機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 接著審圖的一件事 [打印本頁]

作者: haipengtop    時間: 2023-12-14 10:21
標(biāo)題: 接著審圖的一件事
剛到公司時就開始審圖,看見一張墻板圖,尺寸大概1500*1500厚48,要求1500*1500的表面平面度0.02。我跟設(shè)計的經(jīng)理說,你這要求太高了,沒必要,加工困難?墒墙(jīng)理說這方面的要求不改。后來又經(jīng)過幾次這樣的事件后。我就對他們的工藝很少提要求了。
$ F% B8 x8 M8 V5 t4 l現(xiàn)在要求降成本,這方面的要求已經(jīng)降了很多。審圖在我這不太受重視的,他們這些設(shè)計人員對加工方面是太差了。我這里的實(shí)際情況是,圖紙下單后,基本圖紙的本身問題幾乎沒有,所以他們就覺得審圖沒有他打的意義(除了設(shè)計工程師外),直到今年10月份時我回家晚回2天,沒經(jīng)過我審圖的圖紙下發(fā),出了很多問題。他們才知道圖紙的審核重要。
" R; o0 [( C. f" x& F7 O& _1 |
作者: oceantomas    時間: 2023-12-14 10:33
我也是設(shè)計人員,平時接觸加工不多,雖然工作好多年,但類似樓主說的平面度0.02的問題,還是無法避免。估計會有很多和我類似的設(shè)計人員
作者: mintbird    時間: 2023-12-14 10:39
如果有自己的加工車間,被車間的人罵多了,類似錯誤就少了
1 ]* F" p- S! k- v, \# l如果是外發(fā),供應(yīng)商本來就喜歡偷工減料,你的圖紙某些地方標(biāo)注本來也會給你搗糨糊,那就很無解了
作者: haipengtop    時間: 2023-12-14 10:44
在他們以前的公司,是有兩個審圖工程師和一個工藝的審圖工程師的。在我這就我一個,就完全滿足他們的要求了,平時一天閑的難受,下單時也照樣滿足他們的要求,沒有人催我快點(diǎn)下圖。可是沒用,他們還是覺得我的活好干。
作者: oceantomas    時間: 2023-12-14 10:47
樓主對我們機(jī)械設(shè)計人員有什么建議,能提高這方面的能力呢,
作者: trongtrongtrong    時間: 2023-12-14 10:57
1500的平面度四級公差是0.015,五級公差是0.025,好家伙
作者: 斯文棒棒    時間: 2023-12-14 11:40
樓主能不能舉一些工程師常犯的錯誤案例例子給我們學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)?
作者: haipengtop    時間: 2023-12-14 11:45
在設(shè)計中的錯誤。我覺得你們應(yīng)該看日本那本書,在這個論壇里有。
作者: youhun200    時間: 2023-12-14 11:47
審圖的確很重要,我這是沒人審,只有我一個人,年后就不打算再做了。/ z5 |# }! U; q( Q3 w9 U& d

作者: LB老沈    時間: 2023-12-14 11:53
好久以前,看到電視上采訪,為奧運(yùn)會設(shè)計傳遞火炬的團(tuán)隊。里邊一個工藝師講解為設(shè)計師出謀劃策,審核把關(guān)。就覺得是大神一樣的存在,團(tuán)隊里的幾個設(shè)計師都很尊重這個工藝師。+ A7 g! E" ]0 i* p

作者: yddbs    時間: 2023-12-14 12:21
很多人對尺寸公差敏感性太差了,
作者: kayex    時間: 2023-12-14 12:25
尺寸大概1500*1500厚48,要求1500*1500的表面平面度0.02,這種公差常見的,人家都要求我直徑2000以內(nèi)0.007以下
作者: 熱青茶    時間: 2023-12-14 13:35
前面有個人上傳了一堆圖紙,說是給客戶轉(zhuǎn)的,一套好多錢,里面就有這個問題。沒好直接說,當(dāng)時想怕是客戶拿回去照圖加工,工時費(fèi)搞出天價。
作者: 702736    時間: 2023-12-14 14:11
設(shè)計的最高境界是圖紙下去沒有任何反饋就做好了,說明你的設(shè)計和制造工藝跟本單位完全吻合:使用單位用了也沒反饋,說明完全達(dá)到要求。
作者: wu__xy    時間: 2023-12-14 18:16
設(shè)計肯定要懂工藝,要不你設(shè)計出來的東西加工不出來或者成本很高,有個毛用。。我是搞工藝的,見過不少奇葩設(shè)計
作者: Qiao68    時間: 2023-12-15 16:17
希望樓主能夠把平常圖紙中一些經(jīng)典的錯誤案例分享一下,讓我們大家一起學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4