機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 關(guān)于電機(jī)選型計(jì)算問(wèn)題求助 [打印本頁(yè)]

作者: 小呀么小阿飛    時(shí)間: 2022-7-18 10:42
標(biāo)題: 關(guān)于電機(jī)選型計(jì)算問(wèn)題求助
這么一個(gè)問(wèn)題,導(dǎo)軌上移動(dòng)部分總重650kg,電機(jī)帶減速機(jī)帶齒輪齒條傳動(dòng),要求運(yùn)行加速度0.4g,電機(jī)2.9kW參數(shù):額定扭矩18.6N·m,最大扭矩46.5N·m,慣量55×10^-4kg·m3,減速機(jī)額定扭矩230N·m,最大2.5倍,斜齒輪25齒m2。

請(qǐng)教一下:
1、選型是否合理,有沒(méi)有公式運(yùn)算指導(dǎo)指導(dǎo)
2、這種的慣量比怎么計(jì)算,求大佬幫忙解釋一下
3、這種電機(jī)選型情況運(yùn)算步驟和過(guò)程應(yīng)該怎么進(jìn)行

(, 下載次數(shù): 69)

作者: 小呀么小阿飛    時(shí)間: 2022-7-18 10:50
忘了說(shuō)了減速機(jī)速比選擇10比的,我說(shuō)說(shuō)我的過(guò)程,我的運(yùn)算是用T(運(yùn))=F*L,摩擦系數(shù)0.2,25齒輪分度圓直徑53.19mm,結(jié)果是T=μmg*r=0.2*650*0.0266=34.58N·m,小于減速機(jī)額定扭矩,電機(jī)額定扭矩18.6N·m經(jīng)過(guò)速比放大10倍為186N·m大于T(運(yùn)),所以電機(jī)減速機(jī)可以用,問(wèn)題就在電子慣量比不太會(huì)算,控制在3倍以?xún)?nèi),求大佬指點(diǎn)一下該怎么算算,用法合不合理,謝謝謝謝
作者: 小呀么小阿飛    時(shí)間: 2022-7-18 10:53
主要還是求大佬指導(dǎo)一下這種情況的計(jì)算選型步驟,謝謝謝謝,好人一生富貴平安
作者: WUQINGLAI    時(shí)間: 2022-7-18 11:08
這個(gè)T的算法是否不對(duì),驅(qū)動(dòng)力不是F=umg嗎  導(dǎo)軌摩擦系數(shù)取0.02   0.02X650X9.8=12.74N/m   為什么要乘以輪子半徑呢。
作者: WUQINGLAI    時(shí)間: 2022-7-18 11:10
我的理解是先算 驅(qū)動(dòng)這個(gè)物體所需的力  再算加速扭矩,也就是啟動(dòng)力矩  這兩個(gè)力矩加起來(lái)就是你所需的力矩 在乘以安全系數(shù)。
作者: tonghun01    時(shí)間: 2022-7-18 11:27
搜東方馬達(dá),官網(wǎng)提供的有選型軟件
作者: EARGB    時(shí)間: 2022-7-18 11:32
這是私服電機(jī)選型吧  私服電機(jī)選型和普通三相電機(jī)選型完全不一樣    私服電機(jī)根據(jù)慣量和扭矩進(jìn)行計(jì)算   你的選型計(jì)算沒(méi)有慣量啊  將所有慣量折算到電機(jī)轉(zhuǎn)子慣量上   (負(fù)載慣量+齒輪慣量+電機(jī)慣量)/速比的平方   在除以慣量比 3-5     你的轉(zhuǎn)矩太大了   功率也太大了    導(dǎo)軌跨距太大的話(huà)  這種單單機(jī)驅(qū)動(dòng)是否合理  ,電機(jī)安裝的地方?jīng)]有張緊裝置   是否容易安裝,
作者: 鑫森淼炎垚    時(shí)間: 2022-7-18 11:38
https://www.renrendoc.com/paper/211398407.html
作者: 小呀么小阿飛    時(shí)間: 2022-7-18 13:33
WUQINGLAI 發(fā)表于 2022-7-18 11:08
這個(gè)T的算法是否不對(duì),驅(qū)動(dòng)力不是F=umg嗎  導(dǎo)軌摩擦系數(shù)取0.02   0.02X650X9.8=12.74N/m   為什么要乘以輪 ...

扭矩公式T=FL啊,繞齒輪中心旋轉(zhuǎn)不是力乘以接觸點(diǎn)到中心的距離嗎,不能用這個(gè)公式嗎?

作者: 人外有人    時(shí)間: 2022-7-18 14:28
加速扭矩呢?
作者: 舉起你的爪子    時(shí)間: 2022-7-18 16:22
小呀么小阿飛 發(fā)表于 2022-7-18 13:33
扭矩公式T=FL啊,繞齒輪中心旋轉(zhuǎn)不是力乘以接觸點(diǎn)到中心的距離嗎,不能用這個(gè)公式嗎?

這個(gè)電機(jī)都不現(xiàn)在中心。。所以即使運(yùn)行,負(fù)載也是大于安裝在中心的力

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4