機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 技術(shù),并不值錢——阿里員工失業(yè)記 [打印本頁]

作者: xbq1013    時間: 2022-10-28 14:10
標(biāo)題: 技術(shù),并不值錢——阿里員工失業(yè)記
看到網(wǎng)友分享自己被阿里裁員的經(jīng)歷,挺有感觸的,分享給大家——
$ C5 h( |0 h0 S( s5 K
01談話
我的頂頭上司已經(jīng)走了,我坐著,看著對面空空的椅子,有點(diǎn)沒緩過神來
離職
只剩下這兩個字在我腦袋里不斷徘徊。
是的,我,34歲,阿里P7,剛剛被裁員。
現(xiàn)在年薪百萬的我,在老同學(xué)里面屬實(shí)混得不錯,同學(xué)們都羨慕我在阿里,拿著不錯的薪資,享受著不錯的待遇,家庭美滿,婚姻幸福,羨煞旁人。
到今天結(jié)束。
說實(shí)話,今年各大企業(yè)都有轟轟烈烈的”優(yōu)化“潮,雖然我并沒有做這個準(zhǔn)備,但緩了一陣之后,也沒覺得有多意外,好在第一,已經(jīng)有些積蓄,第二,畢竟阿里出來的技術(shù),再找一個同等薪資的工作,應(yīng)該問題不大。
我慢慢地從椅子上站起來,走到落地窗前面,從32樓俯瞰阿里園區(qū)
多少個日日夜夜拼搏的地方!
再見啦!
: h" ~; _6 k- t. h. l& l# v$ F
02意外
四個月了
我呆坐在電腦前,一遍遍刷新著招聘網(wǎng)站的消息,除了一些一眼就是不靠譜的企業(yè),并沒有什么新的獵物出現(xiàn),我突然想到扎克伯格的傳記電影《社交網(wǎng)絡(luò)》,電影結(jié)尾,扎克伯格一遍遍的刷新facebook,等待姑娘的消息,但我比他糟的多,我沒有心情等姑娘,我得找一份工作。
四個月,我面試了30多家公司,從一線大廠到中小企業(yè),顆粒無收。

W5 \0 q/ @% t

來自脈脈

( s( A; z' X% ^4 J
我靠,我可是,阿里p7啊!
老婆和孩子都已經(jīng)睡下了,我輕輕地關(guān)上房門,一個人坐在陽臺上,想著四個月的30場面試,好像自己沒做錯什么,問道的常用技術(shù),常用算法幾乎也都對答如流,但是幾乎都石沉大海。
第一、今年確實(shí)市場不好,招聘崗位也少了很多,那對求職者的要求也就翻了幾倍
第二、在阿里的幾年,細(xì)細(xì)反思,大部分時間在處理業(yè)務(wù),技術(shù)能力、架構(gòu)能力幾乎原地踏步
第三、34歲了,要求的薪資確實(shí)不少,但據(jù)我發(fā)現(xiàn)很多公司現(xiàn)在盡可能將技術(shù)外包,不花大量財力養(yǎng)技術(shù)團(tuán)隊

. Z6 T  }! X  ]- k# \# [
03過冬
寒冬將至,不,寒冬已至。
好的詩人,都是在苦難階段創(chuàng)作出好的詩歌,好的畫家都是在窮困潦倒時留下千古名作,對我大抵應(yīng)該也是如此,脫離了阿里的光環(huán),看清自己的本質(zhì),對技術(shù)人員,給幾點(diǎn)建議:
1、技術(shù)并不創(chuàng)造價值,尤其是互聯(lián)網(wǎng)的大部分技術(shù),可替代性太高,所以,有技術(shù)不代表可以賺錢,技術(shù)人員要跳出技術(shù)圈子,嘗試著用技術(shù)去創(chuàng)造經(jīng)濟(jì)價值,而不單純是換工資。
2、不要因為自己站在巨人的肩膀上就迷失自我,牛的是阿里,并不是我。
3、選擇做技術(shù)就不要停止,35歲并不代表什么,不離開這個行業(yè),那就需要永不止步。
4、習(xí)慣”不穩(wěn)定“,對于所有人,沒有什么是絕對穩(wěn)定的,所以自己也不要企圖在哪里做一輩子,做好隨時離開的準(zhǔn)備。
5、2022及可見的未來,謹(jǐn)慎“跳槽”。

9 J% G! V+ Q5 V2 E- Z0 R
作者: 帕肉賽斯    時間: 2022-10-28 14:23
小鵬P7也不行了……
作者: 6468458    時間: 2022-10-28 14:31
技術(shù)在哪都值錢,具體值多少錢要看什么平臺,一個人的經(jīng)歷并不能說明什么,這個人可能還沉浸在阿里的年薪百萬里,
作者: 熱青茶    時間: 2022-10-28 14:32
你很優(yōu)秀,各項目分都很高,有消息第一時間通知你。下班后能一起玩高爾夫,騎馬,爵士么?
作者: liuxiaoran    時間: 2022-10-28 14:36
個體從來就是微不足道的,一粒沙?其實(shí)中國人,整個印度人,最大的國家吧,一夜消失,這個世界會變得不運(yùn)轉(zhuǎn)嗎?不見得,也許地球還好一點(diǎn)。。
作者: 東海fyh126    時間: 2022-10-28 14:39
想起來某人說過的,離開平臺,什么都不是,,,,,
作者: opaqueboy    時間: 2022-10-28 14:56
技術(shù)在兔子這就是黃花菜。我搞過陸軍、海軍、空軍項目。在做海軍項目的時候,用了3年研發(fā)出一款世界領(lǐng)先的動力系統(tǒng)一裝置?墒莾(nèi)部阻力太大。直接捅到最高那個人那去了,后來我們系統(tǒng)帶頭大哥又出事了,F(xiàn)在最高那個人也認(rèn)為好。他也沒辦法。后來我們團(tuán)隊慢慢就流失了!不過剛剛這個會議,又要立項了。
作者: popwilsword    時間: 2022-10-28 15:05
要隨時保持能跳槽走人的能力才是王道。
作者: 譬如朝露    時間: 2022-10-28 15:11
也許你們家P7出門的多了,你遲到了。不過我聽說那行當(dāng)都是應(yīng)屆畢業(yè)生是天花板,每漲一歲降一些。所以34歲不創(chuàng)業(yè)就該退休。還找工作?話說啥技術(shù),數(shù)理百年都沒啥突破了吧。上次有個老板說買了個程序50塊,挺嘚瑟的。據(jù)說一個視覺程序1萬塊就可以買到。他這年薪百萬?也就東家千金買馬骨吧。任何程序編出來調(diào)試好,程序員也沒啥用了,跟機(jī)械設(shè)計一個樣。技術(shù)?等那些個猶太人產(chǎn)品吃夠了再想起你吧。也許是想起你們的后代
作者: 噩夢醒來    時間: 2022-10-28 15:41
進(jìn)來學(xué)習(xí)一下
作者: longjixie    時間: 2022-10-28 15:41
脫離了行業(yè)真的好難
作者: 深圳晨夕    時間: 2022-10-28 15:46
承接一些外包的項目,也許是個短期跳板。。
作者: arter_2006    時間: 2022-10-28 16:19
優(yōu)秀的人,不優(yōu)秀的人,都很艱難,希望樓主、大家都很堅韌,都能不失人的初心、本我!
作者: 大蘿卜    時間: 2022-10-28 16:40
今年行情不好,很難找到很合適的工作吧
作者: 尹志春    時間: 2022-10-28 16:44
還是我好,就是窮,什么焊工,鉗工,銑床,磨床,只要愿 意干 ,一天300隨便找工作,你只是神大了,沒有秒能供得起,你要來我這操機(jī),保9000一月,五險一金,沒有哪么多麻煩,也不用動 腦
作者: sfcp    時間: 2022-10-28 16:58
技術(shù)需要時就值錢,當(dāng)不需要時再厲害也就那么回事
作者: zjhcnsod    時間: 2022-10-28 17:14
看了一遍我就流淚了,一直流,嘩嘩地流,流的嘩嘩地,嘩嘩地流了一地,稀碎一地
% c9 X% Z" c6 {' a% x2 Q
作者: zjhcnsod    時間: 2022-10-28 17:15
尹志春 發(fā)表于 2022-10-28 16:44
' _' A& [, _1 A# {. C還是我好,就是窮,什么焊工,鉗工,銑床,磨床,只要愿 意干 ,一天300隨便找工作,你只是神大了,沒有秒 ...
' h" G% U1 j8 l7 n
外送大寶劍9 J: T7 Q) r' H) q( c9 E: z- w

作者: damon    時間: 2022-10-28 18:11
像P7的人,表達(dá)清淅。但過程讓我感到寒意十足。
作者: bonetr    時間: 2022-10-28 18:56
尹志春 發(fā)表于 2022-10-28 16:44& |0 X1 p7 \/ O$ E0 N7 l7 d
還是我好,就是窮,什么焊工,鉗工,銑床,磨床,只要愿 意干 ,一天300隨便找工作,你只是神大了,沒有秒 ...
  W0 L9 n& a1 Z  K8 O) B
你不是不要么,哈哈。又改主意了?8 X( m, r$ Y$ ]. }

作者: ィ心兂鎅    時間: 2022-10-28 19:04
技術(shù)有價值,看樓主寫的, 以為以前在阿里可以拿年薪百萬,出來還想拿這么多 ,怎么可能,高收入工作肯定不那么好早的,普通200一天的隨便找啊,
作者: zjhcnsod    時間: 2022-10-28 19:38
opaqueboy 發(fā)表于 2022-10-28 14:56
+ M! e) V" L8 F. f5 M技術(shù)在兔子這就是黃花菜。我搞過陸軍、海軍、空軍項目。在做海軍項目的時候,用了3年研發(fā)出一款世界領(lǐng)先的 ...
; T5 _9 b! i. D( r: H; X- w
我,信你!; c$ X+ e3 l+ X; _% p- Z( G# B; H  ~

作者: 步進(jìn)電機(jī)123    時間: 2022-10-29 08:47
40家公司都看不上你,你有幾把毛技術(shù)了
作者: yunnan24    時間: 2022-10-29 11:14
步進(jìn)電機(jī)123 發(fā)表于 2022-10-29 08:47
/ h4 N7 j, h  }9 `. d  }' J40家公司都看不上你,你有幾把毛技術(shù)了

0 M% H8 n4 _. J/ k3 h5 x不是完全沒技術(shù)的,人家說了,貌似是某些不匹配吧
9 h! p) N& e* z# k5 Q! G
作者: 661140    時間: 2022-11-12 09:21
太難了也現(xiàn)在; ~5 r* v# C# d& J6 H3 Q6 r0 I

作者: yddbs    時間: 2022-11-15 13:07
只要你的技術(shù)能在重要項目留一個別人不會察覺也修不了的后門,技術(shù)就值錢
作者: zhuangdong2021    時間: 2022-11-24 10:19
繼續(xù)加油吧
作者: opaqueboy    時間: 2022-12-8 13:21
哈哈,這個公司有什么技術(shù)?做過什么高科技、高性能產(chǎn)品?

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4