機械社區(qū)

標題: 審圖的意義 [打印本頁]

作者: haipengtop    時間: 2023-10-13 16:54
標題: 審圖的意義
剛剛審了一張底座的圖紙,要求4級精度。一張我審過的圖紙經(jīng)過改進的。應(yīng)該是比較復(fù)雜的,改變后,設(shè)計者專門找我審一下。

圖紙的漏標的有幾處,標注的問題有兩處。設(shè)計者應(yīng)該算是比較成熟的工程師。因為是重要的零部件,所以很細的看了一遍。我就說說這張圖的審圖意義。
1、重要的零部件、我覺得是不允許出錯的,有的時候出錯,可能損失比較大。

2、避免產(chǎn)生歧義、這在標注尺寸和漏標時非常容易出錯的可能。尤其在加工錯了之后,加工者會根據(jù)你的標注推卸責任。這就要求你的尺寸一定要合理,不要叫加工者產(chǎn)生誤會。這樣可以很容易的區(qū)分加工者和設(shè)計者的錯誤。

作者: jumbone    時間: 2023-10-13 17:07
請教一下,審一張圖要多長時間
作者: haipengtop    時間: 2023-10-13 17:15
jumbone 發(fā)表于 2023-10-13 17:07

這得分難易程度,還得看誰審圖。作為審圖的人必須要有超人的三識圖能力,要有豐富的實際的設(shè)備加工、裝配、安裝檢修經(jīng)驗。程度不同,結(jié)果不同。

作者: 麥哥123    時間: 2023-10-13 17:18
有沒有從裝配圖開始審?
作者: haipengtop    時間: 2023-10-13 17:24
jumbone 發(fā)表于 2023-10-13 17:07

審圖的速度我粗略的說一下,我第一次作為審圖的工程師,審電廠輔助設(shè)備的圖紙,是CAD圖,是設(shè)備的全部圖紙。因為要的急,所以我基本上100張/天。是看設(shè)備圖,部件圖,到零件圖。
現(xiàn)在審SW工程圖,主要是出單子時,最快的時,估計200張以上,但遇到焊接結(jié)構(gòu)件、復(fù)雜的圖紙,一天也得100張以上。這是一開始系統(tǒng)可以顯示的時候,現(xiàn)在沒最后統(tǒng)計。
反正一套涂布機下來,16個設(shè)計工程師,我可以搞定;竟┑纳纤麄兊某鰣D。

作者: haipengtop    時間: 2023-10-13 17:25
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 17:18
有沒有從裝配圖開始審?

一般CAD圖都出裝配圖,SW就沒有裝配圖。都是裝配體。
作者: 呵呵hahei    時間: 2023-10-13 17:27
有沒有你審?fù)陥D的樣子 讓我看一下 ,您的審圖完之后的圖紙張的樣子,你這光說我們這也沒有概念,到底那工程師出的圖有多差
作者: haipengtop    時間: 2023-10-13 17:32
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 17:18
有沒有從裝配圖開始審?

第一次審圖的時候,他是CAD畫圖,有裝配圖和零件圖。我是看設(shè)備總圖開始,到部件圖,裝配圖直到零件圖,這里要求要互相看的才能判斷零件圖是否符合設(shè)備的要求。目前我審的是SW圖,無法審裝配圖,所以我對SW有些疑惑。不審核裝配圖,總感覺不理想。因為裝配時質(zhì)量也很難保證。

作者: SNT    時間: 2023-10-13 17:57
漏標問題不大,錯標可能性較小。一般重點都放在特征公差  和形位公差是否正確,是否合理。所以審圖的人需要熟悉產(chǎn)品。純粹的單張看圖紙意義不大。
作者: 麥哥123    時間: 2023-10-13 17:57
不從裝配圖圖審,本人拙見基本審不出什么,只能審審圖面是否符合制圖要求、這張零件圖的工藝是否合理。
但往往致命的是原理上結(jié)構(gòu)上的錯誤,錯張零件圖最多是報廢一個零件,原理上錯誤那就南轅北轍只能整機賣爛鐵了。
而這個光是看零件圖是無法發(fā)現(xiàn)的。
作者: Dcrui    時間: 2023-10-13 18:10
審圖是非常有必要的,正常公司都會有審圖的
作者: 麥哥123    時間: 2023-10-13 18:15
剛好我現(xiàn)在在做一個項目見圖(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托對整個項目做總把控(無償?shù)怀袚L險)。這項目是機器人自動上料焊接。

我只對這總裝配圖審,審出以下問題:
1、地軌長度不夠,導致部分型號產(chǎn)品無法上料。

2、地軌拖鏈與焊接后的成品干涉。
3、由于有條地軌拖安裝空間很窄,設(shè)計師只能盡量選小拖鏈,但他沒考慮過拖鏈要裝什么管線,焊接地線的彎曲半徑。清槍器安裝位置導致機器人部分姿態(tài)無法到達。
4、搬運機器人的工作區(qū)域是有盲區(qū),導致機器人上料部分位置無法到達。
5、上料機未考慮多款產(chǎn)品的兼容性導致設(shè)備結(jié)構(gòu)的錯誤。
6、另一工位地軌長度不夠?qū)е虏糠中吞柕某善窡o法取出。
還有其他不少問題本貼不詳述,僅舉幾個案例。

至于那些常規(guī)結(jié)構(gòu)(地軌算是標準產(chǎn)品),工程圖我就不去關(guān)注了,時間不允許,小錯誤報廢重做就是了,好過影響項目進度

作者: wryp    時間: 2023-10-13 18:21
呵呵hahei 發(fā)表于 2023-10-13 17:27
有沒有你審?fù)陥D的樣子 讓我看一下 ,您的審圖完之后的圖紙張的樣子,你這光說我們這也沒有概念,到底那工程 ...

同求

作者: 巽巽巽    時間: 2023-10-13 19:00
查漏補缺,減少不比較的損失
作者: machel77    時間: 2023-10-13 19:22
一天200張圖,個人認為,審圖的意義不大了。曾經(jīng)也審過圖,一天80張左右,還不一定能完成。加工工藝性(精度,粗糙度,表面處理),結(jié)構(gòu)可行性,裝配干涉,潛在的功能性缺陷,公差標注等,一般作圖規(guī)范基本忽略掉。
作者: machel77    時間: 2023-10-13 19:23
目前公司基本不審圖,個人做個人的,因為時間不允許,出圖時間都不夠,怎么可能花時間審圖,大不了改一下。老板的思路
作者: 斯文棒棒    時間: 2023-10-13 20:39
平均3分鐘一張,一個小時25張,一天200張,這審圖的速度挺快的。
作者: haipengtop    時間: 2023-10-14 08:07
machel77 發(fā)表于 2023-10-13 19:22
一天200張圖,個人認為,審圖的意義不大了。曾經(jīng)也審過圖,一天80張左右,還不一定能完成。加工工藝性(精 ...

從某種角度說,你說得對。我在審CAD圖,設(shè)備圖紙到部件再到裝配到零件圖。不可能達到200張/天。但叫我只審工程圖而且絕大多數(shù)是不太復(fù)雜的,我可以達到。但200張圖是經(jīng)過加工,裝配考研過的,沒有錯漏的反饋。實在的,是200張以上,

作者: haipengtop    時間: 2023-10-14 08:22
斯文棒棒 發(fā)表于 2023-10-13 20:39
平均3分鐘一張,一個小時25張,一天200張,這審圖的速度挺快的。

有的圖紙,一看而過。比如說示意圖,非常簡單的零件圖,不到一分鐘,時間主要在流程上。一般難度,不太重要的圖紙,如果沒錯誤,可能1-2分鐘左右。如果有 錯誤和遺漏的話,可能要加1-2分鐘。復(fù)雜的圖紙看程度,最費時間的是焊接結(jié)構(gòu)圖,如果要對名細尺寸那就更費時間了。

作者: Dandylian    時間: 2023-10-14 08:36
經(jīng)常配合主機廠審齒輪零件設(shè)計圖紙,一般我從四個方面審核:1.特殊特性,即材料與熱處理的合理性。2.性能特性:齒輪精度及工況匹配。3.關(guān)鍵特性,即裝配尺寸及形位公差。4.綜合特性:即設(shè)計、制造、裝配、檢測,基準四統(tǒng)一原則,盡量表達清晰,正確,不產(chǎn)生誤解!
作者: opaqueboy    時間: 2023-10-14 08:56
隨便一張圖,都能找出問題,就看是大問題還是吹毛求疵
作者: haipengtop    時間: 2023-10-14 09:22
opaqueboy 發(fā)表于 2023-10-14 08:56
隨便一張圖,都能找出問題,就看是大問題還是吹毛求疵

我有時不知道,你們說的吹毛求疵是什么意思,圖紙有問題如何是吹毛求疵。一個設(shè)計者對待自己的錯誤不虛心接受和改正,那這輩子你也就是一個不嚴謹?shù)脑O(shè)計者。

作者: 位的地方vv    時間: 2023-10-14 09:41
搞非標設(shè)計的是不是都討厭這個崗位
作者: haipengtop    時間: 2023-10-14 09:55
位的地方vv 發(fā)表于 2023-10-14 09:41
搞非標設(shè)計的是不是都討厭這個崗位

這得分誰,我這但凡懂點事的,都希望有我給他審圖,起嗎可以減少很多錯漏,同時提高他們的水平,這是傳承。當然我也不完全讓他們按我的來,如果可以說得過去,我是商量著來。但基本按我說的做。

作者: opaqueboy    時間: 2023-10-14 10:16
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-14 09:22
我有時不知道,你們說的吹毛求疵是什么意思,圖紙有問題如何是吹毛求疵。一個設(shè)計者對待自己的錯誤不虛心 ...

我怎么樣 不需要您操心,至少我能軍用,民用審圖水平。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-10-14 10:33
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 18:15
剛好我現(xiàn)在在做一個項目見圖(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托對整個項目做總把控(無償?shù)怀袚L ...

麥哥單獨發(fā)個帖吧

作者: 熱青茶    時間: 2023-10-14 10:51
審圖很有必要,至少多一雙眼睛把關(guān),嚴謹,但讓人感到老氣橫秋沒必要。
既然要指導后輩,就拿一張典型圖,講解指導一下,讓大家知道審圖的重要性,我想這也是你連續(xù)發(fā)貼的目的。

有首打油詩,仔細品下,
天下文章數(shù)三江,
三江文章數(shù)我鄉(xiāng)。
我鄉(xiāng)文章數(shù)我兄,
我兄找我改文章。
作者: youhun200    時間: 2023-10-14 11:03
審圖是必須的。我接到的外來圖紙,審核欄都有簽名,但搞笑的是這個簽名也只是走過場而已,圖紙有明顯錯誤,竟然都沒看出來,不用說,簽名時根本沒有仔細審圖。
作者: machel77    時間: 2023-10-14 12:28
不過說實話,在一個公司審圖,至少在這個公司或者行業(yè)5年以上的經(jīng)歷了,不然不會服眾的。樓主應(yīng)該在公司至少專家級了
作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-10-14 13:16
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 18:15
剛好我現(xiàn)在在做一個項目見圖(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托對整個項目做總把控(無償?shù)怀袚L ...

無償?shù)怀袚L險,這是在養(yǎng)魚啊

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-10-14 13:20
youhun200 發(fā)表于 2023-10-14 11:03
審圖是必須的。我接到的外來圖紙,審核欄都有簽名,但搞笑的是這個簽名也只是走過場而已,圖紙有明顯錯誤, ...

必須要審圖,碰到疑問,必須詢問,不要以為詢問多了客戶會認為你不懂,不專業(yè);寧可不專業(yè)也不希望搞錯返工賠錢;

圖紙也要發(fā)給對方確認,獲得書面認可(vx認可)。

批量的話,先搞一件確認。寧可不接,不要批量搞錯。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-10-14 13:21

大佬,這個地軌,肯定預(yù)長不預(yù)短。

預(yù)長1米都不過分吧

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-10-14 13:33

大佬搞的焊接工作站,都沒有配視覺檢測的?

作者: 斯文少弟2018    時間: 2023-10-16 08:15
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-13 17:32
第一次審圖的時候,他是CAD畫圖,有裝配圖和零件圖。我是看設(shè)備總圖開始,到部件圖,裝配圖直到零件圖, ...

1.前期給的 建模和工程圖下單時間很緊,根本沒時間出  裝配圖;
2.一般工程師出的 裝配圖 準確說是 施工圖,軸測圖+三視圖,標出明細表,序號指出;
3.我在蘇州這邊,兩家公司基本不出裝配圖;因為車間有 電腦,直接轉(zhuǎn)xt或stp給他們,看三維模型永遠比 裝配圖 直觀,

作者: 斯文少弟2018    時間: 2023-10-16 08:21
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-13 17:24
審圖的速度我粗略的說一下,我第一次作為審圖的工程師,審電廠輔助設(shè)備的圖紙,是CAD圖,是設(shè)備的全部圖 ...

大佬,你這個速度有點厲害,比得上畫圖了。您是做到了總工級別,還是專門應(yīng)聘做的 審圖工程師。但是我想說,有些號稱 一天 一兩百張的圖紙,極其簡陋;比如鈑金件,只表外形,孔規(guī)格標一下, 孔間距不標注的;又直接用豎直標注、水平標注,兩個邊設(shè)定0,這樣標注當然很快,有些機加件這樣標注符合生成;但是這樣體現(xiàn)不出 設(shè)計意圖;  作為設(shè)計,就該出符合設(shè)計意圖的圖紙,比如 一塊板兩個孔對稱,按我標注,拉 中心線,標注 兩孔中心;快速標注是 以邊線為0,直接拉兩個圓與此邊線的 距離;

作者: haipengtop    時間: 2023-10-16 09:26
斯文少弟2018 發(fā)表于 2023-10-16 08:21
大佬,你這個速度有點厲害,比得上畫圖了。您是做到了總工級別,還是專門應(yīng)聘做的 審圖工程師。但是我想 ...

對我來講,畫圖不是問題,關(guān)鍵年齡大了,軟件使用的不流利。審圖我一個頂倆,畫圖一樣。

作者: haipengtop    時間: 2023-10-16 11:19
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-10-14 13:20
必須要審圖,碰到疑問,必須詢問,不要以為詢問多了客戶會認為你不懂,不專業(yè);寧可不專業(yè)也不希望搞錯返 ...

設(shè)計機器,是一個綜合性的工作,要求設(shè)計者是一個合格的機械工程師,需要扎實的理論基礎(chǔ)和一定的加工、裝配經(jīng)驗。還要了解你設(shè)計的設(shè)備的工藝知識和使用場合等等。同樣審圖也得具有這些方面的知識和能力。程度不同結(jié)果不同。
我審圖時碰到的錯誤和遺漏五花八門。關(guān)于圖紙的問題,機械理論知識的問題、加工問題、裝配問題。職稱也有高級工程師的。有一個高級工程師設(shè)計的一個圖紙,一個塑料制品的硬度用肖氏硬度表示,我馬上駁回。他給我一個產(chǎn)品的宣傳上寫的是肖氏硬度。我就告訴他找國標。哎!一個人的經(jīng)歷不一樣,了解的東西有區(qū)別。所以有句話很說明問題。外行和內(nèi)行的差別不大,內(nèi)行和內(nèi)行的差別很大。

作者: haipengtop    時間: 2023-10-17 08:32
machel77 發(fā)表于 2023-10-14 12:28
不過說實話,在一個公司審圖,至少在這個公司或者行業(yè)5年以上的經(jīng)歷了,不然不會服眾的。樓主應(yīng)該在公司至 ...

我是打醬油的,我從沒在設(shè)計公司干過。我是教了5年得機械,畫法幾何及機械制圖,機械原理、機械零件、液壓傳動等課程。做過檢修和設(shè)備安裝、檢驗、設(shè)備安裝質(zhì)量總監(jiān)。

作者: 寒風123    時間: 2023-10-17 09:07
我們自動化行業(yè)對工程圖也就是2D的審核并不嚴格,更加重要的是對裝配圖,3D結(jié)構(gòu)的審核,3D結(jié)構(gòu)上有問題會影響整個項目進程
至于2D圖,漏標尺寸沒啥影響,供應(yīng)商做的時候發(fā)現(xiàn)漏標會問工程師
作者: haipengtop    時間: 2023-10-17 10:44
標題: 審圖工程師得基本素質(zhì),
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-17 08:32
我是打醬油的,我從沒在設(shè)計公司干過。我是教了5年得機械,畫法幾何及機械制圖,機械原理、機械零件、液 ...

那是84年-95年的事了,無法分享了。但我覺得那不是我最好的。我覺得最好的講課是2次。
第一次是,我在南南鋁業(yè)的時候,帶來3個徒弟,一個研究生,二個本科生。當時碰到一個液壓的插裝閥,他們沒有遇到過,我就教我的研究生徒弟自學一個星期,然后給我的本科徒弟講課,我在旁邊一起學。一邊講隨時提問,最后我總結(jié)了一下。當時我覺得這是最好的學習方式。教的和學的是非常的關(guān)注。效果很好。

作者: 木然    時間: 2023-10-18 08:01
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-13 17:24
審圖的速度我粗略的說一下,我第一次作為審圖的工程師,審電廠輔助設(shè)備的圖紙,是CAD圖,是設(shè)備的全部圖 ...

審圖速度怎么能按數(shù)量呢?

作者: haipengtop    時間: 2023-10-18 08:07
木然 發(fā)表于 2023-10-18 08:01
審圖速度怎么能按數(shù)量呢?

這是在下單時的大致統(tǒng)計一天的審圖量,當然,不能保證什么圖都是200張的。只能說明我審圖的速度快而已。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4