機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1082|回復(fù): 2
打印 上一主題 下一主題

請教用經(jīng)緯儀看0.1mm刻度尺

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-6-30 18:38:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我現(xiàn)在安裝一臺設(shè)備,安裝時必須保證一根軸的平行度,為了保證精度,我需要用最小刻度 0.1mm的尺子依次水平地頂在軸的兩端,然后用經(jīng)緯儀從與軸平行的角度去依次觀測這個尺子,如果兩次讀數(shù)相同,那這根軸就平行了。: h$ ]0 C4 w( ^4 h- u% M
現(xiàn)在我的問題是,這是個軟尺,也叫菲林尺,我把它粘到一根硬尺子上來觀測,肉眼完全看不到上面0.1mm的刻度,手機(jī)拍照放大后才可以看到,我記得以前師傅們也是用經(jīng)緯儀觀測的,現(xiàn)在我也去借了一臺博飛的 EDJ2-JCL 經(jīng)緯儀來觀測,發(fā)現(xiàn)不管怎么調(diào)整聚焦,看到的 0.1mm 刻度都是模糊的,所以我想請教各位,這個是由于經(jīng)緯儀鏡頭本身的放大倍數(shù)不夠呢,還是我調(diào)整的方法有問題?我有什么辦法才能看到這個 0.1mm 刻度呢?
3 @0 G. |, [" Y5 }9 a0 j% l& M" C1 ~. Z  m; A0 x, l

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù)

發(fā)表于 2023-7-1 08:00:10 | 只看該作者
不瞞你說,對于近視眼的我來說,感覺能到1mm都很艱難了。前幾天調(diào)試過一臺機(jī)器,前后18米,儀器架中間外側(cè)10米左右,能看清1mm也就不錯了。也許是行業(yè)所限,我感覺這種方式能到1mm已經(jīng)夠了,剩下的要靠別的方式檢測了,比如鉗工水平儀,可以最小到0.02。而且調(diào)整的手段和工具也得對。我不知道你用的這種儀器,精度能到0.1mm?別光看你的菲林尺精度能達(dá)到所謂的0.1mm
  U4 Q7 Q2 P. G
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-7-1 11:23:00 | 只看該作者
本帖最后由 wxl2007 于 2023-7-1 11:31 編輯 5 A+ h" v" g4 w, L, K5 r
7 m2 D& T! w4 J# s1 H# D

9 Z3 B! H% S& W2 x- ~+ g" K我們這是個進(jìn)口設(shè)備,現(xiàn)在需要重新安裝一下。因為我看到以前的工程師留下的一個安裝數(shù)據(jù):平行度偏差是 0.00mm。我不明白它為什么是 0.00mm,因為不可能是零嘛,所以就想應(yīng)該做得到最小,那就只能做到 0.01mm 了,不知道我這么理解對不對?但是這個 0.01mm 同樣是很難的吧?另外,我們這個軸只有約 600mm 長,經(jīng)緯儀離它也就 2.5米,1mm 肯定是看得很清晰的,但也頂多能看清半個毫米,再細(xì)就看不清了。有的師傅建議打擺臂來測平行度,但我認(rèn)為如果要打擺臂,那擺臂必須要長,太短了精度也是達(dá)不到,如果能用經(jīng)緯儀配合這個細(xì)刻度尺子看的話,肯定要省事得多。" P  y# U8 k8 K; A" L# M

6 ]( P3 e) ^$ S0 f6 Q
) B4 {! x, |0 ]# E) `& C
. |, S2 O+ i, c( ^, b
! w2 \; t8 Q' J) Y; j3 O1 }9 Q/ `+ V7 {$ E
補(bǔ)充內(nèi)容 (2023-7-2 11:46):
5 L7 ^' K; _4 ^- Q- `7 _4 J我怎么才能用經(jīng)緯儀看清這個尺子呢?如果不用這個尺子看,大家有什么好的辦法嗎?煩請各位賜教,謝謝了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù) 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 20:21 , Processed in 0.052380 second(s), 16 queries , Gzip On.