機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 一個(gè)關(guān)于相互插接后焊接精度的問(wèn)題,請(qǐng)教。 [打印本頁(yè)]

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 13:35
標(biāo)題: 一個(gè)關(guān)于相互插接后焊接精度的問(wèn)題,請(qǐng)教。

焊接都是兩個(gè)或者多個(gè)工件一起然后打坡口,然后焊接。在焊接過(guò)程中會(huì)出現(xiàn)公差變形等問(wèn)題。而且這個(gè)變形基本上是很難人為的控制的,或者是人為控制也要付出很大的成本的。所以國(guó)家有焊接標(biāo)準(zhǔn)公差。為機(jī)械設(shè)計(jì)的做了一個(gè)參考。
  但是我今天遇到的一個(gè)焊接問(wèn)題,我相信大部分人也遇到過(guò),但是這種插接的焊接后,他的精度是靠什么來(lái)保證的?如果我焊接后不加工,精度能不能達(dá)到我的需要?
  圖一是零件1插接到圖二零件2的開(kāi)口里,然后進(jìn)行焊接。焊接后如圖三的焊接圖。我想問(wèn)一下A這個(gè)角度的公差是靠零件一和零件二的開(kāi)口配合精度來(lái)保證的還是靠什么來(lái)保證的?我實(shí)際需要是想在零件二上開(kāi)點(diǎn)孔,然后要裝一個(gè)軸承座再在軸承座內(nèi)插一個(gè)一米長(zhǎng)的軸,要求軸中心線和零件一的平面平行度達(dá)到0.06MM,如果就這樣開(kāi)口后焊接,不考慮焊接過(guò)程中出現(xiàn)歪曲,或者是公差沒(méi)有把控好插不進(jìn)去等因素。請(qǐng)問(wèn)我可以不焊后加工嗎?這方面有沒(méi)有現(xiàn)成的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)可以查?    零件一的底下8MM的位置有加工公差要求,零件二10MM的開(kāi)口也有公差要求。另外開(kāi)口是有刀具越程槽的,只是我懶得畫了。

作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2023-12-25 13:44
焊接工裝呢
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2023-12-25 13:49
焊接相當(dāng)于一次 局部熱處理,如果是電焊且不需要強(qiáng)度 可以試試?yán)浜阜绞剑ň褪?點(diǎn)焊一下 等半個(gè)小時(shí) 再點(diǎn)焊 依次類推)

焊接和現(xiàn)場(chǎng)溫度 師傅的作業(yè)順序都有關(guān)

你這精度還是非常高 建議 螺絲鎖 在點(diǎn)焊
作者: flychao    時(shí)間: 2023-12-25 14:05
做成機(jī)加件唄
作者: lcl2094    時(shí)間: 2023-12-25 14:08
焊接達(dá)成你需要的精度還是比較困難的,不過(guò)可以焊后整形來(lái)實(shí)現(xiàn)。還有就是你這個(gè)一米的懸臂就算一體加工的座子,裝配起來(lái)也很難保證平行度6個(gè)絲,建議優(yōu)化成兩個(gè)支點(diǎn)。
作者: 呵呵hahei    時(shí)間: 2023-12-25 14:08
平行度0.06 焊后不加工 達(dá)不到啊。。都不用考慮變形。

你做一個(gè)焊接工裝也保證不了啊。焊后要加工一下的。

而且你是板子,10毫米的定位槽,而你凸起的只有8mm,這樣的定位 定不住垂直度的,就跟短銷只能定位,定不了垂直度一樣啊。
作者: wtangzz147    時(shí)間: 2023-12-25 14:12
你這要求非常高,用螺絲鎖了再焊接,那個(gè)變形量都控制不住的。高精度就不要焊接了,做成一個(gè)零件,不能既要又要。
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 14:57
呵呵hahei 發(fā)表于 2023-12-25 14:08
平行度0.06 焊后不加工 達(dá)不到啊。。都不用考慮變形。

你做一個(gè)焊接工裝也保證不了啊。焊后要加工一下的 ...

謝謝。知道了。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 14:58
lcl2094 發(fā)表于 2023-12-25 14:08
焊接達(dá)成你需要的精度還是比較困難的,不過(guò)可以焊后整形來(lái)實(shí)現(xiàn)。還有就是你這個(gè)一米的懸臂就算一體加工的座 ...

是兩個(gè)支點(diǎn),只是另一邊的我懶得畫。不好意思啊,給你造成了誤導(dǎo)。

作者: 鷹頭貓    時(shí)間: 2023-12-25 15:06
如果沒(méi)有動(dòng)載荷看哪邊可以調(diào)吧……就算軸承座安裝也是有間隙的。0.06mm要求的焊接件……離譜了
作者: lcl2094    時(shí)間: 2023-12-25 15:15
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-12-25 14:58
是兩個(gè)支點(diǎn),只是另一邊的我懶得畫。不好意思啊,給你造成了誤導(dǎo)。

如果是兩個(gè)座子,建議焊后加工兩個(gè)座子的底面,這樣平行度肯定沒(méi)問(wèn)題。如果不想焊后加工,就把一端座子做成可調(diào)的。

作者: 東海fyh126    時(shí)間: 2023-12-25 16:27
達(dá)不到,有次焊接邊長(zhǎng)380的三角形,做工裝才達(dá)到0.2mm以內(nèi)的誤差。
作者: 測(cè)繪工    時(shí)間: 2023-12-25 16:49
焊接是mm級(jí)
作者: fanxx2000    時(shí)間: 2023-12-25 17:07
得焊后加工
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 18:03
東海fyh126 發(fā)表于 2023-12-25 16:27
達(dá)不到,有次焊接邊長(zhǎng)380的三角形,做工裝才達(dá)到0.2mm以內(nèi)的誤差。

好的。謝謝。

作者: 陽(yáng)光的快樂(lè)生活    時(shí)間: 2023-12-25 18:12
1米長(zhǎng)的軸   支承座底面只有85毫米  對(duì)比1000毫米的懸臂軸    6絲精度   焊接達(dá)到要求估計(jì)很難   圖示看不出懸臂軸大小   支承座板厚10毫米如果沒(méi)有加強(qiáng)筋   懸臂軸超過(guò)重量  重力變形都能有幾個(gè)絲
作者: 陽(yáng)光的快樂(lè)生活    時(shí)間: 2023-12-25 18:14
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-12-25 14:58

兩端支承可以選擇成品光軸  看看能不能達(dá)到你的要求

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 18:14
陽(yáng)光的快樂(lè)生活 發(fā)表于 2023-12-25 18:12
1米長(zhǎng)的軸   支承座底面只有85毫米  對(duì)比1000毫米的懸臂軸    6絲精度   焊接達(dá)到要求估計(jì)很難   圖示看不 ...

謝謝你分析的這么透。這個(gè)只是示意。方便大家理解的。真正的板厚是30-50之間。而且1米長(zhǎng)的軸有500MM粗,另一端也有支撐的。

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-25 18:16
陽(yáng)光的快樂(lè)生活 發(fā)表于 2023-12-25 18:14
兩端支承可以選擇成品光軸  看看能不能達(dá)到你的要求

謝謝。中間是一個(gè)滾筒,直徑500MM,中間是中空的,焊后加工件。

作者: 陽(yáng)光的快樂(lè)生活    時(shí)間: 2023-12-25 18:17
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-12-25 18:14
謝謝你分析的這么透。這個(gè)只是示意。方便大家理解的。真正的板厚是30-50之間。而且1米長(zhǎng)的軸有500MM粗, ...

板子夠厚  軸夠粗   焊接后加工6絲   1米的長(zhǎng)度沒(méi)問(wèn)題  只要不是特別重  特別大   

作者: 盧Tiger    時(shí)間: 2023-12-25 18:43
設(shè)置加強(qiáng)筋,消除焊接應(yīng)力,焊后加工
作者: 斯文棒棒    時(shí)間: 2023-12-25 18:46
焊接后加工,放一段時(shí)間都會(huì)自己變形。
作者: 詹姆斯007    時(shí)間: 2023-12-25 22:22
不要按照機(jī)加工的精度,往焊接件上套。
機(jī)加工的精度是道級(jí)的,焊接件的精度是毫米級(jí)的。
要是有精度要求,就焊后加工。
作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-26 09:12
盧Tiger 發(fā)表于 2023-12-25 18:43
設(shè)置加強(qiáng)筋,消除焊接應(yīng)力,焊后加工

謝謝了。你這樣說(shuō)的我肯定知道了。  問(wèn)題是現(xiàn)在為什么要焊后加工?能不能拿出點(diǎn)實(shí)際的證據(jù)或者是參考依據(jù)?這就是設(shè)計(jì)工程師和繪圖工程師的根本區(qū)別,你要拿出不可被反駁的理由來(lái)證明你是對(duì)的。

作者: 盧Tiger    時(shí)間: 2023-12-26 20:55
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-12-26 09:12
謝謝了。你這樣說(shuō)的我肯定知道了。  問(wèn)題是現(xiàn)在為什么要焊后加工?能不能拿出點(diǎn)實(shí)際的證據(jù)或者是參考依 ...

我發(fā)一本《焊接殘余應(yīng)力的產(chǎn)生與消除》你看一下吧

作者: 桌前一盆花    時(shí)間: 2023-12-27 08:58
盧Tiger 發(fā)表于 2023-12-26 20:55
我發(fā)一本《焊接殘余應(yīng)力的產(chǎn)生與消除》你看一下吧

突然想到了一個(gè)問(wèn)題。我這個(gè)是有卡槽的啊。如果我卡槽是按照過(guò)渡配合的,而且我板厚又那么厚。我想請(qǐng)教一下,這個(gè)怎么產(chǎn)生變形?這個(gè)變形的方向又是哪里?為什么有卡槽的情況下還會(huì)有變形?

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4