機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 機(jī)械工程師的痛,話糙理不糙 [打印本頁]

作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 09:55
標(biāo)題: 機(jī)械工程師的痛,話糙理不糙
轉(zhuǎn)自某乎
' l5 j2 @% j% B$ e/ ^* Q- @8 g; U機(jī)械工程師的痛7 n5 l) N$ X- U* p: p5 u( }
這么說吧,談方案的時候100個人有98個都是能說會道,侃侃而談,引經(jīng)論典,博聞強(qiáng)識,口若懸河,滔滔不絕,奇思妙想,活靈活現(xiàn),腦洞大開,無所不知!) d2 H$ L* {3 ?! J/ c
* i( |/ F1 W" n# b: @
剩下的2個不說話的,一個是啞巴,嗚嗚啦啦,很著急,但是插不上嘴;一個是設(shè)計,表面蜜汁微笑,其實內(nèi)心很慌,甚至想口吐芬芳!吹牛批誰都會,實現(xiàn)呢?頭腦風(fēng)暴很好,但是并不代表能實現(xiàn),好實現(xiàn)。自己不是干活的,想怎么說就怎么說,設(shè)計難度?不會考慮的!設(shè)計風(fēng)險?不會關(guān)心的。反正不是自己干!! X- w# y. n# A  E9 _: b+ e! l

3 H) u0 a" n! [% J# r講真,這個行業(yè)存在多少年了?各種機(jī)構(gòu)你能想到的以及你不能想到的全都有,你苦思冥想自以為巧妙的結(jié)構(gòu),前人早就想到了,并早在別的行業(yè)實現(xiàn)量產(chǎn)了。機(jī)械行業(yè)不需要發(fā)明創(chuàng)造,只需要把一種結(jié)構(gòu)從這個行業(yè)搬到那個行業(yè),你就是大佬了!這就是創(chuàng)新!
- q( j% F, i3 P: a5 Z" N7 [. e. ?) |2 `) I( R
一個公司產(chǎn)品線單一,翻來覆去就那幾種套路,你怎么有思路?同事也是菜雞互啄!多換幾家公司,多接觸點機(jī)械設(shè)備,你才能夠進(jìn)步。
9 [1 U& H$ `- @( q4 |0 t
3 Z5 X  N. n9 c把設(shè)計弄到車間裝配?設(shè)計跟生產(chǎn)有個雞毛關(guān)系?設(shè)計去車間,主要是去感受一下公差設(shè)計是否合理?看一下裝配維護(hù)是否方便?零部件是否干涉?強(qiáng)度設(shè)計夠不夠?以便后續(xù)優(yōu)化改進(jìn),這些多跟跟加工裝配就好了,用得著實操?了解按什么加工方法設(shè)計?用普車還是磨床,用線切割還是銑床?焊接還是3d打印,這些知識車間也學(xué)不到啊!況且優(yōu)秀的設(shè)計從來都不是面向生產(chǎn)的,是面向需求的。想不出好方案,實現(xiàn)不了功能,都是扯淡!讓一個設(shè)計車外圓,鉆孔攻絲擰螺釘,我想了十天十夜,也想不出來對設(shè)計有啥意義!干機(jī)械就是圖個安穩(wěn),就那幾毛錢的工資,還想要啥自行車呢?不走我都不是爺們!
; x, e; q# O( S' {+ X  n. U/ a0 K+ E! p" p3 o
拍板方案,這種事情,誰花錢誰說了算,誰擔(dān)責(zé)任誰說了算。自己就是一個小設(shè)計,認(rèn)清自己的定位!別拿著設(shè)計的錢干著總工的活!錢只要是你花,責(zé)任你擔(dān),你的方案爛成屎,我都會去實現(xiàn)。結(jié)構(gòu)你說怎么改咱就怎么改!失敗了不怪我,你說讓這么干的。
# f# I4 n# I5 K2 Q; T# f
2 \4 T* Z7 E0 a+ ?, X" D5 H/ e建議:換幾個行業(yè),多接觸點不同類型的機(jī)械產(chǎn)品,定方案首先自己要有個思路,但是先捂著,問問領(lǐng)導(dǎo)的意思,他說怎么辦咱就怎么辦!頂多給建議,提示風(fēng)險點。他不知道怎么辦,咱再按自己的意思辦。
2 N8 N1 B: U, G/ h" C9 Z* f5 [! J/ I0 C! @3 R
方案可以保守點,別整那花里胡哨的連桿,空間凸輪,槽輪,直接上伺服!現(xiàn)在的人都是要求設(shè)計最好一次性成功量產(chǎn),你整那花里胡哨的東西,增加風(fēng)險,給自己添堵呢。: o6 c/ H  n3 f* G: B4 r
0 @6 a. Q) z" G: o, h" ~. Y
方案定了,結(jié)構(gòu)不是so easy!細(xì)節(jié)設(shè)計,都是大差不差,又不是造原子彈,能用就行唄!8mm與10mm,倒直角還是圓角?有什么區(qū)別么?nb,你就拿有限元給我分析分析,我就真的服你。就像我有個回答下的評論,一臺機(jī)幾百張圖,催的猴急,能出出來就不錯了,還講究細(xì)節(jié),自行車騎多了吧?
% \& u4 X3 z  E3 X$ \
2 ^" A: h0 w% m( o5 E% P結(jié)束。
作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 09:55
感覺說的句句在理,
作者: kayex    時間: 2021-12-9 09:58
說的時候都是頭頭是道,畫的時候都是稀里糊涂,做的時候都是亂七八糟
作者: 珍哥    時間: 2021-12-9 10:02
看來是非標(biāo)行業(yè)   沒一個好做的
作者: hzzy1228    時間: 2021-12-9 10:05
我們工程師簡單的設(shè)計自己拍板,稍微復(fù)雜一點的,就跟老板商量討論,跟老板講自己的思路,最后老板決定是不是按他的思路做,或者按老板的思路做(老板也是做技術(shù)出生的)
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2021-12-9 10:28
一句話總結(jié):就是一個出力不討好的畫圖工。
作者: zxh364597939    時間: 2021-12-9 10:36
說的都是設(shè)計人員的心聲
作者: l7612175    時間: 2021-12-9 10:40
確實啊,剛開始我還和老板理論,上次理論他還生氣了,現(xiàn)在我也不也理論了,他讓咋改就咋改。
$ y0 B' V9 s+ l% N# E& d% [0 B0 q比如做個充電頭,就是一個方形充電塊在充電座的孔里面滑動,我把充電塊四邊倒圓角,孔也倒了圓角,老板一看,你這圓角加工費(fèi)太高,別做圓角,我說主要是那個孔只能是圓角,方的孔加工太麻煩,并且這充電塊有一定精度,外形必須加工一下,圓角都是順便加工的。老板低頭,腦袋瓜迅速思考,然后對我說,把這個圓角改成倒角不就行了,成本就低了,還給我畫了個示意圖(我倆用微信溝通的),我也沒理論,直接回復(fù):好的。然后改圖去了。。至于那大縫隙,我就不管了。. p# e: O& z1 M. i# v. W8 I/ ?- o4 x/ L
還比如,充電螺柱上螺帽防松的問題,我說就用兩個螺帽壓著吧,省事,問題不大,他說倆螺帽和一個螺帽一樣,用防松螺絲,我也沒和他理論。6 k' d* S6 t2 B# Y. a8 N( T  F
再比如,軸公差,配輪子,輪子外購的標(biāo)的內(nèi)孔公差+0.03(沒測量),我給軸設(shè)置±0.01(也沒測量),后來裝得有點過緊,需要使勁敲,我說,不應(yīng)該這樣的,但是手里沒量具,也不知道哪個問題。老板說你這位置多大,我說±0.01,他說你給的太小了,這里最起碼要﹣0.1才行,我當(dāng)時差點笑噴出來。不解釋,你是對的,但是后期這點我沒聽他的,這都是后話了,我覺得有些事可以滿足他,有些事還是必須有自己原則,這是機(jī)械設(shè)計的根本。# a, z3 _+ e" \9 Q
類似這樣的場景太多了,現(xiàn)在我是出方案,他就給我瞎比指揮,你說你有能耐給我出個更好的全新的方案,但他挑的都是類似孔6.2改成6.1,寬度20改成24,這類的。
作者: sunbetterwu    時間: 2021-12-9 10:40
感同身受,一個樣機(jī),功能實現(xiàn)就行了,要啥自行車
2 K$ H# U9 _2 |2 o8 I1 m做工程,實現(xiàn)功能的方式千萬種,又不是做數(shù)學(xué)題,只有一個最優(yōu)解
作者: 熱青茶    時間: 2021-12-9 10:56
到底誰對呢?是一個哲學(xué)問題。算了,不去想了,愛誰誰。
作者: 斯文棒棒    時間: 2021-12-9 11:06
老板說好才是好
作者: johnneyyu    時間: 2021-12-9 11:07
這個要加精啊,說出我們心聲了。
作者: fanxianfei520    時間: 2021-12-9 11:25
樓主威武!
4 d5 `( z6 ~% [* o+ P
作者: 魍者歸來    時間: 2021-12-9 11:25
咱都配不上叫設(shè)計,最多算是攢圖的。
作者: 加肥貓devil    時間: 2021-12-9 11:55
l7612175 發(fā)表于 2021-12-9 10:406 D% J. R$ `3 F
確實啊,剛開始我還和老板理論,上次理論他還生氣了,現(xiàn)在我也不也理論了,他讓咋改就咋改。
  W  f6 u! [% r# F6 z2 e2 g- i比如做個充電 ...

4 O' t$ I3 q9 A5 P3 v5 Z+ J- r0 N8 P/ N' b凡是叫我改圖的,我都在圖紙旁邊備注,年月日,誰誰誰叫我改成什么樣/ [# E8 K8 U( A1 ~  |

作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 12:20
|鑫森淼炎垚發(fā)表于 12-09 10:28一句話總結(jié):就是一個出力不討好的畫圖工。
是的啊
作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 12:23
|加肥貓devil發(fā)表于 12-09 11:55<br>凡是叫我改圖的,我都在圖紙旁邊備注,年月日,誰誰誰叫我改成什么樣<br>
哈哈哈哈,你這個老板有點叼
作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 12:24
|加肥貓devil發(fā)表于 12-09 11:55<br>凡是叫我改圖的,我都在圖紙旁邊備注,年月日,誰誰誰叫我改成什么樣<br>
人家后面不承認(rèn)又怎么辦呢?說只是建議。。
作者: 凱思特    時間: 2021-12-9 12:32
誰出錢,誰說了算                              
作者: bonetr    時間: 2021-12-9 12:33
太TM真實了
作者: 機(jī)器畫家    時間: 2021-12-9 12:54
高端農(nóng)民工。
作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 13:21
哎。。。引起大家共鳴啊。+ S4 W9 d4 }7 }0 V/ q1 p

" F2 y2 a* D5 p/ L本來看過去了就沒在意,后面感覺這段話很真實,就復(fù)制過來分享給大家了。
作者: 加肥貓devil    時間: 2021-12-9 13:44
1558196760 發(fā)表于 2021-12-9 12:24+ @+ B2 u. T7 a+ U2 k$ |/ U
人家后面不承認(rèn)又怎么辦呢?說只是建議。。

8 @# y5 o/ T$ g( y肯定不會承認(rèn)的,這么做只是為了挽回設(shè)計師最后的尊嚴(yán)。因為只要出了問題,設(shè)計師都必須負(fù)責(zé),至少你要負(fù)責(zé)修改。這么做的目的是為了出事的時候鬧一下,讓他們以后不懂的不要亂說話。! X" g& |; Q2 ~5 k; h0 a% b

作者: zhaojunxian    時間: 2021-12-9 14:38
設(shè)計和加工是兩回事,比亞迪請了前奧迪的設(shè)計師,結(jié)果比亞迪的車型好看了很多,銷量也上去了,難道你讓奧迪設(shè)計師來改比亞迪的加工工藝,那也體現(xiàn)不出他的價值,設(shè)計主要是方案構(gòu)思,選型計算,不是到車間學(xué)加工1 U* v# |3 {9 Q/ w9 a

作者: 翱翔天際    時間: 2021-12-9 15:24
掙不到錢,這些都沒有意義
作者: pengzhiping    時間: 2021-12-9 16:27
可以用一招 如果其他人覺得自己正確 方案圖紙簽他的名字。, C/ \, N! I, Z
就說 全部按照您的意圖做方案設(shè)計 到時您負(fù)責(zé)就是
作者: 等雨    時間: 2021-12-9 16:39
魍者歸來 發(fā)表于 2021-12-9 11:25
; i5 m+ y4 F& I! }3 _$ f咱都配不上叫設(shè)計,最多算是攢圖的。
# E" c& g: m* @6 u, _% x  x
我們只是圖紙的搬運(yùn)工hhhhh
0 [  N3 f5 e' E, L' Q/ |
作者: qihaibing    時間: 2021-12-9 16:55
總結(jié)到位
作者: bws    時間: 2021-12-9 17:04
不懂的,瞎吹,懂的說不上話,最后老板說了算。
作者: 1558196760    時間: 2021-12-9 18:05
|bws發(fā)表于 12-09 17:04不懂的,瞎吹,懂的說不上話,最后老板說了算。
到位
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2021-12-9 19:03
相信啥 也別相信銷售的嘴巴。哈哈哈。
作者: hl90    時間: 2021-12-9 19:54
說的太實在了;
作者: 不信邪    時間: 2021-12-9 19:56
句句在理
作者: 未來第一站    時間: 2021-12-9 22:45
好像是這么回事。
作者: 曉昀    時間: 2021-12-10 07:16
一個項目,方案設(shè)計是關(guān)鍵,方案設(shè)計花的時間也最多,方案設(shè)計沒大問題,細(xì)節(jié)設(shè)計的方法很多,只要能達(dá)到目的就行。
( n' P, [$ N$ D3 [) ?
+ X* X( f& ~2 g! D) V8 l基層設(shè)計工程師干好基本設(shè)計就行,有了基礎(chǔ)就可以大膽提自己的設(shè)計思路和想法,基礎(chǔ)不具備最好少說話,不要操經(jīng)理的心;經(jīng)理級的中層就管理好部件設(shè)計,原理設(shè)計,關(guān)鍵部件的設(shè)計這一層,不要操總工級領(lǐng)導(dǎo)的心;總工級領(lǐng)導(dǎo)管理好中層經(jīng)理級和老板,解決工作中的疑難問題和硬骨頭問題,幫老板做好決策和把控技術(shù)方向。大家各司其職才能共同進(jìn)步。# `" J7 o; K: s& y4 R) I
; Y" M! o5 D4 O; t4 e
抱怨別人沒做好,是個死循環(huán),老板抱怨管理人員,管理人員抱怨基層干活的,大家都沒得提升,沒得機(jī)會,沒得飯吃。
9 \8 ^8 f& G( N' q9 p5 c
/ g3 a$ E& S9 }9 Z1 ~' Y7 W3 c感覺崗位不適合自己,公司文化不適合自己,盡快離職,對公司,對己都有好處。在一個不適合自己發(fā)展的單位呆著的確憋悶,窩火,還不如痛痛快快找好的平臺,人一生就那么幾十年好時光。
作者: 3983596    時間: 2021-12-10 07:32
這小情緒,發(fā)的有點水平
作者: 武漢老虎    時間: 2021-12-10 07:49
有道理啊
作者: 堅如磐石    時間: 2021-12-10 08:17
啥也不用講,讓咋干就咋干,出問題就說那誰誰讓干的。
作者: 晨曦yzm    時間: 2021-12-10 08:33
加肥貓devil 發(fā)表于 2021-12-9 11:55
7 m& B/ M# [8 ^, `9 [: u6 H凡是叫我改圖的,我都在圖紙旁邊備注,年月日,誰誰誰叫我改成什么樣
2 n  A( z+ w! ?% C
哪要那么麻煩我現(xiàn)在都是誰讓改誰簽字就行,現(xiàn)在不管對錯都不是一個人孤軍奮戰(zhàn)了
9 l- d+ |! B4 A) g% h6 s/ o. G/ |5 a$ S

作者: wugehaoniu    時間: 2021-12-10 08:46
說的好。吹大牛的都是外行的,沉默的都是入門人,想的是細(xì)節(jié)啊
作者: wanglj671    時間: 2021-12-10 09:14
你們講的對!
/ [& O7 }  E# o( O' Y
作者: 小小胡子2009    時間: 2021-12-10 09:18
哈哈哈
作者: 思念從未退卻    時間: 2021-12-10 16:24
很多都是站著說話不腰疼的,看什么都是:很簡單,這樣那樣再這樣就實現(xiàn)了,這里加個氣缸這里加個電機(jī)就可以了
作者: 機(jī)械李的奇跡    時間: 2021-12-10 17:05
其實我們只是一個制圖員,天馬行空也別怕,甲方敢要就干過去給他。
作者: opaqueboy    時間: 2021-12-10 17:34
功能,工藝,成本!
作者: 不是背后    時間: 2021-12-11 22:39
剛?cè)胄,聽起來好可?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2021-12-13 01:41
確實是,樓主說到了機(jī)械設(shè)計人員的心坎上去了。
. a, q+ i  l# Z1 V1 H% ~如果是部門經(jīng)理設(shè)計出來的設(shè)備,擺在哪里,估計再爛,也沒人感說什么。。。; q  h4 B5 L7 b) }+ @
說到底還是在公司有沒有地位。。。
作者: wang520hd    時間: 2021-12-13 16:02
苦海無涯,慢慢熬
作者: skyll    時間: 2021-12-14 09:20
加肥貓devil 發(fā)表于 2021-12-9 11:55
/ X  x/ \& v3 H- X2 J- c- X( l凡是叫我改圖的,我都在圖紙旁邊備注,年月日,誰誰誰叫我改成什么樣
) [4 b7 D9 }& @
學(xué)到了
4 u+ G6 v) v+ E, z3 M
作者: zhengyi320320    時間: 2021-12-15 09:26
多換幾個行業(yè)的難處就在于  工資啊     換行窮三年
作者: Tsmile    時間: 2021-12-15 10:52
做設(shè)計的感同身受
作者: weixiaopeng1992    時間: 2021-12-15 14:01
給樓主加精

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4