機械社區(qū)

標(biāo)題: 為什么定位銷不能直接擰入安裝? [打印本頁]

作者: HLH1995    時間: 2023-7-31 19:07
標(biāo)題: 為什么定位銷不能直接擰入安裝?
如圖,有篇文章作者提到定位銷安裝時優(yōu)先用螺栓固定的形式,但不允許用圖中所示的直接擰入安裝,有人知道為什么嗎?
作者: 麥哥123    時間: 2023-7-31 20:18
因為圖二基本上很難保證精度。攻牙不可能很垂直
作者: 初次登錄    時間: 2023-7-31 20:23
螺紋孔安裝既不能保證垂直度公差,也不能保證同心度公差。

作者: 麥哥123    時間: 2023-7-31 20:27
樓上一看就是有文化的人
作者: 東北制造    時間: 2023-7-31 21:39

(ง •̀_•́)ง:;
同心度

作者: 高端機械小王    時間: 2023-8-1 08:57
都叫定位銷了。螺紋得準直度沒有鉆孔來得準確。不過圖二其實普通定位也能用,很多情況下大家還是采用銷孔配柱銷,或是螺紋柱銷。
作者: SNT    時間: 2023-8-1 08:57
現(xiàn)在的加工技術(shù)這種應(yīng)用很常見,時代在變化。
作者: shaziizahs    時間: 2023-8-1 10:08
確實,時代變了,但很多書本里的方法還沒更新,所以搞機械要理論聯(lián)系實際
作者: Adam_Numb    時間: 2023-8-1 10:19
只是螺紋的話,同心度,位置公差,垂直度,都可能有問題。圖里的圓柱部分,如果板上是階梯孔,且有公差配合,其實是可以定位的。而且大部分對精度要求沒那么高,螺紋用來定位也能滿足需求。但是如果經(jīng)常有沖擊,或者需要頻繁更換的話,如果螺紋部分斷裂,會很煩。。。這種情況,通孔就很容易處理

作者: 楓色冰寒    時間: 2023-8-1 10:42
借樓主的話題我也想問一下,這種連接器為什么都采用后邊備母的方式呢,直接打螺紋孔(M2)固定不行嗎?每次設(shè)備上有十幾個這樣的連接器,空間很小安裝很麻煩,強度的話我這邊下鋼絲螺套和打螺紋膠應(yīng)該也可行吧。
作者: xjhuan1010    時間: 2023-8-1 10:47
螺紋一些精度高的也要用通止規(guī)去測量,如果定位銷要用螺紋直接安裝,那螺紋的配合等級需要很高。主要是考慮使用過程中的會不會松動及可拆卸性。加螺母鎖定位精度高容易更換。

作者: 2956658400    時間: 2023-8-1 11:09
可不可能是因為沒有打穿螺紋孔?
空氣無法排除,形成壓強,導(dǎo)致擰不到底,從而導(dǎo)致銷的定位面不能貼緊所以定位不準?
作者: 楓色冰寒    時間: 2023-8-1 11:38
楓色冰寒 發(fā)表于 2023-8-1 10:42
借樓主的話題我也想問一下,這種連接器為什么都采用后邊備母的方式呢,直接打螺紋孔(M2)固定不行嗎?每次 ...

外殼是鋁合金整體銑出來的,安裝位置可以適當(dāng)加厚,能保證螺釘旋進去5-7個扣

作者: 東北制造    時間: 2023-8-1 15:43
借樓主的話題我也想問一下,這種連接器為什么都采用后邊備母的方式呢,直接打螺紋孔(M2)固定不行嗎?每次 ...

(ง •̀_•́)ง:;
沒有螺母的話,
很有可能拆對接的插頭,會把插座的六角柱旋下來!

作者: yzugwh    時間: 2023-8-2 23:53
兩個問題
1. 螺紋與平面不垂直可能導(dǎo)致銷底平面無法貼合;
2. 螺紋與光孔段不同心會導(dǎo)致無法有效鎖緊,容易松動

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-8-3 16:29
間隙設(shè)計
作者: CarlosLee927118    時間: 2023-8-4 08:16
加工難易度及成本上第一種更好些
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-8-10 08:21
螺紋肯定要間隙
作者: 三余先生    時間: 2023-8-11 15:06
學(xué)習(xí)
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-8-11 17:50
同心不能保證
作者: 一點明月2023    時間: 2023-8-24 09:30
無精度要求可以這樣用

作者: 和睦路    時間: 2023-8-24 14:22
學(xué)習(xí)了

作者: Guyoohoho    時間: 2023-8-24 15:31
學(xué)到了
作者: cwhe    時間: 2023-8-24 15:53
其實不是太重要的話,我個人覺得可以用,銷螺紋端有軸肩保證同軸度,如軸肩是10,螺紋是8
作者: xia鎮(zhèn)東    時間: 2023-8-25 08:56
yzugwh 發(fā)表于 2023-8-2 23:53
兩個問題
2. 螺紋與光孔段不同心會導(dǎo)致無法有效鎖緊,容 ...

同意你的看法

作者: lcl2094    時間: 2023-8-25 09:21

直接擰入會使圓柱部分內(nèi)孔和外圓有相對運動,這樣有損壞定位面的風(fēng)險,影響定位精度。包括定位端面也會有損傷的風(fēng)險。
作者: lcl2094    時間: 2023-8-25 09:25
yzugwh 發(fā)表于 2023-8-2 23:53
兩個問題
2. 螺紋與光孔段不同心會導(dǎo)致無法有效鎖緊,容 ...

螺紋配合一般都是很大間隙的,在合格的自由公差范圍內(nèi)根本不存在你所說的什么不垂直或者不同心的問題。之所以指出這一點,是因為我看到有人在附和你的說法,希望不要誤導(dǎo)更多的初學(xué)者。
作者: yzugwh    時間: 2023-8-25 22:40
lcl2094 發(fā)表于 2023-8-25 09:25
螺紋配合一般都是很大間隙的,在合格的自由公差范圍內(nèi)根本不存在你所說的什么不垂直或者不同心的問題。之 ...

你能量化出這些偏差有多大嗎?做設(shè)計要嚴謹,另外你看到我說的第二條了嗎?

作者: lcl2094    時間: 2023-8-26 13:23
yzugwh 發(fā)表于 2023-8-25 22:40
你能量化出這些偏差有多大嗎?做設(shè)計要嚴謹,另外你看到我說的第二條了嗎?

你所說的兩條沒有一條跟嚴謹有關(guān)。
A:螺紋配合是有間隙的,擰緊過程中會以銷釘端面為基準與安裝面貼平。你認為螺紋會使平面無法貼合屬于沒有一點實踐經(jīng)驗的想當(dāng)然。
2. 螺紋與光孔段不同心會導(dǎo)致無法有效鎖緊,容易松動
A:還是一樣,螺紋的配合間隙完全不會影響外圓與內(nèi)孔的擰入,至于說松動,要看工況了。

我說的是合格的自由公差范圍內(nèi),自由公差大家查一下,不過估計比較麻煩。有空我可以查一下。你找我要量化,你在說出你的結(jié)論之前有沒有量化過你的論據(jù)呢?比如說不垂直多少會無法貼合?因為這個世界絕對的垂直并不存在。包括你所說的同心,專業(yè)的說法一般是說同軸,多少同軸度誤差會導(dǎo)致無法有效鎖緊?我這兒好歹還有個前提:合格的自由公差范圍內(nèi)。

作者: 上梁    時間: 2023-8-30 15:33
樓上說的很有道理
作者: 石油地質(zhì)-波菜    時間: 2023-8-30 16:00

微矩形連接器 我們的設(shè)備以及很多其他廠家的設(shè)備 都可以按您說的那種方式去安裝 圖里的公母頭螺柱、螺母很多都并不是標(biāo)配 看你的使用情況自定義吧
它目前的配套 應(yīng)該是適用于穿(。┌灏惭b

作者: 上梁    時間: 2023-8-30 16:16
多用作夾具用定位銷或焊接用定位銷,這是使用場景與工況所要求的,高精度、抗沖擊、易維護
作者: yzugwh    時間: 2023-9-2 00:03
lcl2094 發(fā)表于 2023-8-26 13:23
你所說的兩條沒有一條跟嚴謹有關(guān)。
A:螺紋配合是有間 ...

首先,我承認,我并沒有做過類似的設(shè)計,這個是我自己的推測。但是,螺紋段與平面不垂直,我認為不能簡單說滿足自由公差就不會有問題,因為這里沒有提螺紋的公差等級,也沒有說螺紋的長度,因此自由公差并不是個確定的值;
第二,螺紋的旋合引入了附加的約束,那么一定存在偏載,而導(dǎo)致配合不穩(wěn)定,當(dāng)然對于這種沒有負載沒有振動的場合,是否是個大的隱患,我也無法量化,這僅是我根據(jù)自己認知提的一點見解;
P.S. 同心度的事,隨口一說,不夠嚴謹,見諒

作者: wuchgng    時間: 2024-6-13 17:38
今天看到這個問題,談?wù)勛约旱目捶。這個應(yīng)用和凸輪軸承隨動器是一樣的,都必須要加螺母。為什么不能直接擰入盲孔內(nèi)螺紋,容易松脫!為什么容易松脫?沒有螺母的時候,定位部分不可能和臺階孔對應(yīng)部分很緊密,這就留下了間隙(螺紋配合部分也有間隙)。如果上螺母,定位部分可以和臺階孔無間隙,甚至過盈配合,這樣抗剪切力大大增強,這樣才牢固!
作者: cdhcn    時間: 2024-6-14 14:51
為毛我覺得是因為安裝的問題?螺母你可以加力鎖,這個光銷子除了手擰你用什么鎖?鉗子就夾花了。
作者: 管理團隊    時間: 2024-7-18 15:18
公眾號留言選取
(, 下載次數(shù): 8)

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4