想留還是走,留就改變自己學(xué)著接受,走就果斷要不時間長了矛盾辦法兩個人都難堪反而不好處理
作者: z424385518    時間: 2021-11-1 07:41
這樣嗎?
作者: 深圳晨夕    時間: 2021-11-1 08:27
離職還完全犯不上吧。
- i+ p5 ~: Y9 G% [后續(xù)的工作要盡量細(xì)化,標(biāo)準(zhǔn)化,流程化,+ ^/ u3 E  b6 k! Q: z/ [6 F% U/ |
一切對外要有圖紙,有合同,有各部分和領(lǐng)導(dǎo)的簽字。0 v  K6 ?2 M3 W- I
流程在,, w. u4 p3 j$ ~3 L% b  \
1是出了問題老板也沒得說,& a4 l, h- x% A
2是給老板和供應(yīng)商也是一種約束。/ g& W  }* q3 o. n- T4 X

1 a5 q' @9 p0 m4 t凡事不要給老板留下拍腦袋就能決定的機會,8 o! C4 k( A% U5 X' k' Q3 g
如果真的不爽了,
0 t6 J" e$ y  f( \6 p  H4 b你可以考慮自己做。
作者: kuailin    時間: 2021-11-1 08:41
最討厭在供貨商或者客戶跟前不給自己員工面子的老板了,有什么不能背后說嗎?情商高的老板都會在人前維護員工的尊嚴(yán),除非他給的待遇比市場行情高不少,要不然真不如離職;話說一般這種老板,他簽字擔(dān)保后,最后出了問題,肯定還是你背鍋。連個電機軸的粗細(xì)他都管,閑的了
作者: 3983596    時間: 2021-11-1 08:59

9 Q3 U- f, g9 S! k( u7 I" k0 |這種事我遇到過,差不多的小企業(yè),差不多的關(guān)系(沒你與你老板關(guān)系近),技術(shù)部本就沒有幾個人,老板卻要搞什么新產(chǎn)品研發(fā),老板懂點產(chǎn)品,但依然憑感覺,妄自指手畫腳,一會什么依照標(biāo)準(zhǔn),遇到具體事情,如工期、成本等等,卻改變了想法,最后產(chǎn)品研發(fā)個細(xì)碎,然后開始推卸責(zé)任,找人背鍋——我,總之老板始終是英明神武的,有問題的都是別人,最后不歡而散。6 E; w  O6 D: C5 M6 S

6 t1 Y  s- S$ |" S% l
5 w+ a% V4 r' L: c, \; N* `& W% H, @6 f% K( M
1 q, n: |9 ?! z: V
建議你私下找老板(工作時間),不要下班后單獨找老板吃飯喝酒聊(你跟老板雖關(guān)系近,不在一起共事,你們是正面有利關(guān)系,怎么樣都是大家都好,一旦入職共事,你們只有一種關(guān)系:老板和員工(上下級),不平等產(chǎn)生了,你們的私人關(guān)系就做到盡頭了,很多人為了保持一種良好的私人關(guān)系,而偏偏規(guī)避在一起共事就是這個原因),聊什么呢?聊對方改變思維?改變對工作的看法?改變對彼此的認(rèn)可?發(fā)發(fā)對方的牢騷?狗屁!談你可能什么時候離職,工作怎么交接,趕緊讓你老板招人頂崗。
6 x1 ^2 n& \8 l
" l. Q, H9 u: c, L; e" G! V& I0 F- Y/ ^

" V  F: `0 Q7 S0 \當(dāng)私人關(guān)系與工作關(guān)系混在一起時,這時老板就占了上風(fēng),如何利用這種關(guān)系為企業(yè)創(chuàng)造價值都掌握在人家手里,報酬面前談私人關(guān)系,態(tài)度方面談工作關(guān)系。沒有聽過親戚朋友不要合伙做生意嗎?就是這個道理。
5 w# R. G8 J' q6 M
: g3 F, Y0 w1 E7 G幾點建議:
' q* e4 r; y3 T1、你在確實沒有給到你老板該有的面子,在供應(yīng)商面前反駁了他,不懂得領(lǐng)會老板意思,不會揣摩圣意,這是你在今后職場上要注意和提升的地方;; S% ]! ~4 X# V# B
2、是不是你們之間的矛盾越老越大,觀點分歧越來越大?是不是老板給你壓力,甚至于要逼你離開?! E( T- f1 o/ U) K! s4 Y
3、建議很多事情不要憋在心里,有問題該爭論的爭論,該反駁的反駁,只是注意場合,工作時間私下溝通很重要。省的雙方誤會越來越深,憋出個大招。. l1 \1 k) {0 t% ?0 R
; A1 ?8 `+ d" i. t% v% J3 M

作者: 熱青茶    時間: 2021-11-1 14:49
哈哈哈,遇到過一樣一樣的。不過老板可不是同學(xué)或朋友或同鄉(xiāng)或前同事什么的,十竿子也打不著影的。  R. n1 J7 p- ^$ U
老板強勢,按他的意見做唄,不然呢。送過4、5次樣,當(dāng)然過不了就是過不了,然后就不說話了。中間小老板找過我兩次,說一定要給老大面子。我說這個肯定必須地,只要能過,哪怕差一點都不怕。沒辦法,實在是供應(yīng)商不爭氣啊,打了老板的臉。
+ }& _, g$ w3 k老板畢竟是老板嘛,還是大氣,過段時間就想通了。科學(xué)不能拍腦袋。
作者: 2011ayoon    時間: 2021-11-1 21:33
曉昀 發(fā)表于 2021-10-30 20:52* i* O7 B% B8 ~' t/ R1 e$ ]
不要離職!, I$ K4 y9 u' [
在這里專業(yè)技術(shù),業(yè)務(wù),人力資源等都積累了很久,而且與老板沒有原則性分歧,可以在放假或休息 ...
  S9 \8 ]& B& ]4 s6 Z, l, o
也許老板就內(nèi)心是把他當(dāng)作一個廉價(這里廉價不帶貶義,就像一般人也經(jīng)常會把某個熟人譬如親人,當(dāng)成理所應(yīng)當(dāng)為他辦事,卻沒想過對方也需要尊重的)勞動力,談開是好主意,但是得做壞的準(zhǔn)備
6 I& T# X9 R# M( ]7 k; I% ]" F: ]

作者: 鈑金準(zhǔn)專家    時間: 2021-11-2 09:13
在外人面前不要激動,老板這樣講,你就當(dāng)一聽,私下和老板就這個問題溝通一下。有不爽和顧慮都可以盡量淡定委婉的提出來。
作者: xxiaorc    時間: 2021-11-2 18:04
我自己的經(jīng)驗,以往對你還不錯,現(xiàn)在變得態(tài)度不好。看看是不是老板覺得你工資高了,想把你開除,只是不好先動手,最好讓你先暴躁,辭職,他目的達到了
作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2021-11-2 21:43
跟著小老板是有這樣的情況,他控制欲望比較強烈,如果想跟著干就不要較真,當(dāng)面應(yīng)和一下得了,如果不想干了,就跟他吵,據(jù)理力爭,你們瞎搞不要帶上我!
作者: 小城大愛    時間: 2021-11-3 14:10
能離開就離開吧,如果老板相信你早就放權(quán)了
作者: bravo090    時間: 2023-6-20 15:47
感覺都是小事,軸徑很容易校核計算,給出證據(jù)來就是?5 G0 B% p% p+ `" t

作者: 胡工hugong    時間: 2023-7-4 18:44
很多企業(yè)多有這種的
作者: 001234567    時間: 2023-8-2 15:35
老板以前也是干技術(shù)的嗎?
作者: 001234567    時間: 2023-8-2 15:38
經(jīng)常遇到這種事,零件量小,都是湊合用,a改b,b改c后來用不上了問你咋回事
作者: 攻城濕    時間: 2023-8-5 09:29
老板不用承擔(dān)任何責(zé)任,但是老板要承擔(dān)所有責(zé)任。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4