機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 求解答一個(gè)關(guān)于鏈傳動(dòng)的問題 [打印本頁]

作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-13 15:19
標(biāo)題: 求解答一個(gè)關(guān)于鏈傳動(dòng)的問題
當(dāng)鏈傳動(dòng)水平布置(鏈輪水平放置,和水平面垂直),并且鏈條下方有支撐的裝置,系統(tǒng)中也有張緊裝置(代替了從動(dòng)鏈輪)。想問一下:1.這種布置方式鏈條的力計(jì)算公式比如有效圓周力,離心拉力,懸垂拉力公式還能用嗎?
                2.這種布置方法還有懸垂拉力存在嗎?
                3.張緊之后還有松邊,緊邊之分嗎(我覺得兩邊都是緊邊。。。。。)
查詢機(jī)械設(shè)計(jì)手冊和一些文獻(xiàn)沒有找到類似布置方式的力計(jì)算相關(guān)的,求解答疑惑
先謝謝大家

作者: 驚風(fēng)泣雨    時(shí)間: 2023-11-13 16:30
鏈輪水平放置,和水平面垂直?這是怎么布置的。
還有,張緊裝置代替從動(dòng)輪?
作者: 蘿卜包呀    時(shí)間: 2023-11-13 16:36
沒看懂,疑問同樓上
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2023-11-13 17:29
緊裝置(代替了從動(dòng)鏈輪 應(yīng)該是從動(dòng)輪可調(diào)吧

如果是低速的場合 且一個(gè)方向轉(zhuǎn)動(dòng) 沒頻繁啟停 鏈條計(jì)算最大拉力 放大2-3倍 再按照這個(gè)拉力進(jìn)行選型即可
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-11-13 22:07
來個(gè)圖
作者: 冷水黃金    時(shí)間: 2023-11-14 08:45
張緊是為了更好的傳動(dòng),和水平垂直沒有太大關(guān)系。
水平放置對鏈條側(cè)向受力不好,鏈條一般不受側(cè)向力的,如果短距離低速還好
作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-14 08:52
先謝謝各位
實(shí)物圖沒法發(fā),手頭畫了個(gè)

作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-14 09:12
蕪~~ 發(fā)表于 2023-11-14 08:52
先謝謝各位
實(shí)物圖沒法發(fā),手頭畫了個(gè)

作者: xx123458xx    時(shí)間: 2023-11-14 09:15
這個(gè)怎么和我之前做的一個(gè)設(shè)備類似,就是大鏈輪鏈條平放,相當(dāng)于環(huán)形流水線了,主動(dòng)輪固定,從動(dòng)輪可以向另一側(cè)移動(dòng)起到漲緊的作用。鏈輪中間的鏈條用東西托起來。
作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-14 09:26
xx123458xx 發(fā)表于 2023-11-14 09:15
這個(gè)怎么和我之前做的一個(gè)設(shè)備類似,就是大鏈輪鏈條平放,相當(dāng)于環(huán)形流水線了,主動(dòng)輪固定,從動(dòng)輪可以向另 ...

對對對,就是這個(gè)意思,想問您一下,這種布置方式那些鏈傳動(dòng)中力計(jì)算公式例如懸垂拉力還適用嗎
作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-14 10:15
和這種很相近,這種結(jié)構(gòu)鏈條中那些張力計(jì)算公式比如有效圓周力,懸垂拉力什么的同樣適用嗎
很抱歉之前說的不明白。。。。。
作者: 蕪~~    時(shí)間: 2023-11-14 14:32
蕪~~ 發(fā)表于 2023-11-14 09:26
對對對,就是這個(gè)意思,想問您一下,這種布置方式那些鏈傳動(dòng)中力計(jì)算公式例如懸垂拉力還適用嗎

好的,謝謝您了

作者: 妖洞兩拐    時(shí)間: 2023-11-14 16:48
上圖
作者: liudeyuan1019    時(shí)間: 2023-12-27 13:50
感覺有點(diǎn)像薄膜拉伸設(shè)備,我最近也有相同的問題,能留一下聯(lián)系方式或者私信討論一下嗎

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4