機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 要相對運(yùn)動(dòng),但是兩個(gè)件不能有間隙,有辦法干預(yù)嗎 [打印本頁]

作者: 99123    時(shí)間: 2023-8-25 10:12
標(biāo)題: 要相對運(yùn)動(dòng),但是兩個(gè)件不能有間隙,有辦法干預(yù)嗎
理論來說,運(yùn)動(dòng)必然是間隙配合,但是現(xiàn)在場合要用到橫向無間隙又要相對運(yùn)動(dòng),頭痛,有沒有大佬有辦法,只要干預(yù)它的橫向移動(dòng)的間隙就行

(, 下載次數(shù): 59)

作者: 我就愛吃饅頭    時(shí)間: 2023-8-25 10:18
你這問題我看不明白,你這圖像是要旋轉(zhuǎn)?怎么說橫向移動(dòng)間隙
作者: 99123    時(shí)間: 2023-8-25 10:21
我就愛吃饅頭 發(fā)表于 2023-8-25 10:18
你這問題我看不明白,你這圖像是要旋轉(zhuǎn)?怎么說橫向移動(dòng)間隙

圖中的兩個(gè)零件會有20°左右的擺動(dòng)運(yùn)動(dòng),我說的橫向移動(dòng)就是間隙配合的一點(diǎn)點(diǎn)移動(dòng)間隙
作者: LiNing_jrjub    時(shí)間: 2023-8-25 10:36
一點(diǎn)點(diǎn)是多少?1絲 2絲都不行么?
那你另外做其他機(jī)構(gòu)去保證鉸鏈的軸向移動(dòng)呢
作者: -YUN-    時(shí)間: 2023-8-25 10:38
用軸承做鉸接,可以預(yù)緊
作者: 我就愛吃饅頭    時(shí)間: 2023-8-25 10:38
99123 發(fā)表于 2023-8-25 10:21
圖中的兩個(gè)零件會有20°左右的擺動(dòng)運(yùn)動(dòng),我說的橫向移動(dòng)就是間隙配合的一點(diǎn)點(diǎn)移動(dòng)間隙

可以轉(zhuǎn)換思路,在不允許移動(dòng)的另一端設(shè)置浮動(dòng)接頭轉(zhuǎn)接一下然后把不允許橫向位移的位置限制死行不

作者: L1107    時(shí)間: 2023-8-25 10:41
做一個(gè)根軸,軸肩頂住旋轉(zhuǎn)部分的軸承內(nèi)圈,另外一邊做一個(gè)端蓋也頂住旋轉(zhuǎn)部分軸承的圈,同時(shí)軸和端蓋互鎖;

作者: lcl2094    時(shí)間: 2023-8-25 10:43
要求不高就在兩側(cè)間隙內(nèi)加圓墊圈。要求高就兩側(cè)加角接觸軸承,然后用可調(diào)軸環(huán)頂住。
作者: 東北小王子lk    時(shí)間: 2023-8-25 10:54
也沒見你標(biāo)尺寸,不知道能不能裝軸承
中間軸用軸承約束,兩邊用螺母緊固【又能轉(zhuǎn)動(dòng),又能保證橫向間隙】
作者: 呵呵hahei    時(shí)間: 2023-8-25 11:39
兩邊墊銅皮,用塞規(guī)控制澗西
作者: 99123    時(shí)間: 2023-8-25 13:12
LiNing_jrjub 發(fā)表于 2023-8-25 10:36
一點(diǎn)點(diǎn)是多少?1絲 2絲都不行么?
那你另外做其他機(jī)構(gòu)去保證鉸鏈的軸向移動(dòng)呢

1絲也不能有

作者: 99123    時(shí)間: 2023-8-25 13:16
東北小王子lk 發(fā)表于 2023-8-25 10:54
也沒見你標(biāo)尺寸,不知道能不能裝軸承
中間軸用軸承約束,兩邊用螺母緊固【又能轉(zhuǎn)動(dòng),又能保證橫向間隙】

能裝外徑小于14mm的軸承
作者: 意江南    時(shí)間: 2023-8-25 13:51
中間軸加兩個(gè)卡簧固定控制間隙

作者: 令人費(fèi)解    時(shí)間: 2023-8-25 14:04
99123 發(fā)表于 2023-8-25 13:12
1絲也不能有

這個(gè)要求有點(diǎn)高了
作者: LiNing_jrjub    時(shí)間: 2023-8-25 14:15
99123 發(fā)表于 2023-8-25 13:12
1絲也不能有

你這么高的精度,靠一個(gè)鉸鏈去保證,你覺得可靠么?
鉸鏈本身就是旋轉(zhuǎn)副,你用旋轉(zhuǎn)副去保證平移精度是不行的。
精度這么高,只能另外做機(jī)構(gòu)去保證,用止推軸承去做

作者: 微光axi    時(shí)間: 2023-8-25 15:34
為啥不能有間隙呢?為了密封?
作者: 99123    時(shí)間: 2023-8-25 15:48
微光axi 發(fā)表于 2023-8-25 15:34
為啥不能有間隙呢?為了密封?

簡單講就是另一端有杠桿,有間隙后就有角度位移,杠桿會放大

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-25 15:56
99123 發(fā)表于 2023-8-25 10:21

在圖上用箭頭,標(biāo)注來說明運(yùn)動(dòng)方向

作者: fanxx2000    時(shí)間: 2023-8-25 16:14
用關(guān)節(jié)軸承吧
作者: 蘿卜包呀    時(shí)間: 2023-8-25 17:16
你這描述的,不像是干機(jī)械的啊

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4