機械社區(qū)

標題: 治具設(shè)計真實避坑案例,進來看等于賺一千 [打印本頁]

作者: 麥哥123    時間: 2024-6-19 23:01
標題: 治具設(shè)計真實避坑案例,進來看等于賺一千
我這貼是損失了真金白銀1000元得出的,是關(guān)于治具(我土狗,都是叫模具,下面統(tǒng)一叫模具)定位基準的選擇。大伙看了等于賺了1000元。這個月前合伙人接了一個機器人焊接項目,委托我設(shè)計。

焊接的產(chǎn)品見圖1,幾個綠色的板焊到藍色的桶上,要求綠色板要齊平桶上邊緣。

(, 下載次數(shù): 41)

由于是前合伙人的單,我沒有接觸過客人。我拿到數(shù)模后我提出了2個問題:1、桶的長度(660mm)公差能否控制在±0.5mm,桶的兩端面是否加工過并控制垂直度。客戶的答復(fù)是都能控制。

我初步版方案:通過抱緊桶上部分外圓定圓心,高度用一個激光位移傳感器檢測桶高度,按實際偏差自動偏移機器人程序。

我?guī)颓昂匣锶藞髢r后他覺得成本有點高,他提出地面放個10mm高圓柱桶底定內(nèi)圓方案(見圖2)。我提出存在桶兩端面與軸線不垂直、而桶身比較高,到了頂部就可能偏移3mm,機器人焊不中位置的風(fēng)險。

(, 下載次數(shù): 40)

前合伙人在成本面前,選擇相信客戶的話。我作為只是設(shè)計,反正不是我出錢制作,管你娘的咧,存在的風(fēng)險我已經(jīng)告知,做出來不行你自己買單。
今天模具裝好,晚上試模。

前合伙人說裝第二個產(chǎn)品焊道跑了很遠,說是不是老麥你的設(shè)計不行呀。

我看了一下,用卷尺一量桶長度,結(jié)果一邊是656mm,一邊是659mm,說明桶兩端垂直度太差。

好在有個模具為了定位4個耳朵做了抱外圓結(jié)構(gòu)(見圖3)。然后我稍微修改了一下,拿到銑床鉆兩個孔,由原來的桶底定內(nèi)圓改長桶頂抱外圓,并教他用機器人走個半圓軌跡來驗證重復(fù)裝夾精度。結(jié)果是在我的預(yù)期內(nèi),圓軌跡誤差大約在0.5mm,滿足焊接精度。

(, 下載次數(shù): 41)

至于桶身高度誤差,在裝夾上我已經(jīng)考慮,就算誤差10mm我一樣保證齊平桶面要求。至于焊接程序我說按最初做好的預(yù)案,加一個激光位移傳感器檢測,這是最低成本就可以解決的方案,用不用檢測高度,等明天試模再定奪。

結(jié)論:
1、客戶的話不能完全相信(可能客戶的認知水平與我們期望有差距)
2、現(xiàn)在這個案例是要焊桶頂圓弧軌跡,夾持越靠近桶頂,精度越高,客戶也無需為了機器人焊接而增加車床加工端面的成本。
3、不是自己花錢,修改起來不會心痛。

作者: 學(xué)渣渣    時間: 2024-6-20 01:22
只關(guān)心lz設(shè)計費收了多少?
作者: 麥哥123    時間: 2024-6-20 06:58
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-6-20 01:22
只關(guān)心lz設(shè)計費收了多少?

實物圖

作者: |羽|毛|    時間: 2024-6-20 08:03
感謝分享。設(shè)計的不錯呀感覺。應(yīng)該不會有大問題了吧,期待后續(xù)。
作者: wu__xy    時間: 2024-6-20 08:11
機器人沒傳感?
作者: pengzhiping    時間: 2024-6-20 08:47
客戶的話不能完全相信

很多客戶都是這樣 不知道是自己不清楚 還是故意跟你說 簡單

所以做類似項目 一定要足夠多的樣品或者直接去客戶車間測量實際尺寸。尤其要和車間負責人問清楚細節(jié),避免踩坑。
作者: wgary    時間: 2024-6-20 08:55
幾萬元一套的也不是真焊縫檢測吧?感覺類似于激光輪廓傳感器
作者: 學(xué)渣渣    時間: 2024-6-20 10:19
pengzhiping 發(fā)表于 2024-6-20 08:47
客戶的話不能完全相信

很多客戶都是這樣 不知道是自己不清楚 還是故意跟你說 簡單

幾乎所有的老板談自動化目標,都會說簡單,他都幫你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出個圖,找人加工一下而已。

這是一種話術(shù)。目的是壓價。

作者: 盧Tiger    時間: 2024-6-20 11:48
沒看懂你什么地方損失了真金白銀1000元?
作者: 麥哥123    時間: 2024-6-20 11:52
盧Tiger 發(fā)表于 2024-6-20 11:48
沒看懂你什么地方損失了真金白銀1000元?

修改模具,重新開料,報廢部分零件,不是真金白銀?
雖然不是我掏錢

作者: longjixie    時間: 2024-6-20 13:38
設(shè)計費怎么算比較合理,四五十萬的模具,我設(shè)計費都是12000,是不是太低了點
作者: longjixie    時間: 2024-6-20 14:01
longjixie 發(fā)表于 2024-6-20 13:38
設(shè)計費怎么算比較合理,四五十萬的模具,我設(shè)計費都是12000,是不是太低了點

行業(yè)十幾年經(jīng)驗,設(shè)計的模具肯定沒問題啊,如果存在問題也會給對方出方案,基本上都比較成熟,評估有風(fēng)險我都不接的

作者: 加肥貓devil    時間: 2024-6-20 14:38
何止是客戶的話不能全信,我們有些客戶說話我一句也不敢信了,有一次一個產(chǎn)品要設(shè)計工裝,丫的不給圖紙,后來叫我們按照同類產(chǎn)品猜測畫個簡圖標注ABCD之類的東西他們告訴尺寸,結(jié)果我們猜錯了,丫的也不說,里面多了個東西我又不知道,丫的又不說,最后做出來的工裝花了幾千塊錢全部報廢,結(jié)果銷售只來了一句從新作就結(jié)束了,也沒人追究。我發(fā)現(xiàn)沒本事的銷售為了接單能卑微到十八層地獄里,什么都不敢跟客戶說,什么要求都不敢提
作者: 寒來暑往113    時間: 2024-6-20 14:54
進來學(xué)習(xí)下
作者: bravo090    時間: 2024-6-20 15:34
不錯,感謝分享

作者: 格格吉祥巴拉    時間: 2024-6-20 15:57
謝謝,賺了1000
作者: 林一丿    時間: 2024-6-20 17:29
4000的設(shè)計費  花了幾天時間
作者: 阿雷y    時間: 2024-6-20 20:28
才收4000是不是太少了
作者: gemiusunyi    時間: 2024-6-21 09:40

最好別用氣缸控制轉(zhuǎn)動
速度不均,焊縫就會有問題
作者: gemiusunyi    時間: 2024-6-21 12:04
下面不是有個齒輪齒條,氣缸帶動
旋轉(zhuǎn)焊接?
作者: 寒風(fēng)123    時間: 2024-6-21 14:03
底部的氣缸+齒輪齒條機構(gòu)是用來驅(qū)動內(nèi)擴張夾頭的么?
作者: gemiusunyi    時間: 2024-6-21 14:40
(, 下載次數(shù): 25) (, 下載次數(shù): 32)
這個不是用開轉(zhuǎn)動的?

作者: 軍CSJ    時間: 2024-6-21 17:51
不懂就問:1、這個是賓采爾焊槍嗎?2、配置是安川機器人+松下焊機嗎?走什么通訊?3、底部齒輪齒條旋轉(zhuǎn)的目的是焊接四個耳朵嗎?5、底部不平是怎么定位的?6、四個耳朵是手工點焊的嗎,自動上料如何定位精確呢?7、內(nèi)部零件,目前看焊接高度和桶上邊緣不平齊,如果平齊,焊縫位置在哪?多賜教,謝謝。
作者: 學(xué)渣渣    時間: 2024-6-22 10:53
gemiusunyi 發(fā)表于 2024-6-21 14:40
這個不是用開轉(zhuǎn)動的?

哪里用到中空轉(zhuǎn)臺這么復(fù)雜?隨便車一個法蘭盤就搞定了。

作者: 12597199398    時間: 2024-6-22 13:06
大佬上料是手動的嘛?
作者: 麥哥123    時間: 2024-6-22 16:36
軍CSJ 發(fā)表于 2024-6-21 17:51
不懂就問:1、這個是賓采爾焊槍嗎?2、配置是安川機器人+松下焊機嗎?走什么通訊?3、底部齒輪齒條旋轉(zhuǎn)的目 ...

見下面回復(fù)

作者: 麥哥123    時間: 2024-6-22 16:42
統(tǒng)一回復(fù):
1、簡易水平變位機,由于模具擋槍,所以焊完一部分后轉(zhuǎn)個角度。
2、凱爾達焊槍。安川+凱爾達焊機,出廠時就做好通訊。
3、就是因為底面不平整才有本貼改成頂板抱外圓。
4、4個耳朵不用人工點,在夾具做定位快速夾壓緊。
5、這個價錢,就不要幻想自動上料,得安排個婦女上料。
6、

作者: 學(xué)渣渣    時間: 2024-6-22 17:37
麥哥123 發(fā)表于 2024-6-22 16:42
統(tǒng)一回復(fù):
1、簡易水平變位機,由于模具擋槍,所以焊完一部分后轉(zhuǎn)個角度。
2、凱爾達焊槍。安川+凱爾達 ...

6,為什么不忽悠客戶一次性買兩臺機,共享一個女工?

作者: 達達來了    時間: 2024-6-22 21:45
晚上逛了一下論壇白撿1000
作者: 周震    時間: 2024-6-23 10:11
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-6-20 10:19
幾乎所有的老板談自動化目標,都會說簡單,他都幫你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出個圖,找人 ...

是的,都是話術(shù)。
說復(fù)雜了就沒人敢接了。
我們對外招標也是,簡單、成本不高,接了就是賺

作者: Juesenan93    時間: 2024-6-24 10:59
感謝分享
作者: 管理團隊    時間: 2024-6-25 13:19
公眾號留言選取
(, 下載次數(shù): 12)

作者: 會飛的蘿卜boy    時間: 2024-6-26 08:41
麥哥123 發(fā)表于 2024-6-20 11:52
修改模具,重新開料,報廢部分零件,不是真金白銀?
雖然不是我掏錢

Dear:
        學(xué)習(xí)了,感謝分享!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4