機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 話不投機(jī)半句多 [打印本頁(yè)]

作者: dut44c0u    時(shí)間: 2023-9-20 10:22
標(biāo)題: 話不投機(jī)半句多
公司有個(gè)很早以前轉(zhuǎn)產(chǎn)的零件,鋁焊接一直有針/氣孔,公司也有焊接工程師。
! _7 k: `* j8 ~, i& d$ l/ E: W我是后來(lái)接手的,因?yàn)樽罱腥朔答佄疫@個(gè)問(wèn)題,就對(duì)焊接前后工藝文件進(jìn)行復(fù)查,感覺(jué)問(wèn)題大的一批:
1 j8 {4 f+ b! J, {& s1.焊接前清洗有效時(shí)間只要沒(méi)超過(guò)7天就不需要對(duì)表面重新清洗了,不良調(diào)查時(shí)居然說(shuō)焊接標(biāo)準(zhǔn)沒(méi)有規(guī)定具體的清洗有效時(shí)間,所以不需要管。
- D9 r, U, ?1 K# ?+ i4 U2.焊接前有除油清洗+超聲波清洗+焊接前用酒精對(duì)焊接表面擦拭,一個(gè)總監(jiān)和一個(gè)專(zhuān)門(mén)管表面工藝的主管說(shuō)表面無(wú)法去除臟污,要加一步鋁清洗。/ c$ V3 a- v  l" z. |0 R) D& P
3.焊接前也沒(méi)有去氧化層,用不管是化學(xué)去除還是物理用鋼刷刷一下,焊接工程師居然說(shuō)氧化層是一瞬間就形成的,沒(méi)多少用。% t" @) E  |) z% u" T/ a
4.空調(diào)天天對(duì)著鋁零件表面吹,表面水份夠多了吧,居然跟我說(shuō)焊接說(shuō)的濕度表來(lái),數(shù)值符合標(biāo)準(zhǔn)就行。
* F" m, a8 U9 m8 y( I/ p5.焊接前也沒(méi)有對(duì)鋁零件表面進(jìn)行干燥處理,超聲波清洗后直接水槍吹一下直接轉(zhuǎn)焊接。
7 H. Y  T; b5 X
' a: r- O. P4 ~) J/ `- ?+ ]: |0 [6 ?2 c6 q' u
還有很多問(wèn)題,我都不想說(shuō)了,提出質(zhì)疑,結(jié)果直屬領(lǐng)導(dǎo)給來(lái)一句,你專(zhuān)業(yè)嗎,你有證嗎,讓專(zhuān)業(yè)的人來(lái)說(shuō)話,有焊接工程師你就不要說(shuō)話。好吧,要這么說(shuō),那我沒(méi)啥說(shuō)的了,公司不是我的,我工資照發(fā),返修報(bào)廢也不要我出錢(qián),關(guān)我屁事,你們開(kāi)心就好,我是咸吃蘿卜淡操心,皇帝不急太監(jiān)急。
6 |9 I$ V% }5 P. Z7 ?
0 Q5 o$ {4 y$ S" f總結(jié)就是,在這個(gè)安逸年代,匠氣味太重。
作者: qq642446015    時(shí)間: 2023-9-20 10:34
你領(lǐng)導(dǎo)是在保護(hù)你,不要不知好歹。
作者: 閑著難受    時(shí)間: 2023-9-20 10:39
你領(lǐng)導(dǎo)是在保護(hù)你,不要不知好歹。
作者: qq642446015    時(shí)間: 2023-9-20 10:40
職場(chǎng)中最怕遇到這種豬隊(duì)友,人扶不走,鬼扶直跑,情商負(fù)數(shù),為他好還被他恨一個(gè)洞
作者: oceantomas    時(shí)間: 2023-9-20 10:40
不是自己的工作范圍不要管$ d: t8 S) o( f4 U. [& q; b  Z: I

作者: 加肥貓devil    時(shí)間: 2023-9-20 10:42
很多時(shí)候就是這樣的,我們無(wú)力改變太多的事,能盡力把自己職責(zé)內(nèi)的事情做好已經(jīng)算很好的了。6 u2 w9 ]5 ^  |4 p' r1 K
我記得大概是四五年前就有別的部門(mén)同事找我請(qǐng)教一個(gè)品質(zhì)問(wèn)題如何解決,我一直也不清楚,后來(lái)有一次偶然的機(jī)會(huì)遇到一個(gè)懂行的,聊了聊發(fā)現(xiàn)他剛好解決了這個(gè)問(wèn)題,只是解決方法有些繞,我虛心請(qǐng)教了以后又找另一個(gè)朋友打聽(tīng)了下發(fā)現(xiàn)確實(shí)是這么搞的,就通知了那個(gè)部門(mén)的同事和上層主管,但是他們一直都覺(jué)得麻煩,懶得去搞,后來(lái)我又找到了一個(gè)人說(shuō)可以幫忙搞定,只需要我們快遞一些產(chǎn)品過(guò)去做實(shí)驗(yàn)就行了,地址和聯(lián)絡(luò)方式我都給了那個(gè)部門(mén)的主管和負(fù)責(zé)人,最終還是沒(méi)有去做。- l: R( k2 n5 s; `" t* p$ C' ?
所以很多時(shí)候不是我們不努力,是我們跑的太快了,其他人已經(jīng)跟不上了索性就擺爛躺那里不動(dòng)了。這種時(shí)候根本沒(méi)辦法的,你拖著他走一段路應(yīng)該也是可以的,但是不可能一直拖著走,因?yàn)槟菢幽銜?huì)累死的。
6 d1 G9 x; P1 g7 I, S6 K現(xiàn)在只好自己跑自己的,遇到需要幫忙的人就助力一下,至于后面的路,各人顧各人吧。
作者: 東北制造    時(shí)間: 2023-9-20 10:48
' Y8 t3 r) _! t) b  ?) _  }
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*:;
" V- V; |9 z8 s. k公公~~~~~~···' V7 ^5 \3 h& B* ]- V1 c% {$ {

n: I! \" z8 Q. t; |4 [: J# `# f
" m% {+ D- Q+ j- E  w: g

作者: 斯文棒棒    時(shí)間: 2023-9-20 10:49
拿著微薄的工資還要抄那么多的心,何必呢?不是職責(zé)范圍內(nèi)的事絕對(duì)不摸不碰,不聞不顧。免得人家對(duì)你還有意見(jiàn)。
作者: 力士樂(lè)導(dǎo)軌    時(shí)間: 2023-9-20 10:50
看不慣的不想,不匯報(bào)。宗旨就是拿多少錢(qián)辦多少事
作者: 熱青茶    時(shí)間: 2023-9-20 10:57
有論點(diǎn),無(wú)論據(jù)。人家不相信你說(shuō)的,要證明。所以吧,你自己想按你的脾氣,如果有人說(shuō)你設(shè)計(jì)某個(gè)地方有問(wèn)題,你肯定跳。
作者: sgxap666    時(shí)間: 2023-9-20 11:10
自己工作范圍的能甩就甩,你還接活回來(lái),欠收拾了。來(lái)我們大國(guó)企學(xué)買(mǎi)下吧,我們是專(zhuān)業(yè)強(qiáng)國(guó)夢(mèng)團(tuán)隊(duì)。
作者: shentu    時(shí)間: 2023-9-20 11:10
你專(zhuān)業(yè)嗎,你有證嗎,
作者: zjhcnsod    時(shí)間: 2023-9-20 11:15
哈哈,做了一回“著急的太監(jiān)”,終于知道皇帝的譜,下回你就是皇帝的范了。
: |/ q# |5 e0 A' ~
作者: wu__xy    時(shí)間: 2023-9-20 11:22
看多了就習(xí)慣了就麻木了,剛?cè)肼毜臅r(shí)候跟你一樣,看到車(chē)間的人不按照流程作業(yè),也會(huì)說(shuō)一說(shuō)、提一提,說(shuō)了沒(méi)毛用還招人嫌,后來(lái)也想通了,畢竟咱是看熱鬧的,看熱鬧的沒(méi)必要嫌事大
作者: 挑起你的黑發(fā)    時(shí)間: 2023-9-20 11:31
人家不聽(tīng)你的,是應(yīng)為采用你的方案出了問(wèn)題,你兜不住。你要能兜得住,想怎么改進(jìn)就怎么改進(jìn),就算你是錯(cuò)的,人家也會(huì)執(zhí)行的
作者: 葫蘆OL    時(shí)間: 2023-9-20 11:37
  ~3 ~/ b4 v! K" T5 n2 ~
作者: xuzele    時(shí)間: 2023-9-20 11:40
法不輕傳,道不賤賣(mài),師不順路,醫(yī)不叩門(mén)。就算你有真本事,人家不找你,你就得忍著不說(shuō)。
作者: 繼續(xù)在    時(shí)間: 2023-9-20 11:53
做事不由東,累死也無(wú)功。做好自己的事就行,不要管那么多,老板說(shuō)了算
作者: 清開(kāi)靈    時(shí)間: 2023-9-20 12:18
最近也遇到類(lèi)似的事情,一個(gè)主管改良的東西,改良的方案其實(shí)毛用都沒(méi)有,唯一的作用估計(jì)是增加成本,現(xiàn)在東窗事發(fā)了,吃瓜看戲,真的來(lái)找我改再接手去改。
作者: 2020重新開(kāi)始    時(shí)間: 2023-9-20 13:05
我本來(lái)想說(shuō)你閑的,想想論壇里的保健春,改成你真是賤,有焊接工程師,你丫算個(gè)神馬東西,
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-20 13:16
shentu 發(fā)表于 2023-9-20 11:10. g0 G9 n/ z1 l* H$ \
你專(zhuān)業(yè)嗎,你有證嗎,
; w4 q* I; Q7 V( E
不是焊接專(zhuān)業(yè),沒(méi)有焊接工程師的證,但還是可以有專(zhuān)業(yè)、辯證的對(duì)比證明、證偽手段。
2 l9 B* l; n# Y8 U
5 v( M9 C! U  g2 ]大家都在諷刺lz,暗示領(lǐng)導(dǎo)在保護(hù)lz,我覺(jué)得LZ“多管閑事”,可以支持一下。這個(gè)領(lǐng)導(dǎo)是好心還是不滿,不好判斷。
# M9 `2 T5 |. O* S5 P  d# N/ k! N. n9 ]( M' i+ _
但是lz向領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑,太輕率了,太沖動(dòng)了。不懂領(lǐng)導(dǎo)心術(shù),不會(huì)換位思考。
7 A, V) Y% B) p, d( w( }, \, e7 Q+ `! G! Q2 ]( a5 a% |/ d
不要向領(lǐng)導(dǎo)僅僅提出質(zhì)疑,你要拿出對(duì)比實(shí)驗(yàn),數(shù)據(jù),證明你的質(zhì)疑是有道理的,不需要增加太多成本,只要嚴(yán)格掌控上下工序的銜接時(shí)間,也就是流程管控,就能增加良率。9 l' P7 }, D9 b& f$ s. h7 T
3 V/ }: a* f: _' B! `* N
例如氧化層是否瞬間生成,這個(gè)可以輕松證明。
9 c! F! z* C; D
+ K* D: }# L. Z& {' I( f另,lz這個(gè)崗位要和焊接工程師搞好關(guān)系,煙酒先行。  f5 ^. D4 }4 C6 J; k

$ n0 o( @8 r" E7 u; \+ k1 m# P如果這個(gè)人水品不行,但人品還可以,你的發(fā)心不是搶人飯碗,而是給人做好配套服務(wù),將這個(gè)態(tài)度表明,就好能搞好關(guān)系。! F# `+ @5 Z. t5 X# V& P
) l/ T- o+ L" I9 P' [( s; P+ Z0 ?
你本來(lái)想教他一點(diǎn)知識(shí),改進(jìn)良率,就以向他請(qǐng)教的名義來(lái)探討某事,做一些對(duì)比試驗(yàn)。做出的成績(jī),要在領(lǐng)導(dǎo)面前肯定他的功勞,多幫人美言?xún)删洹?br /> / z$ e. }3 \( D% S
* N$ t# z  J" a==
1 q6 P# P0 [8 I+ m( O8 R" ~
2 E- O! a+ i- k/ J7 Y5 T如果焊接工程師是個(gè)孫子,那就不客氣。隨便挖幾個(gè)坑埋了他。換人。5 o+ P. {1 r% O% g; n& z' C

+ c5 i0 e. p5 j; j- g
: N/ P4 x! j( d& U9 }6 R
作者: wuqitao0000    時(shí)間: 2023-9-20 13:36
作者: 白無(wú)無(wú)    時(shí)間: 2023-9-20 14:54
這種事,還是要看人吧,有些人如果有人質(zhì)疑他的工作和專(zhuān)業(yè),他會(huì)炸毛的(不管什么理由)。所有你看到了問(wèn)題,還得多想想。這個(gè)問(wèn)題提出來(lái)合適不合適,怎么提都是很考驗(yàn)人情世故的。做事并不是我為了你好就可以往下做了。社會(huì)是很復(fù)雜的。
作者: 鄀都    時(shí)間: 2023-9-20 15:19
多做多錯(cuò),少做少錯(cuò),不做不錯(cuò)。再說(shuō)起到了建議就行,過(guò)分的較真真的沒(méi)人會(huì)喜歡的,何必自尋煩惱呢?
8 ]8 _# N; c! t1 @5 Z" b0 z要不然在華為什么這么多的合資品牌總會(huì)出點(diǎn)問(wèn)題,還不是具有XX特色的人情世故。
作者: dut44c0u    時(shí)間: 2023-9-20 19:10
噗,可能我這人對(duì)工藝比較剛吧,事情掛我頭上讓我負(fù)責(zé),我找新來(lái)的焊接工程師一起分析問(wèn)題,然后我提出我的問(wèn)題,不正常嗎。
* L7 V* r2 v5 h# S! {誰(shuí)說(shuō)不是焊接工程師就不可以提出焊接問(wèn)題了,標(biāo)準(zhǔn)是個(gè)框,有時(shí)候還要考慮實(shí)際環(huán)境,寫(xiě)標(biāo)準(zhǔn)的人鬼知道你在哪里焊接,地球那么大,別人不規(guī)定很正常,拿著雞毛當(dāng)令箭就沒(méi)意思了。
作者: dut44c0u    時(shí)間: 2023-9-20 19:16
|喂我袋鹽發(fā)表于 09-20 13:16<br>不是焊接專(zhuān)業(yè),沒(méi)有焊接工程師的證,但還是可以有專(zhuān)業(yè)、辯證的對(duì)比證明、證偽手段。<br>大家都在諷刺lz,暗示領(lǐng)導(dǎo)在保護(hù)lz,我覺(jué)得LZ“多管閑事”,可以支持一下。這個(gè)領(lǐng)導(dǎo)是好心還是不滿,不好判斷。<br>但是lz向領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑,太輕率了,太沖動(dòng)了。不懂領(lǐng)導(dǎo)心術(shù),不會(huì)換位思考。<br>不要向領(lǐng)導(dǎo)僅僅提出質(zhì)疑,你要拿出對(duì)比實(shí)驗(yàn),數(shù)據(jù),證明你的質(zhì)疑是有道理的,不需要增加太多成本,只要嚴(yán)格掌控上下工序的銜接時(shí)間,也就是流程管控,就能增加良率。<br>例如氧化層是否瞬間生成,這個(gè)可以輕松證明。<br>另,lz這個(gè)崗位要和焊接工程師搞好關(guān)系,煙酒先行。<br>如果這個(gè)人水品不行,但人品還可以,你的發(fā)心不是搶人飯碗,而是給人做好配套服務(wù),將這個(gè)態(tài)度表明,就好能搞好關(guān)系。<br>你本來(lái)想教他一點(diǎn)知識(shí),改進(jìn)良率,就以向他請(qǐng)教的名義來(lái)探討某事,做一些對(duì)比試驗(yàn)。做出的成績(jī),要在領(lǐng)導(dǎo)面前肯定他的功勞,多幫人美言?xún)删洹?lt;br>==<br>如果焊接工程師是個(gè)孫子,那就不客氣。隨便挖幾個(gè)坑埋了他。換人。<br>
看到這些說(shuō)領(lǐng)導(dǎo)在保護(hù)我的,我就想笑。( v! j6 p% O; z/ ]3 I2 z! w
我從來(lái)沒(méi)說(shuō)我是對(duì)領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑,我情商還沒(méi)那么低,臨時(shí)處理小組討論,我在小組討論上對(duì)現(xiàn)有工藝提出質(zhì)疑,然后回去只是把討論的事情跟領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)了下。
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-9-20 20:21
dut44c0u 發(fā)表于 2023-9-20 19:16& I$ P  q9 Z/ X( j5 s. H5 S
看到這些說(shuō)領(lǐng)導(dǎo)在保護(hù)我的,我就想笑。
* D/ w% c: q2 C$ U; O( N我從來(lái)沒(méi)說(shuō)我是對(duì)領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑,我情商還沒(méi)那么低,臨時(shí)處理小組討 ...

* `0 F' m% i3 \* I! u# P你沒(méi)看懂我的回復(fù)。我說(shuō)的是你不要僅僅對(duì)領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑(質(zhì)疑不起作用),重要的是提出解決方案(解決方案要事先做很多對(duì)比驗(yàn)證工作)。
8 K( ?& ?6 A0 F! ?純質(zhì)疑,還不如不提。; v1 {. \- X# j. Q- c
; e/ ^% [* N# F* S& o1 i
大家都說(shuō)領(lǐng)導(dǎo)在好心保護(hù)你,你心里知道實(shí)情、笑一笑即可,你說(shuō)“你就想笑”說(shuō)明你來(lái)這里,不惜群懟,只是為了證明你自己情商不低。
( e+ _/ r3 R( b5 m) @
& z* B  h  e: o+ i要我說(shuō),你的情商確實(shí)不低,但還有巨大提升空間。
- Y1 A; |/ Y! B( _$ s) [% D, V* g- p. @0 P
好自為之。) l  p; L5 u9 s1 J1 g. o

作者: dut44c0u    時(shí)間: 2023-9-21 19:26
|喂我袋鹽發(fā)表于 09-20 20:21<br>你沒(méi)看懂我的回復(fù)。我說(shuō)的是你不要僅僅對(duì)領(lǐng)導(dǎo)提出質(zhì)疑(質(zhì)疑不起作用),重要的是提出解決方案(解決方案要事先做很多對(duì)比驗(yàn)證工作)。<br>純質(zhì)疑,還不如不提。<br>大家都說(shuō)領(lǐng)導(dǎo)在好心保護(hù)你,你心里知道實(shí)情、笑一笑即可,你說(shuō)“你就想笑”說(shuō)明你來(lái)這里,不惜群懟,只是為了證明你自己情商不低。<br>要我說(shuō),你的情商確實(shí)不低,但還有巨大提升空間。<br>好自為之。<br>
謝謝,是我著相了,還是心態(tài)沒(méi)練好。
作者: 軍CSJ    時(shí)間: 2023-9-25 12:14
樓主剛?cè)肼殘?chǎng)不久吧。論壇是個(gè)好東西,多學(xué)習(xí)……
作者: qinbin0588    時(shí)間: 2024-1-30 16:57
你有點(diǎn)越線了,很多事情不是說(shuō)幾句話就能實(shí)施的
作者: mhfx2020    時(shí)間: 2024-1-31 11:39
可管可不管的,不管,可說(shuō)可不說(shuō)的,不說(shuō),可做可不做的,不做。自己做準(zhǔn)備,有人要做了再做。
作者: 小刺    時(shí)間: 2024-1-31 13:00
我支持樓主

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4