機械社區(qū)

標題: 交替上料機構設計 [打印本頁]

作者: gxs20601    時間: 2024-6-17 16:19
標題: 交替上料機構設計
因空間有限,設計一款交替上料機構。設計要求:工裝含產品約150克交替行程(兩個位置最大距離點)約250mm
交替時間控制在2秒內,計劃驅動采用86步進電機(或缸徑為32的無桿氣缸)

如圖所示,方案是否可行。請論壇的大俠提出改善意見和您認為的不足和顧慮。謝謝!

作者: 驅蚊器86    時間: 2024-6-17 16:38
看到你這個結構,想起15年做的一個設備,我是用氣缸橫移的,我那個上下行程比你這個大,導向槽的形狀和你的差不多,具體尺寸不一樣,我那個只是用來循環(huán)搬運用的,要求不高,所以基本能用。但是有個缺點就是有噪音,根本原因就是導向槽變向的地方曲率太大,速度快了沖擊比較大,你的產品放在上面都可能被抖起來?梢詤⒖枷峦馆啓C構,把曲率盡量減小,這樣運行起來會比較絲滑。
作者: Sukura123    時間: 2024-6-17 16:43
這種交替工位應該是有成熟的模型可以參考下
作者: 達文西搞機械    時間: 2024-6-17 16:57
謝謝分享

作者: gxs20601    時間: 2024-6-17 17:18
驅蚊器86 發(fā)表于 2024-6-17 16:38
看到你這個結構,想起15年做的一個設備,我是用氣缸橫移的,我那個上下行程比你這個大,導向槽的形狀和你的 ...

您好,感謝你的回復。你所說的曲率,是不是凹凸面相對于正常位置的上升或下降的夾角吧。
如圖所示的:13.65°吧。這個角度,應該不大。

作者: pengzhiping    時間: 2024-6-17 17:36
約250mm  交替時間控制在2秒內 直線驅動要絲桿+伺服

至于直線凸輪槽 建議曲線要做成 修正正弦曲線,可以讓加速度比較小 就沒有沖擊

作者: hl90    時間: 2024-6-17 18:52
最好不用無桿氣缸,那玩意不靠譜,里面的磁鐵有掉的風險,,,不穩(wěn)

作者: 學渣渣    時間: 2024-6-17 20:56
hl90 發(fā)表于 2024-6-17 18:52
最好不用無桿氣缸,那玩意不靠譜,里面的磁鐵有掉的風險,,,不穩(wěn)

你過載了吧?

作者: 學渣渣    時間: 2024-6-17 21:09
產品如何固定在工裝里面,會不會起飛?
作者: 學渣渣    時間: 2024-6-17 21:11

弄一個這樣的斜視圖看看
作者: 學渣渣    時間: 2024-6-17 21:16
看了你的圖,避讓的H并不大,我還是堅持在你上個帖子的意見,

與其(+H/2,-H/2), 不如(0,-H)
作者: gxs20601    時間: 2024-6-17 23:08
學渣渣 發(fā)表于 2024-6-17 21:16
看了你的圖,避讓的H并不大,我還是堅持在你上個帖子的意見,

與其(+H/2,-H/2), 不如(0,-H)

謝謝你的關注和建議。
我之所以由(0,H),改成(H/2,-H/2)。就是考慮避讓的H(設計高度為20mm)并不大,
隨動器在導槽內的上升或下降的H/2(10mm)不大,和爬升或下滑的斜角(13.65°)也不大。
采用兩側上下結構,一是為了協(xié)調、二是因為美觀。
不準備用無桿氣缸的原因:一是,無桿氣缸的噪音相對大,二是,感覺這類快速往復,使用頻率較高的位置
無桿氣缸的有點不靠譜,不堪重任。

作者: 小賈    時間: 2024-6-18 09:51
很好的設計
作者: duchze    時間: 2024-6-18 12:29
https://www.yhdfa.com/caseBase/5 ... c-b10d-7d89b6f96023
https://www.yhdfa.com/caseBase/c ... f-bfa5-f6dda0f12aab
和怡合達案例庫上面的這兩個案例有點像
作者: iseebb    時間: 2024-6-18 12:31
建議凸輪槽部分不要直接做在底座上, 最好能做成可裝配結構, 萬一不合適便于修改.
作者: iseebb    時間: 2024-6-18 12:36
看了下, 其實沒必要做全長的凸輪槽, 前后段搞個楔形塊擋下就好了. 彈簧拉緊滑塊. 楔形塊高度可調, 這樣加工裝配都方便
作者: gxs20601    時間: 2024-6-18 13:27
iseebb 發(fā)表于 2024-6-18 12:36
看了下, 其實沒必要做全長的凸輪槽, 前后段搞個楔形塊擋下就好了. 彈簧拉緊滑塊. 楔形塊高度可調, 這樣加工 ...

來回讀了你說的這段話,還是沒有想的太明白,能畫個簡單的草圖示意一下嗎?
感謝。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-19 11:15
pengzhiping 發(fā)表于 2024-6-17 17:36
約250mm  交替時間控制在2秒內 直線驅動要絲桿+伺服

至于直線凸輪槽 建議曲線要做成 修正正弦曲線,可以 ...

lz確認一下參數(shù),節(jié)拍是2S,250mm來回就是500mm,氣缸搞定這個速度沒問題。

用氣缸肯定是最省的,也是最考驗人的。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-19 11:18
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-17 23:08
謝謝你的關注和建議。
我之所以由(0,H),改成(H/2,-H/2)。就是考慮避讓的H(設計高度為20mm)并不大,
...

兩個L板,還是偏載,lz如何考慮的?

作者: gxs20601    時間: 2024-6-19 20:42
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-6-19 11:18
兩個L板,還是偏載,lz如何考慮的?

感謝你的關注和回復。是的,是有點偏載,故在設計中增加了三角塊和L型支撐塊,可能會好一下。
本身L板內還有定位銷,也有一定的加強作用。
沒有用無桿氣缸,擔心使用頻率太高,噪音大。后期客戶要求再改善,就煩了。

作者: 學渣渣    時間: 2024-6-19 23:06
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-19 20:42
感謝你的關注和回復。是的,是有點偏載,故在設計中增加了三角塊和L型支撐塊,可能會好一下。
本身L板內 ...

你認為無桿氣缸的主要噪音來源是什么?

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-20 13:50
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-6-19 11:15
lz確認一下參數(shù),節(jié)拍是2S,250mm來回就是500mm,氣缸搞定這個速度沒問題。

用氣缸肯定是最省的,也是 ...

這要看編程是不是你的工作范圍?用什么來控制,plc?

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-20 14:00

說出你的故事

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-20 14:18
@麥哥123
作者: Rubick    時間: 2024-6-20 15:45
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-17 17:18
您好,感謝你的回復。你所說的曲率,是不是凹凸面相對于正常位置的上升或下降的夾角吧。
如圖所示的:13 ...

曲率是指轉彎時的回轉半徑,也就是說,凸輪的路徑應當盡可能用光滑的曲線,曲率要盡可能的大,這樣可以實現(xiàn)平滑的轉向。像火車軌道一樣,轉彎時彎道需要很大,如果太小的話火車會側翻(動量沖擊過大)。

作者: 屋寬不如心寬    時間: 2024-6-20 17:05
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-17 23:08
謝謝你的關注和建議。
...

牛逼!做成一體的!后續(xù)沒法更換!分體做吧,

作者: 大白小白    時間: 2024-6-21 17:24
謝謝你的關注和建議。
...

lz以前做過溝槽,用過凸輪輥子嗎?

采用的工藝如何?

作者: 大白小白    時間: 2024-6-21 19:57
屋寬不如心寬 發(fā)表于 2024-6-20 17:05
牛逼!做成一體的!后續(xù)沒法更換!分體做吧,

層主的意思做成3體,甚至兩個槽做成一樣的,只不過安裝方向顛倒而已。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-21 20:05
謝謝你的關注和建議。
...

兩條同步帶共享一個漲緊?

有沒有考慮過,一條同步帶?

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-21 20:05
大白小白 發(fā)表于 2024-6-21 19:57
層主的意思做成3體,甚至兩個槽做成一樣的,只不過安裝方向顛倒而已。

兩個槽,不如一個槽。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-21 20:09
謝謝你的關注和建議。
...

提一個構思,你兩面共4條線軌保持不變,兩面的上軌給一個工位,兩面的下軌給一個工位,一個小門字,一個大門字。

這樣行不行

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-6-21 20:11
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-19 20:42
本身L板內 ...

幾g的東西搞這么厚重,慣量太大了。

有沒考慮用鈑金件做工位?

作者: gxs20601    時間: 2024-6-21 21:37
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-6-21 20:05
兩條同步帶共享一個漲緊?

有沒有考慮過,一條同步帶?

兩條同步帶的兩端都是同軸,你來我往,共享一個漲緊,應該沒有問題吧,其實我心里也沒有底。交替工位在兩側,怎么用一條同步帶?

作者: a526308686    時間: 2024-6-22 10:49

作者: a526308686    時間: 2024-6-22 10:49

作者: gxs20601    時間: 2024-6-23 13:27
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-6-21 20:09
提一個構思,你兩面共4條線軌保持不變,兩面的上軌給一個工位,兩面的下軌給一個工位,一個小門字,一個 ...

你說的這個,我也想過,你所說的大小門,相當于兩個倒扣的“U"字扣在一起,一大一小,對吧。
應該可以,這樣的話,就可以避免兩個工位是“L”,但對于機構我沒有細想。
現(xiàn)在的設計還在優(yōu)化。

作者: a526308686    時間: 2024-6-24 15:50

作者: l553294915    時間: 2024-6-24 16:47
謝謝分享
作者: a526308686    時間: 2024-6-24 19:02
a526308686 發(fā)表于 2024-6-24 15:50

我發(fā)的怡和達案例庫的截圖,不知道為啥全部沒有顯示出來,咋都是空白WC

作者: Sukura123    時間: 2024-6-25 10:28
我覺得構思挺好的 如果工件很輕偏載不是問題的話 滾輪也都耐磨 問題應該不大,唯一擔心兩個同步帶共用一個張緊輪有點別扭,一旦一條帶松了也不好調整。感覺電機功率夠用的話可以就用一條帶子 齒形板一上一下斜對角分布不是也可以嗎

作者: 大白小白    時間: 2024-6-25 13:47
a526308686 發(fā)表于 2024-6-24 19:02
我發(fā)的怡和達案例庫的截圖,不知道為啥全部沒有顯示出來,咋都是空白WC

圖片需要點附件進行上傳

作者: iseebb    時間: 2024-6-26 16:40
gxs20601 發(fā)表于 2024-6-18 13:27
來回讀了你說的這段話,還是沒有想的太明白,能畫個簡單的草圖示意一下嗎?
感謝。

(, 下載次數(shù): 18)

這樣做的好處是后期可以根據(jù)現(xiàn)場情況改動斜楔的位置, 加工裝配都方便, 缺點是接觸的瞬間可能會有沖擊.

作者: 學渣渣    時間: 2024-6-26 20:25
iseebb 發(fā)表于 2024-6-26 16:40
這樣做的好處是后期可以根據(jù)現(xiàn)場情況改動斜楔的位置, 加工裝配都方便, 缺點是接觸的瞬間可能會有沖擊 ...

你這是力封閉,lz是形封閉。

作者: 學渣渣    時間: 2024-7-18 19:41
lz最后如何確定方案了?
作者: 游離縉云    時間: 2024-7-19 13:57
我覺得挺好的,很緊湊
作者: gxs20601    時間: 2024-7-19 16:01
方案基本定了。因某些原因,還沒有開始加工。等出成品時,我會把這個項目,進行閉環(huán)處理。
吸收了大家建議,更改的方案如下:
1,凹凸導向槽,做成分體結構,方便后續(xù)的更換
2,漲緊輪隨機構運動(見設計圖),這個是否可行,還在思考中,感覺問題不大
3,盡可能的減輕負載。原來有氣缸、坦克鏈等,現(xiàn)在用彈性連桿機構代替。4,加大加寬了水平方向兩組導軌的距離。這樣系統(tǒng)應該更穩(wěn)定。

感謝大家的關注。

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-7-19 18:28
iseebb 發(fā)表于 2024-6-26 16:40
這樣做的好處是后期可以根據(jù)現(xiàn)場情況改動斜楔的位置, 加工裝配都方便, 缺點是接觸的瞬間可能會有沖擊 ...

挺好的建議

作者: 喂我袋鹽    時間: 2024-7-19 18:28
gxs20601 發(fā)表于 2024-7-19 16:01
方案基本定了。因某些原因,還沒有開始加工。等出成品時,我會把這個項目,進行閉環(huán)處理。
吸收了大家建議 ...

支持閉環(huán)

作者: electrode11    時間: 2024-7-20 11:00

這里增加一處拉簧是什麼用途呢?
作者: 學渣渣    時間: 2024-7-20 11:30
electrode11 發(fā)表于 2024-7-20 11:00
這里增加一處拉簧是什麼用途呢?

怕起飛。不過沒看明白層主打算如何安裝拉簧

作者: 學渣渣    時間: 2024-7-20 11:33

大佬請看,lz最后有用回無桿了?纯从蟹駟栴}

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4