機械社區(qū)

標題: 非標設計從業(yè)三年,希望論壇老大哥給點建議!謝謝。 [打印本頁]

作者: GUB丶丶    時間: 2024-5-9 13:57
標題: 非標設計從業(yè)三年,希望論壇老大哥給點建議!謝謝!

( e/ [# Z3 q" E1 u  \8 X3 `7 I大家好,本人18年大專畢業(yè),專業(yè)是機械設計與制造。畢業(yè)之后老家省會干了兩年與本專業(yè)無關的行業(yè)。8 J/ d( x& v; N! t. L3 O$ L
5 ?- X8 f! n3 Z9 O0 q$ Q  ?
  2020年4月份來到浙江經人介紹入職了一家做非標自動化的公司(也是目前在職的公司),這家公司主要是做制造業(yè)的非標設備,沒有固定行業(yè),只要老板覺得這個項目能做就接。剛來這家公司時在車間里干設備裝配,接線,機加工。干了幾個月之后公司老板讓我?guī)退龉こ虉D(老板本身就是干設計的),就這樣開始接觸了設計的工作。在后續(xù)的工作過程中除了出工程圖之外也參與修改設備在裝配過程中不合理的地方(我把要修改的地方三維畫出來后,出二維然后外發(fā)加工)。期間設計過結構簡單的小單機設備、還有工裝。但是是在老板的指導下進行的,他讓我怎么畫我就怎么畫。& c, l3 H" N) I1 c
  2022年老板讓我參與設計項目。一開始的項目他把設備大概的布局做好,每個工位擺好,然后我?guī)痛蚩准毣敝脸鐾甓S圖紙。隨著參與的項目多了,后續(xù)的設計老板就不在像剛開始那樣把一臺設備每個工位擺好,然后我?guī)痛蚩准毣:罄m(xù)的項目他直接就是給我一個類似方案一樣的三維(就是個大概樣子)然后告訴我那些工位需要做什么,然后我自己去完善、細化。后來,在項目不多的時候老板就不給三維了,他直接告訴我應該怎么做,大致的流程給我講一下然后我自己去布局、設計。期間忙的時候也幫他做方案。  每個項目我做完老板都會審核,有需要改的地方他告訴我,然后改掉。& S0 P' W( U" k8 ^1 L; R4 q
     大概是從2023年開始,設計的工作基本上是我來做了,項目多忙不過來的時候老板自己也設計。有些復雜項目是按照之前一樣他告訴我大致流程,然后我自己布局、細化。也有些是我從方案到完成設計都是我一個人完成。這種不多目前為止大概有七八個是我獨立搞得,項目不是很復雜挺簡單我做完他審核,大多數都是轉盤裝配機。
' @6 `4 R$ W/ s! [3 i% a# y: j2 W    從接觸設計到現在為止,參與的項目大大小小應該有我五十個左右,項目大多數都是單機設備。我這里都有完整的圖紙。# }. _$ g2 t8 B; P! n
    現在隨著做的項目多了,萌生了想跳槽的想法。又怕跳槽之后有些項目自己搞不定,不敢跳槽。想讓論壇老大哥給一些建議,我這種情況跳槽合適嗎?     目前工資8K,加班有加班費,上六休一。!忙的時候一個月休只能一天,加班的話一天工作11小時!只有兩年發(fā)過年終獎  有一次 2000,有一次5000,去年沒有年終獎。   補充一下,我是大專畢業(yè),老板是本科!他干非標設計接近二十年了,之前也是給別人打工,后來才自己單干的。公司一直維持在8個人左右。+ k! n2 Q0 I" Y9 X7 _4 w. _

8 [6 ], z: [2 R  本人跳槽是想出去看看 !想往稍微大些的公司跳跳 !看看別人是怎么設計的!老待在一個地方感覺就思維固化了。∫蚕霛q漲工資
! b" f* R0 H& f  M( U
! d  z7 `- s5 F0 g- Z5 v
作者: 尹志春    時間: 2024-5-9 14:18
你在機械專業(yè),怎么能讓老板指揮,老板一般都是泥腿子,他懂個毛線,你是上過大學的人,只是你沒關系,你爸要是李剛,早去中科院,研究登月了,. O! y& q3 f0 a$ l, q* z
你不能讓你老板指手畫腳,要有自己的思想,& x  C% `" M5 ]* Z# ^
你上四年大學,不比這些泥腿子強百倍,要發(fā)揮自己上過學的優(yōu)勢,指揮老板,讓老板給你打工,這才是你的目標,& G! r' \  \1 m
如果還沒有老婆 ,還是單身狗,要大保鍵的經驗可以聯系我,我是從巷子到會所,到農莊都熟,2 b5 ]! ~  d. x* a; \. \$ c/ o

作者: 斯文棒棒    時間: 2024-5-9 15:02
跳槽是覺得目前公司學不到東西了嗎?還是覺得老板小氣,舍不得漲工資?還是覺得現在的工作太累?
& F3 I% k: `' y2 {2 p( R換個公司可能還是加班還是累。只要干非標,都逃脫不了沒日沒夜加班的命運。! H6 p0 _' S& u: Z2 y# |

作者: 脈脈010    時間: 2024-5-9 15:03
公司主要是業(yè)務,你有辦法賣出去,技術啥也不是,目前制造業(yè)技術沒有以前那么保密了,都是爛大街的東西,不如工藝保密,如果你能完全自主設計,還不能能夠單干,還要業(yè)務能力,拉攏幾個業(yè)務或者直接多接觸客戶
作者: Benson_Gu    時間: 2024-5-9 15:10
建議再磨煉個2年,后面出去工資漲幅能超40%,兩年內提升一下學歷
作者: 林一丿    時間: 2024-5-9 15:11
上午休二8k嗎,加上加班費得有一萬多了吧。年終獎呢 有多少,一般小公司,老板好的話 年終獎不低的哇
作者: 自由馬訊    時間: 2024-5-9 17:19
轉行
作者: lanfeng111    時間: 2024-5-9 17:24
肯定要漲工資啊大佬,多跳跳工資就起來了
作者: GUB丶丶    時間: 2024-5-9 17:58
lanfeng111 發(fā)表于 2024-5-9 17:24
) N: x2 \6 c* @2 P8 v8 J5 F0 C肯定要漲工資啊大佬,多跳跳工資就起來了
2 h/ u  u* `& v3 U( Z* z
我感覺自己工作能力不夠  不敢跳 所以來論壇征求一下意見
作者: LB老沈    時間: 2024-5-9 18:02
現階段的機械設計,尤其是非標設計,門檻很低的。初中畢業(yè)干了幾年裝配,學習一下畫圖、畫圖軟件,從單個零件開始,慢慢的設計構件,部件,就像樓主這樣的。逐漸積累經驗,當然自己要有自覺學習的習慣,若干年后也是設計界的“高手”。但這個過程中,所跟的“師傅”很重要!。≡谒抢飳W習,能少走很多彎路。每年大學畢業(yè)的機械專業(yè)大專生,本科生,甚至研究生不知多少萬。由于大環(huán)境下,入行的門檻會低許多,這就是“機會”。以后還會不會有這呀的機會?很難說。所以建議還是踏踏實實的學到真功夫,再熬幾年。當然在學習能力的同時,有好的回報更好,但不能急。再者,沒有基礎(恕我直說)的前提前,還是在熟悉的地方深鉆,這樣才能“資深”。. f* O+ }5 \! v3 R3 ]

作者: 小齊怎么了    時間: 2024-5-9 19:25
跳,不跳怎么漲工資
作者: 蚍蜉415    時間: 2024-5-9 19:42
這都不跳,這點工資給他當牛馬啊
作者: GUB丶丶    時間: 2024-5-9 20:04
蚍蜉415 發(fā)表于 2024-5-9 19:42
' ]( C' H3 A- ^& b- Q這都不跳,這點工資給他當牛馬啊

/ K% P) Y3 [, t+ z8 m離職之后 還怕找不到更好的  還有就是怕找到新工作之后 工作搞不定 到最后還得跑路9 k+ M0 M( B: Y' A7 i0 J1 C5 y  a

作者: GUB丶丶    時間: 2024-5-9 20:05
小齊怎么了 發(fā)表于 2024-5-9 19:25
, R9 ~/ P5 ?$ n  j& F) I5 {跳,不跳怎么漲工資

6 D, G; \& h. b! k& m4 H! w+ u怕跳了之后 找不到更好的 更怕新工作自己搞不定
$ d9 d% R0 x; i: }! }; w* P) s. k
作者: 逐夢2020    時間: 2024-5-9 20:54
擔心找不到更好的,可以先找好工作再提辭職,不要怕搞不定,又不是要你從0到1的創(chuàng)造,大部分都是借鑒優(yōu)化的。
作者: GUB丶丶    時間: 2024-5-9 21:31
逐夢2020 發(fā)表于 2024-5-9 20:54
0 u/ W, ~: N* Z* T% q0 x( j擔心找不到更好的,可以先找好工作再提辭職,不要怕搞不定,又不是要你從0到1的創(chuàng)造,大部分都是借鑒優(yōu)化的 ...
8 s$ P0 D, J( N% e9 y, X
我現在的工作基本上都是 從0到1  沒有借鑒  全是單機! }. p% e( m- ?/ [0 [

作者: 會說謊的小先生    時間: 2024-5-9 22:16
直接跳槽
作者: 云中有仙    時間: 2024-5-10 08:12
目前這個市場大專有點難找工作
作者: 軸承啊    時間: 2024-5-10 08:45
先找起來,投簡歷面試搞起,遇到好公司果斷跳
作者: 逐夢2020    時間: 2024-5-10 09:57
|GUB丶丶發(fā)表于 05-09 21:31<br>我現在的工作基本上都是 從0到1  沒有借鑒  全是單機<br>
從0到1?不就是各種機構拼接,像搭積木一樣嗎?
作者: zhaojunxian    時間: 2024-5-10 10:03
學歷低了,跳槽不太能找到好公司大公司,就在哪干吧,有點時間抓緊專升本接著考研,這才有希望進大公司,好公司- ^5 @  o0 q. `! d

作者: hanmaoyang    時間: 2024-5-10 10:05
我在昆山,來我這在你現有工資的基礎上乘以1.7,有興趣的話找我私聊
作者: 笙歌203    時間: 2024-5-10 13:44
建議攢到4年經驗搞個職稱,最好能提升一下學歷(別管他全日制還是非全,先搞到再說,總比二十七八歲還是大專要好),然后騎驢找馬,有經驗不會混得多慘的
作者: 白o    時間: 2024-5-11 01:44
哥們可以把簡歷做起來了,去招聘軟件投簡歷,騎驢找馬。單獨做過那么多單機,可以13k左右了。大專獨立做過單機設備,在非標還是挺好找工作的。大膽投
作者: 白o    時間: 2024-5-11 01:44
找好再辭職

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4