機械社區(qū)

標題: 大齡青年備考三年,省考失敗,統(tǒng)考逆襲終于上岸了 [打印本頁]

作者: hanmingle2007    時間: 2022-12-7 16:06
標題: 大齡青年備考三年,省考失敗,統(tǒng)考逆襲終于上岸了
      從19年9月份決定走考公這條路開始備考,到今年9月份入職事業(yè)單位,恰好三年時間。
: t# E$ Y/ R1 {      11年畢業(yè)后前幾年也換過好幾份工作,從15年之后,主要就是從事結構設計這塊,公司主要設計新能源電機控制器,我們主要負責產品外殼結構設計,內部電氣布局這些,以前在公司有空就經常來論壇看看帖子討論,看看大神分享的經驗,聽聽同行的一些感慨。相較單位里的硬件工程師,軟件工程師,結構設計工程師工資算是最低的,所以也能體會機械人的不容易。1 o9 m$ y. ?, `7 E: y* U
      15年那會老婆就建議考公,當時因為戶籍限制沒法報,18年戶籍轉過來之后,才開始正式考慮這條路,剛開始決定考那會,其實意志也不是很堅定,就是抱著試試的態(tài)度,因為專業(yè)限制又是往屆生,其實能報的崗位并不多,加之前兩年口罩原因,崗位百分之九十都是傾斜應屆生,所以基本能報的就是三不限和大類,每次競爭人數(shù)都是110—120上下,考公這條路說實話,看似簡單,但考過了你才會發(fā)現(xiàn),真的是百里挑一,太難了。! A/ M- O  D& D- F: M8 C
      難在哪?首先難在是備考是個長期戰(zhàn),從年初學到年尾,別人工作日下班和周末在玩,但是你不能,你要聽課要做題,需要恒心和毅力,所以備考期間你總會聽到家里人抱怨,一個人備考全家人受罪,沒有節(jié)假日沒有娛樂,只有學習。當然也有很多大神,考前倆月才開始看書,然后就上岸了,比如跟我一起備考面試然后上岸就是這種,這個咱不能比,我知道我這個人資質平庸,不能投機取巧,所以就堅持用勤奮彌補。其次難就難在你不但筆試要第一,也得面試第一,想在一百個人里面脫穎而出,確實不容易。像我這次第三名,比第一名低我2.2分,那我面試必須超他2.2,綜合分數(shù)第一才能上岸。7 c6 M+ k/ M* o2 ^- A1 `
        第一年參加省考三十幾名,第二年14名,一直沒進面,但成績也一直有提升,今年第三次省考查成績第三名,也很意外,一直都跟我老婆說我有信心能考進前十名,甚至前五名,但是考進前三我覺得我沒把握。這次考進前三,也有機會能進面了,然后就開始準備學面試,報了一個面試班,1.98W八天的協(xié)議班,大年初四就出發(fā)去學了,學的前三天簡直要崩潰了,每天做完老師布置的題目,睡覺都凌晨一點了,崩潰的不是苦和累,而是一種焦慮,越學越覺得自己不會講話,根本不知道怎么回答,沒有思路,看著別人答題都是一套一套的,這種焦慮和壓力真的壓的喘不過氣,第三天壓的實在撐不下去了就決定早上早點起來跑跑步放松下,否則真的感覺自己撐不下去了,可是第三天突然就下大雪了,就這樣我就一個人站在酒店門口,望著鵝毛大雪在那發(fā)呆,然后就跟老婆打了個電話,傾訴了一下我此刻的痛苦,班里十二個學員,我是年齡最大的,但卻是答題答的最差的,覺得自己之前上班的經歷經驗完全用不上,焦躁憂慮,馬上考試自己確不會答題,當時這種痛苦真的無以言表,后來老婆安慰安慰說沒事,都有一個過程的,答不好就答不好,答題不在于套路,在于真誠,你心里怎么想就怎么答,不用事事都要模仿著人家,有些可能人家有面試經驗,有積累,你肯定比不過,反正聊了半個多小時,心里稍微放松點了,然后八天結束,仍然覺得自己學了個寂寞,還有好多題不會答,答不到三分鐘。& R9 X8 h( B- n9 Z
       八天結束回來了就自己學,跟著班里另外兩個人一起練,另外倆,一個筆試第一需要守擂,一個筆試和我一樣第三需要逆襲,趕上年初口罩問題嚴重面試就延期了,一延再延,最終到七月份才面試。雖然延期了,但當時一直沒說具體日期,所以當時一直都是處于備考狀態(tài),每天都在學習,中途我的另外兩個小伙伴間歇性擺爛了一個月,我是一天也沒敢擺爛,天天自己答題自己背,后來他們看我在學,也沒敢再擺爛了,互相鼓勵打氣?梢哉f在延期的這半年里我的面試答題是突飛猛進,之前我是最差,每次我們三個答題,我都是抓不住重點,我老婆聽了我答題也是覺得我重點不突出,沒有亮點。經過后來勤奮努力,不但答題時間夠,而且內容也充實了,還有亮點。主要得益于我這半年來每天的背誦,積累。基本能做到讀完題目思考一分鐘直接開始答題的程度。
5 ~4 r. H7 ]' x+ b, P- o5 a       在備考室,我們同一崗位前三名坐在一起,互相聊天,第一名參加過國考,成績八十幾,當時一聽完了,沒機會了,但想上岸面試這一關還是要過的,于是就迎難而上,由于第一次參加面試,一進屋面對七名考官瞬間上頭懵了,雖然要答的點基本都答出來了,但是由于緊張,說話流暢度有些卡頓,氣場不足,最終面試成績74.8,第一名的女孩子78.8,不出意外的名落孫山。
3 r# V( q4 `4 V% _公考其實就是實力和運氣,和我一起備考的另兩個,筆試第三的74,守擂的73,結果就是守擂這個分數(shù)最低,然后上岸了,他的筆試成績和面試成績都沒我高,但最終上岸了,公考其實不是打敗所有人,而是打敗跟你同一崗位的競爭者,就是這么殘酷。所以面試出來開車回家的路上,心里也是五味雜陳,不甘心,不愿認輸,覺得對不起家里人,尤其我老婆,這半年來我在單位宿舍備考,家里都是她照應,突然悔恨為啥要緊張,為啥筆試不多考幾分,為啥面試不多考幾分。不過此時也無濟于事。
9 R7 n; X9 f8 D8 u) A9 p; t       備考面試期間,七月初也參加了事業(yè)單位統(tǒng)考,當時由于一直在準備面試所以也就簡單看了兩天筆試,做了兩套題就去考了,也很幸運,第二名又進面了,而且筆試成績出來到面試只有一個禮拜,當時很挺高興,覺得機會來了,我面試備考大半年了,雖然省考失敗了,但我覺得這次我有基礎,吸取上次的教訓,應該機會很大,但當資格復審公布筆試成績的時候,我老婆瞬間又崩潰了,分差太大了,我第二名74.6,第三名73.8,第一名81.3,意味著我想上岸,面試必須要高出對方6.7分才可能,但這幾乎是不可能的事,因為面試相來壓分很嚴重,超過三分,逆襲概率幾乎為零,經過省考的失利,老婆比我心里更清楚,直接勸我放棄,不要去面了?墒俏倚睦锊桓市,不愿認輸,我堅持要去,她就跟我爭執(zhí),后來沒辦法我就下了班,一個人躲在我老丈人家跟人家一起對練,這一周我老婆因為生氣,我倆也沒再溝通過。其實我心里比任何人都清楚翻盤根本沒機會,但是進面也不容易,上次就是沒經驗導致我很緊張發(fā)揮的不好,我這次也就是抱著積累經驗的心態(tài),既然決定走考公這條路,面試這關總要面對的。
  W& T6 u" ]- H+ ^      到了面試當天,看到我的另外兩個對手了,第一名女的,說實話我沒怎么想多搭話,我這次報的心態(tài)就是在練習練習我的膽量,積累面試經驗,沒想著這次能考上。倒是第二名男的坐在中間一會跟前面第一名聊聊,一會跟坐在后面的我聊聊,都是前后桌嘛,他就跟我說,這次咱倆沒機會,第一名比我們高很多,而且還有面試經驗,說實話當時我不驚訝,也不羨慕,只是很平靜的面對。覺得屬于我的機會可能還沒來,現(xiàn)在只是我考公路上蓄力的一個環(huán)節(jié),我做好自己就行了。所以面試三道題面對考官整場下來,我回答的都很流暢,期間跟考官對視也不膽怯,答到亮點時好幾位考官都抬頭看我,微笑對視,答完站起來,計時員還對我微笑點頭讓我簽字,然后我就覺得我這次水平都發(fā)揮出來了,因為比較放松,所以也無所畏懼了,把能答的點能想到的都很流暢的講出來了,也沒有卡頓。出了考場,我想著這次75肯定有了,也對自己后面再參加面試更有信心了。然后就下樓等成績去了,只見第一名在那憂心忡忡,趕緊上來問我咋樣,我說還行吧,分數(shù)還沒出來,第二名說他73.5,然后偷偷告訴我第一名只有70,所以很擔心咱倆超她,到時我很吃驚,有經驗的話七十分確實不高,我問她咋回事,她說她三道題都答偏了,怪不得,一般72或者73平均分都是會給的,70確實低了點。說實話此刻我覺得我可能有機會翻盤,因為我覺得我答的還算過得去,但也不確定行不行,得超過76.6才能翻盤。于是就在那等,過了一會,計分員下來了一個一個報,到我了居然78.8,不敢相信,真的不敢相信,我拿著成績單仔細看了又看,內心可以用狂喜來形容。4 c8 V8 l7 ^* f. S$ `
       我看了看第一名,明顯能感覺到她臉上的沮喪和失落,唉,公考就是這樣,幾家歡樂幾家憂,簡單寒暄兩句,我和第二名一起邊聊邊出門了;氐杰嚴,看著成績單,眼淚忍不住留下來了,幸運,感恩,各種思緒涌上心頭,我沒直接告訴我老婆我考上了,因為我也覺得沒機會。所以我就拍了成績單發(fā)給微信發(fā)給她,她也沒回。等情緒平復了,我先打給了丈母娘(丈母娘跟我們一起住帶孩子),說媽,我考上了。后來我丈母娘告訴的我老婆。8 f4 W5 h7 G; k3 l
考公苦真的是一路曲折,一路心酸,一個星期前,我老婆恨我為啥選擇走這條路,搞得一家人沒有娛樂,沒有節(jié)假日,都很累,我也懷疑是不是選擇錯了,已經三十四了機會也不多了,堅持有沒有意義。此刻我卻突然就逆襲了,來的這么突然,好幾天我都覺得不真實,覺得不是自己實力強,而是這次運氣好,再來一次,我真不一定能考上。
2 k2 }) ]. r$ z  W  ]% A+ O      總的來說吧,考公只是一個選擇,考公前公司上班15K,現(xiàn)在5K,收入肯定沒以前高,就是圖一個穩(wěn)定。之前選擇考公也是擔心中年危機,公司這兩年效益不好,瀕臨破產,也不想去外地太遠,所以就選擇了考公圖個穩(wěn)定。如果有考公打算的,有幾點體會可以分享:( U! a- F+ ~# K0 P( h
    1、堅持,專業(yè)好的話可能有些崗位競爭小,二三十人,隨著熱度增加,其他大多數(shù)崗位都是一百以上,所以不能存在僥幸心理,唯有堅持學習,持之以恒方能有機會上岸。
* t5 d7 c8 |2 ]+ P    2、樹立信心,考公是個漫長的過程,這個過程中你會懷疑自己能力,質疑自己的選擇,一百多個人招一個,你會想怎么可能是你,有這樣的疑惑正常,但你要相信天道酬勤,選擇了就只管沖,結果順其自然,真正考公堅持到最后的其實并不多,你也會發(fā)現(xiàn)每年進面的也就是那一波人,把他們拼下去你就贏了。可以把困難估計的足一點,但也不要懷疑自己的潛力。
: m/ D0 w$ T0 j- E. W    3、多溝通,多跟一起備考的考友交流,你會發(fā)現(xiàn)提分甚至選崗都是有很多門道的,選擇大于努力,閉門造車是不行的,要全方位獲取信息,然后做最優(yōu)的選擇。! G3 }/ z, J; U# X( y
      啰哩啰嗦這么多了,都是自己的真實體會,想到哪說哪,算是記錄下考公歷程,敘述不嚴謹之處,還請行業(yè)老友多多包涵。
* w6 K6 Q5 M5 j% @! M5 g1 }& h% D1 }& c+ _

作者: andriycike    時間: 2022-12-7 16:19
這個年齡考進去真不容易
作者: mintbird    時間: 2022-12-7 16:22
, M& U& P* g& i3 J7 ^
$ r- p3 U# F( _6 L想想自己每個月5.6k的30年房貸,老婆孩子,家里父母,考公這種事情與我無瓜。和樓主年齡差不多吧,挺佩服的# N+ ?2 X+ h3 T. [% ~, y5 D

作者: 520zjwtcabc    時間: 2022-12-7 16:25
寫了那么多,我居然看完了。恭喜樓主。 樓主的心酸我也看到了,和高考啊復習一樣。
作者: hanmingle2007    時間: 2022-12-7 16:31
520zjwtcabc 發(fā)表于 2022-12-7 16:251 M* c8 r8 O  ]/ M+ ]
寫了那么多,我居然看完了。恭喜樓主。 樓主的心酸我也看到了,和高考啊復習一樣。

) N4 D, {. k0 Y3 V第一次發(fā),忘記排版布局了  發(fā)出來才發(fā)現(xiàn)太長了,看起來是有點費力,多多包涵4 C. v% K( Q! [" S

作者: 小白077    時間: 2022-12-7 16:51
完完整整的看完了,牛,真心佩服
作者: wz5122    時間: 2022-12-7 16:57
你經歷看完,一個堅持不懈努力,最終成功的勵志故事,佩服你的堅持。
作者: xingqier    時間: 2022-12-7 16:58
佩服,有毅力
作者: 4額①4葉y    時間: 2022-12-7 17:00
江蘇的大佬嗎
作者: 上海優(yōu)帕沃    時間: 2022-12-7 17:14

作者: 寶石路honeywell    時間: 2022-12-7 18:22
恭喜樓主!
作者: zjhcnsod    時間: 2022-12-7 19:00
樓主,給范進上一炷香吧
% U% i- j$ g* O- |: S1 v* J
作者: wen57    時間: 2022-12-7 19:14
考公前15k,考公后5K????樓主家庭經濟條件應該不錯
作者: 大白小白    時間: 2022-12-7 20:04
應該打電話給以前的老板:X總,我考上公務員了。太TM不容易,我想考公,終于決定去考公,反復考了3次才考上,完全是托您的福啊。
作者: zjhcnsod    時間: 2022-12-7 20:29
tzn都是樓主這樣的人,執(zhí)拗而不是執(zhí)著,執(zhí)著而不是為國。斯類人中者,全副武裝精致的利己主義,蛀食國糧而必鑿壁,為攀援必重心機,洗人性為一己私欲,泯滅良知只為升遷.....
( c" r2 `! k0 C2 p
作者: 破碎重鑄    時間: 2022-12-7 20:31
首選恭喜你歷經滄?脊晒,得償所愿
4 X4 i, l: r: M1 m  c  其次我想對天下考公務員人說,牢記為人民服務本色才能對得起你們的付出,之前再苦再累,如果后續(xù)不能堅守初心為人民服務做人民的仆人,那將毫無意義
作者: fanxx2000    時間: 2022-12-7 20:48
恭喜恭喜!佩服樓主的不懈努力
作者: 大白小白    時間: 2022-12-7 21:26
zjhcnsod 發(fā)表于 2022-12-7 20:291 ^- n- @% ]2 w" o5 v& c! Q
tzn都是樓主這樣的人,執(zhí)拗而不是執(zhí)著,執(zhí)著而不是為國。斯類人中者,全副武裝精致的利己主義,蛀食國糧而 ...
/ g  z4 T1 P9 z. v
不忘初心,守住本真+ X- D; i& _( |% m3 |

作者: 老菜鳥168    時間: 2022-12-7 22:50
樓主牛逼!
作者: 武漢老虎    時間: 2022-12-8 07:57
恭喜恭喜!佩服樓主的不懈努力
作者: grf2004    時間: 2022-12-8 08:42
一輩子的打工人路過,恭喜樓主了
作者: 大白小白    時間: 2022-12-8 11:57
只看到一句,老婆建議考公,就考公了。
* C/ {- Y: {- \4 N' n+ T8 B: L8 _7 q( H' {7 O# k
在某層樓回復總有點評,不過還是比較模糊。
( u: ]- r% K0 s
9 I1 i2 B9 R0 c$ K) b個人沒看到lz的swot分析,沒有評估自身人脈,家族資源等方面。9 e5 k: R! Q% I0 P
0 F* l0 U# Q* E! q1 ~
暫時只能說,lz這么多年的工作經驗,遠超從大學出來直接去tzn的,
. f0 x/ P0 J( V  ?3 i3 c7 @" J
- P& W5 g3 u7 d" P- R( ?2 ~5 X+ @+ I  V如果遇到貴人,識才愛才,是有比較大的晉升機會的。
作者: 大白小白    時間: 2022-12-8 12:13
hanmingle2007 發(fā)表于 2022-12-7 16:31
, q8 M' z; Z( M: y7 u) h3 l第一次發(fā),忘記排版布局了  發(fā)出來才發(fā)現(xiàn)太長了,看起來是有點費力,多多包涵
5 K: G7 p# }' u0 T& ?8 @) I7 b
對應急局印象深刻,太深刻了。$ y9 ]" `/ s" w+ ]( C, w/ ?

作者: newmorn    時間: 2022-12-14 15:03
佩服
作者: 湖泊凌    時間: 2022-12-15 12:10
mintbird 發(fā)表于 2022-12-7 16:22' Q3 D+ k: O8 W. u, \- A& O1 u' z
想想自己每個月5.6k的30年房貸,老婆孩子,家里父母,考公這種事情與我無瓜。和樓主年齡差不多吧,挺佩服的 ...
) z! a6 q0 u, h: q  ~& [* Z" v) j
體制內有公積金還房貸,有的年收入并不比你差。
: [# |, a7 p2 C7 W6 m" k

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4