機械社區(qū)

標(biāo)題: 6.3的粗糙度會影響裝配精度嗎? [打印本頁]

作者: 只為更好    時間: 2023-11-13 21:05
標(biāo)題: 6.3的粗糙度會影響裝配精度嗎?
(, 下載次數(shù): 169) 情況是這樣的,A和B之間用螺絲固定。A和B裝配配合的面都標(biāo)了粗糙度,但結(jié)果裝起來后A與A之間量的尺寸是50.沒達到我要求的49.8-49.9之間。我想問出現(xiàn)這種情況跟我標(biāo)的粗糙度大小有關(guān)系的嗎?我的粗糙度表達的清晰嗎?有沒有問題?可以做到這個精度嗎?

作者: 唐穎    時間: 2023-11-13 21:28
想要達到0.1的公差范圍,B的粗糙度要達到1.6。以及左右兩個面的平行度,跳動,平面度也達到對應(yīng)級別。A接觸的面也要同時達標(biāo)。
作者: 只為更好    時間: 2023-11-13 21:42
唐穎 發(fā)表于 2023-11-13 21:28
想要達到0.1的公差范圍,B的粗糙度要達到1.6。以及左右兩個面的平行度,跳動,平面度也達到對應(yīng)級別。A接觸 ...

但是一般這種畫法,也就是跟機加的說明!這個尺寸你不能比50大!必須要小一點這樣!難道我的表達還不行嗎?應(yīng)該很清楚了吧!
作者: 麥哥123    時間: 2023-11-13 23:07
粗糙度只和公差等級有半毛錢關(guān)系,但和公差帶沒有一分錢關(guān)系
作者: 唐穎    時間: 2023-11-14 01:58
只為更好 發(fā)表于 2023-11-13 21:42
但是一般這種畫法,也就是跟機加的說明!這個尺寸你不能比50大!必須要小一點這樣!難道我的表達還不行嗎 ...

我覺得不夠清楚,給機加工的圖紙,要給單獨的零件圖。
機加工加工B,就控制B的尺寸,對吧, 他不會管你裝配后A與A之間的尺寸。
考慮到形位公差,加工B時,尺寸要比你要的尺寸再小個0.1-0.2,或者其他值,這個值取決于機床的加工精度,設(shè)計人員一定要熟悉自家公司車床磨床等的加工精度及形位公差。

作者: 唐穎    時間: 2023-11-14 02:03
你是螺絲固定,那么B小0.5都不要緊。 直接標(biāo)49.5總不會有問題了吧,公差都不用標(biāo),自由公差就行。
作者: 老彭講機械    時間: 2023-11-14 06:47
粗糙度沒有太大的問題,只是標(biāo)注有些不規(guī)范,存在的問題是尺寸公差后應(yīng)標(biāo)注一個帶圈的大寫字母“E”,要滿足包容原則,才能保證裝配后的尺寸。

作者: 長涯    時間: 2023-11-14 08:31
和粗糙度沒關(guān)系。 Ra6.3,的影響等級都在μ級了……兄弟建議回去再看下粗糙度,公差,公差帶,軸孔制,形位公差這些
作者: 星云流水的意境    時間: 2023-11-14 08:52
A件的平行度標(biāo)了嗎?
作者: UCHIHASASUKE    時間: 2023-11-14 08:53
49.8~49.9的尺寸是加工B的時候保證的
作者: 位的地方vv    時間: 2023-11-14 08:53
我呆過的幾個公司,圖紙默認粗糙度是3.2,像你這個公差要求,不需要再表粗糙度
作者: andriycike    時間: 2023-11-14 08:54
粗糙度和公差沒關(guān)系,一般的配合面6.3完全夠用了,但是你的圖不規(guī)范,而且和你文字描述的有矛盾,根據(jù)你的圖我可以勉強理解為A內(nèi)表面不加工,B外表面加工,你標(biāo)注的公差粗糙度都是標(biāo)在B上的,而不是你文字描述的A上
作者: 湯圓園    時間: 2023-11-14 12:22
粗糙度符號的什么意思請再去看一下,你標(biāo)注的6.3是需要去除材料的,一般也就指的需要加工,所以是要標(biāo)注在加工的零件圖上的,你這個是個裝配圖一般不能標(biāo)注加工符號,不然就會讓人看不懂,制圖還是要按規(guī)矩來,不然一個人一個理解和習(xí)慣,圖紙標(biāo)注容易誤解!
作者: Dreaming___snai    時間: 2023-11-14 13:28
你公差都有10道了,我覺得粗糙度對他的影響不大
作者: tbgz    時間: 2023-11-14 13:38
哪有在裝配圖里面標(biāo)零件加工尺寸的。你尺寸公差挺大的,粗糙度影響不到。
還有粗糙度符號cad自帶有的,你這個好像是自己畫的
作者: 寒城孤寂    時間: 2023-11-16 22:34
唐穎 發(fā)表于 2023-11-14 01:58
我覺得不夠清楚,給機加工的圖紙,要給單獨的零件圖。
機加工加工B,就控制B的尺寸,對吧, 他不會管你 ...

胡說八道,粗糙度,形狀公差,位置公差的大小關(guān)系的范圍都沒搞明白吧?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4