機械社區(qū)

標題: 這個問題難住我了。 [打印本頁]

作者: mychifei    時間: 2023-9-11 17:13
標題: 這個問題難住我了。
有一個螺釘過孔間距尺寸47.34±0.25,被同事們問到怎么測量。同事們說既然精確到小數(shù)點后面兩位,就要用千分尺測量。從來沒想過此類問題。
作者: 呵呵hahei    時間: 2023-9-11 17:30
這不是抬杠了,0.25mm的精度 用卡尺就可以,因為卡尺的最小精度是0.02mm ,0.025精度的用千分尺,千分尺的精度可以達到0.005mm

作者: 妖洞兩拐    時間: 2023-9-11 17:39
螺絲孔中心距,沒必要精度這么高吧
作者: 游離縉云    時間: 2023-9-11 17:46
為什么要用小數(shù)點兩位
作者: 九天zy    時間: 2023-9-11 17:47
你直接給他懟回去讓他看著辦

作者: xxtrumpf    時間: 2023-9-11 17:54
你把小數(shù)去掉,公差去掉
作者: shentu    時間: 2023-9-11 18:06
孔都是標軸線距離的,本身就是虛擬的,千分尺也沒法量。得間接測量,加量柱啥的。
作者: 加肥貓devil    時間: 2023-9-11 18:19
這么詭異的孔間距是怎么設(shè)計出來的?是為了配合鬼佬的設(shè)備有英制存在嗎?還是說這個螺絲孔其實是坐落在一個圓形軌跡上帶了角度所以有零有整的。
有時候我也會因為以上兩種原因搞出來這種尺寸,但是我一般就不加公差了,另外的配合孔我會做大些。
作者: 斯文棒棒    時間: 2023-9-11 18:20
分度值為0.01mm的千分尺或分度值為0.001mm的數(shù)顯千分尺測量。
作者: DianGongN    時間: 2023-9-11 18:34
這個應(yīng)該沒有任何問題。兩位小數(shù)也合理。測量用游標卡尺即可。我們做電路板,也這樣標注,47.34是計算出來的中心距。
作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-9-11 18:34
shentu 發(fā)表于 2023-9-11 18:06
孔都是標軸線距離的,本身就是虛擬的,千分尺也沒法量。得間接測量,加量柱啥的。

必須打回去問設(shè)計者

作者: 我在或不在呢    時間: 2023-9-11 18:40
這么較真,那就做一個MSA分析,算一下能不能滿足要求,哈哈哈
作者: 永遠的120    時間: 2023-9-11 19:37
從專業(yè)測量的角度來說,測量工具精度要比被測量物尺寸精度高1個等級,你這個尺寸用游標卡尺不能測,只能用千分尺;

實際情況往往就是用游標卡尺測的。

作者: youhun200    時間: 2023-9-11 19:59
這個公差都算大了,我接觸的圖紙,螺孔間距公差正負10絲,不知道洋鬼子動的什么鬼思路,到底是吃牛排喝咖啡的物種。

作者: 路人丙    時間: 2023-9-11 22:36
好奇0.34怎么設(shè)計出來的,是英制尺寸轉(zhuǎn)過來的,還是設(shè)計和標注方法不一致造成的
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-12 08:12
卡尺
作者: 假如時光倒流.    時間: 2023-9-12 08:15
你的眼睛就是尺
作者: xjhuan1010    時間: 2023-9-12 08:15
正負0.25直接卡尺測量即可,一般另外與之配的零件安裝孔位公差還會比這個大。
一般測量就是量量孔距最近距離,測量螺紋底孔,兩個相加
作者: ccgk2017    時間: 2023-9-12 08:18
這個公差等效于47+0.09+0.59,所以卡尺測得47.1到47.5中的任何值都滿足圖紙要求,屬于很容易加工和檢測吧
作者: 1115432780    時間: 2023-9-12 08:28
買個孔距卡尺吧
作者: hoverin    時間: 2023-9-12 09:24
用什么量具與公差有關(guān),與理論正確尺寸標幾位小數(shù)無關(guān)...
作者: wtangzz147    時間: 2023-9-12 09:48
孔距卡尺解決了測量的問題
作者: hoverin    時間: 2023-9-12 09:51
千分尺是測外圓的,不是測孔距的,0.5公差的孔距,基本不用測,要測可以用數(shù)顯的卡尺...
作者: 上梁    時間: 2023-9-12 10:03
數(shù)顯游標卡尺,沒有就去買
作者: 九輪蝸牛    時間: 2023-9-12 10:14
為啥標注公差,直接標位置度!

作者: 湯圓園    時間: 2023-9-12 14:23
都在糾結(jié)什么呢,他給了0.5的偏差沒看到嗎?按零件加工正態(tài)分布有這個偏差再,用卡尺量一下肯定能滿足合格率要求了,既然能滿足就可以了,至于為什么有小數(shù)點的,只要不影響使用管他這么多!
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-11 11:42
不能搞個整數(shù)?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4