機械社區(qū)

標題: 唉干機械設計八年了,才發(fā)現(xiàn)自己什么都不懂,非常迷茫。。。 [打印本頁]

作者: 凸輪張    時間: 2021-12-22 10:39
標題: 唉干機械設計八年了,才發(fā)現(xiàn)自己什么都不懂,非常迷茫。。。
      我做這行八年了 ,走的是標準的機械工程師路子,車間→裝配→繪圖→設計→做項目方案,從儀器設備開始一直做到生產(chǎn)線,單臺零件數(shù)量從30個/臺做到現(xiàn)在1000個/臺左右。

入行第四年,那時候認為自己無所不能,十米長生產(chǎn)線說搞就搞,各種氣缸模組往上一堆,再搭個臺子,加個外罩。后面某一天蹲廁所,也不知道為什么,突然就想“我不就是在搭積木么,沒意思”,突然就沒了工作的熱情了,然后就開始頻繁的換工作,進入迷茫期。

一年半前,公司突然就想做生產(chǎn)線,然后請了一個老博士帶隊,我有幸被編入這個新的項目組。不得不說,博士果然是博士,一來就開始搞高端的高速生產(chǎn)線,只會用氣缸模組搭積木的我開始明顯感到吃力了,無論我怎么做方案畫時序圖,總感覺滿足不了設備的節(jié)拍,最后開始將目光移向傳統(tǒng)機械結構——凸輪連桿。因為所有組件都是在用經(jīng)典運動機構組成,而且老博士對每個參數(shù)計算都會刨根問底,所以給了我從最基礎開始重新了解機械設計的機會。說實話,到了這時候才是我第一次感覺自己是真正的在做機械設計。(那時候每天工作十六小時,連續(xù)上了兩百多天班,下班再看一小時書學習各種經(jīng)典機械結構,最后把設備趕出來了)。

現(xiàn)在越做機械設計,越感到自己無力,真的什么都不懂。老博士太嚴格了,先不談各種的計算,力學分析這些,就連每個每個機構從基準端(大板)到工作端的設計組裝精度、公差分配、結構合理性和加工工藝等基礎都得從新開始學習,每天都在飽受受挫折。

我感覺到自己的能力真的不行,已經(jīng)失去信心了,現(xiàn)在在想退一步回去做做小儀器設備,還是咬咬牙再堅持一會,站在了人生選擇的岔路口。希望有過來人、大佬指點一下迷津,謝謝。
作者: sunbetterwu    時間: 2021-12-22 10:42
不管做啥,能搞到錢才有意義,搞不到錢,說的天花亂墜,屁用么有
作者: |°莪瘋ㄋ._    時間: 2021-12-22 10:44
我建議你還是繼續(xù)回去堆積木吧
作者: johnneyyu    時間: 2021-12-22 10:51
挺好的,凸輪機構計算是挺麻煩的,如果換個公司不一定能用得到,建議學一年出來吧。非標七年的我,也什么都不會
作者: 很精又摳門    時間: 2021-12-22 10:51
是這樣的 哈哈,所以我就打算等我英語學好了 重新把高數(shù)物理機械原理撿起來 慢慢學
作者: zhengyi320320    時間: 2021-12-22 11:02

我也挺迷茫的   也是搭積木搭久了      讓我再重新學這些 再整這么大強度的工作   家庭又沒得兼顧,不知道怎么整
作者: 很精又摳門    時間: 2021-12-22 11:10
看到凸輪的機構  真的是能感受到機械的美,目前我現(xiàn)實里見過最厲害的凸輪機構就是凸輪插針機了,凸輪與連桿的配合 超級超級棒。效率是真的高
作者: 1115432780    時間: 2021-12-22 11:11
是我就堅持,這機會不是隨時都有,成了算是鍍個金,不成長見識,再去小廠,有這經(jīng)驗你也是個寶
作者: 丹楓911    時間: 2021-12-22 11:14
再堅持堅持,堅持下來以后就是另一番天地
作者: 武漢老虎    時間: 2021-12-22 11:17
凸輪忽快忽慢
作者: sgxap666    時間: 2021-12-22 11:18
有個好師傅帶著很爽的
作者: 藍天心    時間: 2021-12-22 11:35
你把凸輪玩幾天后,就會失去無力感,你會飄的
作者: 很精又摳門    時間: 2021-12-22 11:47
sgxap666 發(fā)表于 2021-12-22 11:18
有個好師傅帶著很爽的

好師傅帶是很爽,但是也是基于樓主自身基礎水平不錯的情況下才能帶的動,有扎實的機械原理和數(shù)學知識,再加上樓主自己肯靜的下心來苦學,這樣子才能被好師傅帶飛起來。

那種沒什么基礎的人  人家想帶也帶不動啊

作者: ntliubo    時間: 2021-12-22 11:51
有這個好的機會是難得的,樓主堅持堅持,最好也跟我們分享一下學習凸輪機構的方法
作者: 貓咪小新    時間: 2021-12-22 11:58
這老博士還真不錯哦,很多高學歷的空有理論
作者: 702736    時間: 2021-12-22 12:03
初學三年,天下通行;再學三年,寸步難行。
作者: 翱翔天際    時間: 2021-12-22 12:13
賺不到錢,這些都毫無意義
作者: 東海fyh126    時間: 2021-12-22 12:19
堅持,沒有貴人領導久已。
作者: 譬如朝露    時間: 2021-12-22 12:24
你擺錯位置了吧,老博士既然很厲害,你不懂,不會算讓他教你啊,合著你到處找資料自學去教他啊。
作者: shentu    時間: 2021-12-22 12:38
同感。。。。干了多年,發(fā)覺自已很多計算都得翻書。
作者: 曉昀    時間: 2021-12-22 12:40
不用這么焦慮,能跟博士學習是多好的機會!熬過這段難熬的時間,回頭再看這段辛苦的日子,你就不會這么想了。
作者: xxtrumpf    時間: 2021-12-22 13:03
你小子遇到貴人了
作者: 終結2013    時間: 2021-12-22 13:16
大部分的人都是在瞎摸索,都有師傅帶了,就別抱怨了
作者: 上海狐飛    時間: 2021-12-22 13:33
學也學到了,錢也賺了,多好的事啊
作者: 大蘿卜    時間: 2021-12-22 13:56
凸輪機構計算是很強的,不要灰心
作者: wofuning    時間: 2021-12-22 14:04
正常,我當年到第一家公司的時候,一個老工程師跟我說現(xiàn)在設計就是模塊化。其實模塊化就是方便工作,要是自己真的要搞出點自己的技術,必須從材料到加工全部弄熟,而且這還是自己本行業(yè)的東西。要是想廣闊點就得搞些生產(chǎn)車間的東西。

作者: rubbishxxd    時間: 2021-12-22 14:11
有經(jīng)驗的人帶真好!
作者: 堅如磐石    時間: 2021-12-22 14:30
你這是多好的機會,現(xiàn)在可以給你機會從頭開始學習,多學點沒壞處,現(xiàn)在學會了計算那是很好的,我們這很多人都不會計算。
作者: pengzhiping    時間: 2021-12-22 14:38
如果你每天做的事情都很簡單那純粹是浪費時間。

難才有價值!

----轉自微信朋友圈
作者: 2020工業(yè)4.0    時間: 2021-12-22 14:52
8年抗戰(zhàn)都勝利了,你8年還不會設計了? 樓主謙虛了
   不要整天想著設計劃時代的純機械機構,那樣的時代早已過去了,你能想到的和你想不到的,100多年前歐美已經(jīng)幫你實現(xiàn)
   真要說設備的核心,你可以看看伺服,視覺等,有些非標的視覺場合絕對不是你能想到的
   放棄吧樓主,以后是信息化智能化的社會,你還想玩你的機械之美注定要被歷史的車輪碾壓
   回去搭積木吧,再搭10年你會發(fā)現(xiàn)別有洞天
作者: 南天橫翼    時間: 2021-12-22 14:56
說實話,畢業(yè)都快10年了,就算過一次齒輪,大部分情況下都是直接拿來用。一直在底層小微企業(yè)里求生存。慚愧。
作者: LHCA2020    時間: 2021-12-22 15:59
感覺你現(xiàn)在這個機會是可遇不可求的,建議堅持下去,有了這段經(jīng)歷,對于你以后的職業(yè)生涯肯定有質的提高

作者: 桌前一盆花    時間: 2021-12-22 17:29
  其實就是在搭積木。
  咱們就不能叫機械設計師,確切點叫機械結構方案師。
前幾年,一位師傅問我一個問題。絲桿的直徑為什么是20毫米,而不是25毫米?請我回答。我直接說20毫米的選型已經(jīng)夠用了。然后師傅又問,為什么夠用?接下來就是材料力學,運動,連接,結構特點等等一大堆的問題,最后師傅說,機械設計要計算,要驗證,要去探索。不是你這樣畫畫圖就叫機械設計了。
  樓主感覺吃力才是你成長的時候,以后干了高精尖的設備時,你就知道今天的博士才是最值得你感謝的。好好努力學習。
作者: 勵做最牛設計者    時間: 2021-12-22 19:05
我的經(jīng)歷和樓主很像,一開始也是做搭積木的工作,后來跳出來做非標設計,現(xiàn)在做久了,發(fā)現(xiàn)很多知識都遺忘了
作者: 一尾錦鯉    時間: 2021-12-22 20:06
我們都是想有人帶都找不到,所有的一切都要靠自學,進度是真的慢,前面就是懸崖,每走一步都需要自己先搭好橋,你這是遇到貴人了,好好珍惜。
作者: 韓寒11    時間: 2021-12-22 21:12
有這么好的機會跟著師傅學習,不要錯過,等到你什么都懂的時候,就是出徒,可以接大項目了,還能賺高薪
作者: 未來第一站    時間: 2021-12-22 21:51
堅持住。
作者: 木然    時間: 2021-12-22 22:03
人越學越覺得自己無知,不愛學的人總是覺得自己無所不能。
作者: 遠祥    時間: 2021-12-22 22:11
其實都不怪樓主,只怪你運氣不好,沒有找到合適自己的公司;博士在理論計算方面你肯定跟不上的,即使精力能跟上,腦力也跟不上;樓主要自己有抉擇,如果跟著博士東西都學夠了,無法再精進了,就跳槽吧,換個地方換個心情!
作者: 冷水黃金    時間: 2021-12-22 22:56
廢了!別人干了一年兩年的都是無所不能無所不通。
多學學那個“一把梭”老頭,認真反省一下。
作者: jason104    時間: 2021-12-23 09:46
能熬下去最好,前提是要有時間去學習,退回去你就沒法往上走了
作者: 13929472721    時間: 2021-12-23 10:33
一年給你加5K你還嫌個求,而且老博士人也很好,三觀超正,跟著人家做就是了。順便問一下,你只用到氣缸模組嗎,同步帶模組 有用到嗎,
作者: sf-1224    時間: 2021-12-23 11:05
要是我,我就堅持!這好的師傅,求之不得!兄弟,加油!堅持3年,你會發(fā)現(xiàn)機械行業(yè)也會別有洞天的!
到時候,別忘記多來論壇傳授知識!

作者: wanglj671    時間: 2021-12-23 11:50
有師傅帶是多么幸福的一件事

作者: 熱青茶    時間: 2021-12-23 14:19
運氣好。
越讀書越覺得淺薄無知。
作者: 毛主    時間: 2021-12-23 16:18
能遇到老師傅,也是一種機遇
作者: wugehaoniu    時間: 2021-12-23 16:34
熬過些,你也是磚家啦。好好努力吧,機會難得
作者: 574188858    時間: 2021-12-23 16:35
機械設計就像大海一樣,每天都需要不斷學習,來應對新的挑戰(zhàn),在一個就是不斷積累過程!
作者: LatersM    時間: 2021-12-23 16:46
我覺得真要求這么高的設備更要做,現(xiàn)在自動化低端的東西內卷太厲害,一開發(fā)出來一堆人在抄。
作者: keyman    時間: 2021-12-23 17:50
先學習如何在碰到困難時激勵自己。這是情商的五要素之一。

作者: hk4521    時間: 2021-12-24 13:57
樓主堅持住呀,挺過以后可以去一般廠當個設計總監(jiān)
作者: oh小二    時間: 2021-12-24 13:58
我感覺都不是機械工程師,只是一個繪圖員
作者: hl90    時間: 2021-12-24 16:25
如果是我,我會在堅持一下,畢竟和老博士在一起玩,玩的是思維和解決問題的思路,
我們做事情,感覺很粗糙,只考慮流程,對每個工站弄個大概差不多就行了,
從來沒有嚴謹?shù)挠嬎悖?br /> 多學學,有好處,
畢竟工資也加上來了;
如果感覺身心疲憊,要么和老博士說,就說不要催的太緊,畢竟學歷學識和經(jīng)驗擺在那,

作者: 鈑金準專家    時間: 2021-12-24 16:45
看大家的回復,結合我二十年的經(jīng)歷告訴你,這才是你突破瓶頸成長到一個新的階段的機會,必須堅持。
作者: 機械社區(qū)618    時間: 2021-12-24 18:39
一個光學博士都轉行做人工智能去了。
現(xiàn)在搞機械之美的博士,恐怕大部分都賺不到對得起他付出的收入。
這是現(xiàn)實。
你就告訴我,你現(xiàn)在那些都會了之后,你一年都賺多少錢?
不要告訴我你對錢沒興趣,你就喜歡做實事。
那當我沒說。
當然,努力學習是正確的,但是前提是要合適。把命都豁出去,把家庭不都要,這樣的學習對國家對社會其實弊大于利。
作者: zhb_jn    時間: 2021-12-25 09:58
有這個好的機會是難得的,樓主堅持堅持。搭積木簡單,凸輪和桿系玩溜了你會感覺很嗨滴
作者: xypl1983    時間: 2021-12-25 14:14
我很渴望有這樣的成長機會!迎難而上,提升自我,加油!

作者: i5系列機械臂    時間: 2021-12-27 17:16
702736 發(fā)表于 2021-12-22 12:03
初學三年,天下通行;再學三年,寸步難行。

為什么聽著一陣發(fā)虛

作者: qazwsxaa    時間: 2021-12-27 21:46
有這樣的感受,說明樓主還是有上進心的
作者: 七擒孟獲    時間: 2021-12-27 22:00
我學歷和知識受限,很是羨慕樓主的毅力,這樣都可以搞下去,我覺得有前途,純機械結構的設備很穩(wěn)定,質量也好,搭積木的設備真的同質化太嚴重了
作者: 深圳晨夕    時間: 2021-12-28 08:26
樓主還是有基礎的,不然,肯定帶不動。
從業(yè)十多年,沒遇到過這樣的人師傅,羨慕了。。
作者: 破繭成蝶    時間: 2021-12-28 11:43
實際上你已經(jīng)懂了不少,只是在肚子里,需要找更好的平臺和伯樂發(fā)現(xiàn)一下
作者: guwq0724    時間: 2021-12-28 13:20
迷茫,累,證明在爬坡,爬上平原就輕松些。
讓人感到輕快的,是下坡路。
作者: 小閣藏春    時間: 2021-12-28 14:24
剛出校門的時候覺得自己什么都會,過幾年隨著接觸的多了,覺得自己什么都不會了,再努力幾年,感覺自己又會了的時候,那就是真的入門了。我做非標也快12年了
作者: 斷崖式    時間: 2021-12-28 16:27
+10086

作者: 龍虎嘯天    時間: 2022-1-3 12:13
厲害,加油吧,不是誰都有這樣的機會
作者: CHAOOO    時間: 2022-1-3 15:35
目前這個行業(yè)還是野蠻生長,很少人能夠花時間去做實驗,花時間去做精細分析,時間就是金錢,對吧?
為了效率,各種各樣工具和數(shù)據(jù)庫,拿來即可用,只需要搭積木即可,現(xiàn)在是這樣,以后也是這樣
真正用到高深理論的場合很少,這個時候才需要用到高精尖的人才
說白了,在普通的企業(yè),也許一輩子都用不上高精尖
普通工程師,低學歷,去鉆研這些東西,可以說就是浪費時間,安安心心搭積木,還能搭上好多年,知足常樂

作者: 小小胡子2009    時間: 2022-1-4 08:50
求一得二,求三得四。  再堅持堅持
作者: 檐下燕    時間: 2022-1-4 11:04
收藏了

作者: chenjingpu    時間: 2022-1-4 18:18
搞了好五六年的非標機械設計,都是搭積木。最經(jīng)典的曲柄搖桿,凸輪機構都沒有用過,都是氣缸、電機直接上,復雜動作機械手上去就是干,完畢了好像很簡單,其實啥也不是
作者: tzxk007    時間: 2022-1-5 16:26
遇到這樣的老博士應該是你的福分。∫驗槟芏O計、工藝,受力分析計算的綜合性人才的太稀少了!
在國外,一個不懂工藝的設計師就不是一個合格的設計師

作者: 懿總W5    時間: 2022-1-24 15:12
是有點盲目自信了,正經(jīng)機械工程師沒有10年往上,不會有這份認知。只能說明你在的行業(yè)或者崗位日常工作熟練了而已。更何況非標設計在機械工程師里來講,門檻是很低的。標準的機械設計師要懂的實在太多了,你這才到哪。
作者: 勇1102    時間: 2022-3-3 13:22
我天天摸魚,又痛心再浪費時間,又想輕松自在。唉還是懶啊
作者: 盛行于世    時間: 2023-11-11 17:30
好生羨慕
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-11-13 08:23
羨慕有名師指路!
作者: 機械設計1234    時間: 2023-11-13 08:40
這不就是鍍金嗎,還是工資有保證的鍍金,別人羨慕都羨慕不來,進可攻退可守啊,實在堅持不住再退,能學多少學多少
作者: hgp6667    時間: 2023-11-13 10:39
樓主堅持下來沒,現(xiàn)在還在干的話應該也是一名大師了
作者: 邢云鶴    時間: 2023-11-13 11:31
堅持下來沒有啊,樓主。我好生羨慕啊
作者: liuxiaoran    時間: 2023-11-13 12:59
樓主,要不要我繼續(xù)打擊你。

第一,凸輪很難。其實這句話是不對的,其實什么機械設計都難,其實其它沒人去設計。
第二,你做的這東西是機械設計么?也許是吧。
因為你口口聲聲在說機械結構,其實這個詞匯就多少暴露了你很可能其實既沒做機械設計,也沒做結構設計,你甚至分不清機械和機構和結構,所以你亂用。

當然,機械設計是個大籮筐,你裝啥東西都可以,就好像剛畢業(yè)的時候你對這個詞匯的理解很膚淺一樣,現(xiàn)在,它進步了,但是依然很差,依然基礎詞匯完全亂用。。想搞清楚這個問題,找?guī)妆靖叩慕Y構,機械設計,機械原理,機構學,機械動力學,結構動力學,看看這些書在講什么,然后你就知道自己在干嗎,做的事情在機械工程中是一個什么類型,是什么。

對機械設計要心存敬畏。

作者: 亮點    時間: 2023-11-14 10:30
年輕的時候廠里就做簡單的流水線,個人覺得就是搭積木沒有產(chǎn)品沒競爭力,就出去搞產(chǎn)品,F(xiàn)在又回來做非標,閑的時候就看看設計手冊,真的是機械設計做好確實挺難的
作者: 1998星空永在    時間: 2023-11-14 11:09
感謝樓主的經(jīng)驗分享,入職到現(xiàn)在,看到的多,學到的少,可能還是自己專業(yè)體系沒搭建起來
作者: 特務兔    時間: 2023-11-14 16:52
QUESHI
作者: machel77    時間: 2023-11-14 17:58
這個機會多好,我期待這樣的機會,可惜沒有。只能直接瞎琢磨

作者: 小榔頭大錘子    時間: 2023-11-14 22:21
樓主堅持啊,我們現(xiàn)在這個機會都沒有,還說啥,干就完了

作者: 冰峰1112    時間: 2023-11-15 09:35
我一個當設計院副院長的師兄說過,迷茫是因為還沒有真正的進入這一行
作者: sunyanwei    時間: 2023-11-15 14:11

再堅持堅持,堅持下來以后就是另一番天地

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4