機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 【求解惑】有沒(méi)干過(guò)新能源項(xiàng)目的達(dá)人幫看看圖紙,這樣修改 [打印本頁(yè)]

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-27 03:52
標(biāo)題: 【求解惑】有沒(méi)干過(guò)新能源項(xiàng)目的達(dá)人幫看看圖紙,這樣修改

求教做過(guò)發(fā)電項(xiàng)目的達(dá)人,

1)項(xiàng)目圖紙這樣修改,是否存在隱患?如何避坑?

2)這么大電流,有啥注意事項(xiàng)?

非常感謝~

(, 下載次數(shù): 105)
(, 下載次數(shù): 100)
(, 下載次數(shù): 99)
(, 下載次數(shù): 95)
(, 下載次數(shù): 92)

作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2022-11-27 08:04
我們也可以在圖紙上直接改,但是改的人要簽字
作者: 東北制造    時(shí)間: 2022-11-27 09:21
加肥貓devil 發(fā)表于 2022-11-27 08:04
我們也可以在圖紙上直接改,但是改的人要簽字
改動(dòng)大的要要標(biāo)注改動(dòng)說(shuō)明,簽名,簽日期。

(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว
然后,還要盡快改出正式圖紙,下發(fā)。。

作者: 2020重新開(kāi)始    時(shí)間: 2022-11-27 09:45
你不是機(jī)械工程師啊,我看你在論壇挺活躍的,弄了半天你丫一個(gè)電力工程師啊
作者: 魍者歸來(lái)    時(shí)間: 2022-11-27 11:45
發(fā)電項(xiàng)目屬于特種項(xiàng)目,是《刑法》、《電力法》、《安全生產(chǎn)法》等法律法規(guī)的管轄范圍。
作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-27 19:02
2020重新開(kāi)始 發(fā)表于 2022-11-27 09:45
你不是機(jī)械工程師啊,我看你在論壇挺活躍的,弄了半天你丫一個(gè)電力工程師啊

你認(rèn)為你是搞機(jī)的,老板認(rèn)為你是畫圖的;
你認(rèn)為你是搞電的,老板認(rèn)為你是接線的。

老板怎么認(rèn)為不重要,重要的是不給別人背鍋。

第一,改圖沒(méi)有正規(guī)流程,沒(méi)事還好,出事怎么跑;
第二,改了電流,可以認(rèn)為是售電方施加了影響,想增大冗余,從而增壽,甚至保留擴(kuò)容空間,但增加了成本,誰(shuí)買單。
第三,這圖紙有很多地方看不懂,老板認(rèn)為很簡(jiǎn)單,就是接幾百根線,管你是干啥的,頂著用,搞定它。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-27 19:15
魍者歸來(lái) 發(fā)表于 2022-11-27 11:45
發(fā)電項(xiàng)目屬于特種項(xiàng)目,是《刑法》、《電力法》、《安全生產(chǎn)法》等法律法規(guī)的管轄范圍。

我不想刑,老板認(rèn)為你不行也行。

趕鴨子上架。本來(lái)我想重新整理一份我出的圖紙,讓他們審核批準(zhǔn),給我推脫責(zé)任,后來(lái)想想,這又是給自己挖坑了。

現(xiàn)在圖中有很多看不懂的地方,正在消化。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-28 12:49
自頂一下,有沒(méi)有做過(guò)光伏的達(dá)人指點(diǎn)
作者: 851033291    時(shí)間: 2022-11-28 16:04
大白小白 發(fā)表于 2022-11-27 19:02
你認(rèn)為你是搞機(jī)的,老板認(rèn)為你是畫圖的;
你認(rèn)為你是搞電的,老板認(rèn)為你是接線的。

常在鍋邊走,哪有不背的

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-28 22:43
851033291 發(fā)表于 2022-11-28 16:04
常在鍋邊走,哪有不背的

有言在先,圖不是我畫,數(shù)據(jù)不是我改,我只負(fù)責(zé)干活,
干前有確認(rèn),干中,干后都有確認(rèn)。

作者: 受不了了    時(shí)間: 2022-11-29 12:17
大白小白 發(fā)表于 2022-11-28 22:43
有言在先,圖不是我畫,數(shù)據(jù)不是我改,我只負(fù)責(zé)干活,
干前有確認(rèn),干中,干后都有確認(rèn)。

我這個(gè)正宗電氣專業(yè)畢業(yè)的表示不敢搞這些東西
作者: 受不了了    時(shí)間: 2022-11-29 12:20
大學(xué)學(xué)的電,工作一直也是搞電,最迷糊的也就是電,強(qiáng)電弱電都迷糊,一直覺(jué)得都是大學(xué)教材害的
作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-11-29 12:35
受不了了 發(fā)表于 2022-11-29 12:17
我這個(gè)正宗電氣專業(yè)畢業(yè)的表示不敢搞這些東西

我只負(fù)責(zé)焊接,鈑金,接線這些,照?qǐng)D干活,

不敢沾這個(gè)設(shè)計(jì)的邊。

作者: babty    時(shí)間: 2022-12-8 15:31
完整圖紙發(fā)份學(xué)習(xí)下

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-8 15:52
babty 發(fā)表于 2022-12-8 15:31
完整圖紙發(fā)份學(xué)習(xí)下

是做光伏這行的嗎,我還有幾個(gè)問(wèn)題或者疑惑好好請(qǐng)教下

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-8 16:02
@zjhcnsod 不是另辟蹊徑,還是想利用所學(xué),搞點(diǎn)低成本自動(dòng)化,別光顧著給別人省成本省人工了,能不能給自己搞條自動(dòng)線,自產(chǎn)自銷呢?

已經(jīng)看到一些視頻了,光伏溫室,一邊發(fā)電,一邊自動(dòng)化種菜。個(gè)人對(duì)其中的一些數(shù)據(jù),還是表示懷疑。
作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-8 16:20
大白小白 發(fā)表于 2022-12-8 16:02
@zjhcnsod 不是另辟蹊徑,還是想利用所學(xué),搞點(diǎn)低成本自動(dòng)化,別光顧著給別人省成本省人工了,能不能給自己 ...

這玩意如果大量推廣,我覺(jué)得有必要產(chǎn)生一個(gè)新的點(diǎn)子 @hl90

太陽(yáng)能電池板的自動(dòng)清潔機(jī)器,按平方收費(fèi),不賣。

作者: hl90    時(shí)間: 2022-12-9 00:16
大白小白 發(fā)表于 2022-12-8 16:20
這玩意如果大量推廣,我覺(jué)得有必要產(chǎn)生一個(gè)新的點(diǎn)子 @hl90

太陽(yáng)能電池板的自動(dòng)清潔機(jī)器,按平方收費(fèi) ...

太陽(yáng)能電池板的清潔設(shè)備我在抖音上看到過(guò)不下三種,但是我感覺(jué)需要優(yōu)化的地方都很大,讓我設(shè)計(jì),我不一定設(shè)計(jì)的比他們好,哈哈哈

太陽(yáng)能板這玩意我沒(méi)怎么用過(guò),但是我感覺(jué)很雞肋,也不是說(shuō)雞肋,反正對(duì)不上感覺(jué),可能了解的太少了,無(wú)知即是無(wú)謂,一個(gè)家庭,用電量那么大,如果單靠太陽(yáng)能板寸的那點(diǎn)電量,如果說(shuō)一個(gè)很大的板,確實(shí)可以滿足一家人的生活所需用電,那這個(gè)板得多大,最起碼要鋪滿平房的整個(gè)屋頂,估計(jì)還不夠。再放大到一個(gè)國(guó)家呢?太陽(yáng)能發(fā)的電還不夠用的多。這是我對(duì)這個(gè)技術(shù)存在悲觀的一點(diǎn)。

但是。也能看得到,很多地方都有在用太陽(yáng)能板,尤其西北地區(qū),很多平房都有這個(gè),但是那個(gè)我聽(tīng)說(shuō)的是有政策扶持的。

我在湖北出差,看到酒店下面的門面店房頂都是太陽(yáng)能板,就連我現(xiàn)在住的這兒,有幾家比我樓層低的,樓頂都有裝。

所以,機(jī)器人做出來(lái)可以賣給租賃公司,量也是大的。

作者: 武漢老虎    時(shí)間: 2022-12-9 07:49
春光乍泄
作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-10 00:23
hl90 發(fā)表于 2022-12-9 00:16
太陽(yáng)能電池板的清潔設(shè)備我在抖音上看到過(guò)不下三種,但是我感覺(jué)需要優(yōu)化的地方都很大,讓我設(shè)計(jì),我不一定 ...

我沒(méi)安裝抖音,我先拋磚。我覺(jué)得用無(wú)人機(jī)可能是最高效的辦法。
你說(shuō)的不下三種可以聊聊。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-11 12:16
武漢老虎 發(fā)表于 2022-12-9 07:49
春光乍泄

何泄之有

作者: 大白小白    時(shí)間: 2022-12-11 12:21
太陽(yáng)能電池板的清潔設(shè)備我在抖音上看到過(guò)不下三種,但是我感覺(jué)需要優(yōu)化的地方都很大,讓我設(shè)計(jì),我不一定 ...

新能源是風(fēng)向。

以前你燒煤也是好好的,然后禁煤,漲價(jià),讓你主動(dòng)去替換,燒電,燒油,燒顆粒,上光伏風(fēng)電。

順之則昌。我估計(jì)到處都是光伏板的時(shí)候,清潔的需求就上來(lái)了,各種高空大面積屋頂,不一定能上人。

個(gè)人根據(jù)物理第一性原則推導(dǎo),無(wú)人機(jī)應(yīng)該是主力。

@赤城 朋友怎么看?

作者: liuxiaoran    時(shí)間: 2022-12-11 12:50
2020重新開(kāi)始 發(fā)表于 2022-11-27 09:45

如果不是一流的環(huán)境,那么專業(yè)路線的代價(jià)太大了,效率太低了,還不如什么都學(xué)一點(diǎn)應(yīng)用。
作者: 受不了了    時(shí)間: 2022-12-11 13:51

它發(fā)的電已經(jīng)相當(dāng)于幾個(gè)三峽大壩的發(fā)電量了,是不是有點(diǎn)讓你不敢相信。拿出很少的戈壁沙漠鋪上那玩意,發(fā)的電就足夠我們用了,當(dāng)然它發(fā)的電不是太穩(wěn)定,這是個(gè)頭疼的地方

作者: 赤城    時(shí)間: 2022-12-12 12:28
大白小白 發(fā)表于 2022-12-11 12:21
新能源是風(fēng)向。

以前你燒煤也是好好的,然后禁煤,漲價(jià),讓你主動(dòng)去替換,燒電,燒油,燒顆粒,上光伏 ...

我躺著看。

我講下成本問(wèn)題哈。

以我的淺見(jiàn),無(wú)人機(jī)的非常耗能的,載重量也是非常有限(清潔的話,需要負(fù)載清潔裝置,感覺(jué)不輕),目前的電池技術(shù),還無(wú)法讓無(wú)人機(jī)高時(shí)長(zhǎng)的作業(yè)。

無(wú)人機(jī)的每一次作業(yè),都附帶著一定的成本,那么要使用無(wú)人機(jī),就得保證無(wú)人機(jī)這一次作業(yè)的營(yíng)收要高于成本。

目前無(wú)人機(jī)所涉及的行業(yè),還是以個(gè)人淺見(jiàn)來(lái)看待,有打農(nóng)藥、電力檢測(cè)、快遞運(yùn)輸、軍工行業(yè)等,逐一簡(jiǎn)單分析下,打農(nóng)藥的可行性高,裝置簡(jiǎn)單,效率高;電力檢測(cè)人工成本高、危險(xiǎn)性強(qiáng),所以引入無(wú)人機(jī)效率也高;快遞運(yùn)輸,實(shí)際上看到的場(chǎng)景特別少,我想原因也是成本問(wèn)題;軍工不評(píng)論,無(wú)需評(píng)論。

回看清潔問(wèn)題,無(wú)人機(jī)只是選項(xiàng)之一,是否最優(yōu)解,不見(jiàn)得。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2023-6-12 11:59
赤城 發(fā)表于 2022-12-12 12:28
我躺著看。

看過(guò)不少視頻,目前太陽(yáng)能電站的清潔工作,還是地面機(jī)器進(jìn)行。

而且還需要人員定期去巡視損壞的太陽(yáng)能板;

在海面上的太陽(yáng)能電站,已經(jīng)有無(wú)人機(jī)巡檢來(lái)代替工人坐船巡視。

但是清潔不知道怎么處理的?赡芎C骘L(fēng)大或者雨水多,自潔率比較高吧。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2023-6-12 12:05
受不了了 發(fā)表于 2022-12-11 13:51
它發(fā)的電已經(jīng)相當(dāng)于幾個(gè)三峽大壩的發(fā)電量了,是不是有點(diǎn)讓你不敢相信。拿出很少的戈壁沙漠鋪上那玩意,發(fā) ...

也有解決辦法,例如抽水蓄能,給核電站配套,,,,

總之,目前不會(huì)走電池蓄能的路子。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2023-6-15 14:54
我躺著看。

無(wú)人機(jī)發(fā)展太快了。

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-3 17:20

大佬說(shuō)的3種:1)自走式;2)整版橫掃;3)小型自行走機(jī)器人;

是這3類嗎?

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-3 17:22
它發(fā)的電已經(jīng)相當(dāng)于幾個(gè)三峽大壩的發(fā)電量了,是不是有點(diǎn)讓你不敢相信。拿出很少的戈壁沙漠鋪上那玩意,發(fā) ...

對(duì),光電不穩(wěn)定,
如果不用儲(chǔ)能,直接發(fā)電,直接自己消化,那就完美了;

如果需要儲(chǔ)能,那肯定會(huì)虧損。

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-3 17:24
我躺著看。

無(wú)人機(jī)是個(gè)好思路哦;

具體視頻可以看B站這里:https://www.bilibili.com/video/BV1Cu411L7sK/

或者來(lái)這個(gè)帖子討論:http://www.mg7058.com/thread-1070345-1-1.html

歡迎各位大佬!

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-3 17:25
大白小白 發(fā)表于 2023-6-12 11:59
看過(guò)不少視頻,目前太陽(yáng)能電站的清潔工作,還是地面機(jī)器進(jìn)行。

而且還需要人員定期去巡視損壞的太陽(yáng)能 ...

海上太陽(yáng)能板,那只能無(wú)人機(jī)了。

或者太陽(yáng)能板直接鍍膜。

作者: hl90    時(shí)間: 2024-5-3 18:08
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-5-3 17:20
大佬說(shuō)的3種:1)自走式;2)整版橫掃;3)小型自行走機(jī)器人;

是這3類嗎?

好長(zhǎng)時(shí)間的回復(fù)了,我也忘了,哈哈哈

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-4 08:20
hl90 發(fā)表于 2024-5-3 18:08
好長(zhǎng)時(shí)間的回復(fù)了,我也忘了,哈哈哈

https://www.bilibili.com/video/BV1Cu411L7sK/

這個(gè)視頻是很好的概述。值得一看,

作者: 大白小白    時(shí)間: 2024-5-7 23:56

不頭疼,用于熔鹽堆,就搞定了。

作者: 學(xué)渣渣    時(shí)間: 2024-5-8 09:57
我躺著看。

無(wú)人機(jī)快遞(外賣)已經(jīng)有公司在運(yùn)營(yíng)了。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4