機械社區(qū)

標(biāo)題: 各位大神求助,砝碼該如何起吊 [打印本頁]

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 15:05
標(biāo)題: 各位大神求助,砝碼該如何起吊
各位大神,如圖所示,支撐平臺(0-10度)可以調(diào)節(jié),上面擺放設(shè)備試樣,當(dāng)設(shè)備放到支撐平臺后,砝碼緩慢的放到設(shè)備試樣上面,然后砝碼靠自重(此時不受外界力)垂直向下給設(shè)備試樣施壓,放置10分鐘左右,砝碼提起,設(shè)備試樣取下。請問砝碼提升與下降采用什么起吊方式好,該如何做呢(砝碼重力垂直向下)

(, 下載次數(shù): 43)

作者: leioukupo    時間: 2024-5-30 15:24
?你這不都畫出來了嗎?無非絲杠或者鋼絲繩吊
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 15:28
leioukupo 發(fā)表于 2024-5-30 15:24
?你這不都畫出來了嗎?無非絲杠或者鋼絲繩吊

你好,我這里選用的鋼絲繩吊,砝碼上面裝有4個導(dǎo)向軸,保證砝碼接觸設(shè)備時是垂直向下的,就只用了一個定滑輪,這樣設(shè)計會不會有問題呀
作者: pengzhiping    時間: 2024-5-30 15:35
砝碼提升與下降

這個只要克服自身的重力 還是在上升下降 有額外的力

最大負(fù)載一定要弄清楚 這樣好找設(shè)計 方案
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 15:40
pengzhiping 發(fā)表于 2024-5-30 15:35
砝碼提升與下降

砝碼只有提升與下降,沒有額外的力,下面支撐平臺成水平面,不用導(dǎo)向軸都是可以的,因為支撐平面需要(0-10度可調(diào)),所以才加了導(dǎo)向軸,這個目的主要保證砝碼的力一直垂直向下,砝碼全靠自重與設(shè)備試樣接觸,砝碼接觸到設(shè)備試樣后,鋼絲繩處于放松狀態(tài),砝碼就80公斤,不會變

作者: bravo090    時間: 2024-5-30 15:42
玥樂浩瀚 發(fā)表于 2024-5-30 15:28
你好,我這里選用的鋼絲繩吊,砝碼上面裝有4個導(dǎo)向軸,保證砝碼接觸設(shè)備時是垂直向下的,就只用了一個定 ...

除了你的導(dǎo)向裝置很可能會產(chǎn)生問題,其他的問題不大

四個導(dǎo)向軸容易卡住吧,最好采用限制范圍類的導(dǎo)向裝置就行了

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 15:44
bravo090 發(fā)表于 2024-5-30 15:42
除了你的導(dǎo)向裝置很可能會產(chǎn)生問題,其他的問題不大

四個導(dǎo)向軸容易卡住吧,最好采用限制范圍類的導(dǎo)向 ...

限制范圍類的導(dǎo)向裝置????這個是什么意思呀???不太理解呢,可以再解釋清楚一點嗎???只要能夠保證砝碼在斜面上也能夠垂直向下,都是可以的,謝謝

作者: 李陽10    時間: 2024-5-30 15:54
可以加一個調(diào)節(jié)高度的彈簧,提前抵消你鋼絲繩導(dǎo)向桿的重力。然后再裝上砝碼,不過要精度需要定期校驗。
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 16:13
李陽10 發(fā)表于 2024-5-30 15:54
可以加一個調(diào)節(jié)高度的彈簧,提前抵消你鋼絲繩導(dǎo)向桿的重力。然后再裝上砝碼,不過要精度需要定期校驗。

導(dǎo)向桿的重力可以和砝碼質(zhì)量組合一起,鋼絲繩一點重量是可以忽略的,現(xiàn)在問題可能是導(dǎo)向桿和鋼絲繩配合會憋

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 16:59
玥樂浩瀚 發(fā)表于 2024-5-30 15:28
你好,我這里選用的鋼絲繩吊,砝碼上面裝有4個導(dǎo)向軸,保證砝碼接觸設(shè)備時是垂直向下的,就只用了一個定 ...

定滑輪是放在中間的,截圖的時候不小心移動了一下,即使定滑輪放在中間,和導(dǎo)桿組合,也會憋著吧,該怎么做好呢

作者: cdhcn    時間: 2024-5-30 17:32
只需垂直,不需定向,那只用一個導(dǎo)柱放在中間就可以了,多了反倒容易卡。鋼絲繩也盡量居中,偏在導(dǎo)柱旁邊點問題不大。
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 17:39
cdhcn 發(fā)表于 2024-5-30 17:32
只需垂直,不需定向,那只用一個導(dǎo)柱放在中間就可以了,多了反倒容易卡。鋼絲繩也盡量居中,偏在導(dǎo)柱旁邊點 ...

一開始也想過這個問題,導(dǎo)向軸放在中間之后,提升砝碼的受力點就偏了,估計也有問題

作者: 游離縉云    時間: 2024-5-30 17:53
像健身房的設(shè)備
作者: 學(xué)渣渣    時間: 2024-5-30 17:56
pengzhiping 發(fā)表于 2024-5-30 15:35
砝碼提升與下降

直接抄蝸輪蝸桿角度儀。

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-30 18:01
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-5-30 17:56
直接抄蝸輪蝸桿角度儀。

蝸輪蝸桿角度儀????搜了一下,是類似于調(diào)節(jié)平臺的吧,下面平臺調(diào)節(jié)已經(jīng)確定好了,用的是梯形絲桿調(diào)節(jié),目前問題是解決上面砝碼的垂直起吊問題

作者: 詹姆斯007    時間: 2024-5-30 19:18
可以用吸盤,叫永磁吸吊器。
作者: LatersM    時間: 2024-5-30 19:27
直接裝個出力大于80kg氣缸壓在上面不嗎,而且氣缸的出力還可以調(diào)。
作者: 櫻木花道1    時間: 2024-5-31 08:04
大力出奇跡,直接大氣缸,連接頭有鋼絲繩,砝碼落到樣機上,鋼絲繩彎的,氣缸行程單位
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 09:03
櫻木花道1 發(fā)表于 2024-5-31 08:04
大力出奇跡,直接大氣缸,連接頭有鋼絲繩,砝碼落到樣機上,鋼絲繩彎的,氣缸行程單位

不能用氣缸的,氣缸的速度很難調(diào),而且還不穩(wěn)定,稍加不注意很容易把設(shè)備砸壞,而且最矮400,最高1000,這個高度懸差太大了

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 09:05
詹姆斯007 發(fā)表于 2024-5-30 19:18
可以用吸盤,叫永磁吸吊器。

好的,我去了解一下永磁吸吊器是否適用,謝謝呀

作者: cdhcn    時間: 2024-5-31 09:14
玥樂浩瀚 發(fā)表于 2024-5-30 17:39
一開始也想過這個問題,導(dǎo)向軸放在中間之后,提升砝碼的受力點就偏了,估計也有問題

導(dǎo)柱是有潤滑的,只要提升方向是平行的,偏一點不會有問題。要怕可以找個類似東西實驗驗證。最理想的受力,就只有用鋼絲繩吊導(dǎo)柱頂端,那樣要增加頂部結(jié)構(gòu)尺寸和成本。

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 09:22
cdhcn 發(fā)表于 2024-5-31 09:14
導(dǎo)柱是有潤滑的,只要提升方向是平行的,偏一點不會有問題。要怕可以找個類似東西實驗驗證。最理想的受力 ...

對,是的,高度也要加高很多

作者: 受傷的仙人球    時間: 2024-5-31 10:37
導(dǎo)向柱用直線軸承不要用襯套就沒問題, 直線軸承間隙很大的,然后線纜 稍微柔性一點就可以,如果覺得90°角彎不夠來,再加兩個滑輪讓角度走一下曲線就好
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 10:52
受傷的仙人球 發(fā)表于 2024-5-31 10:37
導(dǎo)向柱用直線軸承不要用襯套就沒問題, 直線軸承間隙很大的,然后線纜 稍微柔性一點就可以,如果覺得90°角 ...

四個導(dǎo)向柱是用的直線軸承,你說的再加兩個滑輪,讓角度走曲線,這個怎么操作呀,不是很理解呢,能簡單畫個示意圖嗎,謝謝
作者: 受傷的仙人球    時間: 2024-5-31 14:26
玥樂浩瀚 發(fā)表于 2024-5-31 10:52
四個導(dǎo)向柱是用的直線軸承,你說的再加兩個滑輪,讓角度走曲線,這個怎么操作呀,不是很理解呢,能簡單畫 ...

如圖所示,圖二增加了一個滑輪,可以增大包角,對線纜柔性要求更低一些

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 15:25
受傷的仙人球 發(fā)表于 2024-5-31 14:26
如圖所示,圖二增加了一個滑輪,可以增大包角,對線纜柔性要求更低一些

起吊90公斤,選用直徑6的鋼絲繩,像圖中這樣起吊,鋼絲繩會跑偏嗎,應(yīng)該怎么設(shè)計防止鋼絲繩跑偏呢
作者: 受傷的仙人球    時間: 2024-5-31 17:16
玥樂浩瀚 發(fā)表于 2024-5-31 15:25
起吊90公斤,選用直徑6的鋼絲繩,像圖中這樣起吊,鋼絲繩會跑偏嗎,應(yīng)該怎么設(shè)計防止鋼絲繩跑偏呢

跑偏量你的滑輪都能容許的吧,而且這個跑偏對你的動作應(yīng)該不影響吧

作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-5-31 17:27
受傷的仙人球 發(fā)表于 2024-5-31 17:16
跑偏量你的滑輪都能容許的吧,而且這個跑偏對你的動作應(yīng)該不影響吧

跑偏對動作不影響,因為定滑輪接觸點不變,就是擔(dān)心鋼絲繩跑出滑輪外面,沒有做過這一類的所以不是很清楚這方面

作者: 亞共晶白口鑄鐵    時間: 2024-5-31 18:38
四個直線軸承……你這讓裝配師傅看見了,連夜提桶跑路
作者: 玥樂浩瀚    時間: 2024-6-3 17:36
亞共晶白口鑄鐵 發(fā)表于 2024-5-31 18:38
四個直線軸承……你這讓裝配師傅看見了,連夜提桶跑路

請問有其他好的建議嗎,可以指點一下嗎?謝謝

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4