機械社區(qū)

標題: 如何理解角擺和垂直度之間的關(guān)系? [打印本頁]

作者: Johny    時間: 2022-8-8 11:37
標題: 如何理解角擺和垂直度之間的關(guān)系?
各位大佬好!

請問如何理解角擺和垂直度之間的關(guān)系呢?比如我對一個L型的板的垂直度有要求,角擺要控制在10角秒以內(nèi),那么標垂直度和平面度的時候應(yīng)該標多少呢?

謝謝!

作者: 風(fēng)若冷    時間: 2022-8-8 14:33
請問這個角擺是個標準概念呢,還是你們公司自創(chuàng)的,或者是你自己自創(chuàng)的
作者: Johny    時間: 2022-8-8 14:40
風(fēng)若冷 發(fā)表于 2022-8-8 14:33
請問這個角擺是個標準概念呢,還是你們公司自創(chuàng)的,或者是你自己自創(chuàng)的

這個是客戶提出的需求,他們要用到激光干涉儀,我理解的角擺的意思就是擺角的意思,就是底板和立板之間90度夾角的誤差。

作者: 熱青茶    時間: 2022-8-8 15:12
校準如三坐標機誤差時會用到,自準直校準,用激干涉儀,其實就是角度誤差。和垂直度沒關(guān)系。
作者: 愛我相隨2008    時間: 2022-8-8 15:16
只要能滿足你的要求就行,你管他什么擺動呢?關(guān)鍵看你的長度有多長?越長角擺的距離越大
作者: Johny    時間: 2022-8-8 15:18
熱青茶 發(fā)表于 2022-8-8 15:12
校準如三坐標機誤差時會用到,自準直校準,用激干涉儀,其實就是角度誤差。和垂直度沒關(guān)系。

看來層主是過來人,確實角擺在三坐標以及激光干涉儀上面用的比較多,但是比如要控制一個結(jié)構(gòu)的角擺誤差,那么和結(jié)構(gòu)零件加工時候的平面度以及垂直度應(yīng)該也是有關(guān)系的吧?

作者: Johny    時間: 2022-8-8 15:22
yucaixian2008 發(fā)表于 2022-8-8 15:16
只要能滿足你的要求就行,你管他什么擺動呢?關(guān)鍵看你的長度有多長?越長角擺的距離越大

個人覺得和板的平面度是有關(guān)系的,試想一下,如果板加工出來的時候都變形了,那何來垂直角度一說?此時的角擺也會很大

作者: 愛我相隨2008    時間: 2022-8-8 15:23
那要看你接觸樣式是什么樣的
作者: Johny    時間: 2022-8-8 15:32
yucaixian2008 發(fā)表于 2022-8-8 15:23
那要看你接觸樣式是什么樣的

L型板鎖在大理石平臺上

作者: 熱青茶    時間: 2022-8-8 15:45
才進工廠時接觸過,一去都幾十年了。
零部件的平面度和垂直度,相對于干涉儀的角擺誤差不是同一數(shù)量級的,比如光柵尺的分辨率0.2um。當然,零部件精度越高,最后的調(diào)試越快,機器的精度就越高。比如調(diào)試后,將X軸最后的物理角擺誤差控制在一個范圍內(nèi)后,然后根據(jù)干涉儀的數(shù)據(jù)來校正測量,最后是通過算法來補償。角擺只是眾多參數(shù)中的一個,比較重要的。

作者: 愛我相隨2008    時間: 2022-8-8 16:07
Johny 發(fā)表于 2022-8-8 15:32
L型板鎖在大理石平臺上

盡量去掉多余不接觸的面,這樣對平面度要求降低些,參考直線導(dǎo)軌滑塊與需要接觸面的支撐設(shè)計

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4