機械社區(qū)

標題: 話說減速機那個背間隙有什么具體含義的? [打印本頁]

作者: 只為更好    時間: 2023-9-18 20:59
標題: 話說減速機那個背間隙有什么具體含義的?
我只知道背隙越低,精度越高,還有一弧分等于五十幾度什么的,其他的都不怎么知道,現(xiàn)在有一個減速機,聽我主管說,什么要退后3mm,然后效果還是什么不行那樣,我也聽的不是很明白,絲桿的螺距是5mm,這個要退后3MM跟減速機的精度或者背隙有關系嗎,我知道肯定有關系啊,但具體是一個什么關系法?大神們

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-9-19 00:53
絲桿的螺距是5mm

意思是,擰緊后退半圈?
作者: qq759852074    時間: 2023-9-19 08:10
背隙就是齒輪嚙合有空隙,反轉的時候一開始有一定的角度減速機是沒有動的
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-19 08:14
不清楚
作者: 只為更好    時間: 2023-9-19 08:16
qq759852074 發(fā)表于 2023-9-19 08:10
背隙就是齒輪嚙合有空隙,反轉的時候一開始有一定的角度減速機是沒有動的

具體展開說說
作者: 欣欣子    時間: 2023-9-19 08:16
背隙是齒輪與齒輪之間嚙合的間隙,齒輪與齒輪之間嚙合不可能是剛性的,都會有間隙。通俗的話來說就是齒輪嚙合之后固定一個齒輪,與之嚙合的另一個齒輪還是能轉動一定角度,這個角度就是背隙。
作者: 加肥貓devil    時間: 2023-9-19 09:00
應該說的是空程吧,就是你一直朝一個方向走就沒有間隙,但是你往反向走的時候會有一小段間隙后才會跟著一起走。
簡單的說你使用觸摸屏控制電機轉動,先朝向一個方向走半圈,這樣可以保證這個方向沒有間隙了,然后控制反向轉,這時候調整的速度慢一點你就會發(fā)現(xiàn),你給了命令信號,但是電機就是不動彈,等你走過這個間隙了,就會如臂使指了。這個間隙一般是非常小的,尤其是斜齒減速機,非常小,小到一般你檢測不出來。
這個概念其實在用久了的齒輪嚙合機構上比較容易理解。
作者: 東北小王子lk    時間: 2023-9-19 09:17
背隙就是相當于晃動量,就是主動輪左右轉動(非常小的角度)時,從動輪是不動的,這個主動輪活動的小角度就是背隙
作者: 原始人的錘子    時間: 2023-9-19 10:43
重復定位精度。
作者: 落淚小丑    時間: 2023-9-19 11:11
背隙是減速機精度的一個重要參數(shù),這個參數(shù)最簡單就是電機端固定,按照理論輸出端是否也是固定,但你會發(fā)現(xiàn)有的減速機就算電機端固定,但輸出端還是有個轉動,這個轉動的大小就是背隙的大小。至于你所說的什么退后3mm,絲桿導程5mm的,真的看不懂。另外為什么不明白不問清楚呢?
作者: huangsiwen    時間: 2023-9-19 12:25
弧分arcmin=1/60度。他的意思應該是,滾珠絲杠導程5mm,一圈多跑了3mm吧。這個跟減速機關系不大,可能是你系統(tǒng)里設置的不對。你可以測試下定位精度和重復精度
作者: 只為更好    時間: 2023-9-19 12:34
你們說的我基本知道,那我怎么知道像背隙是1弧分,那么這個間隙量可以算出來是多少這樣嗎?

作者: 麥哥123    時間: 2023-9-19 20:18
只為更好 發(fā)表于 2023-9-19 12:34
你們說的我基本知道,那我怎么知道像背隙是1弧分,那么這個間隙量可以算出來是多少這樣嗎?

是減速機廠家檢測,把這參數(shù)標出來

作者: 只為更好    時間: 2023-9-20 22:40
麥哥123 發(fā)表于 2023-9-19 20:18
是減速機廠家檢測,把這參數(shù)標出來

那這個參數(shù)就沒意義啦,我知道少于3弧分的就是精準級別,少于5弧分的就是標準級別,但這是好抽象的,就好像我們目前的問題是,減速電機回轉顯示走了3MM,但是絲桿沒反應,可是得出是背隙過大,,那么我要是要減速電機就算回轉1mm,絲桿都能立馬作出反應,那我要選擇多低的背隙呢,這個可以計算出來的嗎?

作者: LiNing_jrjub    時間: 2023-9-20 23:14
你這個3mm,絲桿還沒反應。。。。這就不是背隙的事情了,應該是機械故障或者電氣故障。
你絲桿導程是5的,你想讓絲桿前進1mm,說明你減速機輸出端旋轉了72度。
而你這個是減速機,說明減速機輸入端(也就是電機軸端)旋轉角度一定會大于72度。電機旋轉這么大的角度,而減速機卻沒反應的話,只能說明你的減速機壞了,任何一款減速機,間隙不可能這么大
我上面說的72度,指的就是“回程間隙”,也就是背隙,而實際上,背隙不可能會有這么大
人家的背隙是弧分為單位,你這倒好,以度為單位,那還叫背隙么?那特么是馬里亞納海溝
作者: 只為更好    時間: 2023-9-21 22:26
LiNing_jrjub 發(fā)表于 2023-9-20 23:14
你這個3mm,絲桿還沒反應。。。。這就不是背隙的事情了,應該是機械故障或者電氣故障。
你絲桿導程是5的, ...

可不可以這里了解,一弧分=1/60弧度,一弧度=57.3°,所以一弧分=0.96°,那么一個導程5的絲桿,如果減速機的背隙是一弧分。就會有5/360°*0.96°=0.013mm的誤差,是不是這個意思

作者: 麥哥123    時間: 2023-9-21 23:07
只為更好 發(fā)表于 2023-9-20 22:40
那這個參數(shù)就沒意義啦,我知道少于3弧分的就是精準級別,少于5弧分的就是標準級別,但這是好抽象的,就好 ...

這個參數(shù)怎么沒意義?又怎么抽象了?這是減速機廠家對自家產品檢測并公布出來的數(shù)據(jù),你也隨時可以拿去第三方檢測,很客觀的一個數(shù)據(jù)。上面的壇友說的沒錯,這么大誤差,你應該檢查一下電機軸有沒有和減速機鎖緊,市面就算精度最差的減速機,也不可能是這個精度。

作者: 麥哥123    時間: 2023-9-21 23:09
或者是不裝減速機,電機空轉,你發(fā)脈沖讓電機轉一圈,電機是不是真的走一圈。我的電氣工程師太菜就被我這樣叼過怎么犯這種錯誤。
作者: 非標設計人    時間: 2023-9-22 10:52
背隙大,距離減速機輸出軸圓心越遠空程越大,表面看逛量越大,你主管是這個意思吧!
作者: viJoe    時間: 2023-9-22 11:14
你主管說的退后3mm有點類似普通6140搖拖板進給切削量時,先逆時針搖幾圈再順時針進給,為了消除間隙。減速機背隙是齒輪之間的嚙合間隙。減速機精度不光是間隙,還有每個齒輪的齒形齒向誤差等。。。。。。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4