機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 多齒輪和同一個(gè)齒條嚙合,問(wèn)題求助。 [打印本頁(yè)]

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-3 20:44
標(biāo)題: 多齒輪和同一個(gè)齒條嚙合,問(wèn)題求助。
  這個(gè)機(jī)構(gòu)大部分也清楚,就是三級(jí)伸縮叉上的機(jī)構(gòu)。由于最下面要實(shí)現(xiàn)長(zhǎng)距離的伸縮,所以齒輪齒條機(jī)構(gòu)是最優(yōu)選擇。但是我在設(shè)計(jì)的時(shí)候出現(xiàn)了問(wèn)題。     請(qǐng)教大家,主要的問(wèn)題是什么原因引起的?該怎么改?
  問(wèn)題是:左上第一個(gè)齒輪和齒條嚙合的很好,中間下面的齒輪和左上第一個(gè)齒輪嚙合的也很好,右上最后一個(gè)齒輪和中間下面的齒輪嚙合的也很好。但是右上最后一個(gè)齒輪和齒條嚙合就出現(xiàn)了錯(cuò)牙現(xiàn)象。

領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)不讓我換齒輪,也不讓我增加外圍空間。請(qǐng)問(wèn)我該怎么改?
  如果不考慮領(lǐng)導(dǎo)的要求,又要怎么改。
  齒輪齒條模數(shù)都是2.0的,齒輪的齒數(shù)都是一樣的24齒。其他參數(shù)都是平常參數(shù)。齒條的一個(gè)齒的角度是40°。齒輪的角是多少我不太確定可能是20°吧,當(dāng)時(shí)在米思米上選擇的默認(rèn)值我現(xiàn)在記不清了。

下面是圖,請(qǐng)大家多多批評(píng)指正。

作者: 斯文棒棒    時(shí)間: 2023-5-3 21:37
這樣能動(dòng)么?
作者: 冷月梧桐    時(shí)間: 2023-5-3 21:52
保證中心距+浮動(dòng)調(diào)整
作者: DC24轉(zhuǎn)AC220    時(shí)間: 2023-5-3 22:29

給一個(gè)參考
作者: smilefm    時(shí)間: 2023-5-3 22:37
首先,兩個(gè)紫色齒輪的中心距要是齒條齒間距的倍數(shù)。
其次,兩個(gè)紫色齒輪中心與驅(qū)動(dòng)齒輪中心連線的夾角,需要是驅(qū)動(dòng)齒輪相鄰兩齒夾角的整數(shù)倍。
個(gè)人淺見(jiàn),僅供參考。
作者: DC24轉(zhuǎn)AC220    時(shí)間: 2023-5-3 23:14
DC24轉(zhuǎn)AC220 發(fā)表于 2023-5-3 22:29
把一個(gè)齒輪 車內(nèi)孔裝上單向軸承就行

這是倉(cāng)庫(kù)取料機(jī)構(gòu) ,好像要倍數(shù)機(jī)構(gòu)必須在左右中間增加  奇數(shù)個(gè)齒輪才行啊 增加行程  是左右齒輪   中間齒輪必需要和左右
作者: SUN1234    時(shí)間: 2023-5-4 08:12
典型的閉環(huán)嘛,不行的
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 08:26
DC24轉(zhuǎn)AC220 發(fā)表于 2023-5-3 22:29
給一個(gè)參考

感謝,大半夜的還幫忙。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 08:27
smilefm 發(fā)表于 2023-5-3 22:37
首先,兩個(gè)紫色齒輪的中心距要是齒條齒間距的倍數(shù)。
其次,兩個(gè)紫色齒輪中心與驅(qū)動(dòng)齒輪中心連線的夾角,需 ...

看起來(lái)似乎有點(diǎn)道理。謝謝你的幫助。昨天被這個(gè)搞得頭都大了。

作者: shentu    時(shí)間: 2023-5-4 09:15
這樣根本不能傳動(dòng)的好吧。。。。。。樓主基礎(chǔ)太弱了吧,還有你領(lǐng)導(dǎo),這樣的圖都沒(méi)看出點(diǎn)問(wèn)題,怎么混上領(lǐng)導(dǎo)的。
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2023-5-4 09:18
過(guò)約束了

作者: 待業(yè)青年    時(shí)間: 2023-5-4 09:32
這么設(shè)計(jì)的目的是什么?
作者: -YUN-    時(shí)間: 2023-5-4 10:10
紅色齒輪固定位置,藍(lán)色齒輪做成可調(diào)位置的行不行
作者: smilefm    時(shí)間: 2023-5-4 10:45
說(shuō)過(guò)約束的人是似懂非懂呢。
極限情況下,兩個(gè)紫色齒輪聚攏為一體,不就是普通結(jié)構(gòu)了嗎?
兩個(gè)齒輪向外擴(kuò)張是一個(gè)具有離散解的過(guò)程,滿足我說(shuō)的那兩個(gè)條件,就可以。
作者: 15766377718    時(shí)間: 2023-5-4 10:46
這動(dòng)不了啊   上面齒輪轉(zhuǎn)動(dòng)的時(shí)候一個(gè)左 一個(gè)右,打架了
作者: smilefm    時(shí)間: 2023-5-4 11:20
|15766377718發(fā)表于 05-04 10:46這動(dòng)不了啊   上面齒輪轉(zhuǎn)動(dòng)的時(shí)候一個(gè)左 一個(gè)右,打架了
唉,好好動(dòng)動(dòng)腦子吧。
兩個(gè)齒輪是等價(jià)物體,轉(zhuǎn)動(dòng)方向是一樣的。
看了那么多回復(fù)又是過(guò)約束又是轉(zhuǎn)不動(dòng),我有點(diǎn)明白為什么機(jī)械人拿不到高薪了。
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 11:40
待業(yè)青年 發(fā)表于 2023-5-4 09:32
這么設(shè)計(jì)的目的是什么?

三級(jí)伸縮叉里最常見(jiàn)的機(jī)構(gòu)啊。還必須要這樣才行,不然行程就不夠。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 11:40
-YUN- 發(fā)表于 2023-5-4 10:10
紅色齒輪固定位置,藍(lán)色齒輪做成可調(diào)位置的行不行

嚙合時(shí)會(huì)出現(xiàn)問(wèn)題,而且增加了不確定因素。還是盡量不要這樣子吧。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 11:45
好了好了。謝謝大家的參與。事情已經(jīng)解決了。主要有兩個(gè)條件需要同時(shí)滿足
1.最上面的兩個(gè)齒輪的中心距要是齒條的兩個(gè)齒間距的倍數(shù)。
2.必須是大小不一樣的齒輪才可以。我圖上的是大小一樣的齒輪。
  哎。。。。。。原來(lái)的設(shè)計(jì)就是大小不一樣的齒輪,結(jié)果被另一個(gè)大師建議一下,改的干涉了。不過(guò)那個(gè)大師的水平真不錯(cuò)。公司里的大部分事情都搞定了。這就是所謂的圣人千慮,必有一失吧。
作者: sfcp    時(shí)間: 2023-5-4 11:50
3樓說(shuō)的對(duì)
作者: 湯圓園    時(shí)間: 2023-5-4 12:15
這個(gè)東西有點(diǎn)像行星齒輪,外賣(mài)的齒條看成外殼,中間齒輪看成太陽(yáng)輪,然后你可以參照著去算一下,匹不匹配得上了
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-5-4 13:34
斯文棒棒 發(fā)表于 2023-5-3 21:37
這樣能動(dòng)么?

搞個(gè)3D圖,試試

作者: -YUN-    時(shí)間: 2023-5-4 13:55
你的齒輪齒條按設(shè)計(jì)手冊(cè)計(jì)算的中心距安裝后間隙大嗎?我之前設(shè)計(jì)過(guò)一個(gè)斜齒的齒輪齒條,按計(jì)算的中心距安裝后反向間隙很大
作者: 林汐771k    時(shí)間: 2023-5-4 16:09
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-5-4 11:45
好了好了。謝謝大家的參與。事情已經(jīng)解決了。主要有兩個(gè)條件需要同時(shí)滿足
1.最上面的兩個(gè)齒輪的中心距要是 ...

我剛用了三個(gè)Z/20 M/2的能對(duì)上齒誒

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 18:01
-YUN- 發(fā)表于 2023-5-4 13:55
你的齒輪齒條按設(shè)計(jì)手冊(cè)計(jì)算的中心距安裝后間隙大嗎?我之前設(shè)計(jì)過(guò)一個(gè)斜齒的齒輪齒條,按計(jì)算的中心距安裝 ...

間隙很大的。確實(shí)有間隙。但是看人家的減速機(jī),好像就沒(méi)有什么間隙的。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-5-4 18:02
林汐771k 發(fā)表于 2023-5-4 16:09
我剛用了三個(gè)Z/20 M/2的能對(duì)上齒誒

截圖發(fā)一下看看。我是左右都對(duì)不上。你可能間距不在140-150之間吧。

作者: 孤鷹GE    時(shí)間: 2023-5-4 18:47
看看
作者: 林汐771k    時(shí)間: 2023-5-5 08:58
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-5-4 18:02
截圖發(fā)一下看看。我是左右都對(duì)不上。你可能間距不在140-150之間吧。

是的,間距沒(méi)這么大

作者: SNT    時(shí)間: 2023-5-5 09:47
smilefm 發(fā)表于 2023-5-4 11:20
唉,好好動(dòng)動(dòng)腦子吧。
兩個(gè)齒輪是等價(jià)物體,轉(zhuǎn)動(dòng)方向是一樣的。
看了那么多回復(fù)又是過(guò)約束又是轉(zhuǎn)不動(dòng),我有 ...

哈哈,一針見(jiàn)血。這里面菜逼太多,不經(jīng)思考張嘴就來(lái)。。。

作者: 460416939    時(shí)間: 2023-5-5 10:53

這樣設(shè)計(jì)的目的:消除反向間隙 1.紫色一個(gè)是主動(dòng)輪一個(gè)是從動(dòng)輪    從動(dòng)輪設(shè)計(jì)偏心套    2.裝配時(shí)先裝主動(dòng)輪裝時(shí)把齒條靠左側(cè),再裝驅(qū)動(dòng)輪靠主動(dòng)輪左側(cè),最后裝從動(dòng)輪通過(guò)偏心套調(diào)節(jié)靠齒條右側(cè)又要配合主驅(qū)動(dòng)輪右側(cè),3.向右側(cè)運(yùn)動(dòng)時(shí)使用的是主動(dòng)輪,向左側(cè)運(yùn)動(dòng)時(shí)使用從動(dòng)輪 4.如果條件允許的話還是雙電機(jī)比較好
作者: 舟山黃小菜    時(shí)間: 2023-5-6 13:08
shentu 發(fā)表于 2023-5-4 09:15
這樣根本不能傳動(dòng)的好吧。。。。。。樓主基礎(chǔ)太弱了吧,還有你領(lǐng)導(dǎo),這樣的圖都沒(méi)看出點(diǎn)問(wèn)題,怎么混上領(lǐng)導(dǎo) ...

可以傳動(dòng)的吧,中望cad上怎么設(shè)計(jì)齒輪啊, 牙齒都沒(méi)的

作者: trilemma    時(shí)間: 2023-5-15 07:10
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-5-4 18:02

早上寫(xiě)的條件有誤,時(shí)間長(zhǎng)了記錯(cuò)了。
實(shí)際應(yīng)滿足的幾何條件:
2Z2+n1+n4-n2-n3=n,其中n為整周節(jié)。
夾角x:
x(z1+z2)/2Π+(z1+z2)sin(x/2)/Π+z2=n,其中n為整周節(jié)。

其中由x值算出的n越接近整數(shù),嚙合越好,也就是間隙越小,當(dāng)然得滿足上面2齒輪不干涉,下面齒輪不接觸齒條。

(, 下載次數(shù): 17)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4