機械社區(qū)

標題: 非標offer選擇咨詢 [打印本頁]

作者: wfyking    時間: 2024-2-23 12:00
標題: 非標offer選擇咨詢
       本人15年二本畢業(yè),18年11月轉行做非標,坐標蘇州,目前公司入職2年,以汽車行業(yè)組裝線為主,也做些3C、家電等行業(yè)非標設備;
8 @: l, B' c! K6 {1 ?! j
% D/ d0 c$ R1 t' D4 o       年前投簡歷,目前收到3家offer:
5 U, @+ {: Z) `( E# g5 T一:汽車座椅相關非標,目前員工40多人,年產值5000W,去車間看過,設備用了不少液壓,技術上有挑戰(zhàn),薪資18.5K*13薪,有少量加班費,年終獎另算(預計1個月);0 `" h! w9 j0 u2 t
二:光伏相關標機開發(fā)(單機為主),目前員工100多人,機械設計只有五六個,技術比較常規(guī),難度較小,產值2億+,薪資19K*12,無加班費,每月額外500租房補貼,年終獎另算(預計1個月);
* g/ y! O8 ~, k/ |- c0 d" Y4 w三:光伏相關設備開發(fā)(整線、單機都有),目前員工1000多人,薪資20K*12,無加班費,年終獎另算(預計1個月);
  G1 R/ z$ r# t  n# ~- Y
! A) n- Y8 o4 Y# x9 {* a! t0 T      3家社保、公積金都是按蘇州最低標準,都是名義上雙休,光伏的加班會少點,汽車的加班稍多點,整體上看待遇差距不大;1 c7 J1 b, H- A. k

9 G8 y* o. C3 t  {      我目前是考慮入職第三家,一是公司規(guī)模較大;二是光伏行業(yè)相對成熟,應該不會有各種亂七八糟的項目過來,沒那么累。! Z, ^. N8 W9 Y9 U1 f
7 ^! e* l. h2 h3 n! ?7 ]

2 h# `5 R# k7 }1 o, t! C# L+ u3 \2 {( d0 w2 r: B

$ p7 B" q& c5 N" p+ Z- ~補充內容 (2024-2-29 09:17):! ~" `& Z# o) a! }. A$ k5 z2 M
更新:第一家已經拒了,第二家HR讓我再考慮考慮,據說第三家公司人際關系復雜,比較內卷
作者: 難在當下    時間: 2024-2-23 12:07
蘇州行情這么好的嗎?
1 `+ U  G& i7 p在你隔壁滬上,我前公司好多同事經驗要比你多個5到10年,待遇也就1萬2,3啊, 我51 bosS 打開看了下大部分都是1萬以下和1萬到1萬5區(qū)間的,超過1萬5的都牛逼的不要不要的,當然寫的雙休
作者: 櫻木花道1    時間: 2024-2-23 12:25
光伏就是同行了,蘇州羅伯特科?沃特維?
作者: 東北制造    時間: 2024-2-23 12:27
, U4 c' i0 s& z9 d% _+ M6 P
(๑•̀ㅂ•́)و✧:;居然按基數⁉️1 G/ h  ]3 ^( b3 ?7 q4 g. T
小氣家家的公司⭕~~~~~~···
* L* y: i, [; Z5 @. \/ z* V2 ~# l. @5 Z

" J* F  M- N) t, D& j0 r! @
作者: mintbird    時間: 2024-2-23 12:29
難在當下 發(fā)表于 2024-2-23 12:07
$ _% p- d: {. F$ ^! ^蘇州行情這么好的嗎?
2 X# d% {, Q2 Y( n, w在你隔壁滬上,我前公司好多同事經驗要比你多個5到10年,待遇也就1萬2,3啊, 我51 b ...

2 c' h! A1 i2 m, L, d現(xiàn)在上海的非標,大多數都是在郊區(qū)的"老破小“,工資不算高,要求有些還離譜% [( n. Y; O7 P# g- b
蘇州還是有不少大廠的,工資給的相對就比較好
: C/ l  @* `3 V! W
作者: wfyking    時間: 2024-2-23 12:30
難在當下 發(fā)表于 2024-2-23 12:071 f& `1 n. r1 }2 v& H2 u
蘇州行情這么好的嗎? . C8 }" ~6 f2 p0 U
在你隔壁滬上,我前公司好多同事經驗要比你多個5到10年,待遇也就1萬2,3啊, 我51 b ...
9 }2 H/ V; c) g. q! |' D
可能是因為汽車行業(yè)給的相對高點?2年前入職,領導給我開的是15K,有加班費,一年稅前21~22萬,當時這工資在公司屬于中間段。
% @! W7 g3 D# \: x2 o8 n1 c( J3 t: ?. o" V5 J
現(xiàn)在跳槽,領導認為我出去可以要20K左右,實際給的offer也接近。
# [1 B, p8 M2 n+ q& R10年以上經驗的,一般都是當組長帶團隊了,沒2萬多沒人來。! u# B& B$ h# d: @" g$ r5 l

作者: 南部之星666    時間: 2024-2-23 13:11
哪家公司離你近,食堂伙食待遇等等,同為蘇州9年工作經驗,光伏的好像我知道你說的
作者: 南部之星666    時間: 2024-2-23 13:16
選第三家看看,公司規(guī)模大
作者: 機械設計1234    時間: 2024-2-23 13:20
難在當下 發(fā)表于 2024-2-23 12:07& t: t& X5 I2 g! C  l7 q
蘇州行情這么好的嗎?
7 y: m5 |9 S; D# [/ Z4 Q在你隔壁滬上,我前公司好多同事經驗要比你多個5到10年,待遇也就1萬2,3啊, 我51 b ...
' g- T/ B/ _9 f" V7 U4 m9 k
你是不是被忽悠了?我一年半學徒級,也一萬五了6 U" y1 O& f- S$ E

作者: 風云緣    時間: 2024-2-23 13:39
工資有那么高嗎。真的假的
作者: 風云緣    時間: 2024-2-23 13:40
我在安徽,6K老板都嫌高了
作者: 機械設計1234    時間: 2024-2-23 14:44
機械設計1234 發(fā)表于 2024-2-23 13:20. J4 S/ e6 z& L/ B
你是不是被忽悠了?我一年半學徒級,也一萬五了
/ f; [! [9 Z& M" r7 l3 ~! W
并沒有,我也整不清楚了,我同事出去的工資都跳的飛快,都是干設計一年,出去換了一個工資蹭蹭的,沒一個低于一萬五的,所以看你們說5-10年工資那么低我都懵了,為啥那么低呢,我干組裝也能拿一萬多啊/ N: _1 O8 b- ]; l

作者: kaixinjixieren    時間: 2024-2-23 15:05
同意3
作者: jerry.cui    時間: 2024-2-23 15:58
wfyking 發(fā)表于 2024-2-23 12:30, A- L9 Y" M5 D4 ?
可能是因為汽車行業(yè)給的相對高點?2年前入職,領導給我開的是15K,有加班費,一年稅前21~22萬,當時這工 ...

+ B: w* T0 w+ @2 X& n1 C10年汽車行業(yè)的非標工程師,20有點少了,一般工資可以開到23K左右
( j; D- g, q) ?  W% g
作者: sk200105    時間: 2024-2-23 16:13
難在當下 發(fā)表于 2024-2-23 12:07
2 |& M: ]- s1 Q1 t" b0 _9 E蘇州行情這么好的嗎?
; S7 S2 a1 g. n0 F" N# g在你隔壁滬上,我前公司好多同事經驗要比你多個5到10年,待遇也就1萬2,3啊, 我51 b ...
4 T. h- k) P8 r$ V
上海非標,二本畢業(yè)都有7K了
作者: 但愿此刻永恒    時間: 2024-2-23 16:18
選擇2吧 我覺的2不錯  還有請問下樓主怎么轉行做非標的?去的培訓機構嗎?
作者: LIUYASHAN    時間: 2024-2-23 17:15
程序員的工資一直在降,傳統(tǒng)工科的工資這幾年都是一直在飆漲
作者: 受傷的仙人球    時間: 2024-2-23 17:21
兄弟,你和我情況差不多,這三個對于你來說,應該只能算普通,我年前也在找工作,我覺得你可以再找到更合適的4 i1 B% j* m/ D, b- @
1、你是汽車行業(yè),這個行業(yè)薪資相較3C/光伏會稍微多一點,所以第一家給你的18.5有點低了,你可以再看看汽車方面的,直接往22左右要,5年汽車行業(yè)非標工程師,在蘇州能要到這個價位的8 ~2 P, n4 B, J
2、做非標,當薪資到20的時候,你就得考慮以后的發(fā)展方向了,是繼續(xù)走技術層,還是準備轉向管理層,畢竟你再加幾年經驗,如果不是管理的話,薪資漲幅很難有前幾次換工作的那種漲幅了
; D0 M" s& @: p3、行業(yè)選擇,現(xiàn)在3C/光伏的確很缺人,所以很多人拿這兩個行業(yè)offer并不難,不過汽車這一塊行業(yè)發(fā)展會更好一點,現(xiàn)在年初正是大型招聘時間段,不妨多看點機會,或者先入職一家然后繼續(xù)看
6 z; f+ |. w  y- L! p% n: w以上算是結合我的情況的一些建議,僅供參考
作者: wfyking    時間: 2024-2-23 17:36
受傷的仙人球 發(fā)表于 2024-2-23 17:21! Y/ T# y; c1 L3 I: A) I
兄弟,你和我情況差不多,這三個對于你來說,應該只能算普通,我年前也在找工作,我覺得你可以再找到更合適 ...
5 {/ a  M- @2 H$ B- U
1、我缺乏行業(yè)沉淀,做汽車非標也就2年,再往上要有點難。9 E6 G: M# J  M
2、想往技術管理上發(fā)展,感覺大公司容易發(fā)展些;
0 L7 s* `4 }/ x0 a% S4 X3、汽車行業(yè)發(fā)展前景確實好點,也是目前比較糾結的一點;4、我身體不太好,加班強度太高的做不了,另外四五年之后我得離開蘇州回家鄉(xiāng),那里做非標的很少* x: ~7 Y9 W  Q

5 q) G8 b' T0 C+ s- d
作者: 櫻木花道1    時間: 2024-2-23 17:41
|櫻木花道1發(fā)表于 02-23 12:25光伏就是同行了,蘇州羅伯特科?沃特維?
加班也不少的
作者: wfyking    時間: 2024-2-23 18:45
: F# k8 l9 O9 }5 P$ D6 H5 e" y( r- T
櫻木花道1 發(fā)表于 2024-2-23 17:41; L* I: y6 {! x8 o
加班也不少的

. @. B" b2 J, ~7 I" v- h6 Q2 s- Z' C面試時跟我說的是大概每周加3天左右,加到8點,每個月加2個周六,這加班比我現(xiàn)在要少點,不過現(xiàn)在加班很多時候是摸魚混加班費;5 [$ ~+ I3 Y( h  @( s
我能接受的是雙休情況下月平均加班50小時,以前忙的時候有幾個月加班8、90到100多小時,身體扛不住。
6 B" c" k' I* U6 h7 F
作者: zyl4030@163.com    時間: 2024-2-24 08:29
我在湖南老家,14年畢業(yè)三本,機械設計制造及其自動化,工資也就在7000~10000.。!,F(xiàn)在帶隊伍,不好帶。
作者: 0712103034    時間: 2024-2-24 09:33
光伏卷得很,越大廠目前越卷,設備類型同你說的一樣,沒有小廠那么雜,但工作氛圍你不一定受得了,卷到起飛
作者: 受傷的仙人球    時間: 2024-2-24 09:48
wfyking 發(fā)表于 2024-2-23 17:36" K' R3 n" @1 H; |' Y0 _
1、我缺乏行業(yè)沉淀,做汽車非標也就2年,再往上要有點難。$ @" \. R; t) H6 ]
2、想往技術管理上發(fā)展,感覺大公司容易發(fā)展 ...

( J: f% D3 z) E9 a/ P) h' S, }1、兩年汽車非標,按你之前的能力來看,應該都是獨立做的整機吧,從18年開始的話,算下來你的能力還是足夠的,非標積淀兩三年差不多了,現(xiàn)在非標人員流轉很快的4 y: j, P. J7 ?$ k1 G
2、大公司發(fā)展方向很好,有機會更容易上,但是大公司的管理層很多都是干了好多年的,機會的概率不太多,這方面機會還需要你自己考量把握
/ ~7 f* s; u$ s' E7 \; o3、行業(yè)前景還需自身考量,需要自己創(chuàng)造機會,汽車我建議去做三電的,最好是電控或者電驅,電池可以放一放* _9 w) x' Q& _# f
4、工作強度,這么說吧,只要你做非標,哪怕你回老家,都會很高,除非你去外企,能稍微好點,如果不想在蘇州發(fā)展,回老家的話,工作機會和薪資待遇的波動還需個人考量,# m5 v* t6 E0 ?) y+ O5 m& S: ?1 m
5、總的建議就是,我們這個年紀和不上不下的能力,正是一個博一次的時間,博差了,最多繼續(xù)畫圖,不會比現(xiàn)在壞,把握到了機會,是可以有一個躍遷的進步,讓未來十年有一個不錯的路途
( n0 F" `% f2 I" a: f) j祝你成功,前程似錦
& Y* B6 j3 y6 P# \9 _5 w0 @. B! @; A
作者: ィ心兂鎅    時間: 2024-2-24 11:55
好奇,找工作這么簡單嗎?
作者: 15638738895    時間: 2024-2-26 16:24
來了解下行情;9 }: R3 ?( j# T: R

) }) {. K3 j2 |- b! L1 g在小公司;公司招不到能用的人,或者說養(yǎng)不活很多人。  T% d3 w( r# q) c4 h& h

( E) t$ h) t4 X5 \* O% \) mso,來的很多是剛入行的,能待下1年的寥寥可數

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4