機械社區(qū)

標題: 2018年創(chuàng)業(yè)經(jīng)歷 [打印本頁]

作者: dajian1984    時間: 2023-3-29 08:54
標題: 2018年創(chuàng)業(yè)經(jīng)歷
這一年,從老東家出來了,一個讓我從知道成長的地方,一個讓我在老家建房購車的地方,其實如果心不大,再在那里干十年,或許差不多可以退休了,但我的心有些大,在內(nèi)心無數(shù)次的想過一夜暴富,奔著一夜暴富的夢,我出來了。
3 M, r$ u. a* g2 N6 W7 U) ^9 n9 p, `% z' f4 b0 p
口袋里只有一個月的工資,一萬多吧。在家里清空了一個房間作為辦公室,注冊了一家公司,就這樣,開干了。
: z: ~$ ?, ^& [
! o2 {+ x2 S0 U' E; G接到訂單時,每天都工作到深夜1點多,有時干到五點,第二天九點,十點起床,跟進自己設(shè)計的設(shè)備加工情況,采購情況,基本上,每天大多時間是處理雜務(wù),美其名日聊天,和供應(yīng)商聊天,和加工商聊天,對比價格,畢竟加工的利潤并不高,雖然產(chǎn)品是我設(shè)計,但很多時候,如果采購成本高了,也不見得能購到錢。$ r3 B7 z$ ~5 @) o& T+ y. ?8 z, ~

$ q6 \% E' ~# ^. }7 |每個月都要跑東莞深圳那些地方,和客戶現(xiàn)場溝通方案,現(xiàn)場開發(fā)設(shè)備。每月的高速費都是三四千的,有時真的不知道自己應(yīng)該干哪一樣。很多時候我給自己定義為是打工的,這樣的生活那是老板應(yīng)該干的,在我心中,老板應(yīng)該是坐在辦公室等客戶上門,聊聊天,喝喝茶的呀。3 j2 y) t, J, r* v( A2 Z, t
" t# x" b& f6 U3 R9 N
業(yè)務(wù)員-采購員-設(shè)計員-跟單員-組裝師傅-售后服務(wù)員-代理商,就這樣在不停的轉(zhuǎn)換角色,我希望一天有四十八小時,因為我的時間不夠用,有時到現(xiàn)場跟單,零件加工問題處理,一下就過去了一天。這樣過去一天,我是算沒有賺到工資的,因為我是以設(shè)計賺錢,加工裝配也不可能高得哪里去,能保證不虧本就不錯了。( |0 ^  \1 ]( d. G

! g  B+ h$ R) X" r0 Y6 y就這樣過了幾年,但我的一夜暴富的夢,還是夢。沒有起色,我在想,是不是我選擇的行業(yè)問題,努力并沒有讓我成為千萬富翁。當然,如果從銀行流水看,也是曾經(jīng)賺過吧,最少我并沒有因為我做生意要負債。  L/ G" J# N2 U7 G2 y- J) Z
* v- d+ a# J( B+ M  k/ @, W
2021年,心臟出問題了,在三四年的高強度工作下,進一兩個月醫(yī)院,做了個心臟手術(shù),自從那以后,我花了 一年的時間,還清了手術(shù)費,進了一家本地的企業(yè)工作,過回一個技術(shù)人員的生活。不能再闖,真的累了,如果現(xiàn)在倒下,整個家庭就散了吧。' ?: [& m; C$ j7 J: T8 o% n
1 W1 b9 M9 w% ^
經(jīng)過一年的調(diào)整,現(xiàn)在還是會偶然接一些設(shè)計的訂單,畢竟以前的客戶,有時候也不好推,能做就做點吧。
作者: 尹志春    時間: 2023-3-29 09:13
+ v* I" u2 y9 n- Q% n8 Z3 W) f9 x
創(chuàng)業(yè)成功是偶然,失敗是常 態(tài),病是人生必須經(jīng)歷的,所以沒什么大不了的,看你用一年時間還清醫(yī)藥費,這個我就看不懂了,創(chuàng)業(yè)了為什么不給自己購買社保,以我的認知和經(jīng)歷,只要有深圳一檔社保,看病是不用錢的。4 F2 ^2 R; u+ z, W' B3 i5 u7 ]! P
拼命干 ,命只有一條,你不想退休后,拿著退體金,打打牌,廣場武,大保鍵,這樣拼命要能賺錢就好了" M$ P  C$ _) I& x3 Z0 z

# w9 b- @; ?3 i! V4 S. D  o+ A, M
作者: zjhcnsod    時間: 2023-3-29 09:27
; T5 M& _: G$ l2 ]) |" |( u
, d8 ^: a/ t3 P* G4 c至少你還有勇氣去追逐夢想,我很佩服!
* p; x: ?* L0 r; i你的踐行,大概是我十五年前朋友為我推演的,他們說我不適合出去創(chuàng)業(yè),是因為我不是一個創(chuàng)業(yè)者(沒有一個為掙錢不擇手段的執(zhí)念或者是性格,稀稀拉拉的嘻嘻哈哈的人,朋友再多幫也上不了墻的爛泥)。幸好,我當時相信了朋友們的話,沒有執(zhí)拗我往常的執(zhí)拗,所以今天還能衣食無憂,小健康還能握在手里。
) U3 A2 D& c& X: I) ^  y% W
6 T9 T& _7 C. f& |+ I1 T( {如果拿您的這篇文章給我的朋友看,他們更會在我面前顯擺他們的先見之明、救世主之功,哈哈,我偏不,不能讓他們拿這篇文章當證據(jù),過來大撮我一頓,哈哈。+ d" j9 o! Q# G$ b8 X6 e" n
7 p: @/ R3 y6 c3 C6 Z. b5 z
對著屏幕,我端起茶杯向您致意
8 e8 Y" e+ Q( f9 O+ u# }
作者: 翱翔天際    時間: 2023-3-29 09:27
打工就是最好的創(chuàng)業(yè),零成本,高收益,而且非常穩(wěn)定,永遠不愁沒有進項。
作者: 廣州粵研鐘彥華    時間: 2023-3-29 09:31
在我親眼看到的老板中,那些老板自己親自搞設(shè)計的公司基本上搞了很多年也做不大,那些專注業(yè)務(wù)的老板遇到機會很快就發(fā)展超大了" n! Q* W6 a& ?" s& |2 O7 _  t  v* g

作者: dajian1984    時間: 2023-3-29 11:04
zjhcnsod 發(fā)表于 2023-3-29 09:27" s6 n$ ~) K! _  P) P" R0 Q
至少你還有勇氣去追逐夢想,我很佩服!
$ Q9 E) P: s! X你的踐行,大概是我十五年前朋友為我推演的,他們說我不適合出去創(chuàng) ...

, d# |) y0 d+ q& t" B4 b如果從賺錢的角度來說,錢應(yīng)該算是賺到的,。最少四年時間賺到打工三十年才能賺到的錢。以年薪20萬來計算的話。還要是不吃不喝存下來的。7 j1 h" W3 s; M2 J
但從勞動強度和精力來說,真的不建議創(chuàng)業(yè),; ]  ?3 P( A; Z; Z
雖然創(chuàng)業(yè)后,可以選擇躺來。下半輩子省點花,還是夠用的。4 C0 f5 j* ^3 e
但會讓人無所事事,所以我又選擇了打工,2 x1 v, t* E. G( Y* m1 l

4 s6 I! l: s1 \; O: A: ^. b  S7 C
作者: 默笑滄海    時間: 2023-3-29 13:04
dajian1984 發(fā)表于 2023-3-29 11:04
. p: D4 ?3 g" J. N: V# A* M1 y6 T如果從賺錢的角度來說,錢應(yīng)該算是賺到的,。最少四年時間賺到打工三十年才能賺到的錢。以年薪20萬來計算 ...

( h' x! O: }! W. q2 n那您為什么花一年的時間償還治病的費用呢?
! v/ g) o7 K. x; }" M' H8 d
作者: 加肥貓devil    時間: 2023-3-29 13:14
所以并不是人人都適合創(chuàng)業(yè)啊,有些老板是拉個隊伍起來招人搞,自己就跑業(yè)務(wù),你這啥都干肯定累得要命啊。
作者: 望己成龍    時間: 2023-3-29 14:19
多種崗位一肩挑,多數(shù)創(chuàng)業(yè)的初期形態(tài),累并快樂著,樓主再堅持一把就可以整合資源往大了做了
作者: 18261191921    時間: 2023-3-29 15:59
創(chuàng)業(yè) 不是一個人能做成的   不管做啥都需要團隊   有時候 兩三個人  也能稱為團隊
作者: 機械設(shè)計攻城獅    時間: 2023-4-1 11:28
也是18,19年,我之前一個同事創(chuàng)業(yè)倒閉后,跟親戚一起再創(chuàng)業(yè),去年買了個比亞迪,今年又買了個奔馳
作者: 老菜鳥168    時間: 2023-4-1 15:33
創(chuàng)業(yè)成功 都離不開機會的眷顧。搞技術(shù)的,要能轉(zhuǎn)型懂溝通,開拓業(yè)務(wù)和招攬人才。懂溝通有客戶資源的,要能懂技術(shù),留得住核心人才。基本盤保住了,韜光養(yǎng)晦中,機會自然就來了。很多是基本盤守不住,甚至因為自身認知,格局,性格的缺陷,走下坡路,幾年就辦不下去了。
作者: 小蔡    時間: 2023-4-3 11:14
白手起家創(chuàng)業(yè),真是我輩之楷模!光這個勇氣就值得敬佩!
作者: NORDASEIKO    時間: 2023-4-3 13:47
1、不敢評論哈,本人也在創(chuàng)業(yè)中,還不知成功與失敗那種。. _9 [2 q$ ]1 N2 J$ g8 K& w; Y$ Q
2、從字里行間,感覺你沒有將公司做什么規(guī)劃好,人員沒安排到好,什么事都想一個人處理完是不可能的。
作者: 火力不夠    時間: 2024-5-30 18:39
老鐵,慰問一下,六年,已經(jīng)整整六年了,創(chuàng)業(yè)之路是否還好,當初的棱角是否還在?$ L. N" z  O" J" Q, v5 `3 B8 t

作者: 管理團隊    時間: 3 天前
公眾號留言選取0 m- ^. y# R' Q3 w
(, 下載次數(shù): 0) 3 N( v+ h  I% Q3 G

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4