機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 缺刀具沒人管,問我合適嗎? [打印本頁]

作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2023-3-4 16:30
標(biāo)題: 缺刀具沒人管,問我合適嗎?
有個新項(xiàng)目的產(chǎn)品在交樣,單品今天下午第一次CNC加工,在銑削時才發(fā)現(xiàn)刀柄不夠長,下面還有5-6個毫米銑不到;
(, 下載次數(shù): 146)
我去查刀具清單,竟然沒有找到能加工這個深度孔的刀具,多半是編制刀具的人漏掉了;
刀具清單上面編制那項(xiàng)沒有名字,于是我就只有一個個的去找人問。

首先我問了設(shè)計(jì)人員小張:是不是漏下刀具了?

但小張說:這個問他不合適;

于是我又問了工藝王工,他卻也回答:問他不合適!

問了一圈沒人管,最后只有去找專業(yè)協(xié)調(diào)員-項(xiàng)目管理老李,他更理直氣壯:“這個怎么來問我,我只管產(chǎn)品交樣時間有沒有延期!”言外之意,問題他更不合適!

咱們這個工廠是新開沒幾個月的,很多工具都不齊全;現(xiàn)在缺刀具沒人管,單品零件今、明兩天都沒法加工了;

竟然問誰都不合適,那我也不管了,擺爛誰不會!

作者: jiangssli    時間: 2023-3-4 16:34
你應(yīng)該把帖子連接發(fā)給你老板看看
作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2023-3-4 16:35
jiangssli 發(fā)表于 2023-3-4 16:34
你應(yīng)該把帖子連接發(fā)給你老板看看

跟老板相處只敢報(bào)喜,不敢報(bào)憂;老板是我的上上級,跨級不參與呀

作者: jiangssli    時間: 2023-3-4 16:36
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2023-3-4 16:35
跟老板相處只敢報(bào)喜,不敢報(bào)憂;老板是我的上上級,跨級不參與呀

每個人都有責(zé)任為了公司更好的發(fā)展提出合適的建議

作者: 加肥貓devil    時間: 2023-3-4 16:40
責(zé)任不明確的時候就是這樣的,公司有負(fù)責(zé)的人順手搞一下搞定了,沒有任何人會夸他,老板也不會知道,我們就有很多這種情況,也有一兩個比較負(fù)責(zé)人敢擔(dān)責(zé)任敢去做的人來彌補(bǔ),所以很多時候磕磕碰碰的過來了,但是如果不把問題暴露出來,這個事情就是一個隱患,保不齊哪一天這個人不想做多余的事情了或者他沒時間做了或者他走了,就要出事了。
我現(xiàn)在致力于發(fā)現(xiàn)這種問題,然后拖著那個不該他做但是他偏要去做的人,讓問題暴露出來,然后領(lǐng)導(dǎo)們就會重視并且劃分責(zé)任。
一個順暢的公司,最少要做到職責(zé)明確,各司其職才行。
作者: 赤誠驕子    時間: 2023-3-4 16:54
這些人不務(wù)實(shí),偷奸;模憧梢哉依习逶儐栐趺唇鉀Q,應(yīng)該找誰解決。要不然出事了,老板怪罪下來,又相互扯皮,你也夠嗆能玩的他們,到時老板會覺得你辦事不力。跟老板站統(tǒng)一戰(zhàn)線就沒錯。
作者: 路人丙    時間: 2023-3-4 16:56
誰的項(xiàng)目誰來協(xié)調(diào)
作者: sunbetterwu    時間: 2023-3-4 17:08
發(fā)個郵件  把問題說給領(lǐng)導(dǎo)就可以等了
作者: 尹志春    時間: 2023-3-4 17:16

問個蛋蛋,直接找麻煩,讓采購買刀具,把麻煩擴(kuò)大就行了,最好搞成事故,你是什么職位,管你蛋的事,不出樣跟你有關(guān)嗎,不是刀具沒有嗎,如果你是機(jī)加人員,哪直接說沒刀具,無法加工,買刀具和外發(fā)是別人的事,你問什么,有什么好問的,在你這里只說刀柄沒有無法加工,你反應(yīng)沒有刀柄這個事就行。別的事你沒權(quán),沒有義務(wù),更沒有能力管,到你這里,就說刀柄沒有,等 刀柄就行了,外發(fā),買刀是別人的事,

作者: 譬如朝露    時間: 2023-3-4 17:56

這個必須的啊,這時候誰敢說你找他合適,不明擺著就是他的責(zé)任么?本就是做義工(你家沒有明確誰負(fù)責(zé),但以前人家免費(fèi)做了),現(xiàn)在還給你擔(dān)責(zé)。不合適,必須的嘛。這種事,一般情況是工藝管,工藝文件中應(yīng)該有刀具清單(沒有編制者就是你們管理問題了,你敢追責(zé)么?)。
作者: 南天橫翼    時間: 2023-3-4 18:41
遇到事情要么解決,解決不了把事件擴(kuò)大化。然后看戲。
作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-4 18:53
記錄出了什么問題,不要講誰的責(zé)任。只描述這事情就可以,郵件匯報(bào)給你老板,有時候也可以抄送一個一個兩個相關(guān)的部門的管事的。

作者: Wong1998    時間: 2023-3-4 21:15
機(jī)械行業(yè)常見現(xiàn)象
作者: 蛋蛋超人    時間: 2023-3-4 21:35
我哭了,第一個問的就是設(shè)計(jì)
作者: 桃源居士A    時間: 2023-3-4 22:07
事事全力以赴吧!方不負(fù)青春無悔,也許命運(yùn)的轉(zhuǎn)機(jī)就藏在這一次次之中了。
作者: 天天天藍(lán)_    時間: 2023-3-5 09:31
“問我合適嗎?”熟悉的味道
作者: 液壓設(shè)計(jì)飛    時間: 2023-3-5 11:32
所有的鍋,一般都是設(shè)計(jì)來背
作者: 繼續(xù)在    時間: 2023-3-5 11:57
事情責(zé)任不明確,小一點(diǎn)的公司都是這樣,個人有責(zé)任心還好,沒責(zé)任心都是到處推脫
作者: 水水5    時間: 2023-3-5 19:51
5樓的大俠是個負(fù)責(zé)的人,我贊成。
但是我是這樣做的:
我們有個項(xiàng)目群,每個項(xiàng)目一個群。遇到這樣的事我會在群里發(fā)信息:各位領(lǐng)導(dǎo),目前有個零件加工時沒有刀具,工期是明天需要交工,請各位領(lǐng)導(dǎo)周知。我的解決方案,1,請項(xiàng)目經(jīng)理李總安排采購經(jīng)理馬上采購一只加長刀具,型號為XX,2,請項(xiàng)目經(jīng)理李總協(xié)調(diào)編程工程師馬上修改程序。方案2,外協(xié)修改,請采購聯(lián)系。方案3鉗工師傅手工修磨。以上,請各位領(lǐng)導(dǎo)定奪。
(擺事實(shí),說要求,不追究責(zé)任,給領(lǐng)導(dǎo)當(dāng)鬧鐘)
大家說我這樣辦怎么樣啊?
作者: 大蘿卜    時間: 2023-3-6 07:57
每個單位都差不多這樣的,就看員工的責(zé)任心了
作者: 嵐崖    時間: 2023-3-6 08:17

作者: 熱青茶    時間: 2023-3-6 08:38
這個回答還是第一次遇到,很喜劇,感覺雙方都尷尬,換我也尷尬。
我司有開發(fā)和工程部門,分別負(fù)責(zé)研發(fā)和制造。有一次,車間主任打電話給我說某某事,是制造方面的事,我就問工程的某某怎么處理的。他說只給我打了電話,他不管,只要是技術(shù)方面的就找我。我說這樣吧,你把你的問題寫郵件發(fā)出來,寫給工程,然后抄給我,如果工程處理不了我也看看。主任說我寫啥子郵件喲,給你說了就行了,你不來處理我就停產(chǎn)。無語沉默了幾秒鐘,說停不停產(chǎn)是你的事,你自己處理就好了......
作者: zjhcnsod    時間: 2023-3-6 09:02
好像發(fā)生在昨日,那么朦朧又那么真實(shí)。

作者: 無人機(jī)2911    時間: 2023-3-6 09:09
這個歸工藝管,工藝規(guī)程刀具一欄要寫刀具型號,所用夾具都要寫清,他不管,留證據(jù)后,你就不要問了,一個字等,一直等到花瓜菜涼了為止。
作者: 744633782    時間: 2023-3-6 09:28
說白了,樓主賺的不多,沒拿那個操心費(fèi),

作者: 嵐崖    時間: 2023-3-6 10:52
首先搞清楚自己是什么角色,以及這件事如果出現(xiàn)不好的后果,你對有什么影響?
作者: 大陸架    時間: 2023-3-6 11:47
19樓是正常解決問題的辦法。點(diǎn)贊
作者: mintbird    時間: 2023-3-6 11:54
水水5 發(fā)表于 2023-3-5 19:51
但是我是這樣做的:
我們有個項(xiàng)目群,每個項(xiàng)目一個群。遇到這樣的事我 ...

方式很好,但是有些時候有個很蛋疼的問題
有多個領(lǐng)導(dǎo)的情況下,根本沒人回復(fù)而拍板
哈哈哈哈

作者: 機(jī)器畫家    時間: 2023-3-6 19:33
有時候,當(dāng)領(lǐng)導(dǎo)的,不喜歡把流程弄清楚,稀里糊涂方便管理,渾水好摸魚。

什么都清清楚楚了,職責(zé)分明,就像一部完整的機(jī)器一樣有序,有沒有領(lǐng)導(dǎo)都一個樣,怎么體現(xiàn)權(quán)威?
作者: 攻城獅老李    時間: 2023-3-7 09:41
這個小公司還是新公司確實(shí)容易扯皮,還得讓領(lǐng)導(dǎo)解決;斓氖斓目梢宰约赫覄e的部門同事直接辦了。
建議你發(fā)個郵件,抄送項(xiàng)目組成員和各個領(lǐng)導(dǎo),說清楚事實(shí),其他不用管了沒有你的責(zé)任,讓子彈飛吧,擎著就行
作者: 13821546798    時間: 2023-3-7 13:56
多干多錯,少干少錯,不干不錯
作者: 縉云湖畔    時間: 2023-3-7 14:05
叼一頓設(shè)計(jì),然后生產(chǎn)買刀解決問題。
作者: UCHIHASASUKE    時間: 2023-3-7 14:42
小企業(yè)的大企業(yè)病,實(shí)行精細(xì)化管理又沒有將流程定好
作者: gemiusunyi    時間: 2023-3-7 15:31
誰回答誰負(fù)責(zé)
管理問題

作者: bokieworn    時間: 2023-3-7 15:37
誰是加工車間老大?最開始報(bào)刀具清單的時候是誰報(bào)的?找誰不就清楚了
作者: 看前方    時間: 2023-3-7 19:00
開個壇作法,問問菩薩知不知道
作者: 張慧軍zhj    時間: 2023-3-9 16:18
寫個申請單,給你的上一級,至于 他管不管,就不歸你管了。
作者: 養(yǎng)豬東籬下    時間: 2023-3-13 15:08
水水5 發(fā)表于 2023-3-5 19:51
但是我是這樣做的:
我們有個項(xiàng)目群,每個項(xiàng)目一個群。遇到這樣的事我 ...

不贊成你這種方法。實(shí)際上提出技術(shù)解決方案不是你的職責(zé),你這樣做很不專業(yè),而且搶了其他工程師的活;如果你是項(xiàng)目工程師,匯報(bào)給項(xiàng)目經(jīng)理,你只需要單獨(dú)向領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)目前的問題,然后跟領(lǐng)導(dǎo)說會召集相關(guān)部門的工程師或者主管一起開個會,研究如何快速處理這個問題。
如果你是工藝工程師或者刀具工程師,也是類似的。先向你的直屬上司匯報(bào),提出你的見解。領(lǐng)導(dǎo)同意你的處理方法,再去執(zhí)行。而不是在群里直接詢問一大堆人。

作者: 養(yǎng)豬東籬下    時間: 2023-3-13 15:13
mintbird 發(fā)表于 2023-3-6 11:54
方式很好,但是有些時候有個很蛋疼的問題
有多個領(lǐng)導(dǎo)的情況下,根本沒人回復(fù)而拍板
哈哈哈哈

他的方法不對的。任何時候,遇到問題都是第一時間向自己的直屬領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào),并提出自己的見解。領(lǐng)導(dǎo)同意了,就去執(zhí)行。
在群里問一大堆人,各位領(lǐng)導(dǎo)都不會理睬的。
而且,要擺正自己的位置。如果自己是項(xiàng)目工程師,就做項(xiàng)目工程師該做的事,不要自作聰明,提出工藝解決方案,搶了工藝工程師或者刀具工程師的活。令人反感,得罪同事。

作者: 管理團(tuán)隊(duì)    時間: 2024-7-2 14:07
公眾號留言選取
(, 下載次數(shù): 2)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4