機械社區(qū)

標題: 機械設(shè)計圖形學說 [打印本頁]

作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 14:56
標題: 機械設(shè)計圖形學說
      大V們說,以圖形學說做機械設(shè)計是外行,我不知道我是不是外行,反正我是干了這行數(shù)年了。

當然,如果從0-18歲來說,我是外行,因為我從18歲才開始學機械,21歲才下山,36歲才考了個科班。是有點不入流。

我在工作中,接了一個項目,這個項目是設(shè)計一個凸輪傳動的結(jié)構(gòu),凸輪行程是50,軸徑是60.另外要配合別的動作,這里就不說太多動作了。就當推程120度,回程120度。中間就是過渡吧。

(, 下載次數(shù): 284)

畫一個內(nèi)孔60的圓,以軸配合,或一個與軸孔一個距離的圓作為基圓,以基圓偏移50作為行程距離。
上下分120度。作為始止線。再加段連接線,一個凸輪就完成了。

(, 下載次數(shù): 292)

如果我們想要過渡得完美點,我們可以做一個推導(dǎo)的XY坐標系。看看自己畫的圖是不是平順。
轉(zhuǎn)位有沒有尖角位。

這是我一個個連線過程。
(, 下載次數(shù): 290)

凸輪的畫法有很多,不一定用我的畫法,還有更好的,如果哪位大V覺得小兒科,也可以將你們的高級畫法
給大家學學。讓我這種半道出家的學習學習。

作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 14:59
(, 下載次數(shù): 228)

作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 14:59
(, 下載次數(shù): 227)

作者: 愛我相隨2010    時間: 2023-3-9 15:18
一般都是采用展成法,上次論壇看到別人開發(fā)了凸輪的軟件,那個才是大神
作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 15:22
愛我相隨2010 發(fā)表于 2023-3-9 15:18
一般都是采用展成法,上次論壇看到別人開發(fā)了凸輪的軟件,那個才是大神

導(dǎo)入的凸輪有一點不好,就是在做模擬時,有時曲面不好選擇。如果自己畫的?梢噪S時修改,不用多次導(dǎo)入。還可以根據(jù)自己的動作細節(jié)作調(diào)整。
作者: 18137630758    時間: 2023-3-9 15:26

貌似看懂了一些
作者: 18137630758    時間: 2023-3-9 15:33
這個種凸輪主要是在規(guī)定的時刻執(zhí)行規(guī)定是指令,中間圓滑過渡即可,如果有凸輪連續(xù)變化的要求且控制精度特別高,一般要用展成法。
作者: 譬如朝露    時間: 2023-3-9 16:00
你目前只是將圖形在空間中轉(zhuǎn)換嫁接。比如你的平面凸輪,貌似是二維直角坐標系與二維極坐標系之間的轉(zhuǎn)換。升下維度,空間凸輪則是二維直角坐標系圖形繞Z軸旋轉(zhuǎn)形成的三維圖形。一圓始復(fù)的目的,是經(jīng)過設(shè)計構(gòu)思后,達到更高層次的復(fù)元
作者: jiangssli    時間: 2023-3-9 18:37
能設(shè)計凸輪運動機構(gòu)的都是牛人,不得不佩服!
作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-9 20:37

1,能自己畫凸輪線就是設(shè)計,那怕是畫錯了。你這個太初級了,連位移函數(shù)都很勉強?另外,中國其實把機構(gòu)設(shè)計叫機械原理,我也一直好奇這些的界定,基本概念還是亂的,不同的方法和書界定還差比較多

2,其實凸輪的設(shè)計分好多塊,一般我們研究比較多的是形線設(shè)計。其實他的動力學和振動設(shè)計也是很大一塊。第三塊就是狹義的機械設(shè)計,中國的機械設(shè)計書了,例如校核凸輪棍子的強度和尺寸。

補充:手機學完后重新看你的凸輪問題,突然發(fā)現(xiàn)你好像就半毛錢的機構(gòu)設(shè)計啊,哈哈,刻薄了。你好像就簡單畫線,幾乎沒有任何形線線設(shè)計啊,選擇什么行線方程控制運動啊。速度,加速度和跳躍,壓力角計算阿,曲率半徑阿,感覺你都沒有,。更不用說是凸輪動力學設(shè)計和強度設(shè)計。
當然,這些太難,能用軟件或者別人打好的包做一個出來。有運動學,力學和強度的解釋已經(jīng)算強了---在中國不能提專業(yè)要求
我不做機構(gòu)。可能誤會了你。

作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 21:46
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-9 20:37
1,能自己畫凸輪線就是設(shè)計,那怕是畫錯了。你這個太初級了,連位移函數(shù)都很勉強?另外,中國其實把機構(gòu)設(shè) ...

你沒有誤會,我就是隨便構(gòu)線的。我畫凸輪一不計算力,二不算強度。
我就是照葫蘆畫瓢的那類人。在機械機械行業(yè)中,最基礎(chǔ)的一類人。
讓我看著照片、機械復(fù)刻出類似的機械的那類低能的人

作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-9 21:56
dajian1984 發(fā)表于 2023-3-9 21:46
你沒有誤會,我就是隨便構(gòu)線的。我畫凸輪一不計算力,二不算強度。
我就是照葫蘆畫瓢的那類人。在機械機 ...

區(qū)分一下優(yōu)秀和專業(yè)。也許你很優(yōu)秀,比周圍的都優(yōu)秀。我只是說你不做機械設(shè)計。也沒覺得做了機械設(shè)計就這么樣,只是你沒做而已。
這不是我們個人的問題。是大環(huán)境都這樣。

把畫圖走流程或者模仿叫做機械設(shè)計是不正確的。

作者: dajian1984    時間: 2023-3-9 22:16
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-9 21:56
區(qū)分一下優(yōu)秀和專業(yè)。也許你很優(yōu)秀,比周圍的都優(yōu)秀。我只是說你不做機械設(shè)計。也沒覺得做了機械設(shè)計就這 ...

不知道別人的機械設(shè)計是怎么樣的,但我的理念中,每一個人都是一個螺絲,將自己挖的坑填滿就可以了,
我不是在工程院搞研究,我的生命周期就是讓我在社會中飽腹,我不需要什么高大尚的情操,非要分個設(shè)計,抄數(shù),仿造,繪圖什么的。
不管客戶是要設(shè)計,仿造,抄數(shù),只要滿足客戶的要求,能交付使用,產(chǎn)品可以生產(chǎn)出來,客戶的認可,收到錢,就是我的成功。
能完成任務(wù),你還需要去確認是不是含有自己的設(shè)計元素嗎?或許很多人覺得自己完全的創(chuàng)新很COOL,但我覺得客戶需要什么,我給什么才是最COOL的。因為這樣我的利益才是最大化。爭所謂的COOL,我并不會得到什么,我更不會去申請專利,我只想隱藏自己做一個小人物。

作者: 機器畫家    時間: 2023-3-9 22:38
dajian1984 發(fā)表于 2023-3-9 22:16
不知道別人的機械設(shè)計是怎么樣的,但我的理念中,每一個人都是一個螺絲,將自己挖的坑填滿就可以了,
我 ...

全中國只有他一個是在搞真正的機械設(shè)計,其他人都是畫圖匠。
你要這樣說,他才高興

作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-9 22:58
機器畫家 發(fā)表于 2023-3-9 22:38
全中國只有他一個是在搞真正的機械設(shè)計,其他人都是畫圖匠。
你要這樣說,他才高興

哎,還刪不掉。

作者: 一修城    時間: 2023-3-10 14:52
感覺凸輪不應(yīng)該這么簡單的吧。上學的時候,做過一次凸輪一個娛樂性質(zhì)的課題,當時是雙凸輪寫字。①寫一個字②圖片信息轉(zhuǎn)換成坐標信息(這個主要看像素和采集密度了,畫的越細時間越久)③坐標曲線繪制(調(diào)整動作順序確定曲線)④曲線分段擬合⑤根據(jù)曲線繪制凸輪(確定基圓)⑥運動仿真(算好壓力角變化)⑦實物制作
作者: 七擒孟獲    時間: 2023-3-10 22:33
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-9 20:37
1,能自己畫凸輪線就是設(shè)計,那怕是畫錯了。你這個太初級了,連位移函數(shù)都很勉強?另外,中國其實把機構(gòu)設(shè) ...

現(xiàn)在風氣就是一味的批評,好像拼湊幾個專有名詞就可以居高臨下的嘲笑別人,不指點,不幫忙就潛水吧,不必要打擊

作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-11 11:17
七擒孟獲 發(fā)表于 2023-3-10 22:33
現(xiàn)在風氣就是一味的批評,好像拼湊幾個專有名詞就可以居高臨下的嘲笑別人,不指點,不幫忙就潛水吧,不必 ...

我沒有批評,也沒有打擊,更沒有嘲笑。拜托你滿嘴噴屎和污蔑的時候有點責任心(這才是攻擊,批評)。
事實是我一句話也沒有攻擊和諷刺樓主,我就是覺得他的說法很多不大對,我反對這種說法展開描述和個人觀點而已,評價。

攻擊和諷刺的是你和樓上某個酸溜溜的貨。

作者: 魍者歸來    時間: 2023-3-11 12:53
很好,已經(jīng)超越絕大部分從業(yè)者了。隨著時間的推移,你自然就會關(guān)注到加速度、振動這類問題,去透過現(xiàn)象領(lǐng)悟背后的本質(zhì),也就會不斷進步。
作者: liuxiaoran    時間: 2023-3-11 12:58
魍者歸來 發(fā)表于 2023-3-11 12:53
很好,已經(jīng)超越絕大部分從業(yè)者了。隨著時間的推移,你自然就會關(guān)注到加速度、振動這類問題,去透過現(xiàn)象領(lǐng)悟 ...

加速度和力還停在運動學,機械動力學機械原理這個范疇。國內(nèi)基礎(chǔ)相對好一些,成功的應(yīng)用非常普遍。

再往下的機械設(shè)計,就是尺寸和強度了,這個國內(nèi)就非常弱了。

作者: 七擒孟獲    時間: 2023-3-12 14:33
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-11 11:17
我沒有批評,也沒有打擊,更沒有嘲笑。拜托你滿嘴噴屎和污蔑的時候有點責任心(這才是攻擊,批評)。
事 ...

你的嘴可真臭,只會講這些偏激的詞語
作者: 妖妖的缺德狗    時間: 2023-3-13 08:31
厲害厲害
作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-3-13 08:51
一修城 發(fā)表于 2023-3-10 14:52
感覺凸輪不應(yīng)該這么簡單的吧。上學的時候,做過一次凸輪一個娛樂性質(zhì)的課題,當時是雙凸輪寫字。①寫一個字 ...

等效于XY兩個模組了吧?

作者: cc851    時間: 2023-3-13 10:14

不是大量的產(chǎn)品加工這種,感覺我還是設(shè)計氣缸或電機來會比較好?此坪芎唵蔚耐馆喓瓦B桿機構(gòu),背后有很大的學問。我比較注重先解決問題。從設(shè)計角度而言我也更喜歡模塊化的東西。
作者: 一修城    時間: 2023-3-13 11:26
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-3-13 08:51
等效于XY兩個模組了吧?

嗯嗯 比XY模組功能還要少
作者: l7612175    時間: 2023-3-14 11:04
論壇風氣不太好啊,都是半斤八兩的水平,為何吵來吵去?機械行業(yè)到現(xiàn)在也就幾百年的時光,和動輒幾百萬年的地球時間尺度來說,我們都是曇花一現(xiàn)。幾百年后的人再看頂尖和普通人的水平,無非就像我們看古代人鉆木取火一樣,不同的是使用木棍的區(qū)別,本質(zhì)都一樣。

作者: 愛設(shè)123    時間: 2023-3-14 17:15

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-7-25 15:33
看不懂
作者: 張xiao    時間: 2023-7-26 08:11
學習了 謝謝分享
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-7-26 08:14
根本學不完
作者: 設(shè)計夢想    時間: 2023-7-26 08:53
做機構(gòu)設(shè)計的,都是大神了
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-8-9 17:09
多抄
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-6 11:55
高級

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4