機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 就打掃衛(wèi)生一事 [打印本頁]

作者: 未來會出頭吧    時(shí)間: 2023-1-12 08:45
標(biāo)題: 就打掃衛(wèi)生一事
廠里保潔好像離職了,本以為是疫情疫情原因沒來,我都復(fù)工兩周了她也沒來。! N$ b" c* K# J( A$ P! y

t8 F+ r% B4 z- r, B我廠是個(gè)小廠,純老板私企,隔壁就是老板辦公室,我是新來的,也是年紀(jì)最小的,我也就干到六七月份離職有其它打算,廠在我家附近,月薪不到3000,滿勤算3000,按天記工資,可以預(yù)支工資,不按月發(fā),年底算總賬結(jié)清,入職半年交保險(xiǎn),農(nóng)村薪資就這樣。- `, ?2 P  i& @9 S" c
; {2 i- ^8 n! C" v
我也不是車間大師傅,就是技術(shù)部打雜的00后,拆圖,做表格,前幾天我上廁所看見老板和財(cái)務(wù)部的一個(gè)姐,在拖辦公室走廊,我就搶過來幫老板拖地了,都看見了也不能裝看不見,老板可能覺得我剛畢業(yè)年紀(jì)小,問我在家里自己拖地嗎,我說拖啊,工作量不大就是走廊加樓梯,我本想著第二天來提前把走廊拖一遍,因?yàn)槲襾淼谋壤习逶,可轉(zhuǎn)念一想又沒人要求我,我獻(xiàn)什么殷勤,我要是攬過來以后不就是我天天干了,然后他就不招保潔了。, B" E$ b& F6 G  j. M/ s

0 O3 A3 X& V0 g) A7 A今天早上我看著是財(cái)務(wù)部的那個(gè)姐自己拖的地,我本想過去幫他,她說不用她自己拖一遍就行,說不明白,突然想起我在臨工實(shí)習(xí)的時(shí)候,論資排輩也有很少,班組衛(wèi)生都是分區(qū)域,班長照樣帶頭打掃衛(wèi)生,而現(xiàn)在到了小私企你年紀(jì)小有些事不自己攬過來做,背地里可能給你扣帽子說你不懂人情世故,你自己主動做了,別人就會覺得你太老實(shí),太實(shí)在,好欺負(fù),像個(gè)老黃牛,真搞笑這個(gè)度該怎么把握?
$ r& L6 ]' I; N3 J5 J6 Z! X1 x; T/ D; T& ]2 \
我工作態(tài)度沒問題,可能這就是農(nóng)村企業(yè)的風(fēng)氣吧,我覺得自己還是早跑路吧,不行趕緊干點(diǎn)其它的,我的意思是不是讓老板拖地,而是說有這事直接說到明處。
. P! g0 A) n% f# g6 _. |
# t" ^/ j+ F# s% q! N, x
作者: SolidWorks2995    時(shí)間: 2023-1-12 08:53
是不是想的太多了,干好工作就行了
作者: 北晨易    時(shí)間: 2023-1-12 08:57
趁早換吧,現(xiàn)在做啥一個(gè)月沒有三千,能學(xué)到東西還好,但你都有時(shí)間去幫拖地,應(yīng)該也沒啥事做吧
作者: zjhcnsod    時(shí)間: 2023-1-12 09:05
       小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的記憶,那是十幾年前吧,公司突然發(fā)起“勤儉節(jié)約”的運(yùn)動,各部門各單位各科室各車間清退保潔人員,衛(wèi)生由各自負(fù)責(zé),我那時(shí)候的資歷身份和職務(wù)都是所在部門的老大,既然接到了公司的文件,那就要堅(jiān)決執(zhí)行。辦公室內(nèi)勤排出了值日表,連辦公樓的衛(wèi)生間也排了出來。      我是值周一的,到那一天要早到半個(gè)小時(shí),首先清理衛(wèi)生間,擦洗茅坑和小便池,清洗地面和四壁,真是忙得不亦樂乎。
+ T, g9 [: v! B+ \5 p1 s     但是弄了兩三次之后,我發(fā)現(xiàn)工作量變小了,簡單一弄就好,這是為什么吶?4 ?6 ^1 X& D7 `6 i, g3 p
' `: n( o* D8 e. [& g
      通過調(diào)查發(fā)現(xiàn),是同事小W提前一個(gè)小時(shí)把衛(wèi)生間清理了一遍,我記住了這個(gè)懂事的小伙子。& i, M- _' w7 M7 ^
    過了一個(gè)月,公司取消了這個(gè)運(yùn)動,原來的保潔全部到位,我們把衛(wèi)生交到保潔手里,哈哈2 B4 \. @* ^$ }  U0 N" V: g& a2 B
    又過了兩個(gè)月,小W升職。" S: T' }) D2 K8 h0 q

作者: 長涯    時(shí)間: 2023-1-12 09:21
表現(xiàn)這個(gè)東西,放在哪里都很吃得開的。我也想起了最初我第一次參加工作實(shí)習(xí)的事,當(dāng)時(shí)打掃衛(wèi)生都是車間自己干。我當(dāng)時(shí)干的就很起勁,旁邊的班組班長看了,還想和我班長要人。對車間主任和老總那邊我也是挑著有機(jī)會就多表現(xiàn),最后分配我們大學(xué)生的時(shí)候,車間主任想留我,不過最后被分到研發(fā)去了
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 09:25
首先,樓主特別正常,當(dāng)代的人就應(yīng)該這樣,F(xiàn)在新生代的人不都是AA嗎,AA不是你們出生以后的一般觀念嗎?所以就應(yīng)該如樓主說的,凡事說個(gè)明白。如果僅僅幾天,樓主干了沒啥。樓主也是這個(gè)意思。如果老板不說話,樓主干了,清潔阿姨省了,這不合理。財(cái)務(wù)與老板是溝通過的,財(cái)務(wù)干,沒必要幫她。招人不招人,財(cái)務(wù)肯定知道老板心思。
9 D2 m) b* z: f3 N1 O
作者: 閑著難受    時(shí)間: 2023-1-12 09:31
同樣小公司,上廁所的時(shí)候看到老板在打掃衛(wèi)生,裝作沒看見。(本來每人都一天打掃衛(wèi)生的,但是不知道是誰把屎拉到外面,然后那個(gè)廁所就一周沒人管了)
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 09:33
如果一個(gè)企業(yè),找一個(gè)技術(shù)崗,那么就需要考察他在技術(shù)崗的效能。哪能技術(shù)崗還兼保潔?如果這個(gè)理不清。就不必了
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 09:39
表演應(yīng)該不提倡。表演應(yīng)該是厚黑學(xué)。每個(gè)人都在表演,這個(gè)氛圍就徹底爛了。。。。》踩,亦俗人,每天是生活。≌鎸(shí)的生活!俗人還表演,那么還有真實(shí)做事的嗎?
: z9 j" W9 x* @8 n
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 09:43
還是,找一個(gè)有些規(guī)章制度,辦事章程的企業(yè)干吧。凡事都看老板臉色,看人的情緒。把人練廢了
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 09:50
千萬千萬不要說自己是小白!抓緊時(shí)間學(xué)一個(gè)東西,讓自己不是小白!7 }! d* ~! M$ y+ Y  m

作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 10:29
看看馬斯克管理推特,哪個(gè)是因?yàn)榧媛殥叩,留下?br /> / H% q5 |6 R0 L& g, u
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 11:15
我快升職的上校了
作者: feng4444    時(shí)間: 2023-1-12 11:23
      有短時(shí)入職過一家公司,還算蠻大的。技術(shù)部門每周五下午都會抽1小時(shí)搞自己部門的衛(wèi)生。拖地,掃地,擦桌子都是安排好每個(gè)人的。我那時(shí)剛?cè),分配到了扔垃圾工作,于是,周五我拉?個(gè)大袋子去扔垃圾。然后下一周我就開始找工作了。不是因?yàn)槲也粣鄹阈l(wèi)生,而是因?yàn)橐粋(gè)公司連基本的保潔都要靠部門人去做,不愿請一個(gè)專門的人來干(ps,技術(shù)部門的人不是閑著,幾乎每天都加班,周六有時(shí)也要來)。我這么相信它的理念文化是ok的,他的老板是有抱負(fù)的。
作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2023-1-12 11:59
能幫忙就幫忙,有眼力見的人大家都喜歡。
$ @. J& I' Q* R8 d& i說個(gè)例子吧,我們有個(gè)調(diào)機(jī)員在一家客戶那里調(diào)試設(shè)備,那個(gè)客戶很難搞,上下都不容易溝通,他去了幾天都不是很順利,結(jié)果有一天下班他看到一個(gè)女孩子一個(gè)人在貼板報(bào),他就過去幫忙一起貼了,后來一聊發(fā)現(xiàn)是我們設(shè)備那個(gè)車間的一個(gè)班長,然后那個(gè)班長就說有什么事兒就可以找她幫忙,通過那個(gè)女孩子幫忙搭橋建立關(guān)系,最后他跟那家公司現(xiàn)場的主管和員工關(guān)系搞的特別好,好到他可以去找這個(gè)班長借用別的設(shè)備的備件裝到我們設(shè)備上去用。
) G0 n: y7 ]; v- [1 w
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:19
樓主說的這個(gè)活,一而再,再而三。。。。。一周以后。。。。。一個(gè)月以后。有一天樓主不干,有人就說“樓主,沒來?病了?咋不盡職盡責(zé)了”9 o9 q' x9 M/ v9 H( P' s6 G- a" p

作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:22
甚至,將來有一天,人們忘卻了,樓主是辦公室里一個(gè)職員。很多人都認(rèn)為,寶潔才是樓主的主要職責(zé)。地臟了,喊樓主打掃一下- `2 E% v; ]- u5 E7 g; _* d! `

作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:24
“哎,樓主越來越懶了,怎么地臟了,看不到呢?”樓主,這時(shí)正在辦公室埋頭查找技術(shù)資料
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:28
新時(shí)代了,老板應(yīng)該有意識,將話說明白,保潔沒到位這幾天,辛苦樓主干一干保潔。其實(shí)如果這樣說明了,樓主未必不能免費(fèi)干幾天。這種讓人猜心思的老板,哎
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:29
總拿他人善良樸實(shí),當(dāng)成他人智商低,不好
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:32
老板,沒有不是人精的,還與手下人玩心眼,哎呀
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:37
我們搞機(jī)械,機(jī)械工程師是我們的專業(yè)。我們的大腦不是機(jī)械的。我們頭腦與老板一樣的。老板想公司的事情。我們想我們自己崗位的事情。各司其職,老板不能想著讓我們干崗位之外的事情。
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:40
我們天天想著,在在自己崗位之外,如何贏得老板的好感!!一個(gè)人2個(gè)人玩這個(gè)世故!全公司都玩這個(gè)世故!老板自己該哭了!“我這是搞公司賺錢,還是搞帝國玩江湖?”
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:43
一個(gè)搞專業(yè)的,不好好搞產(chǎn)品,老是在搞江湖,老板的智慧應(yīng)該識別出來
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:46
一個(gè)公司值不值得長時(shí)間給他干,首先看這個(gè)公司的上上下下是不是搞江湖
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:50
爆卷的氣候下,生活不易,再進(jìn)一步開始內(nèi)卷江湖習(xí)氣,哎
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:52
看著媒體上,娛樂圈一個(gè)個(gè)玩江湖,制造業(yè)不好好搞產(chǎn)品搞技術(shù),也玩江湖,是太閑了
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:56
大家都是謀生的,看重,看好,用錢說話。別搞其他,一個(gè)小公司,還能搞出來一爵位啥的?此處不養(yǎng)爺,也就走了
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 12:57
醒醒吧,咱們做好打工人,做一個(gè)合格的打工人!忘了爵位的事情
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 13:01
應(yīng)聘,找工作時(shí),老板和部長已經(jīng)跟我們說清楚了我們的職責(zé)和薪水,我們一定要記清我們的職責(zé),努力完成職責(zé),才是一個(gè)合格打工人
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 13:03
每一個(gè)人都做好本職,完美做好本職,人力資源是輕松的,老板是輕松的,老板只需要應(yīng)付外面
作者: 馬少良    時(shí)間: 2023-1-12 13:09
無論公司大小,無論企業(yè)大小,都應(yīng)該將管理理念現(xiàn)代化科學(xué)化,不能在企業(yè)內(nèi)部搞江湖,不能搞人情世故 。學(xué)學(xué)馬斯克
作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2023-1-12 14:17
如果要你一直做下去那種,肯定是不同意的。我做事也會先說清楚,幫忙是幫忙,不能一直都推給我。
作者: 大白小白    時(shí)間: 2023-1-12 14:41
zjhcnsod 發(fā)表于 2023-1-12 09:05& k- d- J; A; f( T
小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的記憶,那是十幾年前吧,公司突然發(fā)起“勤儉節(jié)約”的運(yùn)動,各部門 ...
+ `5 I8 `( K, g  @/ C- G$ X
很精彩的例子。背后的邏輯可以展開聊下:
6 s+ E5 W7 u8 `' |" v# m8 v( `. ]
8 f" J! M# _; p! b0 V; g* e1)小W認(rèn)為值得燒這個(gè)香,潛在回報(bào)率高,值得干;這是層主所在的位置決定的。
3 z; c- @  k9 b+ j5 N! \+ q1 @( j
2)如果層主一直沒察覺,例如一個(gè)月,那么小W可能認(rèn)為這個(gè)頭不具備洞察秋毫的能力,可能就棄了。這也是小W對領(lǐng)導(dǎo)的能力的一個(gè)深入測試。再者,就看領(lǐng)導(dǎo)是否會惦記著,給點(diǎn)回報(bào),從此判斷領(lǐng)導(dǎo)是否需要馬仔,是否恩賞。
8 ]" E# L. n( ~+ R# `) E
! _  @/ ~( h( g3 v& G) g! |' d' k* F5 K1 w
3)小W如果全干了,不用領(lǐng)導(dǎo)動一下手;或者廣而告之,讓普通人輕易發(fā)覺,小W幫領(lǐng)導(dǎo)做清潔不幫其他人做清潔,這就戲過了;4 V2 P7 a$ f" u+ e; D) G, Z9 H8 n3 V
而這種干了復(fù)雜麻煩的大活,留點(diǎn)小活給領(lǐng)導(dǎo)表演一下,更得人心,成全了領(lǐng)導(dǎo)率先垂范的榜樣效應(yīng)。在領(lǐng)導(dǎo)心里更得分,會來事會干事,掌握度,有領(lǐng)導(dǎo)視野的換位思考,這樣的同志值得培養(yǎng)啊。再私下酒桌交流下,基本就是穿一條褲衩的同志了。
8 Y# b, z0 v3 }, R
/ C7 D% _+ {% {  ~
作者: 大白小白    時(shí)間: 2023-1-12 14:48
馬少良 發(fā)表于 2023-1-12 09:39" T/ V) _! T: E1 M+ X
表演應(yīng)該不提倡。表演應(yīng)該是厚黑學(xué)。每個(gè)人都在表演,這個(gè)氛圍就徹底爛了!。。!凡人,亦俗人,每天是生 ...
' h2 D+ o  E# |5 ~  t: `
領(lǐng)導(dǎo)在表演,. y8 V, X7 x# d
9 Z9 ~" v% f- Q9 C
員工在表現(xiàn)。( z* \3 P/ c/ A. |9 g

* L) ~" L4 S0 F' m1 i1 ~
! V5 B7 l2 h1 p) T+ ?- Z6 U2 g

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4