機械社區(qū)

標題: 滲碳以后可以噴砂嗎,如果噴砂對碳層有沒有影響 [打印本頁]

作者: 斌bz    時間: 2023-5-26 11:14
標題: 滲碳以后可以噴砂嗎,如果噴砂對碳層有沒有影響
滲碳以后可以噴砂嗎,如果噴砂對碳層有沒有影響,材料20Cr2Ni4A,滲碳前不進行熱處理,只有材料本身硬度
作者: shentu    時間: 2023-5-26 11:25
滲碳是化學變化(改變鋼表層含碳量),噴砂是物理變化(將表面變粗糙或均勻),兩者幾乎不搭邊的好吧。
除非你噴砂打磨的層厚大得離譜,比滲碳層深很多。
作者: 斌bz    時間: 2023-5-26 12:21
|shentu發(fā)表于 05-26 11:25滲碳是化學變化(改變鋼表層含碳量),噴砂是物理變化(將表面變粗糙或均勻),兩者幾乎不搭邊的好吧。<br>
除非你噴砂打磨的層厚大得離譜,比滲碳層深很多。
我滲碳表面留量0.35-0.4,材質本身硬度較低,我擔心噴砂損傷大于留量厚度,磨不出來
作者: 大陸架    時間: 2023-5-26 13:18
零件表面滲碳一般是最終工序了,你還要噴砂干嘛?還要噴漆嗎?增加漆面的附著力

作者: 時間不多多益善    時間: 2023-5-26 13:44
滲碳之后表面硬度就很大了,一般的噴砂去除氧化層不會影響到淬硬層深度
作者: tbgz    時間: 2023-5-26 13:46
滲碳是增加表面硬度,耐磨,你還噴砂干嘛
作者: 斌bz    時間: 2023-5-26 14:06
|tbgz發(fā)表于 05-26 13:46滲碳是增加表面硬度,耐磨,你還噴砂干嘛
端面有涂防滲液的中心孔,滲碳后,防滲液不好清理,想通過噴砂去除,擔心噴砂操作過程傷其余表面,還是研一下中心孔吧,不噴砂了
作者: shentu    時間: 2023-5-26 15:18
大陸架 發(fā)表于 2023-5-26 13:18
零件表面滲碳一般是最終工序了,你還要噴砂干嘛?還要噴漆嗎?增加漆面的附著力

滲碳絕對不會是最終處理,肯定還要表面淬火或整體淬火。滲碳只是增加表層的含碳量,不經過熱處理,也是白搭。

作者: Qiao68    時間: 2023-5-26 16:37
shentu 發(fā)表于 2023-5-26 11:25
滲碳是化學變化(改變鋼表層含碳量),噴砂是物理變化(將表面變粗糙或均勻),兩者幾乎不搭邊的好吧。
除 ...

受教了。。
作者: UCHIHASASUKE    時間: 2023-5-26 16:42
時間不多多益善 發(fā)表于 2023-5-26 13:44
滲碳之后表面硬度就很大了,一般的噴砂去除氧化層不會影響到淬硬層深度

只是滲碳,沒說滲碳淬火,硬度變化不會很大。
如果滲碳淬火后打砂基本沒什么影響,滲碳淬火硬度都HRC50以上了。

作者: 平凡yjr    時間: 2023-5-26 16:55
UCHIHASASUKE 發(fā)表于 2023-5-26 16:42
只是滲碳,沒說滲碳淬火,硬度變化不會很大。
如果滲碳淬火后打砂基本沒什么影響,滲碳淬火硬度都HRC50 ...

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-13 16:33
打孔都沒問題

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4