機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 文具中的機(jī)械設(shè)計(jì)——修正帶 [打印本頁]

作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-8-30 19:34
標(biāo)題: 文具中的機(jī)械設(shè)計(jì)——修正帶

(, 下載次數(shù): 234)
柔性補(bǔ)償——A材質(zhì)本身偏軟,兩邊的豁口又形成了柔性結(jié)構(gòu),這樣在使用的過程當(dāng)中,即使修正帶的盒子沒有和紙面垂直,也不影響使用。

(, 下載次數(shù): 240)
維修窗——B這里的小窗,配合內(nèi)部齒輪上的圓孔,可以用來調(diào)節(jié)修正帶(跟小時(shí)候拿鉛筆調(diào)整磁帶類似)。
防塵蓋——C這里是個(gè)防塵的蓋子。

(, 下載次數(shù): 248)
拆掉外殼,可以看到完整的齒輪和上面「EQS」的圓孔D。
皮帶張緊——E這里是個(gè)棘輪結(jié)構(gòu),作用相當(dāng)于卷簧,給修正帶一個(gè)預(yù)緊力,保持張緊狀態(tài)。

(, 下載次數(shù): 238)
平面棘輪機(jī)構(gòu)——拆開蓋子,能看到F這里棘輪結(jié)構(gòu)的「牙」。

(, 下載次數(shù): 242)
直齒輪機(jī)構(gòu)——從背面觀察這一組齒輪G的嚙合。H這里能看到平面棘爪×3。

(, 下載次數(shù): 243)
安全機(jī)構(gòu)——I和J是套在一起的,J的內(nèi)表面非常光滑,整體硬度也比I要高出不少,用指甲劃過不會(huì)留下痕跡。I是個(gè)三瓣結(jié)構(gòu),外徑略大于J的內(nèi)徑,也就是說I和J是緊配合,但由于前面提到的結(jié)構(gòu)特點(diǎn),當(dāng)「過載」的時(shí)候,二者之間就會(huì)打滑。事實(shí)上,也是通過這種「打滑」的方式,保持兩軸上纏繞的修正帶能同步運(yùn)動(dòng)的。

(, 下載次數(shù): 244)

過盈配合——K和L同樣是緊配合,但二者的材料應(yīng)該是相同的,都是偏軟的塑料,我是用了工具加暴力手段才拆開的。

寫在后面的話:麻雀雖小,五臟俱全。一個(gè)幾塊錢的小東西,也是有著設(shè)計(jì)人員的大量心血付諸其中的。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-30 19:41
我就四字總結(jié):降維打擊
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-30 19:42
@管理員
申請加精
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-30 20:50
大佬,透露一下價(jià)格。
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-30 20:52
“麻雀雖小,五臟俱全。一個(gè)幾塊錢的小東西,也是有著設(shè)計(jì)人員的大量心血付諸其中的!

有這些心思,用在玩具上可好?
作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-8-30 21:19
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-8-30 20:52
“麻雀雖小,五臟俱全。一個(gè)幾塊錢的小東西,也是有著設(shè)計(jì)人員的大量心血付諸其中的!

有這些心思,用 ...

玩具上應(yīng)用了很多,比如變形金剛上的各種關(guān)節(jié)和翻轉(zhuǎn)結(jié)構(gòu)

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-30 21:34
魍者歸來 發(fā)表于 2023-8-30 21:19
玩具上應(yīng)用了很多,比如變形金剛上的各種關(guān)節(jié)和翻轉(zhuǎn)結(jié)構(gòu)

看到實(shí)物,才能揣測其精妙。文字和圖片,有點(diǎn)難。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-8-31 05:08

大佬的這個(gè)拆解,類似華為10檔可變光圈的拆解,不拆不知道,設(shè)計(jì)真奇妙。

https://www.bilibili.com/video/BV1rj411d7ag

作者: FKUEDEJXSQ2    時(shí)間: 2023-8-31 08:20
妙啊

作者: babty    時(shí)間: 2023-8-31 08:23
這個(gè)確實(shí),比很多東西都有技術(shù)含量
作者: 702736    時(shí)間: 2023-8-31 08:24
機(jī)械設(shè)計(jì)無處不在
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-1 01:49

感覺這心思用在量大的指甲鉗,打火機(jī)上,值得。
用在這個(gè)文具,量大么?我不懂這行,大佬怎么看

作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-9-1 07:49
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-9-1 01:49
感覺這心思用在量大的指甲鉗,打火機(jī)上,值得。
用在這個(gè)文具,量大么?我不懂這行,大佬怎么看

比打火機(jī)銷量高很多

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-1 08:04
魍者歸來 發(fā)表于 2023-9-1 07:49

孤陋寡聞了,這么厲害?

作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-9-1 12:46
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-9-1 08:04
孤陋寡聞了,這么厲害?

(, 下載次數(shù): 134)

(, 下載次數(shù): 138)

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-1 12:50
魍者歸來 發(fā)表于 2023-9-1 12:46

這樣對(duì)比啊,釋然了

作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-9-1 13:29
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-9-1 12:50

線下銷售的話,應(yīng)該也是修正帶賣得多。一般家長都會(huì)給孩子囤貨

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-1 13:45
魍者歸來 發(fā)表于 2023-9-1 13:29
線下銷售的話,應(yīng)該也是修正帶賣得多。一般家長都會(huì)給孩子囤貨

學(xué)生沒有煙民多,而且煙民的打火機(jī)是拋棄型的。輪換周期短。
不過,已經(jīng)大開眼界了。學(xué)生的錢好賺,這是必須的。

我問一個(gè)外行話題,涂改液不香了嗎,有啥弊病,或者這個(gè)修正帶戳在哪個(gè)痛點(diǎn),癢點(diǎn)上了?

愿聞其詳。有人這么費(fèi)心血設(shè)計(jì),必然是有巨額利潤驅(qū)動(dòng),我剛開始還以為是過度設(shè)計(jì)。因?yàn)槲覀兡莻(gè)年代,沒這種黑科技。就是一塊橡皮。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-1 13:46
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-8-31 05:08
大佬的這個(gè)拆解,類似華為10檔可變光圈的拆解,不拆不知道,設(shè)計(jì)真奇妙。

https://www.bilibili.com/v ...

機(jī)械社區(qū)沒人聊Mate60pro,真是有點(diǎn)可惜

作者: 魍者歸來    時(shí)間: 2023-9-1 13:59
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-9-1 13:45
學(xué)生沒有煙民多,而且煙民的打火機(jī)是拋棄型的。輪換周期短。
不過,已經(jīng)大開眼界了。學(xué)生的錢好賺,這是 ...

其實(shí)學(xué)生的修正帶也是拋棄型的,真正用到最后的少,很多都是丟掉了,或者出了小問題懶得去修。

涂改液需要涂抹均勻,還要等到液體干燥后再書寫,紙張彎折后易脫落。
修正帶像膠布一樣,在紙上一過即可書寫,附著力也更好。

晨光單一的一款大容量修正帶,全網(wǎng)的銷售額就是幾百萬了
如果再加上各種聯(lián)名款……

作者: move3309    時(shí)間: 2023-9-1 16:58
這東西確實(shí)挺復(fù)雜的,我兒子用過一款里邊的修正帶用完了可以更換的,我換過幾次,說實(shí)在,要不是自己是搞機(jī)械的,換不好面子上過不去,真想直接讓他換新的。
作者: okmeiyou    時(shí)間: 2023-9-1 20:12
這個(gè)結(jié)構(gòu)的確復(fù)雜 ,孩子弄壞了,他拆開修理,搞不定,然后找我,我看了半天不懂,
作者: leioukupo    時(shí)間: 2023-9-2 09:02
哈,修正帶。高中時(shí)無聊就拆修正帶,然后裝
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-2 10:49
leioukupo 發(fā)表于 2023-9-2 09:02
哈,修正帶。高中時(shí)無聊就拆修正帶,然后裝

高中?N年前?

作者: 看前方    時(shí)間: 2023-9-3 17:24
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-9-1 12:50

這東西銷量應(yīng)該可以
我小時(shí)候上學(xué)都用鉛筆,現(xiàn)在到三年級(jí)好像就不準(zhǔn)用鉛筆了
全部是鋼筆之類的,寫錯(cuò)了擦不掉,只能用修正液或修正帶

作者: 機(jī)械社區(qū)618    時(shí)間: 2023-9-3 18:18
有批量才值得費(fèi)那么多研發(fā)人員去研究。
悲哀的是非標(biāo)設(shè)計(jì)經(jīng)常被要求向這種標(biāo)準(zhǔn)產(chǎn)品看齊。。。。。
作者: 三十禎    時(shí)間: 2023-9-6 11:30
厲害。。。
作者: gaoyachao    時(shí)間: 2023-9-9 17:06
說實(shí)話,我還是沒看懂
作者: 我愛吃火腿    時(shí)間: 2023-9-10 19:25
(, 下載次數(shù): 179) 可更換內(nèi)芯

http://cmiw.cn/thread-1058350-1-1.html受修正帶啟發(fā),做的創(chuàng)意機(jī)構(gòu)。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-30 18:56
魍者歸來 發(fā)表于 2023-9-1 07:49

大佬,雙節(jié)愉快!

還等著你來開課講解現(xiàn)在流行的蘿卜刀呢

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2024-8-16 12:41
move3309 發(fā)表于 2023-9-1 16:58
這東西確實(shí)挺復(fù)雜的,我兒子用過一款里邊的修正帶用完了可以更換的,我換過幾次,說實(shí)在,要不是自己是搞機(jī) ...

那就說明,這個(gè)玩意還是有缺陷的。

太復(fù)雜了。

如果做到拋棄型的低價(jià),那也是可以考慮的。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2024-8-16 13:34
@向上努力 這個(gè)文具設(shè)計(jì)怎么看
作者: 向上努力    時(shí)間: 2024-8-16 14:17
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-8-16 13:34
@向上努力 這個(gè)文具設(shè)計(jì)怎么看

讓我想起了前幾天家里孩子參加培訓(xùn)班發(fā)了一個(gè)小的玩具。

我拿在手里把玩了幾下,然后拆散。里面幾個(gè)注塑件、LED燈、奧特曼透光圖片、撥桿開關(guān)等小零件,拼起來。
結(jié)構(gòu)遠(yuǎn)比這個(gè)修正帶簡單,但也不少簡單而巧妙的設(shè)計(jì)。
國內(nèi)做做,拋開電池之外估計(jì)成本也就一兩毛錢。
這種成熟設(shè)計(jì)的批量產(chǎn)品,在國際市場上真的就是“降維打擊”。

作者: 大白小白    時(shí)間: 2024-8-16 15:05
向上努力 發(fā)表于 2024-8-16 14:17
讓我想起了前幾天家里孩子參加培訓(xùn)班發(fā)了一個(gè)小的玩具。

我拿在手里把玩了幾下,然后拆散。里面幾個(gè)注 ...

如果投影畫面能夠變換,那就好玩了

作者: 黃亞明1992    時(shí)間: 2024-8-16 15:55
分析的很精彩

作者: 向上努力    時(shí)間: 2024-8-20 08:55
大白小白 發(fā)表于 2024-8-16 15:05
如果投影畫面能夠變換,那就好玩了

那就變成了小時(shí)候玩的一種玩具,類似于照相機(jī),有一個(gè)小孔,摁一下里面就換張圖片。
那個(gè)東西的結(jié)構(gòu)復(fù)雜性比這個(gè)小東西高了太多,哈哈。

菲林片投影玩具。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4