機械社區(qū)

標題: 我所見過最離譜的設(shè)計 [打印本頁]

作者: 專搞機械設(shè)計    時間: 2023-9-19 14:35
標題: 我所見過最離譜的設(shè)計

做設(shè)計這么多年,沒啥子成功的設(shè)計經(jīng)驗分享,那就分享一些失敗的設(shè)計給大家吸取教訓吧!       怕說的不夠清楚,隨便手畫了個示意圖。
      其實很簡單的一個結(jié)構(gòu)設(shè)計,一個小齒輪軸傳動到大齒輪,大齒輪就是回轉(zhuǎn)支承的外圈。回轉(zhuǎn)支承內(nèi)圈安裝在一個平面上,安裝平面倒是加工了一刀,但是沒有定位基準,就是一圈圓周分布的螺釘固定內(nèi)圈,這樣外圈齒輪因為螺釘間隙,位置沒有定位。小齒輪為了能跟大齒輪嚙合,居然用一顆螺釘去強行把齒輪軸頂向大齒輪。
      要我說呢,這絕不是設(shè)計工程師能干出來的事。稍微有點機械設(shè)計常識的都知道機械設(shè)計重要的就是定位和基準。所以我看到這個結(jié)構(gòu)的時候真的感覺不可思議,首先安裝大齒輪連基準和定位都沒有,已經(jīng)感覺不專業(yè)的,為了嚙合強行去頂小齒輪軸,那就是離了個大譜了。果不其然,來這家公司才幾個月,就有客戶那邊反饋這個齒輪軸斷了。然后領(lǐng)導要求工程師分析原因,又是計算載荷,又是分析材料和熱處理硬度,要把45#改為40Cr,還要提高熱處理硬度。
      按我的意見,直接大齒輪增加定位臺階,有一小段配合段,每次大齒輪安裝位置被定位,另外取消小齒輪嚙合間隙調(diào)節(jié),直接靠加工精度保證嚙合間隙。一般要求不高的齒輪嚙合,中心距公差有個±0.05都可以,機加工完全可以做到的。
      最后只接受了我一半意見,大齒輪增加定位基準,但是小齒輪還是要調(diào)節(jié),只是把單獨強行頂齒輪軸改成了安裝齒輪軸的減速機同步一起平移調(diào)節(jié)。

作者: shentu    時間: 2023-9-19 15:02
畫CAD,手繪CAD,都是那么的高深(難以理解)。
看半天連大小齒輪在哪里都要靠猜,哇哦,怪我啰。
作者: 呵呵hahei    時間: 2023-9-19 15:08
實物都出來了,沒有CAD圖紙么?
作者: sgxap666    時間: 2023-9-19 15:20
公司也是大膽
作者: 那一抹星空    時間: 2023-9-19 15:21
令人咋舌
作者: 畫圖還是畫圖    時間: 2023-9-19 15:37
大力出奇跡
作者: oceantomas    時間: 2023-9-19 15:40
還沒看內(nèi)容,看‘’隨手‘’繪制的圖片很厲害啊
作者: 斯文棒棒    時間: 2023-9-19 15:45
軸彎了會疲勞,當然用不了多久就會斷軸。故意頂彎不可思議,設(shè)計者人才啊。
作者: 專搞機械設(shè)計    時間: 2023-9-19 16:10
鷹大這么猛的給我加分,有點承受不住啊,難道社區(qū)有史以來最水的元帥馬上就要出爐了嗎

作者: 子慕山阿    時間: 2023-9-19 16:13
故意頂彎?是不是抄錯結(jié)構(gòu)了啊。。。。。。。
作者: 繼續(xù)在    時間: 2023-9-19 16:14
正常,小公司剛出校門的就敢讓你開始設(shè)計
作者: wtangzz147    時間: 2023-9-19 16:40
頂軸的螺釘真是神來之筆,設(shè)計者可能是轉(zhuǎn)行過來的。
作者: 老鐵yy    時間: 2023-9-19 18:04
之前一個老工程師經(jīng)常掛在嘴邊,看結(jié)構(gòu)先查定位和固定
作者: xue428032    時間: 2023-9-20 13:56
外面這種做法常見 精度要求不高的設(shè)備隨便弄  
作者: 阿膠漿    時間: 2023-9-21 10:42
齒輪調(diào)中心距用螺絲頂不是很正常嗎
作者: move3309    時間: 2023-9-21 11:17
只要有人和我說消除齒輪嚙合間隙,我的腦瓜子就嗡嗡的
作者: 上梁    時間: 2023-9-21 11:27
加定位保證中心距,一般不可調(diào),精確調(diào)整與使用條件要求高也是用螺旋測微器調(diào),劣質(zhì)場合除外。調(diào)整的前提要保證兩軸中心平行
作者: 上梁    時間: 2023-9-21 11:29
加定位保證中心距,一般不可調(diào),精確調(diào)整與使用條件要求高也是用螺旋測微器調(diào),劣質(zhì)場合除外。調(diào)整也得保證兩齒輪中心平行
作者: 阿膠漿    時間: 2023-9-21 11:35
move3309 發(fā)表于 2023-9-21 11:17
只要有人和我說消除齒輪嚙合間隙,我的腦瓜子就嗡嗡的

你應該問他們齒厚公差是干嘛的

作者: 水水5    時間: 2023-9-23 15:09
嚇我一跳,怎么聽起來和我剛做過的結(jié)構(gòu)很類似啊。 (, 下載次數(shù): 61)
我當時也確實很擔心嚙合間隙的問題。而且都沒有精加工的位置,都是激光下料的孔位,
所以我回轉(zhuǎn)支撐的孔留的比較大,電機安裝的過孔留的也比較大。裝配的時候給調(diào)的。
關(guān)鍵是 分度圓的位置一定要計算對。

作者: 麥哥123    時間: 2023-9-23 15:14
水水5 發(fā)表于 2023-9-23 15:09
嚇我一跳,怎么聽起來和我剛做過的結(jié)構(gòu)很類似啊。
我當時也確實很擔心嚙合間隙的問題。而且都沒有精加工的 ...

樓主說的就是你,當然也包括我

作者: 水水5    時間: 2023-9-23 15:31
麥哥123 發(fā)表于 2023-9-23 15:14
樓主說的就是你,當然也包括我

不過我的用的很好啊,沒問題啊,轉(zhuǎn)的賊溜。我經(jīng)常去現(xiàn)場看去,客戶就在旁邊,客戶對這個很滿意。

作者: rshg    時間: 2023-9-23 18:28
不少設(shè)計人員會缺少定位結(jié)構(gòu)
作者: 麥哥123    時間: 2023-9-23 20:43
水水5 發(fā)表于 2023-9-23 15:31
不過我的用的很好啊,沒問題啊,轉(zhuǎn)的賊溜。我經(jīng)常去現(xiàn)場看去,客戶就在旁邊,客戶對這個很滿意。

在沒有高精度要求,我都是這樣做,搞了好幾個案例
作者: lcl2094    時間: 2023-9-25 09:45
小齒輪軸折斷的位置沒有明確。大齒輪沒有設(shè)計定位面只是影響嚙合間隙是否能夠完全消除。所以軸折斷的原因是不是還沒有明確?控制側(cè)面螺釘?shù)膲壕o力?
作者: 湯圓園    時間: 2023-9-25 10:25
工程機械里常用結(jié)構(gòu),我們是內(nèi)齒圈的,一樣就靠機加工保證齒側(cè)隙,但是有時件大了,退火和時效不好的時候依然會存在問題,安裝時沒什么問題,甚至輕負載沒問題,大負載的時候回轉(zhuǎn)支撐有異響,拆完后各個部件測量尺寸公差都合格,分析應該是使用時有偏載的時候應力釋放,導致滾道和球間隙過小,然后拆了放置半年后重新加工后不再有異響!
作者: 專搞機械設(shè)計    時間: 2023-9-25 11:14
lcl2094 發(fā)表于 2023-9-25 09:45
小齒輪軸折斷的位置沒有明確。大齒輪沒有設(shè)計定位面只是影響嚙合間隙是否能夠完全消除。所以軸折斷的原因是 ...

軸的臺階省略沒畫,斷的當然是支承最外邊緣那個截面,應力集中的位置嘛。
(, 下載次數(shù): 68)

作者: lcl2094    時間: 2023-9-25 11:43
專搞機械設(shè)計 發(fā)表于 2023-9-25 11:14
軸的臺階省略沒畫,斷的當然是支承最外邊緣那個截面,應力集中的位置嘛。

這個位置折斷應該是減速箱跟軸承不同心導致的,所以你們后續(xù)的減速箱跟小齒輪同時調(diào)整的方法可以解決這個問題。

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-9-25 15:12
我也是剛來公司三個多月,涉及到用回轉(zhuǎn)支承,有人建議我把小齒輪設(shè)計成可調(diào)節(jié)的,我沒采納。我覺得兩個齒輪的中心距5道內(nèi)的精度保證應該是不難的
作者: 水水5    時間: 2023-9-26 08:06
高手和低手的區(qū)別就是這樣。。
同樣的結(jié)構(gòu),有些人做的沒問題,有些人問題一大堆,,真正的知其然知其所以然,根據(jù)工況靈活變通,做的又經(jīng)濟又實用的才是高手
細節(jié)決定成敗
從能看項目到能設(shè)計方案,從方案設(shè)計的好到客戶滿意,,從客戶滿意到能夠成交,從能夠成交到能夠順利驗收。。。是一個高手成長的過程。
當然,我還差的很遠。。
以前的時候,電氣工程師都不愿意和我打伙,說某工(我)的項目總是成不了,,我很傷心!,F(xiàn)在都愿意和我搭伙了,因為和我搭伙輕松,我給電氣工程師交接的好,我選電機選開關(guān)選電磁閥,我還給他們寫流程圖。~~
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-27 08:26
不錯
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-27 09:58
沒看懂
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-11 09:30
科幻

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4