機械社區(qū)

標(biāo)題: 在我彎管貼子發(fā)表那個彎管動圖,我就是被這圖毒打一次,看到那圖我就來火 [打印本頁]

作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 17:24
標(biāo)題: 在我彎管貼子發(fā)表那個彎管動圖,我就是被這圖毒打一次,看到那圖我就來火
詳情見我那個彎管貼子的一個跟帖,
我試過我最初的思路不行后,就是按這個動圖(見圖1)做第二次改進(jìn)。被毒打了。
后來去看了人家的手動彎管機,奇妙之處就是加了一條壓條就能彎出來(見圖2),至于原理我也搞不懂。
我馬上買了這個手動彎管機回來,經(jīng)過測試,如果不用那壓條絕對扁,用了壓條絕對不扁,玄學(xué)。

作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 17:28
@喂我袋鹽 丟那星,來火了
作者: 東北制造    時間: 2023-12-6 17:55

(๑•̀ㅂ•́)و✧:;
誰來解釋一下這個❝玄學(xué)❞⁉️

作者: wtangzz147    時間: 2023-12-6 17:59
壓條加在哪
作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 18:00
wtangzz147 發(fā)表于 2023-12-6 17:59
壓條加在哪

圖2有兩字:壓條

作者: wtangzz147    時間: 2023-12-6 18:11
我看網(wǎng)上,有兩個浮動壓輪的手動彎管機就沒有壓條,而且管子也不扁
作者: 機械設(shè)計1234    時間: 2023-12-6 18:15
大哥,你做圖一的時候動力輪是用的圓弧面嗎兩邊限位滑動折彎?壓條作用就是跟圖一一樣,空心管不直接點受力,動力輪受力,并且限位空心管不變形,圓弧面折彎,至于為什么圖一做出來不行,加壓條才行。我也不知道可能直接用圖一受力點還是在空心管
作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 18:50
我的結(jié)構(gòu)圖貼上來了。最初結(jié)構(gòu)完全行不通,我就是參考那個所謂很屌的動圖做第二次改進(jìn),就是下圖結(jié)構(gòu)。
結(jié)果還是扁,沒辦法,跑去五金城買了個手動彎管機回來。
還好我原本結(jié)構(gòu)調(diào)整壓緊螺絲行程夠大,我把滾輪往后退開,把買回來手動彎管機的壓條塞進(jìn)去,其余都不變。
就是這么奇妙,第一條管彎出來就不扁,我只能歸結(jié)于:玄學(xué)。

我那滾輪按不同間隙車了3件,又拋鏡面,買回來那個壓條,目測尺寸精度非常一般,也沒拋鏡面,但玄學(xué)作用下,它就是成功了。

@喂我袋鹽 帶鹽妹妹,你來解釋一下這玄學(xué)原理

作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 19:00
也就是講,我花了兩百幾文買了這個壓條,其余的已經(jīng)丟掉。
和買櫝還珠差不多
作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 20:11
麥哥123 發(fā)表于 2023-12-6 18:50
我的結(jié)構(gòu)圖貼上來了。最初結(jié)構(gòu)完全行不通,我就是參考那個所謂很屌的動圖做第二次改進(jìn),就是下圖結(jié)構(gòu)。
結(jié) ...

我做的,當(dāng)然都是全自動啦,至于你提這個問題,我另開貼講解怎么復(fù)位

作者: 麥哥123    時間: 2023-12-6 22:10
之前我也迷信網(wǎng)上那些動圖原理,我估計很多沒經(jīng)過驗證,都是自我意淫想當(dāng)然。
我經(jīng)過這次毒打之后,以后要以判斷的眼光去看待那些動圖
作者: dongwanjushi    時間: 2023-12-7 07:48
可以這樣理解不,動圖的結(jié)構(gòu),受力面只有一條線,加上壓條后將折彎力分布到折彎后一部分管上,分散了力,所以折彎部分變形就小
作者: hjyzx    時間: 2023-12-7 08:00
有賣的,非得自己做
作者: 期待2008    時間: 2023-12-7 08:47

壓條圓弧和圓管是面接觸,對拉伸部位有一定的保護(hù),限制了圓管直徑方向的變形,支撐圓管抵抗變形力(拉伸力);
滾輪滾壓過程中,是圓周方向的線接觸,造成彎管部位逐步變形,隨著角度變大到一定程度,有可能直接垮掉。

滾輪彎管要看材料的延伸率和壁厚,也有很多應(yīng)用場景。
加壓條就相當(dāng)于以前的填沙子,不過更簡便。
作者: 芙蓉江璐    時間: 2023-12-7 08:58
所謂的玄學(xué)樓上已經(jīng)給你解釋了
作者: 晨曦yzm    時間: 2023-12-7 09:28
多看書吧,就這還玄學(xué)只是超出你知識盲區(qū)了,你但凡想想就能發(fā)現(xiàn)差異,滾輪和壓條在彎管事和工件接觸的面積局部壓力是完全一樣的么,真想搞明白查資料呀,不行自己多試驗多觀察
作者: 斯文棒棒    時間: 2023-12-7 09:40

這個圖不知道分析得對不對?
作者: 回形杵    時間: 2023-12-7 10:23
剛剛把之前的帖子看了一遍

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4