機械社區(qū)

標題: 兩家公司的選擇 [打印本頁]

作者: 展翅翱翔with    時間: 2022-2-15 23:18
標題: 兩家公司的選擇
A公司上周四面試通過,本周1告訴我待遇,工作地在杭州,合資企業(yè),“CT、MR醫(yī)療器械”,部件開發(fā)、文檔、出圖、測試、流程、法規(guī)與我現(xiàn)在所在公司C的做法幾乎一致,而且他們公司的產(chǎn)品,我曾經(jīng)做工藝時接觸過。甚至它們的產(chǎn)品和我現(xiàn)有公司的結(jié)構(gòu)設(shè)計幾乎是高度統(tǒng)一(兩種產(chǎn)品線統(tǒng)一為一種結(jié)構(gòu)),目的是降成本,對我做起來輕車熟路,這個公司的機械負責人和我原先一個公司的(我只是聽說過此人但沒有接觸過),和我?guī)煾岛苁,里面的研發(fā)人員也都是我原公司的人,還都是老鄉(xiāng)居多,形成一個“圈子”
3 Z: d& `9 A) a2 G6 h$ B8 W  w2 |5 d2 ~$ h5 g& v4 z: p
有利一面:1)A公司有探親假,每月可以回家待幾天,那些老鄉(xiāng)們也是這樣
5 Z7 L6 B: p3 g: d+ B2)另外加班很少,盡可能少加班,所以沒有加班費
/ o$ B1 \+ Q0 U3 D. V- r3)14薪,到手工資是13000多/月,外加1200補貼。全額公積金,試用期6個月,試用期就有五險一金, H9 n# L7 a0 T* K9 V( A. T& Q
4)據(jù)打探也是個屬于養(yǎng)老型企業(yè),但是能學到東西,沒有拖欠工資的不良情況。
4 V6 \; _/ ^% A$ `2 O, Y0 _1 W4 ]5 N5 j5)與我現(xiàn)有公司部件設(shè)計很相似、很快上手,產(chǎn)品的品牌效應高,交際圈都是原公司的人,壓力。C械是這樣),同學與前同事都在杭州,還有我父親的朋友家孩子也在那工作,生活保障上不是什么問題  t4 c/ z; Q. }$ l+ C
9 ^4 }( o$ n9 @+ b. b2 o' G
不利一面:/ V$ q$ E4 g1 z! g" w) a
1)可能會有“人情世故”存在,不排除剛開始去需要打雜。
0 G2 c7 U; i/ X9 G2)家里介紹一位相親女孩,因為“正月不相親”的習俗,得等3月5以后才能和相親女孩見面,女孩是公務(wù)員,估計不會離開,我盡量說服她能否以異地形式交往,也能保證每個月回來2次這種情況,我并不打算定居外地,我想通過這種方式提高自己身價,鍍金,將來還回來,我想在走之前和女孩見見面,把這個情況提前告知她$ l0 R/ `. s: t6 }4 U
3)讓我一個月后入職(3月中旬),我現(xiàn)在非全日制研究生預答辯在3月中下旬,前期要有準備工作,另外我奶奶過百天(病逝),所以想清明節(jié)后再去,當時和我談offer時,我和HR說3天后回復,因為當時還有一家北京的公司也是個選擇,北京與杭州相比,北京離家更近,有什么事很快就回去了,本人也有點戀家(但是家鄉(xiāng)本地沒啥好公司了,獵頭都不做這邊市場了,據(jù)說新松機器人都有退市風險)。3 Y6 U7 E" ]: N4 V( S

& \, l+ T4 v7 s# b# ?' ^0 vB公司,是我今晚面試完,周五才能給我結(jié)果,在北京順義是上市公司,是做“在血管影像設(shè)備下的腦神經(jīng)外科介入手術(shù)機器人”,我讀研時做過這方面研究,寫過專利,這個項目是該公司新成立部門,公司成立很早,是個很成熟的公司,但是部門是初創(chuàng)的,明天他們上班,周五才能給我消息,工資待遇得確定是否錄用我后才能和我談。4 }5 y8 `3 G/ r$ }6 ^3 Z2 X

& C! I# `  {: O& b; t) y
! F; e8 V: g" m5 H2 S9 B$ O有利一面:
/ v- I1 o; g  c5 W* I有車補、飯補和住宿(A公司沒有車補),入職時間規(guī)定的沒那么死板。因為是初創(chuàng)部門,可以摸索著前行,可以容錯
# y2 j$ r6 G" u" X, N( B" G) p; |  r9 _& K( q( n" }( |# j
不利一面:
- ?' |$ X& T% d, S: W) q1)初創(chuàng)部門對個人綜合能力要求高;2)初創(chuàng)部門可能會不穩(wěn)定,動蕩(我自己這么認為)。3)很少有同學在北京工作,熟人不多。9 J0 |6 h) d$ L' j+ l
3)另外周五才能回復,我答應A公司后天回復offer反饋,否則超過時間我怕A公司也失去了。所以我想可否明天先答應A公司(釣著它),但是要求offer下周一再發(fā)?主要是等B公司回復(好對兩家做好對比),這是因為A公司很可能還要和他們研究下入職時間,A公司HR也得請示領(lǐng)導之類的
, b0 o; G4 j/ w' {5 E  ^: E; g# Z
! F- e0 Q: m* Z6 L6 ]# h
最后一個問題,那就是無論去北京還是杭州,將來我能否用北京或杭州公司交的公積金貸款買本地的房子?謝謝。' }/ {! J5 I7 g3 E% P4 Z: v

作者: 曉昀    時間: 2022-2-16 07:37
什么年代了,你還相信正月不能相親這些老古董而可能錯失良機?& O  q0 L# ]" D7 A% l3 }

# U: ^  Q% c# p/ A公司熟人多有利也有弊,職場是競爭場所,牽扯彼此的利益,遇到機會熟人不會讓給別人,有時可能還有嫉妒心理。總體上來說,在某家公司能不能站穩(wěn)腳,還是看自己能力,與領(lǐng)導同事的溝通能力。8 c9 t/ c! A" n7 B7 C' Z* h# K2 A

9 F' V- X2 z) _" b+ k# P權(quán)衡這幾家公司,看總體時薪,能拿到手的才算,拿不到手里的不要算。我覺得獎金這個事彈性太大,本年度效益好,老板最近心里高興,會把原來預算的發(fā)給大家。如果遇到老板那幾天煩心事很多,看你不順眼,手一緊就少發(fā)或者不給你。所以,作比較時獎金不要計算在里面。
) U. S& j& p( i# V6 D0 {
% B$ ]: X% n1 \+ x# g+ |! k遇到年底老板看大家分了那么多錢,不想按原來答應或承諾分給大家的事見的太多了。
作者: 一個小學生呀    時間: 2022-2-16 08:10
直接A公司就行了。因為A公司的話, 工作、生活兩不誤,杭州也算宜居。
7 m8 `0 ?- i6 t# w3 b& K9 v
' `) H% f# p; _- Y/ z4 Y0 _
0 h5 X- X. T5 ^  f; ?9 I7 p. r3 V帝都就不要考慮了,在北京,每個人都只是個渣渣,沒有存在感3 Z9 y6 ^+ q8 Y4 K. q' o
多年面試求職者經(jīng)驗,等周五給你回復,潛臺詞就是“我還要挑挑揀揀,實在不行就你了”。' F8 y" x+ S5 R% z  N7 w
" V1 B0 {5 L) }) m( n, i

作者: 老鷹    時間: 2022-2-16 08:18
毫無疑問選A公司,不過對象是公務(wù)員能跟你來嗎?如果還只是準備相親,距離成婚還遠,則不如到杭州再找。杭州宜居遠勝北京。
作者: bsw1121    時間: 2022-2-16 08:29
我選A
作者: coverme    時間: 2022-2-16 08:39
支持3樓,通透
作者: 零分貝大衛(wèi)    時間: 2022-2-16 09:05
這次可不要辜負人架女孩紙了呀
% p5 `2 p4 s( o* a; o. ^
作者: hzzy1228    時間: 2022-2-16 09:07
杭州歡迎您!
作者: qq642446015    時間: 2022-2-16 09:33
公務(wù)員怎么可能跟你異地戀,你這明擺著要耽誤人家的青春。公務(wù)員可是金鳳凰
作者: 舉起你的爪子    時間: 2022-2-16 09:49
要是我,就選B公司,創(chuàng)業(yè)型公司,才是鍛煉人的。。。
作者: zhaojunxian    時間: 2022-2-16 09:49
不要在那意淫了大俠就算不異地戀公務(wù)員能看上打工仔,除非你花心思追求
作者: 珍哥    時間: 2022-2-16 09:54
價格差不多絕對杭州啊  北京那消費去了就知道了
作者: 丹楓911    時間: 2022-2-16 09:55
說實話這兩家公司技術(shù)上對你的提升都沒什么大幫助,看待遇吧
作者: 熱青茶    時間: 2022-2-16 10:48
杭州宜居啊,北京雖是首都,確實是苦寒之地。
作者: 2020重新開始    時間: 2022-2-16 11:10
樓主你是不是全日制研究生畢業(yè)了又去讀的非全? 兩次讀研的專業(yè)是什么
作者: 3983596    時間: 2022-2-16 11:16
北京有什么好,只能賺錢不能生活,能不能賺到錢還得看本人競爭力
作者: px1547    時間: 2022-2-16 13:21
B估計前期要熬一陣子,肯定不輕松,工資也不一定高
作者: Sean2020    時間: 2022-2-16 13:47
北京可以讓夢想定居,自己還是待在杭州的好
作者: 菜雞攻城獅    時間: 2022-2-16 14:28
直接選杭州吧,知根底且宜居。在北京入不了權(quán)勢圈留不下。
作者: shentu    時間: 2022-2-16 15:33
但凡又想工作,又想異地婚姻戀兩全的,都只能失敗。
作者: fanxx2000    時間: 2022-2-16 15:52
個人建議你選A。。
作者: traindriver    時間: 2022-2-16 21:52
相親對象是不靠譜了,不要說北方了,就全國的公務(wù)員也不會因為相親離職或異地。
作者: 2020重新開始    時間: 2022-2-16 23:28
看了樓主的經(jīng)歷,自考本科有3年工作經(jīng)驗,然后讀的物流工程專業(yè)研究生,再然后讀的非全日制機械電子工程研究生,從自考本科到雙碩士研究生,樓主一路走來不容易,佩服; \5 k, c5 ~9 L" S
    樓主應該也30好幾了吧?   找個人結(jié)婚吧,都雙碩士了,難不成再整個在職讀博? 那樣可就40多畢業(yè)了哦
作者: 3983596    時間: 2022-2-17 07:39
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
作者: 堅如磐石    時間: 2022-2-17 08:30
女朋友最重要,工作都是小事情,你現(xiàn)在還年輕,到時候能力提高了再跳槽都是簡單。異地你就別想了,人家那么好的條件你再不努力一下怎么能行。
作者: 專搞機械設(shè)計    時間: 2022-2-17 17:29
腳踏兩只船,注定要翻船。做事要果斷,有擔當,方可立足。2 L. \" J  P- R% J" \( H0 S

作者: wgary    時間: 2022-2-18 13:47
舉起你的爪子 發(fā)表于 2022-2-16 09:49- _( o0 l! n, z3 s
要是我,就選B公司,創(chuàng)業(yè)型公司,才是鍛煉人的。。。

1 `# z; E8 o9 l5 y# Q7 C7 t9 o" ?頂你。如果選擇安穩(wěn)就去大公司,想搏一下就初創(chuàng)公司。
- a* o+ n3 f  {# P7 J$ L
作者: 遠祥    時間: 2022-2-18 20:05
異地戀成功率太低,更何況這種只見一面的,后面怎么談感情啊,除非自己長的很帥,對方又是花癡的。。。
作者: 止于至善_阿杜勒    時間: 2022-2-25 12:00
看是否愿意去南方發(fā)展了?不愿意長待,那就選擇北京,至少當前的對象還可以天天見面,要想談成,南方的工作還得換掉

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4