機械社區(qū)

標題: 懸臂梁強度計算,請求支援 [打印本頁]

作者: 48824163    時間: 2024-3-15 16:32
標題: 懸臂梁強度計算,請求支援
懸臂梁受力如附件圖所示,梁材料為鑄鋼件,橫截面45mmx152mm,材料的拉伸強度為830MPa。屈服強度為700mpa,端部承受油缸16噸的向下的拉力,求:懸臂梁根部承受多少應力?是否能有2倍安全系數(shù)?

(, 下載次數(shù): 58)

作者: 965048799    時間: 2024-3-15 16:52
看不出截面啊,找個小程序很容易算的
作者: 人在曹營心在漢    時間: 2024-3-15 16:53
幾乎被拉爆了 換材料或者換模型吧
作者: 陰天11    時間: 2024-3-15 16:54
安全系數(shù)零點幾
作者: move3309    時間: 2024-3-15 17:03
人在曹營心在漢 發(fā)表于 2024-3-15 16:53
幾乎被拉爆了 換材料或者換模型吧

他16噸的力不可能在那條邊線上吧

作者: move3309    時間: 2024-3-15 17:05
16噸的力作用在這個懸臂梁的什么位置很重要
作者: 地瓜地瓜y    時間: 2024-3-15 17:06
965048799 發(fā)表于 2024-3-15 16:52
看不出截面啊,找個小程序很容易算的

這些小程序 能分享一下嗎 大哥

作者: 盧Tiger    時間: 2024-3-15 17:38
使用三角支撐或梁均布受力
作者: 熱青茶    時間: 2024-3-16 09:01
怎么也該將梁轉(zhuǎn)90度啊,152為高,45為寬。
作者: 48824163    時間: 2024-3-16 10:42
熱青茶 發(fā)表于 2024-3-16 09:01
怎么也該將梁轉(zhuǎn)90度啊,152為高,45為寬。

不能旋轉(zhuǎn)啊

作者: 48824163    時間: 2024-3-16 10:50
不是16t,是8噸,作用力不在邊線上。見附圖。誰能把詳細的計算過程出一下,我給威望
作者: qqqabcw    時間: 2024-3-16 14:45
熱青茶 發(fā)表于 2024-3-16 09:01

我也覺得是

作者: qqqabcw    時間: 2024-3-16 20:35
大概算了下,死了這條心吧。彎曲應力700+。材料的屈服極限還得除以一個安全系數(shù)
作者: Lean_2017.feng    時間: 2024-3-16 21:17
48824163 發(fā)表于 2024-3-16 10:50
不是16t,是8噸,作用力不在邊線上。見附圖。誰能把詳細的計算過程出一下,我給威望

按照說明,使用材料力學,理論反過來推導下:

僅作理論分析,不考慮工程應用相關問題

假定材料就是文中所設定的,那么算算看所需的截面應該是什么樣的

已知,材料的屈服強度 700 Mpa,需要安全系數(shù)至少2

1. 受力 端部 8噸=80kN

2. 梁受力

a. 與受力方向相反的剪切力 80kN
   b. 由作用點到固定點的力矩作用-彎曲 80kN*0.25m= 20kN*m

3. 需要的材料截面
   a. 抵抗剪切 80kN / (700 Mpa/2) = 約 229 mm2  

b. 抵抗彎曲 20kN*m / (700 Mpa/2)  =  約    57143 mm3

假定使用矩形截面,就變成方程組了:
   W * H >= 229
   W * H * H / 6 >=57143

4. 按說明,如果 W = 152 mm 不變,則H = 約47.5 mm
   此時剪切應力 80kN / (152 * 47.5) = 約 11Mpa
   此時的彎曲應力 剛好滿足要求。

僅供參考。工程中不同材料的許用剪切和彎曲應力不一定等于屈服強度,同時安全系數(shù)也得根據(jù)材料制造方式等因素合理選取。

作者: 15756663418    時間: 2024-3-17 13:22

作者: Lean_2017.feng    時間: 2024-6-2 11:31
48824163 發(fā)表于 2024-3-16 10:50

給了詳細計算,給威望。

作者: 初學設計者    時間: 2024-6-28 07:02
15756663418 發(fā)表于 2024-3-17 13:22

是的,這樣臺扯了,下面也沒加筋

作者: nickshen    時間: 2024-6-28 09:08

這個你得告知根部的固定方式吧,焊接?螺栓?不然怎么給你驗算是否能滿足要求?
作者: 軒轅建國    時間: 2024-7-2 13:19
一看就知道不行

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4