機械社區(qū)

標題: 非標生產(chǎn)線 [打印本頁]

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 10:48
標題: 非標生產(chǎn)線
有沒有做非標生產(chǎn)線的同行來討論下在做前期方案的時候,經(jīng)過幾輪討論修改過后方案基本確定,接下來就是報價投標階段。其中氣缸、電機、模組等外購件可以詢價,但是這時候還沒有做詳細設(shè)計,加工件的報價該怎么給呢,我的方法是半精加工算材料費的2倍,精加工算材料費的3倍
不知道各位同行有沒有更好更有效的方法

作者: zhaojunxian    時間: 2023-11-10 10:49
報價就是你說的那樣

作者: 難在當下    時間: 2023-11-10 10:54
1.材料費怎么算呢? 不會是按重量來計算吧?
2.關(guān)于加工費是材料費的多少倍沒有標準答案吧,我見過6倍的
   至于加工費到底怎么算,這個保健春出來說幾句
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 10:57
難在當下 發(fā)表于 2023-11-10 10:54
1.材料費怎么算呢? 不會是按重量來計算吧?
2.關(guān)于加工費是材料費的多少倍沒有標準答案吧,我見過6倍的
  ...

材料費就是按重量算啊,因為投標階段報價要求快速出,可以適當報高一點,給客戶留出一點砍價空間嘛

作者: zhaojunxian    時間: 2023-11-10 11:12
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-10 10:57
材料費就是按重量算啊,因為投標階段報價要求快速出,可以適當報高一點,給客戶留出一點砍價空間嘛

對頭 ,都是高報價,對方不砍價最好,砍價就降一點,就跟買衣服砍價一樣

作者: jumbone    時間: 2023-11-10 11:13
方案有多細,你的成本估算就有多準;但是報價不是根據(jù)成本來的;報價成功,你需要的信息是客戶預算,牛逼的去了解競對的報價;
作者: 弓友老王    時間: 2023-11-10 11:23
我們初步報價也是按  材料基礎(chǔ)單價×重量×倍數(shù),加工件要電鍍的按4-5倍,鈑金噴涂的按3-4倍
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 11:30
jumbone 發(fā)表于 2023-11-10 11:13
方案有多細,你的成本估算就有多準;但是報價不是根據(jù)成本來的;報價成功,你需要的信息是客戶預算,牛逼的 ...

客戶預算基本上銷售那邊可以搞定,想知道競方報價那就有點兒難了,有犯法的風險啊

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 11:33
弓友老王 發(fā)表于 2023-11-10 11:23
我們初步報價也是按  材料基礎(chǔ)單價×重量×倍數(shù),加工件要電鍍的按4-5倍,鈑金噴涂的按3-4倍

對的,這樣報價又快又不會虧,以后就按加工件3倍,精加工4倍,表面處理5倍,鈑金我感覺3倍就可以了

作者: 弓友老王    時間: 2023-11-10 11:34
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-10 11:33
對的,這樣報價又快又不會虧,以后就按加工件3倍,精加工4倍,表面處理5倍,鈑金我感覺3倍就可以了

而且項目經(jīng)理報出去還要乘以系數(shù),所以不擔心報少

作者: 機械設(shè)計1234    時間: 2023-11-10 11:35
加工件也分這么細嗎?如果少的話可以算算材料費,加工工藝成本,報價,如果是一條線,都不單獨報加工件了,都是按經(jīng)驗,估下大概有多少加工件,然后統(tǒng)一×個價格算總價,還沒設(shè)計,都不知道工藝,不可能算出來實際一個模組加工件需要多少成本的

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 11:38
機械設(shè)計1234 發(fā)表于 2023-11-10 11:35
加工件也分這么細嗎?如果少的話可以算算材料費,加工工藝成本,報價,如果是一條線,都不單獨報加工件了, ...

我們報價之前的方案已經(jīng)細化了,只是沒有做詳細設(shè)計,所以大概用到多少加工件基本上都有個數(shù),哪些地方需要精加工也知道了,所以加工件總重量是可以拿到的,不過一般數(shù)量特別大,又沒有出加工圖,沒辦法找加工商報價,時間也來不及

作者: 煙草    時間: 2023-11-10 11:45
小零件按照材料成本×系數(shù)不準的
作者: 機械設(shè)計1234    時間: 2023-11-10 11:46
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-10 11:38
我們報價之前的方案已經(jīng)細化了,只是沒有做詳細設(shè)計,所以大概用到多少加工件基本上都有個數(shù),哪些地方需 ...

你們方案機構(gòu)都出來了厲害,那樣是好報價了,不像我們,方案全靠類似圖片,需要多少東西全靠自己想,除了標準件,加工件就是報個大概

作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-11-10 12:14
電氣部分如何報價呢
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-10 13:17
煙草 發(fā)表于 2023-11-10 11:45
小零件按照材料成本×系數(shù)不準的

那你們那邊這種情況是怎么報價的呢

作者: 麥哥123    時間: 2023-11-10 14:13
主要占成本大的部件,乘以2到3倍
作者: 機械設(shè)計1234    時間: 2023-11-10 14:16
機械設(shè)計1234 發(fā)表于 2023-11-10 11:46
你們方案機構(gòu)都出來了厲害,那樣是好報價了,不像我們,方案全靠類似圖片,需要多少東西全靠自己想, ...

白嫖是正常的,所以只要有客戶說,你方案不行啊,沒細節(jié)啊具體怎么實現(xiàn)你畫出來標注好,我都回懟,設(shè)計理念都是標準的,這個要下單才能設(shè)計細節(jié)

作者: yunfei_21    時間: 2023-11-10 20:25
學習了
作者: 博越    時間: 2023-11-12 14:51
我們的設(shè)備是核算好成本之后翻個倍,然后等客戶來砍價,我們做的也是非標產(chǎn)線偏向于電加熱烘干之類的。我們一個小熱風機買13500,所有成本加一起不到2000

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-13 09:04
博越 發(fā)表于 2023-11-12 14:51
我們的設(shè)備是核算好成本之后翻個倍,然后等客戶來砍價,我們做的也是非標產(chǎn)線偏向于電加熱烘干之類的。我們 ...

挺黑啊,兄弟

作者: Shrimp_1990    時間: 2023-11-13 09:17
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-13 09:04
挺黑啊,兄弟

怎么黑呢?成本價翻個倍是最后價格了呀,一般人工費就按材料費算,大公司還不止

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-13 09:21
Shrimp_1990 發(fā)表于 2023-11-13 09:17
怎么黑呢?成本價翻個倍是最后價格了呀,一般人工費就按材料費算,大公司還不止

看意思,他們賣的是產(chǎn)品,利潤高一點也正常。我們這個行業(yè)做一條產(chǎn)線,前后周期半年左右,凈利潤也就才七八個點

作者: huaiming764    時間: 2023-11-13 13:03
頂起來!
作者: 喂我袋鹽    時間: 2023-11-13 13:37
幫頂
作者: 博越    時間: 2023-11-13 15:26
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-13 09:04
挺黑啊,兄弟

我們這邊就是這個行情,又不是不讓甲方砍價了

作者: jerry.cui    時間: 2023-11-13 16:12
這樣說吧,一般的話,去掉大件(單價超過1W),加工件占總成本的25%-30%,包括上下框架、鋁型材
作者: 蘿卜包呀    時間: 2023-11-13 16:46
開始可能偏差大些,做個十幾臺,完事后讓采購做好成本統(tǒng)計,一目了然。以后什么樣的設(shè)備成本大概多少,看一眼就有底了,包括加工件成本、標準件成本、電氣系統(tǒng)、甚至軟件系統(tǒng)各是多少都有數(shù)了。

反正現(xiàn)在我們報價基本上都這樣干,基本不會偏差太多,方案完成,說要報價,1個小時內(nèi)肯定給出來
作者: gemiusunyi    時間: 2023-11-13 17:04
建議按5倍
價格是可以談的
對方肯定壓價
以前有供應商告訴過我報價套路
直接按重量x5倍陌生客戶
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-13 17:06
gemiusunyi 發(fā)表于 2023-11-13 17:04
建議按5倍
價格是可以談的
對方肯定壓價

靠譜

作者: 湯圓園    時間: 2023-11-13 17:30
報價是個技術(shù)活,只有對本行業(yè)的結(jié)構(gòu)和成本比較了解的,報價才有把握,不然報價是很難的,你給的幾倍都是基于你以往的產(chǎn)品結(jié)構(gòu)得出的經(jīng)驗,所以只能做得多總結(jié)的多,報價就越好報,不然就搞好采購關(guān)系看看對面對價格的評價體系,按需方來
作者: 驅(qū)蚊器86    時間: 2023-11-13 17:35
之前在日資企業(yè)的報價方式,按均價200一個

作者: LatersM    時間: 2023-11-13 19:39
我們都按模塊估的
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-14 09:03
湯圓園 發(fā)表于 2023-11-13 17:30
報價是個技術(shù)活,只有對本行業(yè)的結(jié)構(gòu)和成本比較了解的,報價才有把握,不然報價是很難的,你給的幾倍都是基 ...

不錯,跟設(shè)計工作一樣,報價也是需要經(jīng)驗的

作者: cp4240    時間: 2023-11-14 18:16
驅(qū)蚊器86 發(fā)表于 2023-11-13 17:35
之前在日資企業(yè)的報價方式,按均價200一個

我大概統(tǒng)計過幾個項目的外協(xié)報價,差不多是這個數(shù)。不過具體還是要靈活變通

作者: 深圳晨夕    時間: 2023-11-15 11:51
按材料費算加工成本 ,在非標行業(yè)不太行得通。
作者: crystal.    時間: 2023-11-15 16:28
有些小的簡單零件按材料費算行不通,這個我深有體會,特別是沒量的小零件,按材料費x3倍都才四五十塊錢,然而實際采購回來的成本是100-200一件,只有大件的零件按材料費算才不會偏差太大。我看過我公司以前做過的一些治具的零件,一些小零件供應商的報價有的3、4百都有
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-16 09:52
crystal. 發(fā)表于 2023-11-15 16:28
有些小的簡單零件按材料費算行不通,這個我深有體會,特別是沒量的小零件,按材料費x3倍都才四五十塊錢,然 ...

比如總重5-6噸的焊接加工件,是不是按重量乘以系數(shù)的方式還比較靠譜

作者: 引擎的節(jié)奏    時間: 2023-11-16 10:59
除了外購件,其他零件通常是根據(jù)經(jīng)驗,沒把握的發(fā)圖請教加工方。非標項目成本10萬的,預估成本誤差多數(shù)不超過5%,保險起見一般預估10萬的,就報10.5~11萬。然后銷售按成本預算再報價給客戶。

作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-16 11:40
引擎的節(jié)奏 發(fā)表于 2023-11-16 10:59
除了外購件,其他零件通常是根據(jù)經(jīng)驗,沒把握的發(fā)圖請教加工方。非標項目成本10萬的,預估成本誤差多數(shù)不超 ...

差不多就是這個套路,層層加價保證不虧,如果客戶壓價再細算一下

作者: 煙草    時間: 2023-11-16 14:22
Dreaming___snai 發(fā)表于 2023-11-10 13:17
那你們那邊這種情況是怎么報價的呢

最準的是按照材料成本+加工工時成本+表面和熱處理成本核算

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4