機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 參加zf舉辦的行業(yè)比賽!有必要去爭(zhēng)取嗎?你們參加過嗎? [打印本頁]

作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 10:49
標(biāo)題: 參加zf舉辦的行業(yè)比賽!有必要去爭(zhēng)取嗎?你們參加過嗎?
我是一名做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的工程師,一直在蘇州這邊工作,前兩年有一年突然發(fā)現(xiàn),政府舉辦的技能大賽里面有一項(xiàng)cad機(jī)械設(shè)計(jì),我一看如果獲獎(jiǎng),他還有各種獎(jiǎng)勵(lì),而且就算不獲獎(jiǎng),只要初賽決賽合格也會(huì)發(fā)制圖員證書可以用來申請(qǐng)補(bǔ)貼。這種好機(jī)會(huì)我肯定不能放過呀,但是當(dāng)時(shí)報(bào)名也挺麻煩的,要提供社保證明呀,各種資料呀,當(dāng)時(shí)是21年我硬是把這些資料湊齊報(bào)名了。這個(gè)比賽是蘇州下面各個(gè)區(qū)舉辦的高技能大賽。
然后就被老師通知拉入群里邊發(fā)了一些復(fù)習(xí)資料,就這樣過了一段時(shí)間去參加了預(yù)賽。預(yù)賽都是一些關(guān)于機(jī)械行業(yè)的,比如加工呀,熱處理呀,組裝呀,尺寸面呀,各種的知識(shí)點(diǎn)。這里說一下,他這個(gè)成績(jī)計(jì)算是預(yù)賽的成績(jī)乘以20%加上決賽的成績(jī)乘以80%。
理論還是比較簡(jiǎn)單的,因?yàn)榻o了復(fù)習(xí)資料,所以都還可以。預(yù)賽有200多人參加,進(jìn)入決賽的只有140人左右。
到了決賽階段,當(dāng)然就是3d繪圖了。他會(huì)給幾張紙質(zhì)的題,然后讓我們將缺的零件設(shè)計(jì)出來,然后再一起裝配起來,渲染,做動(dòng)畫,出工程圖。決賽時(shí)間是4~5個(gè)小時(shí),但是題量特別大,因?yàn)椴皇且粋(gè)機(jī)構(gòu),是好多個(gè)機(jī)構(gòu)。而且還要考3d打印切片軟件,說實(shí)話,想拿到這個(gè)比賽的前三是很不容易的,因?yàn)轶w量特別大,有好多人都只做了一半不到的題就時(shí)間已經(jīng)結(jié)束了,而且根據(jù)我們這幾次比賽來看,我感覺只要有人把這些題能從頭到尾大概做完,就至少能進(jìn)入前三名。
我21年參加了一次,當(dāng)時(shí)排名第三十幾名,所以只獲得了一個(gè)高級(jí)制圖員技能等級(jí)證書。申請(qǐng)了2000多塊錢的補(bǔ)貼。然后22年本來想?yún)⒓拥,但是因(yàn)橛惺聝簺]參加成。
所以到了二三年,我又參加了這個(gè)比賽。這一次我拿到了第3名。雖然我感覺我自己當(dāng)時(shí)畫圖并沒有很完整的畫出來。這個(gè)也有點(diǎn)出乎我的意料。
所以今年我說一下這個(gè)第3名他會(huì)獲得什么獎(jiǎng)勵(lì)?
這里我說一下大賽獎(jiǎng)勵(lì)標(biāo)準(zhǔn)。
一等獎(jiǎng)一名,二等獎(jiǎng)一名,三等獎(jiǎng)2到3名。優(yōu)勝獎(jiǎng)可能七八個(gè)吧。
一等獎(jiǎng),授予蘇州市技能大獎(jiǎng)稱號(hào)。獎(jiǎng)金1.5w。并申報(bào)蘇州市五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù)隆?br /> 二等獎(jiǎng),1.2w,三等獎(jiǎng)9000,并授予蘇州市技術(shù)能手稱號(hào)

優(yōu)勝獎(jiǎng)2000。
比賽的前三名可以把技能等級(jí)證書制圖員升級(jí)到技師。
大賽規(guī)定前三名會(huì)給技能等級(jí)證書  制圖員   提升到技師等級(jí)。然后最近這個(gè)證書也下來了,然后我可以用這個(gè)技能等級(jí)證書去申請(qǐng)政府補(bǔ)貼4000多。然后再加上第3名。獎(jiǎng)金給發(fā)了9000。然后行為比賽又申報(bào)了我們這邊  區(qū)一級(jí)的五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù)。?jiǎng)金2000。這樣算下來,我這個(gè)比賽總共獲得了1.5w的獎(jiǎng)金左右。然后是兩個(gè)稱號(hào)。一個(gè)技能等級(jí)證書。
感覺收獲還是蠻大的啊,因?yàn)轭A(yù)賽也就半天時(shí)間,決賽也是半天時(shí)間。
在這里我就想問一下大家,你們有參與過這樣的比賽嗎?這樣的比賽值不值得去花時(shí)間去好好的研究琢磨去學(xué)習(xí)呢?因?yàn)榍皫啄赀@個(gè)比賽,他的獎(jiǎng)金其實(shí)是會(huì)更高。
畢業(yè)這么多年以來,還從來沒有獲得過這種zf活動(dòng)比賽的獎(jiǎng)勵(lì)呢。心里有點(diǎn)小開心。
我也想問一下你們當(dāng)?shù)匾矔?huì)有這樣的比賽嗎?你們看見這樣的信息會(huì)去參加這樣的比賽嗎?值得嗎?

因?yàn)闆]有獲得第1名,我想明年繼續(xù)參與,但是獎(jiǎng)金可能不如今年多了,因?yàn)橐呀?jīng)該拿的都拿過了,所以明年會(huì)降低很多,但是我想要第一的榮譽(yù)。
作者: LatersM    時(shí)間: 2023-12-22 11:03
這個(gè)不比賽不錯(cuò)啊,樓主也不錯(cuò)。
作者: 呵呵hahei    時(shí)間: 2023-12-22 11:03
值得啊。有獎(jiǎng)勵(lì),有稱號(hào),以后評(píng)高工的時(shí)候 都很有用的
作者: 呵呵hahei    時(shí)間: 2023-12-22 11:03
繪圖員證書我有,畢業(yè)就帶著,可以申請(qǐng)補(bǔ)貼么?

作者: sh1017lwd    時(shí)間: 2023-12-22 11:03
加油,還有更廣闊的舞臺(tái),國家級(jí)和世界級(jí)技能大賽http://worldskillschina.mohrss.gov.cn/
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 11:04
|LatersM發(fā)表于 12-22 11:03這個(gè)不比賽不錯(cuò)啊,樓主也不錯(cuò)啊!
害,運(yùn)氣好
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 11:04
|呵呵hahei發(fā)表于 12-22 11:03值得啊。有獎(jiǎng)勵(lì),有稱號(hào),以后評(píng)高工的時(shí)候 都很有用的
這個(gè)評(píng)高工為什么用吧。。
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 11:05
|呵呵hahei發(fā)表于 12-22 11:03繪圖員證書我有,畢業(yè)就帶著,可以申請(qǐng)補(bǔ)貼么?<br>
必須當(dāng)年
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 11:05
|sh1017lwd發(fā)表于 12-22 11:03加油,還有更廣闊的舞臺(tái),國家級(jí)和世界級(jí)技能大賽http://worldskillschina.mohrss.gov.cn/
哈哈哈哈,市賽都上不去。工作了重心就不在比賽上了,工作重要
作者: Ag4587788    時(shí)間: 2023-12-22 11:14
可以啊,一直都不怎么關(guān)注這些事
作者: 注冊(cè)機(jī)008    時(shí)間: 2023-12-22 11:17
個(gè)人覺得挺好的
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 11:26
|Ag4587788發(fā)表于 12-22 11:14可以啊,一直都不怎么關(guān)注這些事
可以看看
作者: xx123458xx    時(shí)間: 2023-12-22 11:28
這是在哪看到的比賽信息呀,發(fā)個(gè)鏈接看一下呀。
作者: wayyhlp    時(shí)間: 2023-12-22 11:35
以后換工作也是個(gè)優(yōu)勢(shì)。
作者: whb0712    時(shí)間: 2023-12-22 11:39
這種比賽咋么報(bào)名?

作者: 劉EG    時(shí)間: 2023-12-22 11:41
真厲害!
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 12:02
|xx123458xx發(fā)表于 12-22 11:28這是在哪看到的比賽信息呀,發(fā)個(gè)鏈接看一下呀。
各個(gè)人社部門公眾號(hào)都會(huì)發(fā)布
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 12:02
|whb0712發(fā)表于 12-22 11:39這種比賽咋么報(bào)名?<br>
按報(bào)名要求來的
作者: 熱青茶    時(shí)間: 2023-12-22 13:00
很好的事
作者: LiNing_jrjub    時(shí)間: 2023-12-22 13:12
參加過上饒市的,是市工會(huì)主辦的,今年獲得了一等獎(jiǎng),2000塊獎(jiǎng)金,并且會(huì)授予明年的市五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù)?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 13:14
|LiNing_jrjub發(fā)表于 12-22 13:12參加過上饒市的,是市工會(huì)主辦的,今年獲得了一等獎(jiǎng),2000塊獎(jiǎng)金,并且會(huì)授予明年的市五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù)?/blockquote>
優(yōu)秀啊,就是獎(jiǎng)金少點(diǎn)
作者: LiNing_jrjub    時(shí)間: 2023-12-22 13:18

這種比賽重在參與吧
主辦方辦的好,那就可以
主辦方辦的不好,比如設(shè)備、場(chǎng)地、裁判、內(nèi)幕。。。。這個(gè)就另說了
我也參加過省賽,辦的還不如市賽好。場(chǎng)地、設(shè)備、現(xiàn)場(chǎng)秩序,都不如
作者: terry159    時(shí)間: 2023-12-22 13:20
五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù),這個(gè)逼格很高
作者: 機(jī)械設(shè)計(jì)1234    時(shí)間: 2023-12-22 13:25
厲害
作者: 平凡簡(jiǎn)單    時(shí)間: 2023-12-22 13:44
想得獎(jiǎng)有點(diǎn)難吧
作者: yddbs    時(shí)間: 2023-12-22 14:08
我找到這個(gè)文章了,cad機(jī)械設(shè)計(jì)不是學(xué)生組的東西嗎
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 14:14
|yddbs發(fā)表于 12-22 14:08我找到這個(gè)文章了,cad機(jī)械設(shè)計(jì)不是學(xué)生組的東西嗎
蘇州工業(yè)園區(qū)的,有職工組的
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 14:14
|terry159發(fā)表于 12-22 13:20五一勞動(dòng)獎(jiǎng)?wù),這個(gè)逼格很高
哈哈哈哈,裝b用
|平凡簡(jiǎn)單發(fā)表于 12-22 13:44想得獎(jiǎng)有點(diǎn)難吧
是挺難的
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-22 14:15
|LiNing_jrjub發(fā)表于 12-22 13:18<i class="pstatus"> 本帖最后由 LiNing_jrjub 于 2023-12-22 13:20 編輯 </i><br>
<br>
這種比賽重在參與吧<br>
主辦方辦的好,那就可以<br>
主辦方辦的不好,比如設(shè)備、場(chǎng)地、裁判、內(nèi)幕。。。。這個(gè)就另說了<br>
我也參加過省賽,辦的還不如市賽好。場(chǎng)地、設(shè)備、現(xiàn)場(chǎng)秩序,都不如
說的實(shí)話
作者: bravo090    時(shí)間: 2023-12-22 14:53
不錯(cuò)啊,加油

作者: 力士樂導(dǎo)軌    時(shí)間: 2023-12-22 16:42
就羨慕你這種有技能的家伙
作者: 油泵JH    時(shí)間: 2023-12-22 16:52
這種競(jìng)賽評(píng)分上會(huì)有內(nèi)幕嗎
作者: 不進(jìn)則退wp    時(shí)間: 2023-12-22 17:09
同蘇州,都什么畫圖軟件,明年也去看看,純CAD就算了
作者: 晨曦yzm    時(shí)間: 2023-12-23 09:11
回報(bào)比還是挺值得的
作者: 無敵小蔣    時(shí)間: 2023-12-23 09:40
買房有補(bǔ)貼
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-23 10:01
|不進(jìn)則退wp發(fā)表于 12-22 17:09同蘇州,都什么畫圖軟件,明年也去看看,純CAD就算了
UG SW  PR都有
作者: 探根究底    時(shí)間: 2023-12-23 10:03
我也想?yún)⒓?我是不是先去補(bǔ)下CAD  CAD不會(huì)了啊  畢業(yè)都就用SW了    現(xiàn)場(chǎng)畫3D 有軟件要求嗎?
作者: ruanmingqin0220    時(shí)間: 2023-12-23 14:42
我們這邊工會(huì)每年都會(huì)組織“合理化建議”的活動(dòng),投了幾次建議每次都能拿個(gè)一千左右的獎(jiǎng)金
作者: 1558196760    時(shí)間: 2023-12-23 23:03
|ruanmingqin0220發(fā)表于 12-23 14:42我們這邊工會(huì)每年都會(huì)組織“合理化建議”的活動(dòng),投了幾次建議每次都能拿個(gè)一千左右的獎(jiǎng)金
不錯(cuò)啊
作者: ll1z2y3    時(shí)間: 2023-12-25 10:35
想?yún)⒓,但是感覺很麻煩,要么有戶口,要么事業(yè)編,要么居住證
作者: 曉楓1    時(shí)間: 2024-1-4 14:39
樓主厲害

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4