機械社區(qū)

標題: 減速箱和伺服電機選型,新人求指導(dǎo) [打印本頁]

作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-4 17:25
標題: 減速箱和伺服電機選型,新人求指導(dǎo)
如圖片所示,求大佬指導(dǎo)一下我的計算有沒有問題,還有減速箱和伺服電機該怎么選,速度太慢了,不知道怎么選

作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-4 17:38
我在網(wǎng)上兩種計算方式,不知道對不對的,求大佬指正

作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-4 17:46
天涯明月LSC 發(fā)表于 2023-12-4 17:38
我在網(wǎng)上兩種計算方式,不知道對不對的,求大佬指正

計算2沒有算完,把速比161代進去計算,得到功率是0.18,選0.2
按計算1,要選B-751-302,0.750kw的;按計算2,要選X-201-302,0.2kw的,差別好大

作者: oy666    時間: 2023-12-4 18:20
你這個轉(zhuǎn)動慣量算錯了吧

I = (1/2) * M * D^2

其中 M 是質(zhì)量(60 kg),D 是直徑(1200 mm = 1.2 m)。計算得到:

I = (1/2) * 60 kg * (1.2 m)^2 = 43.2 kg·m2
作者: oy666    時間: 2023-12-4 18:35
oy666 發(fā)表于 2023-12-4 18:20
你這個轉(zhuǎn)動慣量算錯了吧

I = (1/2) * M * D^2

作者: 閑云野鶴_    時間: 2023-12-4 18:40
oy666 發(fā)表于 2023-12-4 18:35
  • 均勻圓盤:對于繞著通過其中心且垂直于盤面的軸旋轉(zhuǎn)的圓盤,I = (1/2) * M * D2其中 M 是質(zhì)量,D 是 ...

• 我看到的是這個呀

作者: 閑云野鶴_    時間: 2023-12-4 18:41
    閑云野鶴_ 發(fā)表于 2023-12-4 18:40
    我看到的是這個呀

我看到是這個呀

作者: oy666    時間: 2023-12-4 18:52
    噢 ,看來我記錯了
    作者: 斯文棒棒    時間: 2023-12-4 18:57
    應(yīng)該是1/8
    作者: 冷月梧桐    時間: 2023-12-4 21:27
    計算2的,角速度是有問題的吧

作者: 難再晨    時間: 2023-12-4 22:55
    按計算1來算,本來計算2算完也要算慣量比的,對于均勻的回轉(zhuǎn)類,轉(zhuǎn)起來所需的功率都是很小的,但是慣量比太大的話會出現(xiàn)無法定位,不能按預(yù)期停下來的問題。看你這個像是轉(zhuǎn)臺式工位,還要考慮工件不均布置的最大可能偏載情況,不然你這項目剛開始運行可能就會出現(xiàn)首次開機定不住位的問題。另外伺服電機還可以選1000rpm的高慣量,或者2000rpm的中慣量的,3000rpm的是低慣量的
    作者: 路明非1227    時間: 2023-12-5 08:37
    斯文棒棒 發(fā)表于 2023-12-4 18:57
    應(yīng)該是1/8

1/8和樓主算出來的是一樣的

作者: 走江湖    時間: 2023-12-5 08:47
    如圖 實際再加點不差這點東西
    作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-5 09:05
    難再晨 發(fā)表于 2023-12-4 22:55
    按計算1來算,本來計算2算完也要算慣量比的,對于均勻的回轉(zhuǎn)類,轉(zhuǎn)起來所需的功率都是很小的,但是慣量比太 ...

電機是帶剎車的,停住應(yīng)該是沒有問題。而且客戶指定了伺服電機要用ABB的,我第一次選,對ABB不熟悉,找到都是3000rpm的,想要1500或者1000的功率要加大,好像也不太合適

作者: LatersM    時間: 2023-12-5 11:49
    知道怎么算就好了,還是用選型軟件吧,不小心算錯了就麻煩大了。
    作者: huaiming764    時間: 2023-12-5 14:21
    學(xué)習(xí)一下!
    作者: Shrimp_1990    時間: 2023-12-5 14:26
    伺服電機不需要外置帶剎車啊,浪費錢
    作者: 難再晨    時間: 2023-12-5 19:09
    |天涯明月LSC發(fā)表于 12-05 09:05<i class="pstatus"> 本帖最后由 天涯明月LSC 于 2023-12-5 09:14 編輯 </i><br><br>電機是帶剎車的,停住應(yīng)該是沒有問題。而且客戶指定了伺服電機要用ABB的,我第一次選,對ABB不熟悉,找到都是3000rpm的,想要1500或者1000的功率要加大,好像也不太合適<br>
    伺服電機的剎車只有在特殊工況下才會參與正常的運動控制,而且是要先定住位了之后,再來剎車抱住的,不是跑到這個位置一下子直接抱住的,這樣會報警的。所以首先慣量比要滿足
    作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-6 09:42
    難再晨 發(fā)表于 2023-12-5 19:09
    伺服電機的剎車只有在特殊工況下才會參與正常的運動控制,而且是要先定住位了之后,再來剎車抱住的,不是跑 ...

哦哦,謝謝,學(xué)到了

作者: 天涯明月LSC    時間: 2023-12-6 09:45
    Shrimp_1990 發(fā)表于 2023-12-5 14:26
    伺服電機不需要外置帶剎車啊,浪費錢

我也不懂,上一套是帶剎車的,而且設(shè)計的人跑了,新項目規(guī)格變了,要重新選型,老板要求要按上一套來

作者: fufufufufufuf    時間: 2023-12-6 10:43
    菜鳥有幾個疑問,可能比較弱智,還是希望有大佬解答一下:
    計算1有很多位置看不懂,假設(shè)減速比是1:R,那么伺服電機軸上的負載慣量為什么是J/R^²,我本來以為是J/R的,有點迷!

根據(jù)那個慣量<3*jm的原則,怎么就選擇了750w的電機?還是說這里也是猜的,在后面算出輸出轉(zhuǎn)速后再重新選電機?但是跟161r/min比較,為什么最后算出來的24rpm
    可以通過驗證?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4