機械社區(qū)

標題: 銅焊原理---請教 [打印本頁]

作者: 鋤禾日    時間: 2009-3-4 10:29
標題: 銅焊原理---請教
電焊我還能理解,就是用焊條把需要焊接的工件熔化后接起來,兩塊焊的工件之間應該是完全結合起來的.但銅焊由于加熱溫度低,熔化不了鐵件,只能是加熱到一定溫度,那兩個工件之間沒有完全熔化,為什么能焊牢靠呢?待冷卻后為什么不會脫焊呀?請幫我解釋下銅焊接原理,謝謝!
作者: 黃河湃    時間: 2009-3-4 17:52
所謂銅焊專業(yè)講叫釬焊,其原理就是先將母材加熱到熔點狀態(tài),然后加入比母材熔點低的焊材,利用焊材較好的流動性形成焊縫,從而將兩個工件連接在一起。要是焊接符合規(guī)范要求,沒有未熔合、氣孔、裂紋、夾渣等焊接缺陷的前提下其抗拉強度至少是填充焊材的抗拉強度。
作者: 鋤禾日    時間: 2009-3-4 20:01
原帖由 黃河湃 于 2009-3-4 17:52 發(fā)表
+ h- y( b* Z+ U所謂銅焊專業(yè)講叫釬焊,其原理就是先將母材加熱到熔點狀態(tài),然后加入比母材熔點低的焊材,利用焊材較好的流動性形成焊縫,從而將兩個工件連接在一起。要是焊接符合規(guī)范要求,沒有未熔合、氣孔、裂紋、夾渣等焊接缺陷 ...
8 z2 u. h. {/ s- P; g2 D. L
謝謝斑竹指點!“其原理就是先將母材加熱到熔點狀態(tài)”,這句未能完全理解。假如我們平常用氣焊焊普通車刀,加熱刀排是否能達到刀排材料的熔點狀態(tài)嗎?氣焊加熱有多少溫度?刀排(A3料)熔點是多少呢?如果氣焊達不到母材的熔點溫度,那樣是不是就不可以用氣焊進行焊接而要選擇別的焊接方法呢?(因為平時我看到電焊在焊接時候母材是熔化了的,銅焊母材并不熔化,所以覺得奇怪。母材未熔化,焊接的兩物體為什么能起反應熔接在一起呀?熔點狀態(tài)是不是將熔而未熔的狀態(tài)呀?)麻煩指點!
作者: 鋤禾日    時間: 2009-3-4 20:08
是不是我們平時看到的刀排未熔化,其實已經達到熔點,已經使之變液態(tài)能流動了呀?
作者: 駑馬    時間: 2009-3-4 21:29
釬焊溫度低于母體熔點但高于釬料的熔點。具體應該是浸濕作用吧。5 F2 _& Q9 n8 n! U) }& V+ U) G$ N

9 y" t, _; O) Y% O) ^[ 本帖最后由 駑馬 于 2009-3-4 21:31 編輯 ]
作者: 鋤禾日    時間: 2009-3-4 21:32
原帖由 駑馬 于 2009-3-4 21:29 發(fā)表 / R& ]2 d5 n" l6 y6 M
釬焊溫度低于母體熔點但高于釬料的熔點。具體應該是浸濕作用吧。
( t5 P; _# S5 v! F( ^) ^
浸濕后母體就能焊住了嗎?
作者: free-fly-h3    時間: 2009-3-4 21:43
我的理解是分子之間的吸引力!3 i  G9 |& W. t( h# g; E# d
高溫浸潤之后,銅和硬質合金(鋼鐵)的分子相互作用。
作者: 黃河湃    時間: 2009-3-5 15:07
對,確切的說就是潤濕,在焊接過程中待母材加熱到“發(fā)汗”然后加入填充金屬,然后通過分子間的相互作用及晶格重組來達到穩(wěn)定狀態(tài)。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4