機械社區(qū)

標題: 幾個形位公差問題 [打印本頁]

作者: 妖洞兩拐    時間: 2022-12-8 10:14
標題: 幾個形位公差問題
①一個零件兩個孔完全可以一個工序加工,圖紙要標同軸度嗎?
②一個厚10的板子上開兩個孔,中心距500,要標平行度嗎?
③600×350×10這樣的板子,表面粗糙度3.2,我圖中不標平面度,加工時候平面度能達到多大?會不會平面度誤差太大?想標0.05的平面度,兩個面還要平行度。
作者: opaqueboy    時間: 2022-12-8 10:22
哈哈,您還是學點加工工藝。你不標注,加工就隨意,質檢就懶得管!
作者: 長江無縫鋼管    時間: 2022-12-8 10:25
看你需求。你想要拿什么機床加工。
作者: 加肥貓devil    時間: 2022-12-8 10:34
圖紙的標注是你最終的需求,你需要什么精度就標注什么精度,不能想當然的認為他們會保證,因為工藝太多了,有些你不標注但是工藝只有一種的時候問題不大,你不標注他用了別的工藝就完全保證不了。
作者: 路人丙    時間: 2022-12-8 10:38
有要求就要標注,不然無需檢驗,無法保證使用要求,最終以圖紙為準。
作者: 譬如朝露    時間: 2022-12-8 10:42
未注不代表沒有,企業(yè)有企標,國家有國標。這個行業(yè)有很多約定成俗成的,圖紙上根本不標執(zhí)行標準。懂行的有些根本不問,最多也問你按啥執(zhí)行。找茬的,我從不買帳,咋這現(xiàn)在做數(shù)據(jù)的坐不住了?我啥都要標圖上么?老外圖紙也未見的詳盡不是。
作者: 孟126    時間: 2022-12-8 10:46
不是標不標的問題,是要看你實際使用要求然后才牽扯到加工精度
作者: 白無無    時間: 2022-12-8 10:58
樓主是不是沒有注意到未注公差等級要求?
作者: 廣州粵研鐘彥華    時間: 2022-12-8 11:05
標是對自己的一種保護,不標是對供應商的信任(長期合作達成了默契)

作者: lqchn    時間: 2022-12-8 11:09
外委加工肯定要標,自己公司加工看情況吧。反正標上了你沒責任。
作者: 妖洞兩拐    時間: 2022-12-8 11:24
|白無無發(fā)表于 12-08 10:58樓主是不是沒有注意到未注公差等級要求?
這是形位公差,一般我個人按7或8級取,不知道不標的話加工出來大概多少
作者: 黃工baba    時間: 2022-12-8 11:46
1.最好標。2.設一個大面做基準面,N個孔都與一個這個面垂直比較好。3.大板加工后彎矩變形是常有的事,不標的話,變形了你是否能接受呢?
作者: 盧Tiger    時間: 2022-12-8 12:04
1、標不標公差主要看能否滿足你的裝配要求;
2、不標形位公差的圖紙也受未注公差的限制,尺寸也不是可以隨便加工的。
作者: 人在曹營心在漢    時間: 2022-12-8 12:11
1、CNC加工不換刀具理論上不需要標注同軸度的,除非要求公差高于CNC精度;普銑如果精度要求特別準最好標注同軸度公差. 2、這個問題不清楚,完全看你的裝配要求。3、這個可以查詢機械手冊會標有平面度自由公差范圍,一般這類板子無特殊要求0.2的平面度在加工完后走一道整平工序完全沒問題,0.05的平面度有點夠嗆
作者: Dreaming___snai    時間: 2022-12-8 13:57
我覺得你有點兒弄反了呢,加工人員是根據(jù)你的要求定工藝,你不標他們就會按照最省事兒的工藝做
作者: 受傷的仙人球    時間: 2022-12-8 13:59
需要標注的,如果的確有這個精度需求,你的標注是你需求的精度指標,他會根據(jù)你的需求選擇適配的工藝,不然他們用一些簡單工藝,加工時不注意沒做到也不會檢驗
作者: 妖洞兩拐    時間: 2022-12-8 14:01
|人在曹營心在漢發(fā)表于 12-08 12:111、CNC加工不換刀具理論上不需要標注同軸度的,除非要求公差高于CNC精度;普銑如果精度要求特別準最好標注同軸度公差. 2、這個問題不清楚,完全看你的裝配要求。3、這個可以查詢機械手冊會標有平面度自由公差范圍,一般這類板子無特殊要求0.2的平面度在加工完后走一道整平工序完全沒問題,0.05的平面度有點夠嗆
是的,實際上0.2也可以接受的,0.5都不影響使用
作者: 小黃_vM4IH    時間: 2023-1-5 14:52
譬如朝露 發(fā)表于 2022-12-8 10:42
未注不代表沒有,企業(yè)有企標,國家有國標。這個行業(yè)有很多約定成俗成的,圖紙上根本不標執(zhí)行標準。懂行的有 ...

一切以圖紙為準,國標這么多,圖紙上不標明,誰知道按照什么標準加工。否則做出來不達標的時候,有得和供應商扯皮。

作者: 譬如朝露    時間: 2023-1-5 14:58
小黃_vM4IH 發(fā)表于 2023-1-5 14:52
一切以圖紙為準,國標這么多,圖紙上不標明,誰知道按照什么標準加工。否則做出來不達標的時候,有得和供 ...

我還就不怕扯皮,沒標他也加工出來了,錯了肯定他負責。問都不問下,怪我咯。啥時候供應商被你們慣成這樣了,你們是做設計的么?倒像做老板的

作者: themrzs123    時間: 2023-1-5 15:24
加分。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。!11
作者: 小黃_vM4IH    時間: 2023-1-5 15:44
譬如朝露 發(fā)表于 2023-1-5 14:58
我還就不怕扯皮,沒標他也加工出來了,錯了肯定他負責。問都不問下,怪我咯。啥時候供應商被你們慣成這樣 ...

這種扯皮沒意思,知道吧。如果是漏標尺寸,那肯定加工不出來,肯定會問設計。如果是形位公差不標,或者公差不標,又想達到自己心目中的要求,那就是出圖的問題了。當然,一般長期合作的供應商也會幫忙修改,但是圖紙少標注,或者不標注,這肯定是圖紙的問題?偛荒芟胍狧7的公差,但是圖紙又不標注吧。

作者: 游隼    時間: 2023-1-5 15:49
機械設計是服務于最終功能的,你的零件圖表達的也是你為了達到功能所需要的,你不用管加工咋做,那是工藝工程師的事兒,只要你設計的符合加工工藝,不是造不出來的東西,就可以。你要標平面度0.05,你得想,你為啥要這個平面度,上面是裝什么精密東西,或者作為基準面還是整機本來就要求高?平行度也是,你另一個面為啥要跟這個平行?你如果不標注,可能就是現(xiàn)成的板子下料,你標注了,就是12或者更厚的板子,兩面銑平,或者刨平,反正加工工時不低。
作者: 譬如朝露    時間: 2023-1-5 16:44
小黃_vM4IH 發(fā)表于 2023-1-5 15:44
這種扯皮沒意思,知道吧。如果是漏標尺寸,那肯定加工不出來,肯定會問設計。如果是形位公差不標,或者公 ...

H7我還真不標,這種扯皮為啥沒意思?誰說圖紙上啥都標?又不是做軍工的,估計軍工圖紙都是拆分的。未注公差我可以通過其他途徑送到供應商手上,干嘛標圖上。況且我未標他就可以隨意加工,是我責任?出來混大家都知道咋回事兒?我圖紙就有問題了,咋啦,我得覺得恥辱?無恥的人都沒覺得,額干嘛覺的?看不慣,大家就都不要勉強。我做領導,肯定要求你標全。但我領導要要求我標全吧,額能力是有問題,考慮問題肯定不能的面面俱到。況且這種未注標準一般都是公司告訴我,不是我定的。

作者: 管理團隊    時間: 2024-5-11 09:39
公眾號留言選取
(, 下載次數(shù): 63)

作者: 范老大1111    時間: 2024-5-11 11:45
學習了
作者: 舟山黃小菜    時間: 2024-5-15 16:00
孔的問題, 螺栓安裝的時候也有較多間隙,有1mm間隙吧?  同軸度  我覺得沒必要了吧, 平行度的那個要求也不怎么重要, ,比如18孔用M16,,結果平行度差了,那就用M14 算了啊, 我是做粗糙設備的, 尺寸要求可能沒你們高
作者: 非標設計人    時間: 2024-5-15 17:33
有需求就標。實事求是。該有的都要有。避免在以后產(chǎn)生不必要的糾紛!也可以正確的記錄下設計是的思路。
作者: Ou-Shoukann    時間: 2024-5-16 08:48
大兄弟,如工件要求嚴,使用場景比較精密的話,必須得標。你圖紙是一種情況,實際現(xiàn)場加工又是一種情況。你不標,加工工人一看,哦,粗活,隨意干,廢不了。質檢一看,沒有形位公差,孔的精度也不高,粗活,隨意量幾個尺寸完事。

這都是我在現(xiàn)場看到的情況。不出問題還好,出了問題,人家就一句話,我按圖紙加工,按圖紙檢驗,有什么問題?
作者: 呼呼大睡100年    時間: 2024-5-21 17:06
孔是用來做什么的,板子平行度對組裝以及最終功能有什么影響? 這些沒有確認好,標注過多的形位公差只是徒增成本。
作者: 武當問道    時間: 2024-5-22 09:55
建議,查詢自由公差。在允許范圍內,就不標了。除非加工方跟你有仇,故意使壞
作者: 935580885    時間: 2024-5-22 14:18
激光孔我覺得就沒必要標了
作者: 我就愛吃饅頭    時間: 2024-5-23 09:08
Dreaming___snai 發(fā)表于 2022-12-8 13:57
我覺得你有點兒弄反了呢,加工人員是根據(jù)你的要求定工藝,你不標他們就會按照最省事兒的工藝做

這才是正解

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4